受付は2018年12月14日(金)23:00で終了しました。
自家製天然酵母で作るクリスマス定番のシュトーレンとパネトーネが一度に学べる
このような方におすすめ
自家製天然酵母が難しいと思っていて今まで取り組んだことがない方に。クリスマスに特別なパンを作りたい方に
期待できる効果
レーズン酵母の作り方が学べる。クリスマスのパンが2種類学べる。レッスンに組み込まれていないスペシャル酵母レッスンを受けることができる。
【限定3名!】クリスマスの定番パン☆シュトーレンとパネトーネを自家製天然酵母で作る
クリスマスに特別なパンを作って、みんなをアッと驚かせたい♡
そんなあなたは要予約♪
こんにちは。
フルーツ酵母の魔術師
果物を元に自在にパン作りを行うパンプロデューサー
幸治 里織(こうじ さおり)です。
クリスマスにはみんなが集まるからアッと驚くパンを作ってみたい
クリスマスのパンってどんなのか知りたい
そう思っていませんか?
クリスマスに食べられるパンはいろいろあります。
- シュトーレン
- クグロフ
- パネトーネ などなど・・・
どのパンもクリスマスシーズンになると
パン屋さんにずらっと並ぶ
有名なパンですよね。
「でも、こんなパンって作るのむずかしくないの?」
そう思われるかもしれません。
でも、いざ作ってみると
「え?こんなに簡単なの??」
ってびっくりすること間違いなし!
自宅で本格的なクリスマスパンを
毎年作ってみませんか?
「自家製天然酵母の魅力」
レーズンからパンができるの?
最初は半信半疑で驚くかもしれません。
私も最初はそう思いました。
私が一番最初に作った酵母は、レーズン酵母。
水にレーズンを入れておいてるだけで、ブクブクと発酵するのに驚き、興味を持ちました。
それからいろいろなフルーツを使って酵母を起こし、パンを作るのが楽しくて仕方なくなりました。
自家製天然酵母は、イーストのパンにはない芳醇な香りと小麦粉の豊かな風味が口いっぱい広がるおいしいパン。
自分で酵母を起こすところから始めるから、材料選びからすべて自分の好みのものを使えるのも魅力です。
<レッスンの流れ>
初めて来られる方にもわかりやすいように
レッスンの流れをご紹介いたします!
1.ウェルカムドリンクを飲みながら生徒さん同士で簡単な自己紹介をしていただきます。
2.講師が準備しておいた生地で分割から焼成まで行っていただきます。
3.発酵時間を待ちながら、お持ち帰り用の生地をこねていただきます。(1種類は手ごね、他は機械でこねます。)
4.空き時間を利用して、レシピの説明を行います。
5.パンの焼きあがりを待ちながら、講師が準備したパン、サラダ、スープでミニランチをご試食いただきます。
6.焼きあがったパンと、こねた生地はすべてお持ち帰り!
<レッスンで作るメニュー>
●シュトーレン
クリスマスといえばシュトーレン!
