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【12/23】クリスマススペシャルレッスン「米麹酵母のシュトレン」
サイドメニューも充実!一年の感謝を込めて。お料理のレシピも付いています。
このような方にオススメ
台所に麹のある生活を楽しんでみたい方♡自家製酵母のパンを手軽に楽しみたい方♡日本の農業や環境、家族の健康を守りたい方♡
期待できる効果
生麹から酵母を起こしてパンを焼けるようになります♡麹を使った発酵ランチも学べます♡自然栽培小麦の生産者さんを応援できます♡
子供達と地球の未来を守ることに繋がるお料理と発酵のワクワクをお伝えします♪
Professional
 
 
Natural Kitchen YURA 麹発酵料理セラピスト
やぶうちまき
子供達と地球の未来を守ることに繋がるお料理と発酵のワクワクをお伝えします♪
 
cotta運営シニアおうちパンマスター
東京・その他関東エリアシニアアドバイザー
インナービューティー美腸マイスター
自動書記セラピスト
食品衛生責任者
千葉県市川市にて10歳6歳の姉妹と夫と4人暮らし。
ホールフード×発酵の「発幸力」×愛情で
暮らし丸ごと、家族みんなの人生が変わる「想いやり発酵ごはん」
発酵料理教室 Natural Kitchen YURA を主宰

自分や大切な家族が今日も元気に過ごせるようにと心を込めて作ったら
おにぎり一つであってもちゃんとそのエネルギーが
食べる人にも、素材にも伝わって
より一層美味しくなり食べる人を幸せにします。
味噌だって醤油だって同じように仕込んでも熟成させる環境や作り手の想いで
全然違う味に仕上がるのが面白いところです。
美味しい自家製発酵調味料の力を借りて
微生物の息づかいや生産者さんの想いを感じながら
自分と家族へ作る愛情ご飯が「想いやり発酵ごはん」です。

「麹」は愛の微生物。お料理を美味しくしてくれるだけではなく
ストレス抑制作用、抗アレルギー作用、土壌浄化作用まであるのです。
麹歴10年以上の私が塩麹や甘酒・手前味噌から各国料理・米麹酵母のパンまで
心を込めて美味しいワクワクをお届けします。

二人の娘は外食よりおうちごはんが好きで薬を使うことなく、健康に育っています。
私自身の花粉症もいつの間にか軽くなり、今はほとんど気にならない程度です。

台所と自然は繋がっています。そして、私たちも自然の一部です。
自分や家族の健康と同じように川や海や森の健康を想い
志を同じくする素晴らしい生産者さんを応援します。
お野菜は手に入る限りオーガニックや自然栽培のもの
お魚は天然のものお肉も安全な飼料で育ったものを使用します。

You are what's you eat.「毎日 何を どのように いただくのか」
この積み重ねが貴方が自分で人生の舵を取ることを助け
子供たちと地球の未来を守ることに繋がると信じています..
 

自家製酵母のパンって

ハードルが高いでしょうか?

 

 

季節の果物や花・コーヒーや紅茶など

いろいろなもので起こせる自家製酵母。

 

 

 

 

 

イーストのようなスピード感はないけれど

それぞれに香り・色・味の個性があって

オンリーワンのパンが焼ける楽しさ・面白さ、そして奥深い美味しさがあります。

 

 

 

今回のレッスンは、前回も大好評だった 

「米麹酵母編」

 

日本ならではの「麹」と「お米」を使って

酵母を起こしてパンを焼きますよ~♡

 

 

 

 

 

麹は、味噌や醤油、日本酒などを醸す材料としてだけでなく、

日々のお料理をとっても美味しくしてくれる力を持っています。

日本の「麹(糀)菌」は世界に唯一無二の菌で、

日本醸造学会では、麹菌を「国菌」と定めています。

 

 

 

 

 

 

「国菌」だけあって、起こした酵母は
とっても元気でとってもパワフル!

元種を作ることなく、パンを焼くことが出来るので
「自家製酵母でパンを焼く」ハードルが

ぐっと下がることと思います♪

 

 

 

 

 

 

そして、材料もとびっきりですよ♡

 

麹は、私が10年以上愛用させていただいている

山形の「すずき味噌店」さんの「生麹」を、

 

 

 

強力粉は、

北海道森農園さんの自然栽培「ハルキラリ」を使用いたします。

(現在製粉中とのことで、納期が確定できないとのこと、

大変希少なお粉なので、もしも入荷できなかった場合は

「ハルユタカ」を使用致しますこと

ご了承くださいませ)

 

 

自然栽培とは農薬はもちろん、肥料も使わない

大地の力を引き出す、人と地球に優しい農法です。

 

 

Natural Kitchen YURAは「生産者支援型レッスン」です♡

 

 

慣行栽培よりたくさんのご苦労があるかと思いますが

そうやって素晴らしいものを生み出してくださる生産者さんを

応援するのも、私の使命と思って活動しています。

 

 

子供たちが大きくなった時にも、これから先もずっと

自然栽培がスタンダードになったらいいなぁと

心から想っています。

そしてみなさんと一緒に楽しみながら

地球とみなさんの健康に貢献できたら

こんなに嬉しいことはありません。

 

 

 

♡今回のメニューは♡

 

 

一年越しでラブコールしてくださった

ゲスト様のリクエストで

 

 

・米麹酵母&ぶどう酵母のフルーツシュトレン

 

風味づけにぶどう酵母液も使って

種類ごとの美味しさを引き出した

とりどりのフルーツがたっぷり。

我が家の子供たちも大好きです。

 

