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【限定3名!】クリスマスの定番パン☆シュトーレンとパネトーネを自家製天然酵母で作る
自家製天然酵母で作るクリスマス定番のシュトーレンとパネトーネが一度に学べる
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自家製天然酵母が難しいと思っていて今まで取り組んだことがない方に。クリスマスに特別なパンを作りたい方に
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レーズン酵母の作り方が学べる。クリスマスのパンが2種類学べる。レッスンに組み込まれていないスペシャル酵母レッスンを受けることができる。
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フルーツで作る自家製天然酵母のおいしさをたくさんの人に知ってもらう
Professional
 
 
フルーツ酵母パン教室Happy Baking フルーツ酵母の魔術師
幸治 里織
フルーツで作る自家製天然酵母のおいしさをたくさんの人に知ってもらう
 
私が一番最初に作った酵母は、レーズン酵母。水にレーズンを入れておいてるだけで、ブクブクと発酵するのに驚き、興味を持ちました。

それからいろいろなフルーツを使って酵母を起こし、パンを作るのが楽しくて仕方なくなりました。このフルーツ酵母なら、こんなパンに仕上げよう!そういう楽しさもできました。

12ヶ月間、毎月旬のフルーツを使って酵母を起こして、旬を感じながらパン作りができるなんてとてもワクワクしませんか?

習いに来てくださる生徒さんにも毎回ワクワクしていただけるような、フルーツ酵母のパン教室を開催しています。
 

クリスマスに特別なパンを作って、みんなをアッと驚かせたい♡

そんなあなたは要予約♪


こんにちは。

フルーツ酵母の魔術師

果物を元に自在にパン作りを行うパンプロデューサー

幸治 里織(こうじ さおり)です。

 

 

クリスマスにはみんなが集まるからアッと驚くパンを作ってみたい

クリスマスのパンってどんなのか知りたい

 

そう思っていませんか?

 

クリスマスに食べられるパンはいろいろあります。

  • シュトーレン
  • クグロフ
  • パネトーネ などなど・・・

 

どのパンもクリスマスシーズンになると

パン屋さんにずらっと並ぶ

有名なパンですよね。

 

「でも、こんなパンって作るのむずかしくないの?」

 

そう思われるかもしれません。

 

でも、いざ作ってみると

 

「え?こんなに簡単なの??」

 

ってびっくりすること間違いなし!

 

自宅で本格的なクリスマスパンを

毎年作ってみませんか?

 

 

 

「自家製天然酵母の魅力」

 

レーズンからパンができるの?

最初は半信半疑で驚くかもしれません。

私も最初はそう思いました。

 

私が一番最初に作った酵母は、レーズン酵母。

水にレーズンを入れておいてるだけで、ブクブクと発酵するのに驚き、興味を持ちました。

 

それからいろいろなフルーツを使って酵母を起こし、パンを作るのが楽しくて仕方なくなりました。

 

 

自家製天然酵母は、イーストのパンにはない芳醇な香りと小麦粉の豊かな風味が口いっぱい広がるおいしいパン。

 

自分で酵母を起こすところから始めるから、材料選びからすべて自分の好みのものを使えるのも魅力です。

 

 

<レッスンの流れ>

初めて来られる方にもわかりやすいように

レッスンの流れをご紹介いたします!

 

1.ウェルカムドリンクを飲みながら生徒さん同士で簡単な自己紹介をしていただきます。

2.講師が準備しておいた生地で分割から焼成まで行っていただきます。

3.発酵時間を待ちながら、お持ち帰り用の生地をこねていただきます。(1種類は手ごね、他は機械でこねます。)

4.空き時間を利用して、レシピの説明を行います。

5.パンの焼きあがりを待ちながら、講師が準備したパン、サラダ、スープでミニランチをご試食いただきます。

6.焼きあがったパンと、こねた生地はすべてお持ち帰り!

 

 

<レッスンで作るメニュー>

シュトーレン

クリスマスといえばシュトーレン!

