Top_7
Top_5
Top_6
Logo_s
  Menu_1menu Menu_2event_lesson Menu_3contents Menu_4shop Menu_4contact Menu_5voice
 
 
Uketuke_syuuryou
【限定3名!】発酵バターをたっぷりぜいたくに使った自家製天然酵母のクロワッサンとキッシュロレーヌ
自家製天然酵母で作るサクサク生地のクロワッサン
H_taisho
自家製天然酵母が難しいと思っていて今まで取り組んだことがない方に。上級向けのクロワッサンを取得したい方に。
H_kitai
レーズン酵母の作り方が学べる。クロワッサンの折り込みバターの作り方が学べる。短時間でバターを折り込む方法が学べる。
319587_pb240850 copy
319587_pc090881 copy
フルーツで作る自家製天然酵母のおいしさをたくさんの人に知ってもらう
Professional
 
 
フルーツ酵母パン教室Happy Baking フルーツ酵母の魔術師
幸治 里織
フルーツで作る自家製天然酵母のおいしさをたくさんの人に知ってもらう
 
私が一番最初に作った酵母は、レーズン酵母。水にレーズンを入れておいてるだけで、ブクブクと発酵するのに驚き、興味を持ちました。

それからいろいろなフルーツを使って酵母を起こし、パンを作るのが楽しくて仕方なくなりました。このフルーツ酵母なら、こんなパンに仕上げよう!そういう楽しさもできました。

12ヶ月間、毎月旬のフルーツを使って酵母を起こして、旬を感じながらパン作りができるなんてとてもワクワクしませんか?

習いに来てくださる生徒さんにも毎回ワクワクしていただけるような、フルーツ酵母のパン教室を開催しています。
 

自家製天然酵母を使ったクロワッサンを作って、みんなをアッと驚かせたい♡

そんなあなたは要予約♪


こんにちは。

フルーツ酵母の魔術師

果物を元に自在にパン作りを行うパンプロデューサー

幸治 里織(こうじ さおり)です。

 

 

クロワッサンって難しい・・・

 

そう思っていませんか?

 

確かに、クロワッサンは上級者向けのパンになります。

初心者の人にはちょっと難しい。

でもそれは、きちんとした手順や製法を知らないから。

 

ていねいにバターシートを作って、生地の温度管理を上手に行えば、誰でも上手にクロワッサンを作ることができます。

しかも、初心者でも扱いやすいように折り込み回数は極力少なくしました。

 

普通のパンは焼いてから粗熱が取れた2~3時間後が一番おいしいといわれています。

でも、クロワッサンに限って言うと、焼き立てが一番おいしい!

 

焼き立てのクロワッサンが食べられるのは、手作りならではなのです。

 

そんなクロワッサン。

今回は贅沢にも生地に入れるバターと折り込みバターに発酵バターを使用します。

 

上手にクロワッサンを焼けるようになって、家族をびっくりさせてみてはいかが?

 

 

「自家製天然酵母の魅力」

 

レーズンからパンができるの?

最初は半信半疑で驚くかもしれません。

私も最初はそう思いました。

 

私が一番最初に作った酵母は、レーズン酵母。

水にレーズンを入れておいてるだけで、ブクブクと発酵するのに驚き、興味を持ちました。

 

それからいろいろなフルーツを使って酵母を起こし、パンを作るのが楽しくて仕方なくなりました。

 

 

自家製天然酵母は、イーストのパンにはない芳醇な香りと小麦粉の豊かな風味が口いっぱい広がるおいしいパン。

 

自分で酵母を起こすところから始めるから、材料選びからすべて自分の好みのものを使えるのも魅力です。

 

 

<レッスンの流れ>

初めて来られる方にもわかりやすいように

レッスンの流れをご紹介いたします!

 

1.ウェルカムドリンクを飲みながら生徒さん同士で簡単な自己紹介をしていただきます。

2.講師が準備しておいた生地で分割から焼成まで行っていただきます。

3.発酵時間を待ちながら、お持ち帰り用の生地をこねていただきます。

4.空き時間を利用して、レシピの説明を行います。

5.パンの焼きあがりを待ちながら、講師が準備したパン、サラダ、スープでミニランチをご試食いただきます。

6.焼きあがったパンと、こねた生地はすべてお持ち帰り!

