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3/15 変わり味噌三兄弟
手づくり教室
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他にはない おもしろ味噌
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各種1キロ 合計三キロお持ち帰りいただけます
いのちの時間は美味しく楽しくハッピー&ビューティーに♡
Professional
 
 
WARAJI DELI JAPAN 発酵菜食料理研究家
たかやま晴代
いのちの時間は美味しく楽しくハッピー&ビューティーに♡
 
・発酵菜食料理研究家
・ワイルドビューティーコーディネータ

[ 著書 ]
・フルーツ&ベジおうち発酵ドリンク
永岡書店 (初版で1万部発行&重版)

・野菜だけでおいしい 酵素玄米どんぶり ぶんか社


【レシピ提供】
・東京ガス エネライフ通信他
【過去の連載】
・自然栽培(木村秋則さん監修)東邦出版 
メディア多数


★ 食品衛生管理者
★ レイキヒーリング3rd
★ オーラソーマファンデーションコース終了
子供の頃から、手作りするのが好きで、

絵を描いたり、歌を歌ったり、

お料理したり、

表現し、

創り出すのが好きで、

自然界の美しさと共存するのが好きで、

人間の作り出す愛のこもったものが好きで。

婦人服デザイナーのお仕事に疲れ果て、

次は何をしようか??

と思っていた頃、

口にして安全なもので、

自然治癒力を高める自然療法に出会いました。

お野菜だけの食事で、

満たされるのを知ったのもその頃でした。

おばあちゃんの知恵袋的な、

ネイティブな智慧が好きで、

祈りの時間や、

自然と、そして内側の揺るぎない自分と同調した時の、

シンとした中にある無限の豊かさが好きで

植物からいただく叡智が好きで、

発酵という、見えない世界からの賜物が好きで、

和のスピリットが好きで、

心と体の真の健康と美しさにアンテナを立てて、今にも至ります。

まだまだ勉強中ではございますが、

これからも皆様の幸せに、お役に立てると幸いです。




 

 

 

 

 

お味噌は

 

大豆、麹、塩

 

が原材料です。

 

 

 

が、

 

 

 

種類を問わず、

たいていのお豆は、味噌になるということはご存知でしょうか??

 

 

 

今回は、

お味噌の常識から一歩外へ出て、

 

サプライズな変わり味噌三兄弟を仕込みます。

 

 

 

八ヶ岳の井戸水を使用し、

 

天女山の麓、

八ヶ岳倶楽部さんのステキな雑木林の中。

 

大地から芽吹きのエネルギーが増す三月の金曜をご一緒しましょう。

 

八ヶ岳倶楽部さんの素敵なHP

↓   ↓   ↓

http://www.yatsugatake-club.com

 

 

腸活、美容、アンチエイジング。そして健康にも欠かせない

 

日本古来の発酵食品。

 

微生物、酵素、ミネラル(カルシウム、鉄、マグネシウム、亜鉛)も豊かなお味噌。

 

各種お豆の特徴も活かして、一味も二味も違ったお味噌作りをしましょう。

 

 

☆ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∴ ∴ ∴  内容 ∴ ∴ ∴ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ☆

 小豆、花豆、黒豆 の三種で、
  三種類のお味噌を仕込みます。熟成約一年
  (各一キロづつ → 合計三キロ
* 容器はこちらでご用意します。

* 豆は厳選された上質の無農薬のものをご用意します。

*   麹→ マルカワ味噌、または寺田本家。

*   塩→ カンホアの塩。天日塩。風と太陽のみで自然に乾燥させた、自然食品店ではおなじみの自然塩。

☆ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∴ ∴ ∴ ∴ ∴ ∴ ∴ ∴ ∴ ∴ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ☆

 

 

 

・・・・・《 小豆 》・・・・・  
古来より魔除け、邪気払いに使われる赤いお豆。お汁粉、あんこのイメージが強いですね。


腎臓の形にも似てることから腎のサポーターともされます。
小豆粥は新嘗祭や年越しの日、1月15日の小正月、さらには旅たちの日に食べる風習がありました。赤は第一チャクラのカラー。生命力のみなぎる色。元気も与えてくれる。おめでたいご飯の象徴でもあるお赤飯は、小豆なしでは語れませんし、酵素玄米も小豆なしでは語れません。

(※除草剤、農薬等、一切不使用。兵庫県 丹波産、大納言小豆。京都では5000〜6000円/キロで売られている超超希少価値の品種。)

 

 


・・・・・《 黒豆 》・・・・・
甘い煮豆や、甘納豆などでお馴染みですが、しょっぱい味付けもなかな乙な黒豆。高級食材です。

縁起の良いおせちお料理に使われるのは、「まめに働けるように」とか「まめまめしく元気に」と言う意味から。
黒豆の煮汁はデトックス力も高く、血液サラサラに。
ブルーベリーにも含まれるアントシアニンが豊富なため、活性酸素除去のサポーターでもあります。

言わずもがな、たんぱく質も豊富で、黒い陽性の強い色から、やはり魔除けパワーもあります。

 

(※福井県産、特別農産物、無農薬・無化学肥料栽培のものをご用意します)

 

 


