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受付は終了しました
次回4月9日開催*お料理やお菓子の先生も集まる、夜のオンラインお菓子教室*
自宅に居ながらお菓子作りの超詳しい本には載っていないようなマニアックな知識が手に入ります!
このような方にオススメ
お料理教室・お菓子教室の先生・仕事や趣味でお菓子作りを続けている方で、お菓子作りのなぜ?に興味のある方
期待できる効果
作り方はわかっているけど、なぜそうするんだろう?今回の失敗はなぜだろう?という疑問が解消します。普段考えないような化学的な根拠も明確になります。
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お菓子やパン作りが日常のことになったらいいと思います。本やWebを見て作る方たちの失敗を少しでも減らせたらいいな。たくさん作ってプレゼントして周りの人が幸せなら絶対自分も幸せ💛人生何倍も楽しく(^^)!
Professional
 
 
Studio-gemma(スタジオジェンマ) 代表
高橋教子
お菓子やパン作りが日常のことになったらいいと思います。本やWebを見て作る方たちの失敗を少しでも減らせたらいいな。たくさん作ってプレゼントして周りの人が幸せなら絶対自分も幸せ💛人生何倍も楽しく(^^)!
 
東京都小平市でお菓子の教室を始めて20年目になります。
のべ1200人以上の生徒さんにご参加いただいきました。

現在の活動は小平のスタジオでお菓子とパンの教室を開催、カルチャースクールでのレッスン、企業のお菓子作りのアドバイスやレシピ開発、レシピ提供などを行っています。

お菓子やパンはプレゼントする側ももらった人も笑顔にする力があります。

笑顔をシェアできるよう、教室のレッスンでは作り方だけでなく、家で作っても失敗しないようになぜそう作るのか、コツやポイントを明確に伝えられるように心がけて指導しています。またラッピングの仕方などのアドバイスも致します。

お教室に通えない方でも、少しでも作る際の失敗が減るように、作り方を細かく記した著書を多数出版しています。
「ロールケーキ」「チーズケーキ」「ざっくりさくさく小さな焼き菓子」「しっとりふわふわ小さな焼き菓子」「ハレの日のウレシイお菓子」「パンケーキ」「みんな大好き!動物・果物 菓子パン」(いずれも朝日新聞出版)他数冊はいずれも作り方説明のページが充実しています。

また、お菓子教室の先生、これから目指す方へのスキルアップレッスンでは自分でレシピ作りができること、教室をスタートできるまで、又はスタートした後もアフターフォローのシステムを設け活動中です。

現在Webでご参加いただけるプログラムも稼働中。

ご自宅に居ながらオンラインでレッスンに参加していただけます。



 
 

2019年1月8日スタート(毎月第2火曜日夜開催予定)
次回5月14日開催

 

東京都小平市でお菓子教室を開催しております、高橋教子と申します。

小平の教室には現在このような生徒さまが通ってくださっています

 

お菓子教室の先生になりたての先生やお料理教室の先生、これから教室開業を目指す方、

大手スクールの新人講師の方や通信教育で資格を取ってこれから活かそうという方、

お仕事にするわけではないけれど趣味でもきちんと基礎から学びたい方、

カフェのオーナー、企業の商品開発部の方など

生徒さまの写真

 

 

夜のお菓子教室はZOOM(ズーム)というインターネットのミーティングルームを使用したオンラインでのレッスンです。

動画配信ではなく、講師と直接質問などのやり取りをしながら進められる、会話のできる通信講座です。

パソコンがなくても、タブレット、スマートフォンでも参加可能です。

 

zoomミーティング

実際はこんな感じです。ページ下部の方に実際の動画とレシピを載せていますので

(約1時間30分)お時間のある時にご覧ください。

 
 

パソコン以外の場合はアプリをダウンロードしていただきミーティングルームナンバーを入力していただくだけの簡単操作です。

上記写真のように画面に参加者の方が揃ってレッスンを受けていただきます。

 

