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【3/17】麹レッスン「ひよこ豆の味噌作り★スペシャル味噌ランチ付き」
チェチ(ひよこ豆)味噌ワークショップ2000!
H_taisho
麹が台所にある生活を楽しんでみたい方♡腸からキレイになりたい方♡地球環境や家族の健康を守りたい方♡
H_kitai
美味しいお味噌が手作りできるようになる♡味噌の効能を知り、普段のお料理に活かせるようになる♡
子供達と地球の未来を守ることに繋がるお料理と発酵のワクワクをお伝えします♪
Professional
 
 
Natural Kitchen YURA 麹発酵料理セラピスト
やぶうちまき
子供達と地球の未来を守ることに繋がるお料理と発酵のワクワクをお伝えします♪
 
「発酵を楽しむ」お教室です。自家製天然酵母のパンやお菓子はもちろん、日本ならではの麹(糀)を使ったお料理、手前味噌や甘酒も作ります。ぬか漬けやザワークラウトなどのお漬物も♪安心で美味しい生産者さんの顔が見えるとびきりの材料で、ワクワク手作りしながらキレイに健康に!毎日、何をどのようにいただくのか。
このことが子供たちと地球の未来を守ることに繋がると信じています。
 

 

麹(糀)は味噌や醤油、日本酒などを

醸す材料としてだけでなく、

日々のお料理をとっても美味しくしてくれる

力を持っています。

日本の「麹(糀)菌」は世界に唯一無二の菌で、

日本醸造学会では、麹菌を「国菌」と定めています。

 

 

 

 

米に花が咲くと書いて「糀」

そのふわふわ美しい姿に癒されます♡

 

 

 

 

 私は台所に麹がやってきてもう15年以上になりますが

お料理やパン作りが何倍も楽しくなりました!

 

 

 

 

 

そして、麹(糀)の秘めたる

パワーたるやすごい!

この美味しさや楽しさを

一人でも多くの方に体験してもらいたい!

そうして皆が麹を大切に思ってくださったなら、

日々のお料理が美味しく楽しくなり、

食べた人が健康になり、

日本の農業や環境を守ることへも繋がります。

 

 

 

 

 

そんな想いでYURAでは

生の麹から甘酒や塩麹や醤油麹にお味噌を作り

甘酒や米麹から酵母も起こして

日本ならではの「美味しくてからだおもい」の

パンやお料理をお伝えし、

体の中からキレイになって頂きたいと思っています♡

 

 

今回のレッスンは「ひよこ豆の味噌作り♪」

 

大豆ではなく

YURAでおなじみ アサクラアイテムより

クリスチャンの作る

美味しい自然栽培のひよこ豆と

天日塩

私が普段から愛用している

すずき味噌店さんの生麹を使って

美味しいお味噌を仕込みます♡

 

 

 

 

 

 

 

 

レッスンではみなさんでご一緒に

約1キロのお味噌を仕込んで

ガラス瓶にてお持ち帰り頂きます。

 

 

 

そして更におうちでもう一度仕込めるように

味噌作りセットも

お持ち帰り頂きます♡

お子様やお友達とワイワイ作るのも

一人で自分と向き合いながら

黙々と作るのも(笑)

楽しいですよ〜♡

 

 

 

多めに麹をセット致しますので

麹の割合を変えて仕込んでみるも良し

余った麹で塩麹や醤油麹や甘酒を

作っちゃうのも良し♪

 

 

 

塩麹や醤油麹・甘酒の作り方も

習いたい方は

みなさんより1時間早く

お越しくださいませ。

(麹レッスン「初めて講座」への

ご参加は任意です。

麹とは、から始まり

実際に塩麹を実習し、お持ち帰りもあります。

醤油麹と、甘酒の作り方も二種類

お伝えし、

テイスティングしていただきます)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

美味しいお味噌を醸すコツ

失敗しない為のたくさんのポイント

夏の越し方

塩分濃度のひみつ

知らざれる味噌パワーと可能性

味噌汁だけじゃないお味噌の使いこなしなど

盛りだくさんでお伝えします♡

 

 

 

 

愛情たっぷりのお味噌をガラス瓶に詰め込んだら

お楽しみのランチタイム♡

今回は全品に味噌を使った

スペシャルMISOランチをご用意致します♪

(こちらの写真は先日の麹レッスンイタリア編のものです)

 

 

 

 

 

 

Natural Kitchen YURAは

「生産者支援型レッスン」です。

ほんものを作る人と食べる人を繋いでいきたい。

 

 

食べ物を選んでいくことは

ライフスタイルを選んでいくこと。

食べ物が変わると

細胞レベルで身体が変わり

人生までもが変わっていきます。

 

 

そしてまた健康であるためには

思考の習慣も大きく関わってきます。

まずは自分がHappyであること♡

 

 

 

 

私は私のところへ来てくださる皆様の日常や

またその先にいらっしゃる

皆様の大切な方々が

Happyであることのお手伝いが

ほんの少しでもできたなら幸せです。

 

 

 

学び多き美味しい楽しい時間になりますようにと

心を込めて

みなさまのお越しをお待ちしています♡

 

 

開催日時
2019年3月17日(日)
開場 10:50
開始 11:00
終了 15:00
場所 Natural Kitchen YURA 行徳教室
東京メトロ東西線「行徳」駅より徒歩5分
参加費

参加費 10,800円

「初めて講座」付き 12,960円

「初めて講座」付き(リピーター様)11,880

支払方法 ペイパル|Mastercard,VISA,American Express,JCB

三菱UFJ銀行、ゆうちょ銀行、ペイパル支払(手数料が上乗せされます)

 

レッスンフィーは、お席の確保・材料調達・準備の都合上

事前のお振込をお願いしております。

お申し込み確定後にお振込先をお知らせいたしますので

キャンセルポリシーをご理解の上

1週間以内にご入金をお願い致します。

【キャンセルポリシー】

レッスンの

レッスンの1週間前から5日前 50%

レッスンの前々日から当日 100%

レッスンの8日前までは日程変更が可能ですが

それ以降になりますと、キャンセル料が発生致します。

代わりにご出席いただける方をご紹介していただけた場合は

キャンセル料は発生致しません。

返金は振込手数料を差し引いた額となりますので

ご了承下さいませ。

 

定員
 7  名
満員御礼
申込受付期間2019/3/ 1(金) 04:41 ~ 2019/3/17(日) 09:50まで
主催者藪内真紀
Releaf_touroku
【3/17】麹レッスン「ひよこ豆の味噌作り★スペシャル味噌ランチ付き」、参加する方もできない方もメッセージをどうぞ!
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子供達と地球の未来を守ることに繋がるお料理と発酵のワクワクをお伝えします♪
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天然酵母パン 自家製酵母パン 麹料理 甘酒 手前味噌

「発酵を楽しむ」お教室です。自家製天然酵母のパンやお菓子はもちろん、日本ならではの麹(糀)を使ったお料理、手前味噌や甘酒も作ります。ぬか漬けやザワークラウトなどのお漬物も♪安心で美味しい生産者さんの顔が見えるとびきりの材料で、ワクワク手作りしながらキレイに健康に!毎日、何をどのようにいただくのか。
このことが子供たちと地球の未来を守ることに繋がると信じています。

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