5524_ymzmn2m4zgm2odywn

受付は2019年6月 5日(水)10:50で終了しました。

韓国おこし(サルカンジョン)と蓮根茶(ヨングンチャ)について学びます!

このような方におすすめ

韓国菓子と伝統茶に興味のある方

期待できる効果

韓国菓子と伝統茶の知識が増えます!

受付は2019年6月 5日(水)10:50 までです。

スランジェの特製ランチ付き!韓国菓子と伝統茶のプチセミナー

スランジェの特製ランチ付き!「韓国菓子と伝統茶のプチセミナー」
<韓国おこし(サルカンジョン)&蓮根茶(ヨングンチャ)


スランジェ新大久保店での韓国菓子と伝統茶プチセミナー、6月も開催いたします!
(※5月は大型連休、韓国ツアー等がありお休みいたします。申し訳ありません)

韓国餅や菓子にご興味を持たれる方が増え、日本での裾野が広がってきました。
実際に韓国で勉強される方もいらっしゃいます。

和菓子と大きく違うのは、甘みが少ないこと。
食事代わりにすることも多々あるからです。

韓国菓子や餅は、人が生を受けてから幕を閉じるまでお祝いの節目に必ず食べます。
そして、旬の素材を使った菓子で季節を感じるのです。

また韓国伝統茶とは、穀物、種実、果実、野草、花、根などを使ったお茶のこと。

薬食同源の韓国では、お茶を手軽に飲用することで、健康や美容の維持につとめます。


6月のテーマは前回に続いて



1. 韓国おこし(サルカンジョン)

蒸して乾燥させた米を油で揚げた後、蜜で固めたのがサルカンジョンです。
伝統的な韓菓の一つで、保存がきくのが特長です。

今回は簡単な作り方のサルカンジョンで、ナッツ類なども入れて、食感も楽しめるものをご用意します。
レシピにご興味のある方もお越しください。


2. 蓮根茶(ヨングンチャ)


手作りの蓮根茶をご紹介いたします。
根を使ったお茶は、香ばしさと深い味わいが魅力です。

蓮根茶のレシピは、他のお茶作りでも応用がききます。
お茶作りに興味のある方は、参考になると思います。

今回ご紹介する韓菓と伝統茶は、奉先寺(ポンソンサ)の慧我(ヘア)スニムの茶談でいただいたもの。
スニムの話に感銘を受け、リスペクトの意味で二つをご用意いたします。

ヘアスニムから伺った人生を汽車に例えた話も、交流会のときにお話しできたらと思います。

3. ランチ交流会


1時間のプチセミナーの後は、スランジェの特製ランチをいただきながら交流会をいたします。
講座が始まる前に自己紹介タイムがありますので、1分程度で韓国に関連した自己紹介を考えておいてください。

この自己紹介のお陰で、共通の話題が生まれてすぐに仲良くなれることも。
お一人でもお友だちとご一緒でも、お越しくださいね♪

お申し込みお待ちしております!

受付は2019年6月 5日(水)10:50 までです。

開催要項

開催日時
2019年6月 5日(水)
開場 10:50
開始 11:00
終了 14:00
場所

スランジェ新大久保店

東京都

新宿区百人町1-7-19

参加費

無料

キャンセルポリシー

3,500円(税込み)※ランチ、お土産付き

定員

11 名

申込受付期間

2019/4/25(木) 22:00  ~ 2019/6/ 5(水) 10:50まで

主催者

本田 朋美

お問い合わせ先

本田 朋美

お問い合わせ先電話番号

お問い合わせ先メールアドレス

info@tsunagaru-hangul.com

本田 朋美

韓国料理研究家の本田朋美(ほんだともみ)は、人と人をつなぐコミュニティを形成することで、多くの方の日々の充実をもたらします!
Professional_s

韓国料理研究家の本田朋美(ほんだともみ)は、人と人をつなぐコミュニティを形成することで、多くの方の日々の充実をもたらします!

▼保有資格
調理師
漢方養生指導士 初級
ジュニア野菜ソムリエ
ベジフルビューティーセルフアドバイザー
飾り巻き寿司技能 2級
食品衛生責任者
英検 2級
韓国語能力検定 6級
薬膳料理マスター(韓国にて取得)
郷土料理マスター(韓国にて取得)
宮中料理マスター(韓国にて取得)
餅・後食(デザート)マスター(韓国にて取得)

▼受賞歴
2014年韓国国際料理競演大会 薬膳料理部門 金賞受賞
2014年韓国国際料理競演大会 薬膳料理部門 ソウル市長賞受賞
2015年韓食ネット協議会主催 第4回キムチグランプリ 金賞受賞
▼プロフィール
2009年より料理教室・講座をスタート。現在は韓国料理店のアドバイザー、企業へのレシピ提供・イベントの企画開催、ツアーの企画開催、執筆、メディアへの出演などを通じ、韓国料理の魅力を伝える活動を行っている。ブログ「本田朋美(ほんだともみ)のコリアンワールド」を運営。2020年12月「韓国ドラマ食堂」、2022年9月「はじめてキムチの本」を出版。
受付は2019年6月 5日(水)10:50 までです。
smtp06