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お家の調味料をスーパーフードに!最強麦味噌作り
H_taisho
自分で安心安全な麦味噌を作りたい方
H_kitai
美味しい自分だけの麦味噌ができ、腸内環境が整う
家族の愛と健康は家食から
Professional
 
 
 
保坂 敦子
家族の愛と健康は家食から
 
「家族の健康を守る家食の専門家」

息子の誕生をきっかけに、手作りのパンやお菓子作りなどにのめり込む。
そしてその頃から、口に入れる物にこだわりを持ち、できるだけ添加物の入っていないものや、合成洗剤などは使わない生活に。
その甲斐あってか、主人含め子供達も、もう何年も病院のお世話になる事なく過ごしています。

長男の幼稚園のママ友に、私の作るパンが好評となり、教えてほしいと言われパン教室をオープン。

2人の生徒さまから始まり、今年で10年目となりました。
これまで口コミやご紹介が広がり、約1600名の生徒様にお越し頂いております。

2009年よりパン教室として開催してまいりましたが、家庭における食事の大切さや、食の矛盾を感じ、これは是非子供を持つママには知って欲しいとの思いで、2018年より「家族の愛と健康は家食から」をモットーに家族の健康を守る家食の専門家として活動しています。
 

家族の健康を守る家食の専門家 保坂敦子です。

こちらのページをご覧くださりありがとうございます。

 

 

【味噌は医者いらず。家庭の味噌汁をスーパーフードにする麦味噌作り】

今、世界中で注目されている「味噌」は

古来から私達日本人の貴重なたんぱく源として

食されてきました。

 

 

今から500年以上前の「応仁の乱」の頃

戦に出動する者たちにとって

戦闘能力を左右するくらい

米と味噌は必需品だったそうです。

 

 

現在、味噌の機能性は科学的に究明され

多くの効用が解明されつつあります。

 

「味噌は医者いらず」

という言葉もあるように

ただ美味しいからというだけでなく

味噌そのものに栄養があって、機能性に富み

単なる調味料ではなかったからなんですね。

このような事から味噌はスーパーフードとしての

効果を裏付けていますね!

 

 

 

そして、なんと言っても

「ミネラルの宝庫!」

味噌に含まれるミネラルの中でも

有名な物は、ナトリウムとカリウム。

この2つは身体の中にある余分な塩分を

排出してくれるんです。

 

味噌汁は塩分が多いと敬遠される方も

いらっしゃいますが1日3杯飲んでも

塩分の摂りすぎにはならないんです。

 

それよりも、味噌汁を飲むことによって

得られる効果の方が大きいんです。

様々ありますがその一部をご紹介いたしますね(^^♪

 

「発がん性物質を抑制する働き」

「放射能防御効果」

「血圧を下げる」

「女性ホルモンの活性化」

「美肌効果」

などがあります。

 

このように味噌には意外と知られていない

効果がたっぷり~~~(^∇^)

 

 

「どうして味噌なの?」

ここでちょっと疑問がわきませんか?

味噌じゃなくても”大豆”でもいいんじゃないのって。

 

理由は「発酵」にあります。

味噌は「麹」「大豆」「塩」で作られていますが

その原料である大豆が発酵する事で

発酵前には存在しなかった様々な成分が

作られるんです。

 

発酵は、簡単に言えば微生物の働きによって

食品に栄養豊富な成分が作られる

工程の事を言うんですね(^^♪

 

 

「何はなくとも味噌汁!」

これまで古来から食べられてきた味噌汁。

ご飯と具沢山味噌汁とお漬物さえあれば

おかずがなくたって充分に栄養は摂取できます。

 

昔の人は、質素でもこれで健康な体を作ってきたのです。

 

今日は疲れちゃったから・・・という日には

冷蔵庫に入っているお野菜をたっぷり入れて

具沢山味噌汁を作ってみてください(*^^*)

お汁ごと頂くので、お野菜の栄養も逃す事なく

摂る事ができますよ!

 

 

自分の手で作られたお味噌は我が子のように

愛おしく、そのまなざしも美味しく出来上がる秘密なんです。

一度作ると、二度と市販のお味噌は食べられなく

なりますのでご注意くださいね!(笑)
 
 

 

家庭の中で調味料を安心安全な物に変えるだけで
 
約7割の添加物を排除できると言われています。
 
 
どんな材料で
 
どんな工程で
 
どの様に発酵していくのか
 
ご自身の目で確認できることは、これ以上の安心安全はありません。
 
そして、何よりのご馳走なんです。
 
 
 
保存のきく食料を用意するのもいいですが
 
お味噌という保存食品をいざという時の為に
 
備蓄するのもおススメです(*^^*)
 
今回のレッスンでは
 
お1人約3キロの味噌をお持ち帰り頂けます。
 
 
 
 
【レッスン1日の流れ】

 
①10時~ 味噌作りの説明の後、大豆を潰し、糀と塩と混ぜて
     皆さんと一緒に作ります。
 
 
 
②11時30分~ ランチに頂くお料理を一緒に作ります。
 
 
③12時30分~ いただきます!
 
 
④ランチ終了後は、お茶とスイーツを頂きながら
 発酵についてのプチ講座をします。
 
 
⑤13時30分頃終了予定です。
 
 

 
【日時】 3月3日(日)
     10時~13時30分ごろ
 
【参加費】 6000円(税込)
 
【場所】 大阪府吹田市千里山駅前にて
(お申込みの方へ直接お知らせいたします)
 
*阪急北千里線 千里山駅
*大阪メトロ 堺筋線 千里山駅    
 
【持ち物】 エプロン・ハンドタオル・筆記用具
      味噌を持ち帰るエコバック等
 
 
 
 
あなたの手で作られる
 
たった一つのお味噌作りのお申込みは以下になります↓↓↓
開催日時
2019年3月 3日(日)
開場 9:50
開始 10:00
終了 13:30
場所 吹田市千里山駅前
吹田市千里山
インターネットエクスプローラー 7(IE 7)以前のブラウザでは地図の編集はできません。 こちらからバージョンアップをおこなってください。
拡大地図
参加費

6,000円(税込)

支払方法 ペイパル|Mastercard,VISA,American Express,JCB

*paypalカード決済

*銀行振り込み

定員 5  名
申込受付期間2019/2/ 8(金) 00:00 ~ 2019/3/ 1(金) 00:00まで
主催者保坂 敦子
Releaf_touroku
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Profile
Professional

保坂 敦子

Mission
家族の愛と健康は家食から
Senmon

家食 腸内環境を整える 家族の健康を守る

「家族の健康を守る家食の専門家」

息子の誕生をきっかけに、手作りのパンやお菓子作りなどにのめり込む。
そしてその頃から、口に入れる物にこだわりを持ち、できるだけ添加物の入っていないものや、合成洗剤などは使わない生活に。
その甲斐あってか、主人含め子供達も、もう何年も病院のお世話になる事なく過ごしています。

長男の幼稚園のママ友に、私の作るパンが好評となり、教えてほしいと言われパン教室をオープン。

2人の生徒さまから始まり、今年で10年目となりました。
これまで口コミやご紹介が広がり、約1600名の生徒様にお越し頂いております。

2009年よりパン教室として開催してまいりましたが、家庭における食事の大切さや、食の矛盾を感じ、これは是非子供を持つママには知って欲しいとの思いで、2018年より「家族の愛と健康は家食から」をモットーに家族の健康を守る家食の専門家として活動しています。

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