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Uketukecyuu
スランジェの特製ランチ付き!韓国菓子と伝統茶のプチセミナー
韓国おこし(サルカンジョン)と蓮根茶(ヨングンチャ)について学びます!
H_taisho
韓国菓子と伝統茶に興味のある方
H_kitai
韓国菓子と伝統茶の知識が増えます!

スランジェの特製ランチ付き!「韓国菓子と伝統茶のプチセミナー」
<韓国おこし(サルカンジョン)&蓮根茶(ヨングンチャ)


スランジェ新大久保店での韓国菓子と伝統茶プチセミナー、4月も開催いたします!

韓国餅や菓子にご興味を持たれる方が増え、日本での裾野が広がってきました。
実際に韓国で勉強される方もいらっしゃいます。

和菓子と大きく違うのは、甘みが少ないこと。
食事代わりにすることも多々あるからです。

韓国菓子や餅は、人が生を受けてから幕を閉じるまでお祝いの節目に必ず食べます。
そして、旬の素材を使った菓子で季節を感じるのです。

また韓国伝統茶とは、穀物、種実、果実、野草、花、根などを使ったお茶のこと。

薬食同源の韓国では、お茶を手軽に飲用することで、健康や美容の維持につとめます。


4月のテーマは



1. 韓国おこし(サルカンジョン)

蒸して乾燥させた米を油で揚げた後、蜜で固めたのがサルカンジョンです。
伝統的な韓菓の一つで、保存がきくのが特長です。

ナッツ類なども入れて、食感も楽しめるものをご用意します。
また簡単な作り方もお伝えしますので、レシピにご興味のある方もお越しください。


2. 蓮根茶(ヨングンチャ)


手作りの蓮根茶をご紹介いたします。
根を使ったお茶は、香ばしさと深い味わいが魅力です。

蓮根茶のレシピは、他のお茶作りでも応用がききます。
お茶作りに興味のある方は、参考になると思います。

今回ご紹介する韓菓と伝統茶は、奉先寺(ポンソンサ)の慧我(ヘア)スニムの茶談でいただいたもの。
スニムの話に感銘を受け、リスペクトの意味で二つをご用意いたします。

ヘアスニムから伺った人生を汽車に例えた話も、交流会のときにお話しできたらと思います。

3. ランチ交流会


1時間のプチセミナーの後は、スランジェの特製ランチをいただきながら交流会をいたします。
講座が始まる前に自己紹介タイムがありますので、1分程度で韓国に関連した自己紹介を考えておいてください。

この自己紹介のお陰で、共通の話題が生まれてすぐに仲良くなれることも。
お一人でもお友だちとご一緒でも、お越しくださいね♪

お申し込みお待ちしております!

開催日時
2019年4月21日(日)
開場 10:50
開始 11:00
終了 14:00
場所 スランジェ新大久保店
東京都 新宿区百人町1-7-19
拡大地図
参加費

3,500円(税込み)※ランチ、お土産付き

支払方法

【当日現金】 

大変申し訳ありませんが、材料調達と調理の関係上、3日前からのキャンセルの場合は、参加費全額を申し受けます。後日、銀行口座をご連絡いたしますので、お振り込みください。

定員 11  名
申込受付期間2019/3/18(月) 22:00 ~ 2019/4/21(日) 10:50まで
主催者本田 朋美
お問い合わせ先本田 朋美
お問い合わせ先電話番号
お問い合わせ先メールアドレスinfo@tsunagaru-hangul.com
韓国料理研究家の本田朋美(ほんだともみ)は、人と人をつなぐコミュニティを形成することで、多くの方の日々の充実をもたらします!
Professional_s
 
 
本田 朋美 
本田 朋美
韓国料理研究家の本田朋美(ほんだともみ)は、人と人をつなぐコミュニティを形成することで、多くの方の日々の充実をもたらします!
 
▼保有資格
フードアナリスト
調理師
漢方養生指導士 初級
ジュニア野菜ソムリエ
ベジフルビューティーセルフアドバイザー
飾り巻き寿司技能 2級
食品衛生責任者
英検 2級
韓国語能力検定 3級
薬膳料理マスター(韓国にて取得)
郷土料理マスター(韓国にて取得)
宮中料理マスター(韓国にて取得)
餅・後食(デザート)マスター(韓国にて取得)
▼受賞歴
2014年韓国国際料理競演大会 薬膳料理部門 金賞受賞
2014年韓国国際料理競演大会 薬膳料理部門 ソウル市長賞受賞
2015年韓食ネット協議会主催 第4回キムチグランプリ 金賞受賞
▼プロフィール
市場調査会社での6年間の経験を活かし、韓流ブームにのり2006年韓国語教室「つながるハングル」を立ち上げる。その後会員向け料理交流会が評判を呼び、南漢亭オーナーの故・趙重玉先生から韓国料理を学ぶ。2009年韓国料理教室として再スタート。7年間に生徒数は約700人。現在韓国料理店スランジェのアドバイザーを務め、ナスラックキッチンでレシピ掲載など、企業、料理店、メディアとも手を組んで展開。
 
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Profile
Professional_s

本田 朋美

本田 朋美

Mission
韓国料理研究家の本田朋美(ほんだともみ)は、人と人をつなぐコミュニティを形成することで、多くの方の日々の充実をもたらします!
Senmon

韓国料理 コンサルティング マーケティング キムチ 商品開発

▼保有資格
フードアナリスト
調理師
漢方養生指導士 初級
ジュニア野菜ソムリエ
ベジフルビューティーセルフアドバイザー
飾り巻き寿司技能 2級
食品衛生責任者
英検 2級
韓国語能力検定 3級
薬膳料理マスター(韓国にて取得)
郷土料理マスター(韓国にて取得)
宮中料理マスター(韓国にて取得)
餅・後食(デザート)マスター(韓国にて取得)
▼受賞歴
市場調査会社での6年間の経験を活かし、韓流ブームにのり2006年韓国語教室「つながるハングル」を立ち上げる。その後会員向け料理交流会が評判を呼び、南漢亭オーナーの故・趙重玉先生から韓国料理を学ぶ。2009年韓国料理教室として再スタート。7年間に生徒数は約700人。現在韓国料理店スランジェのアドバイザーを務め、ナスラックキッチンでレシピ掲載など、企業、料理店、メディアとも手を組んで展開。

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