・・・・・《 花豆 》・・・・・
山でよく見かけます。甘納豆や煮豆、やはり甘いお料理によく登場します。が、ポタージュにしても美味しいですよ。

大きなそら豆大の黒とえんじ色のマーブルが主流ですが、白い種もあります。
寒い場所を好み、日本のお豆としては一番大きのではないでしょうか?栄養そしてはビタミンB1・B2が豊富。
鉄分はほうれん草の三倍。肥満予防、アンチエイジングのお守りビーンズ。



お花が赤く、とっても綺麗で、ひらひらと畑に咲く様子は、寒冷地の夏の風物詩。 

(※八ヶ岳産。無農薬の超高級花豆をご用意します)

 

 

 

 

 

最寄り駅、甲斐大泉から、
TAXI乗合ご希望の方は、
お申し込み時にご選択ください。

JR 小海線にて、10時13分着の電車がございます。

近隣に、パノラマ市場と言う八ヶ岳のお野菜等の販売所がございます。

そちらをぶらっとしてると、すぐに時間はなくなると思います。

 

 

 

---------------- お持ち物 ---------------------

エプロン、三角巾、筆記用具、
お味噌三種(ガラス瓶 三つ分 三キロちょっと)
をお持ち帰りできる手提げ袋

------------------------------------------------

 

 

料金には、八ヶ岳倶楽部さんの看板メニュー、

美味しいフルーツティーが含まれています。

 

 

 

 

 

全ての材料、妥協ナシのラインアップです。

お席も少なくなって来ています。

 

お申込みお待ちしております。

 

 

過去のWSの写真や、

倶楽部さんの素敵な雑木林など。

 

この時期は運が良いと福寿草と出会えます。

 

 

 

 

《 東京から八ヶ岳までのアクセス 》

あずさはえきねっと特ダネで切符をとるとよいです。(片道3500円程度)
https://www.eki-net.com/top/jrticket/about/?src=reservetop_r

 

ご参考にまでに
高速バス(中央道八ヶ岳利用)←私がいつも利用しているバス バス停からはタクシー利用になります。
https://www.highwaybus.com/gp/reservation/rsvPlanList?lineId=140


こんなバスもあります。
花バス

近隣のロイヤルホテルからも出てますね。時間さえ合えばなかなか良いかも。
https://www.highwaybus.net/route/yts-sin.php


ご参考になりますと幸いです。

 

二度目ですが、笑、ラインナップはどこにも負けないお豆を揃えています。

 

 

開催日時
2019年3月15日(金)
開場 11:10
開始 11:15
終了 14:15
場所 八ヶ岳倶楽部
北杜市
ホームページ
参加費

 

 

【通常価格18,000円】 のところ

 

今回は八ヶ岳初開催 感謝価格 10,800円

 

奮発しておりますコチラ☆

 

5日以内のご入金をお願いいたします。

 

支払方法 ペイパル|Mastercard,VISA,American Express,JCB

 〜〜三菱東京UFJ銀行〜〜

銀座支店 (普)5010523

 

 

〜〜ゆうちょ銀行〜〜

記号10270  番号51820661 店番028 普通 5182066

いずれも名義は髙山晴代

 

 

◆・・・・・・・キャンセルについて・・・・・・・◆ 
材料の手配等ございます。 
開催の5日前から、キャンセル料が発生します。 
5日前から3日前は料金の30%。 
2日前は料金の50%。

開催日の前日(1日前)&当日のキャンセルにつきましては、

100%のキャンセル料をが発生します。
◆・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・◆ 

定員
 10  名
満員御礼
申込受付期間2019/2/13(水) 17:50 ~ 2019/3/15(金) 10:20まで
主催者WARAJI DELI HARUYO.TAKAYAMA
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発酵菜食料理研究家

たかやま晴代

Mission
いのちの時間は美味しく楽しくハッピー&ビューティーに♡
Senmon

わらじデリ,発酵,酵素,

・発酵菜食料理研究家
・ワイルドビューティーコーディネータ

[ 著書 ]
・フルーツ&ベジおうち発酵ドリンク
永岡書店 (初版で1万部発行&重版)

・野菜だけでおいしい 酵素玄米どんぶり ぶんか社


【レシピ提供】
・東京ガス エネライフ通信他
【過去の連載】
・自然栽培(木村秋則さん監修)東邦出版 
メディア多数



絵を描いたり、歌を歌ったり、

お料理したり、

表現し、

創り出すのが好きで、

自然界の美しさと共存するのが好きで、

人間の作り出す愛のこもったものが好きで。

婦人服デザイナーのお仕事に疲れ果て、

次は何をしようか??

と思っていた頃、

口にして安全なもので、

自然治癒力を高める自然療法に出会いました。

お野菜だけの食事で、

満たされるのを知ったのもその頃でした。

おばあちゃんの知恵袋的な、

ネイティブな智慧が好きで、

祈りの時間や、

自然と、そして内側の揺るぎない自分と同調した時の、

シンとした中にある無限の豊かさが好きで

植物からいただく叡智が好きで、

発酵という、見えない世界からの賜物が好きで、

和のスピリットが好きで、

心と体の真の健康と美しさにアンテナを立てて、今にも至ります。

まだまだ勉強中ではございますが、

これからも皆様の幸せに、お役に立てると幸いです。




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