質問があったので書きますが、顔を出さずニックネームでご参加いただくことも可能です。

でも・・・せっかくなので皆さんとコミュニケーションの場として参加していただくのもよいと思います^^

 

お申込みいただいた方にセットアップ方法は別途ご連絡いたします。

ご自宅でゆっくりくつろぎながらご参加いただけます

 

< このような方におすすめです >

 

🔲 お菓子は上手に作れるけれど、ポイントや理論的なことは少し自信がなく明確にしたい方

 

🔲 お菓子作り独特のコツ・普段感じる疑問を解消したい方

 

🔲 素材の種類や特徴、扱い方、保存方法を詳しく学びたい方

 

🔲 既にお菓子教室をしているけれど生徒さんからの質問に自信をもって答えたい方

 

🔲 お料理教室の先生なので本格的にお菓子を習うほどでもないけれどお菓子作りに関するちょっとした質問がしたい方

 

🔲 資格を取って既に仕事をしているので昼間は参加できないけど夜の時間帯にレッスンを受けたい方

 

 

毎月テーマを決めてレッスンしますが、当日のレッスンのこと以外に皆様からの質問にお答えする時間をとってお答えしていきます。

実際の教室に足をお運びいただくレッスンと違い、皆様にお菓子を作っていただくのではなく

お菓子素材のこと、作り方のポイントのことなどテーマを決めて

必要であればデモンストレーションをして実際にオンラインで見ていただき、

皆様からのご質問に回答しながら進めていきます。

一方向の動画レッスンと違って皆様に確認しながら進めることが可能です。

 

今日はこんな失敗しちゃった  OKわかりました!

 

実際の動画をご覧ください↓

https://youtu.be/SGgDzRdW9QY

今回のサンプル動画のレシピです。必要な方はダウンロードして動画をご覧ください。

http://dp11221206.lolipop.jp/studio-gemma.com/night-recipe/2018.11.28.cookie-dough.pdf

 

同じように来年より下記メニューが始まります↓

2019年度レッスン 予定メニュー
(変更になる場合がございます。ご了承ください)
1月 ベーキングパウダーと重曹と泡立て卵使用のスポンジの違い。同じ配合でどのくらい違うの?
   どういう生地に何を使うといいの?使い分けは?
2月  チョコレートガナッシュ(生チョコ)バレンタインに。
    本当にきちんと乳化した生チョコとは?
3月  レシピ本やネットのレシピなどを参考にお菓子を作るときの注意点。
    レシピ通りのものを作るためには。(サイズ違いの型しか持っていない場合も含む)
4月  シフォンケーキの底上げについて。なぜ空洞になってしまうのか。
    他、シフォンケーキ作り方のポイント
5月  商品開発をする際、もしくはこんなお菓子が食べたいから作ってとお願いされたときの作り方のポイントと豆知識
6月  ムースとババロアは何が違うの?パンナコッタとブランマンジェは?
    冷やし物デザートのお話
7月  コーヒーゼリーを作りながら凝固剤(寒天・アガー・ゼラチン・ペクチンなど)の説明
8月  参考レシピから配合を変えるとき(例えば小麦粉で作っている配合を米粉に変えるなど)の注意点・・・白砂糖を茶色の砂糖に変えるとどうなるか・・・など
9月  リクエストレッスン
10月 レシピ本の出版秘話その1 最初の著書本はロールケーキの専門書でした
11月 焼き菓子のラッピングについて。乾燥剤とエージレスの違いと袋の素材選び
    お店の紹介などもいたします。
12月 クリスマスケーキに合わせていちごのショートケーキの上手な作り方。
    生クリームのナッペ方法の基本(クリームの塗り方)

以上を予定しております。

本コースは1~6月までの6ヶ月・1~12月までの12ヶ月どちらかでお申し込みください。
後日7月~12月の6ヶ月のお申し込みもできます。
(その場合は割引価格ではなくなってしまいます。)
 
基本的には12回、又は6回の申込で受け付けておりますが、
どうしても1回、どこかの回だけに参加されたいという方は1回単発でご参加いただけるようにいたしますので申し込みのコメント欄にご記入ください。
 