というほど近年は定着してきましたね♪

 

パン屋さんに行くと、11月ごろから

シュトーレンが並んでいます。

 

それぞれのパン屋さんで特徴のある

シュトーレンが作られていて

どこのパン屋さんで買おうか迷ってしまうほど。

 

Happy Bakingのシュトーレンは

マジパンを使わない

シンプルなシュトーレン。

 

中に入れるものはラム漬けドライフルーツをたっぷり♡

それにくるみもたくさん入れます♪

 

生地にはライ麦も加えザクザク感を味わえます。

 

発酵時間の管理でお菓子のようにも

パンのようにもできる

シュトーレン。

 

焼き上げて日にちが経てば経つほど

美味しくなるシュトーレンを

ぜひご堪能くださいね♪

 

●パネトーネ

パネトーネはイタリアでクリスマスに食べられている

お菓子パン。

 

卵とバターがたっぷり♡

 

びっくりするほどたくさん入ります(笑)

 

トッピングには

マカロナージュという

クッキーのようなトッピングをほどこします。

 

それがまた美味しい♡

 

中にはドライフルーツをたくさん入れて

作ります。

 

ドライフルーツを入れずに作ると

「ポモドーロ」

というパンになりますよ。

 

通常パネトーネはパネトーネマザー酵母という

市販の酵母を使います。

 

パネトーネ種の親種は、子牛が初めて母乳を飲んだ後の

腸内物質を取り出して、小麦と混ぜて作られます。

 

パネトーネマザーの代わりにレーズン酵母で作ります。

 

自家製天然酵母は通常、砂糖や卵、バターが

たっぷり入った生地は苦手分野。

 

だけど、私が作るレーズン酵母は

このようなリッチな生地でも対応できるよう

作ってありますので、驚くほど膨らみます♡

 

ぜひ、自家製天然酵母で作る

美味しいパネトーネをご堪能ください♪

 

 


 

<講座内容>

●開催日時

2018年12月16日(日) 10:00~13:00

 

●レッスン内容

1.レーズン酵母の起こし方の説明(初めての方のみ)
2.パンレシピの説明
3.
パン材料の計量
4.
パン生地の分割、成形、発酵、焼成
5.
パン生地のこね

 

●作成するパンの個数およびお持ち帰り

・シュトーレン 1個
・パネトーネ 1個
・シュトーレン生地
・パネトーネ生地

●開催場所

Happy Baking自宅教室
※詳細の住所はご予約の際にお伝えいたします。

 

●持ち物

・エプロン
・筆記用具
タオル
こねた生地を持ち帰る容器(1000cc程度)2個
焼いたパンを持ち帰る袋

 

●受講料

通常価格 14,000円のところ、クリスマスイベント特別価格

4,000円引きの10,000円(税込)

 

 

●講師

幸治 里織(こうじ さおり)

 

-----------------------------------------

誰も作ったことのないフルーツパン酵母パン。

ぜひあなたも作ってみてください。

 

あなたのご参加をお待ちいたしております。

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開催日時
2018年12月16日(日)
開始 10:00
終了 13:00
場所 フルーツ酵母パン教室Happy Baking自宅教室
生駒市美鹿の台
インターネットエクスプローラー 7(IE 7)以前のブラウザでは地図の編集はできません。 こちらからバージョンアップをおこなってください。
拡大地図
参加費

・受講料

通常価格14,000円のところ、クリスマス限定イベント価格

4,000円引きの10,000円

・持ち物 

 エプロン、筆記用具、タオル、こねた生地を持ち帰る容器(1000cc程度)2個、作ったパンを持ち帰る袋

 

●キャンセルポリシー●
レッスンの7日前〜4日前まで  30%  3,000円
レッスンの3日前〜2日前まで  50%  5,000円
レッスン前日〜当日       100%  10,000円

支払方法

事前振り込み制とさせていただいております。

お申込みより1週間以内に、下記の口座へお振込みのほどよろしくお願いいたします。

 

三菱UFJ銀行
店番 074 江坂支店
普通 4832292
名義 幸治 里織(コウジ サオリ)

定員 3  名
申込受付期間2018/11/ 9(金) 13:39 ~ 2018/12/14(金) 23:00まで
主催者幸治 里織
Releaf_touroku
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フルーツ酵母の魔術師

幸治 里織

Mission
フルーツで作る自家製天然酵母のおいしさをたくさんの人に知ってもらう
Senmon

酵母づくり 自家製天然酵母 パン教室 フルーツ酵母 幸治里織

私が一番最初に作った酵母は、レーズン酵母。水にレーズンを入れておいてるだけで、ブクブクと発酵するのに驚き、興味を持ちました。

それからいろいろなフルーツを使って酵母を起こし、パンを作るのが楽しくて仕方なくなりました。このフルーツ酵母なら、こんなパンに仕上げよう!そういう楽しさもできました。

12ヶ月間、毎月旬のフルーツを使って酵母を起こして、旬を感じながらパン作りができるなんてとてもワクワクしませんか?

習いに来てくださる生徒さんにも毎回ワクワクしていただけるような、フルーツ酵母のパン教室を開催しています。

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