というほど近年は定着してきましたね♪
パン屋さんに行くと、11月ごろから
シュトーレンが並んでいます。
それぞれのパン屋さんで特徴のある
シュトーレンが作られていて
どこのパン屋さんで買おうか迷ってしまうほど。
Happy Bakingのシュトーレンは
マジパンを使わない
シンプルなシュトーレン。
中に入れるものはラム漬けドライフルーツをたっぷり♡
それにくるみもたくさん入れます♪
生地にはライ麦も加えザクザク感を味わえます。
発酵時間の管理でお菓子のようにも
パンのようにもできる
シュトーレン。
焼き上げて日にちが経てば経つほど
美味しくなるシュトーレンを
ぜひご堪能くださいね♪
●パネトーネ
パネトーネはイタリアでクリスマスに食べられている
お菓子パン。
卵とバターがたっぷり♡
びっくりするほどたくさん入ります(笑)
トッピングには
マカロナージュという
クッキーのようなトッピングをほどこします。
それがまた美味しい♡
中にはドライフルーツをたくさん入れて
作ります。
ドライフルーツを入れずに作ると
「ポモドーロ」
というパンになりますよ。
通常パネトーネはパネトーネマザー酵母という
市販の酵母を使います。
パネトーネ種の親種は、子牛が初めて母乳を飲んだ後の
腸内物質を取り出して、小麦と混ぜて作られます。
パネトーネマザーの代わりにレーズン酵母で作ります。
自家製天然酵母は通常、砂糖や卵、バターが
たっぷり入った生地は苦手分野。
だけど、私が作るレーズン酵母は
このようなリッチな生地でも対応できるよう
作ってありますので、驚くほど膨らみます♡
ぜひ、自家製天然酵母で作る
美味しいパネトーネをご堪能ください♪
<講座内容>
●開催日時
2018年12月16日(日) 10:00~13:00
●レッスン内容
1.レーズン酵母の起こし方の説明(初めての方のみ)
2.パンレシピの説明
3.パン材料の計量
4.パン生地の分割、成形、発酵、焼成
5.パン生地のこね
●作成するパンの個数およびお持ち帰り
・シュトーレン 1個
・パネトーネ 1個
・シュトーレン生地
・パネトーネ生地
●開催場所
Happy Baking自宅教室
※詳細の住所はご予約の際にお伝えいたします。
●持ち物
・エプロン
・筆記用具
・タオル
・こねた生地を持ち帰る容器(1000cc程度)2個
・焼いたパンを持ち帰る袋
●受講料
通常価格 14,000円のところ、クリスマスイベント特別価格
4,000円引きの10,000円(税込)
●講師
幸治 里織(こうじ さおり)
-----------------------------------------
誰も作ったことのないフルーツパン酵母パン。
ぜひあなたも作ってみてください。
あなたのご参加をお待ちいたしております。
好きを仕事にする起業コーチ
幸治 里織
好きを仕事にしてお金、時間、社会的しがらみから 自由になり豊かな社会を実現する。
女性は自由になっていい。
私はそう思っています。
私自身、元々は自由に好きなことをやって育ってきたにもかかわらず、結婚してから見えない圧力に抑えられ、
・女性は働く必要ない
・家事や育児は女性の仕事
と決めつけられ、苦しい思いをしていました。
家族を説得して、自分の好きなことを仕事にした途端、ものすごく心が喜び、晴れやかになりました。
好きなことを仕事にするのは、こんなにも幸せなことなんだ!
現在は自家製酵母パン教室をしながら、好きを仕事にしたい人へのアドバイスをさせていただいています。
家事や育児に追われて自分の好きなことができなくてモヤモヤしていませんか?
好きなことを仕事にしてたくさんの方に喜んでもらいたい。
そんな女性を応援しています。
メルマガの登録はこちらから
↓
https://bit.ly/3WDkkZZ
開催要項
開催日時 |
2018年12月16日(日)
開始 10:00
終了 13:00 |
---|---|
場所 |
フルーツ酵母パン教室Happy Baking自宅教室 奈良県 生駒市美鹿の台 |
参加費 |
無料 |
キャンセルポリシー |
・受講料 通常価格14,000円のところ、クリスマス限定イベント価格 4,000円引きの10,000円 ・持ち物 エプロン、筆記用具、タオル、こねた生地を持ち帰る容器(1000cc程度)2個、作ったパンを持ち帰る袋
●キャンセルポリシー● |
定員 |
3 名 【残 1 席】 |
申込受付期間 |
2018/11/ 9(金) 13:39 ~ 2018/12/14(金) 23:00まで |
主催者 |
幸治 里織 |
お問い合わせ先 | 幸治 里織 |
お問い合わせ先電話番号 | 05037021180 |
お問い合わせ先メールアドレス | info@happy-baking.net |