毎回動画撮影をいたします。メニュー上部にあった動画のようになります。
 
参加できない回のレッスンは動画で復習していただけます。
参加者のための動画のため一般公開はありません。
 
途中からご参加いただく方も6ヶ月・12ヶ月どちらかでお申し込みください。
受けていない部分の動画をお届けいたします。
 
例:2019年の11月にお申込みされる場合、11月12月はZoomにご参加いただきます。
6ヶ月をお申込みいただいた場合には7~10月の録画レッスンをお届けします。
11月でも12か月コースにはお申し込み可能です。
その場合、2019年1月~10月までレッスン動画を見ていただきます。
 
 
11月20日の体験レッスンにご参加いただけなかった方のために今回サンプル動画の撮影をしましたのでご覧くださいね。
 

例えば上部メニューの1つ凝固剤の説明では、

コーヒーゼリーにはお好みもありますがゼラチンより植物性の凝固剤の方が相性がいいってご存知ですか?

家庭用ではゼラチンで作ることが多いですが、もし市販品を買ったら成分表示を見てみてください。

ゼラチンと書いてあるものは稀です。私はアガー(寒天のように海藻から抽出した凝固剤)がおすすめです。

ということをお話ししたり・・・

 

砂糖の保存方法は?

砂糖(上白糖)が固まってしまうのは湿気のせいと思っていませんか?

逆なんですよ。乾燥すると上白糖は結晶化が進みガチガチになってしまいます。

少ししっとりした食パンなどを一緒に容器に入れて密閉しておくと元に戻りますよ。

塩は逆で湿気で固まってしまいますよ。とお話ししたり。

 

薄力粉を米粉に変えるときの注意点は?

 

ナッペ(ケーキにクリームを塗ること)はケーキ作りの中でも難しいとされていますが、それをデモンストレーションしたり。

ショートケーキ

 

粉や砂糖他、種類やメーカーの違いでも全然違う食感になってしまうので材料にはこだわってほしいです。

のような材料のことをお話ししたり。

 

リクエストにお答えするレッスンも致します。

 

レッスンの中で、その日のコラムとして、私が20年間教室業務や外部の仕事をしてきた中で学んだこと、

研究してきたこと、商品開発の仕事のこと、レシピ本出版秘話などなど・・・

著書

その日のテーマからはちょっと横道にそれたお話も皆様にシェアいたします。

 

 

勉強・勉強!といったレッスンではなく楽しい時間を過ごしましょう!

それなのに身についてる\(^o^)/という感じが理想です。

マニアックなお話もしましょうね。

 

お飲み物用意して(お酒でもいいですよ)パソコンの前に座って・・・

夜なのでリラックスして参加してください!

お子様の世話など途中退出など、出入りも自由にしていただけます。

リラックス

ポイント説明をすると同時に通常の教室では作らないような簡単レシピの

ご紹介をする日もございます。体験会では簡単ブッセをご紹介し、サンプル動画では型抜きジンジャーマンクッキーを作りました)

ブッセ

初めての方や遠方の方はもちろん、昼間のレッスンに通っている方も

昼とは一味違う夜のお楽しみとしてご参加いただければと思います。

 

※当日どうしても参加できなくなってしまった方のためにレッスンを録画させていただきます。

あくまで参加者の方のためのものですので、一般に公開することはありません。
(基本的に非公開ですが、皆様に許可をとったうえ、公開させていただく回があるかもしれません。)

皆さまも画面に映ります。録画する旨ご了承の上ご参加ください。

 

注:お申込みいただいた後自動返信メールや確認メールなどが皆様に届きます。

届かない場合には迷惑メールに振り分けられている可能性があります。

その場合は下記アドレスまでご連絡ください

info@studio-gemma.com


また、任意ですが、色々なご連絡を公式Line@から送らせていただく場合がございますので、
お申込みいただく方は下記Line@にご登録お願いいたします。

ラインアプリより、下記QRコードを読み取っていただくか、お菓子教室スタジオジェンマを検索の上ご登録お願いいたします。

 