 

 

こんな風にラッピングしてお持ち帰りです♡

 

 

 

 

私は地味でシンプルな感じが好きなのですが(笑)

リボンは何種類かご用意しておりますので

思い思いに包んでくださいね♡

 

 

 

 

 

 

シュトレンのお持ち帰りは

お一人様1本ずつとなりますが

2本にしたい方は追加1000円で承ります。

もう一本は大切な方への

プレゼントにいかがですか?^^

 

 

お楽しみの麹ランチは♡

 

他のお料理との味のバランスを考えた

 

・ダルスープ(トマト味のお豆のスープ)

 

・米麹酵母の全粒粉プチパン

 

からの・・・

 

・米粉&豆乳ホワイトソースのキノコのパングラタン

 

・季節のグリーンサラダ&柚子塩麹ドレッシング

 

このソースがあればいくらでも野菜が食べられちゃう

 

・大根ステーキ&ナッツ醤油麹ソース

 

そしてデザートは

 

・米粉のグラノーラ

からの

・あつあつ焼きりんご

 

 

 

 

 

 

パンを発酵中に、みなさんでご一緒に手を動かして

お野菜たっぷりランチを作ります♡

お料理のレシピも付いています。

 

 

 

 

 

 


パンが焼きあがったら、同じ釜のパンを食べながら

美味しい楽しいひとときをお過ごしくださいませ♡

 

 

 

 

 

 

 

「米麹酵母はじめて講座」からご参加の方は

酵母の起こし方からご説明し、

酵母液のご試食と

酵母液のお持ち帰りがあります♡

 

 

今回、シュトレンと全粒粉パンの

持ち帰り生地はございません。

生地作りはデモとなり、

実習は成形からとなります。

 

 

今回は米粉のメニューも2つ、

米粉グラノーラのお土産がございます♡

 

 

 

開催日時
2018年12月23日(日)
開場 10:20
開始 10:30
終了 15:00
場所 Natural Kitchen YURA 行徳教室
東京メトロ東西線「行徳」駅より徒歩5分
参加費

米麹酵母はじめて講座付き:銀行振込(9,800円)

はじめて講座受講済:銀行振込(8,800円)

支払方法 ペイパル|Mastercard,VISA,American Express,JCB

レッスンフィーは、お席の確保・材料手配の都合上

事前のお振込をお願いしております。

お申し込み確定後にお振込先をお知らせいたしますので

キャンセルポリシーをご確認の上、

1週間以内にご入金をお願い致します。

【キャンセルポリシー】

レッスンの1週間前から5日前 50%
レッスンの前々日から当日  100%

レッスンの8日前までは
日程変更可能ですが、
それ以降になりますと
キャンセル料が発生いたします。

代わりにご出席いただける方をご紹介いただけた場合は
キャンセル料は発生致しません。

返金は、振込手数料を差し引いた額となりますことご了承くださいませ。

定員
 6  名
満員御礼
申込受付期間2018/12/17(月) 05:45 ~ 2018/12/23(日) 10:20まで
主催者藪内真紀
 
 
 
 
Profile
Professional

Natural Kitchen YURA

麹発酵料理セラピスト

やぶうちまき

Mission
子供達と地球の未来を守ることに繋がるお料理と発酵のワクワクをお伝えします♪
Senmon
発酵料理 麹 自家製酵母パン 天然酵母パン 手前味噌

cotta運営シニアおうちパンマスター
東京・その他関東エリアシニアアドバイザー
インナービューティー美腸マイスター
自動書記セラピスト
食品衛生責任者 千葉県市川市にて10歳6歳の姉妹と夫と4人暮らし。
ホールフード×発酵の「発幸力」×愛情で
暮らし丸ごと、家族みんなの人生が変わる「想いやり発酵ごはん」
発酵料理教室 Natural Kitchen YURA を主宰

自分や大切な家族が今日も元気に過ごせるようにと心を込めて作ったら
おにぎり一つであってもちゃんとそのエネルギーが
食べる人にも、素材にも伝わって
より一層美味しくなり食べる人を幸せにします。
味噌だって醤油だって同じように仕込んでも熟成させる環境や作り手の想いで
全然違う味に仕上がるのが面白いところです。
美味しい自家製発酵調味料の力を借りて
微生物の息づかいや生産者さんの想いを感じながら
自分と家族へ作る愛情ご飯が「想いやり発酵ごはん」です。

「麹」は愛の微生物。お料理を美味しくしてくれるだけではなく
ストレス抑制作用、抗アレルギー作用、土壌浄化作用まであるのです。
麹歴10年以上の私が塩麹や甘酒・手前味噌から各国料理・米麹酵母のパンまで
心を込めて美味しいワクワクをお届けします。

二人の娘は外食よりおうちごはんが好きで薬を使うことなく、健康に育っています。
私自身の花粉症もいつの間にか軽くなり、今はほとんど気にならない程度です。

台所と自然は繋がっています。そして、私たちも自然の一部です。
自分や家族の健康と同じように川や海や森の健康を想い
志を同じくする素晴らしい生産者さんを応援します。
お野菜は手に入る限りオーガニックや自然栽培のもの
お魚は天然のものお肉も安全な飼料で育ったものを使用します。

You are what's you eat.「毎日 何を どのように いただくのか」
この積み重ねが貴方が自分で人生の舵を取ることを助け
子供たちと地球の未来を守ることに繋がると信じています。

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