 

 

<レッスンで作るメニュー>

クロワッサン

クロワッサンの魅力は、なんといってもサクサクした食感と、ホロホロと崩れる生地にあります。

折り込みに失敗すると、バターシートが生地になじんでしまってきれいな層はできません。

 

折り込み回数を極力減らし、おいしいクロワッサンが作れるようにレシピを考えました。

 

クロワッサン作りで何よりも大切なものは、温度管理。

これを怠るとおいしいクロワッサンができません。

 

家庭でもプロ並みのおいしいクロワッサンを作ってみましょう♪

 

●キッシュロレーヌ

フランス・ロレーヌ地方が発祥のキッシュ。

パイ生地のカリッとした食感と、クリーミーで濃厚なフィリングとの相性が抜群のキッシュです。

 

今回はクロワッサン生地の余りを使ってキッシュロレーヌを作ります。

フィリングには教室の生徒さんに大人気の自家製ベーコンも使用します。

 

一口サイズの可愛いキッシュはパーティーにもピッタリ♡

ぜひ覚えていただきたいメニューです。

 

 


 

<講座内容>

●開催日時

2019年3月21日(木・祝) 10:00~13:00

 

●レッスン内容

1.レーズン酵母の起こし方の説明(初めての方のみ)
2.パンレシピの説明
3.
パン材料の計量
4.
パン生地の分割、成形、発酵、焼成
5.
パン生地のこね

 

●作成するパンの個数およびお持ち帰り

・クロワッサン 6個
・キッシュロレーヌ 3~4個
・クロワッサン生地

●開催場所

Happy Baking自宅教室
※詳細の住所はご予約の際にお伝えいたします。

 

●持ち物

・エプロン
・筆記用具
タオル
こねた生地を持ち帰る容器(1000cc程度)1個
焼いたパンを持ち帰る袋

 

●受講料

10,000円(税込)

 

 

●講師

幸治 里織(こうじ さおり)

 

-----------------------------------------

誰も作ったことのないフルーツパン酵母パン。

ぜひあなたも作ってみてください。

 

あなたのご参加をお待ちいたしております。

開催日時
2019年3月21日(木)
開始 10:00
終了 13:00
場所 フルーツ酵母パン教室Happy Baking自宅教室
生駒市美鹿の台
インターネットエクスプローラー 7(IE 7)以前のブラウザでは地図の編集はできません。 こちらからバージョンアップをおこなってください。
拡大地図
参加費

・受講料

10,000円

・持ち物 

 エプロン、筆記用具、タオル、こねた生地を持ち帰る容器(1000cc程度)1個、作ったパンを持ち帰る袋

 

●キャンセルポリシー●
レッスンの7日前〜4日前まで  30%  3,000円
レッスンの3日前〜2日前まで  50%  5,000円
レッスン前日〜当日       100%  10,000円

 

●自動キャンセルについて●

ご連絡がつかず、期日までにお支払いいただけなかった方はキャンセルとさせていただきますのでご了承ください。

支払方法

事前振り込み制とさせていただいております。

お申込みより1週間以内に、下記の口座へお振込みのほどよろしくお願いいたします。

お振込み後のキャンセルは返金いたしかねますのでご了承ください。

 

三菱UFJ銀行
店番 074 江坂支店
普通 4832292
名義 幸治 里織(コウジ サオリ)

定員 3  名
申込受付期間2019/1/23(水) 08:43 ~ 2019/3/19(火) 23:00まで
主催者幸治 里織
Releaf_touroku
こちらのイベントもオススメです
【限定3名!】発酵バターをたっぷりぜいたくに使った自家製天然酵母のクロワッサンとキッシュロレーヌ、参加する方もできない方もメッセージをどうぞ!
投稿にはfacebookにログインしている必要があります。
 
 
 
 
Profile
Professional

フルーツ酵母パン教室Happy Baking

フルーツ酵母の魔術師

幸治 里織

Mission
フルーツで作る自家製天然酵母のおいしさをたくさんの人に知ってもらう
Senmon

酵母づくり 自家製天然酵母 パン教室 フルーツ酵母 幸治里織

私が一番最初に作った酵母は、レーズン酵母。水にレーズンを入れておいてるだけで、ブクブクと発酵するのに驚き、興味を持ちました。

それからいろいろなフルーツを使って酵母を起こし、パンを作るのが楽しくて仕方なくなりました。このフルーツ酵母なら、こんなパンに仕上げよう!そういう楽しさもできました。

12ヶ月間、毎月旬のフルーツを使って酵母を起こして、旬を感じながらパン作りができるなんてとてもワクワクしませんか?

習いに来てくださる生徒さんにも毎回ワクワクしていただけるような、フルーツ酵母のパン教室を開催しています。

B_facebook
B_ameba
B_twitter
B_homepage
特定商取引法に基づく表記
Copyright (c) 2014-2019 Happy Baking Japan. All Rights Reserved.
Powered by reservestock