開催日時
2019年4月 9日(火) ~ 12月10日(火)
開場 19:55
開始 20:00
場所 お菓子教室スタジオジェンマZoomミーティングルーム
小平市仲町50-47
ホームページ
インターネットエクスプローラー 7(IE 7)以前のブラウザでは地図の編集はできません。 こちらからバージョンアップをおこなってください。
拡大地図
参加費

 

1回2,500円×12か月=30,000円→27,500円(税別)

1回2,500円×  6か月=15,000円(税別)

 

支払方法

レッスン料 12ヶ月分27,500円(税込28,875円)

もしくは  6ヶ月分15000円(税込16,200円

参加費のお支払いはPaypal(ペイパル)にてカード決済をお勧めしています。

 

◆カード決済をご希望の方◆

お申し込み後1週間以内にペイパル決済をお願いいたします。

PayPal(ペイパル)支払いになります。決済手数料はかかりません。

Paypalに登録されていない方は引き落とし口座を入力など、初期登録が必要になります。

 

12か月分決済の方はコチラ↓

https://www.paypal.com/cgi-bin/webscr?cmd=_s-xclick&hosted_button_id=WF2V7FBRKWAGG

6ヶ月分決済の方はコチラ↓

https://www.paypal.com/cgi-bin/webscr?cmd=_s-xclick&hosted_button_id=NTMXWN36JU8YE

 

 

◆銀行振り込みご希望の方◆

6ヶ月分   16,200円(税込)

12か月分 27,000円(税込)

上記の金額を下記口座に、お申込み後1週間以内にお振込みお願いいたします。

(お振込みの場合、振込手数料はご負担いただいております。)

 

みずほ銀行 赤坂支店(支店番号539)

普通預金 1649353

口座名義 タカハシキョウコ

定員 11  名 【残 1 席】
申込受付期間2018/11/25(日) 00:00 ~ 2019/5/14(火) 15:00まで
主催者高橋教子
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Profile
Professional

Studio-gemma(スタジオジェンマ)

代表

高橋教子

Mission
お菓子やパン作りが日常のことになったらいいと思います。本やWebを見て作る方たちの失敗を少しでも減らせたらいいな。たくさん作ってプレゼントして周りの人が幸せなら絶対自分も幸せ💛人生何倍も楽しく(^^)!
Senmon
お菓子教室開業 東京都小平市 お菓子教室の先生 オンライン講座 お菓子通信講座

東京都小平市でお菓子の教室を始めて20年目になります。
のべ1200人以上の生徒さんにご参加いただいきました。

現在の活動は小平のスタジオでお菓子とパンの教室を開催、カルチャースクールでのレッスン、企業のお菓子作りのアドバイスやレシピ開発、レシピ提供などを行っています。

お菓子やパンはプレゼントする側ももらった人も笑顔にする力があります。

笑顔をシェアできるよう、教室のレッスンでは作り方だけでなく、家で作っても失敗しないようになぜそう作るのか、コツやポイントを明確に伝えられるように心がけて指導しています。またラッピングの仕方などのアドバイスも致します。

お教室に通えない方でも、少しでも作る際の失敗が減るように、作り方を細かく記した著書を多数出版しています。
「ロールケーキ」「チーズケーキ」「ざっくりさくさく小さな焼き菓子」「しっとりふわふわ小さな焼き菓子」「ハレの日のウレシイお菓子」「パンケーキ」「みんな大好き!動物・果物 菓子パン」(いずれも朝日新聞出版)他数冊はいずれも作り方説明のページが充実しています。

また、お菓子教室の先生、これから目指す方へのスキルアップレッスンでは自分でレシピ作りができること、教室をスタートできるまで、又はスタートした後もアフターフォローのシステムを設け活動中です。

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ご自宅に居ながらオンラインでレッスンに参加していただけます。



  Kyoko takahashi
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