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Uketukecyuu
11/30【 東京 】 白醤油作り ほんのりシャンパンピンク de もろみも極上☆
H_taisho
お料理も発酵ライフも楽しくなる
H_kitai
ほっぺたおちます

 

 

和ごとのイロハ 2年前から、お醤油作りを始めましたが、

今年は、より手軽で、美味しい白醤油さんが新人入りしました。

 

琥珀色で、ほんのりシャンパンピンク。

 

上品なお料理にもオススメの発酵調味料です。

 

 

 

【 日本人の食卓コレなしでは

    語れない★醤油作り 上品な白醤油を作りませう 】


 

とても簡単ですが、

ほっぺた落ちる美味しさのお醤油ができます。

 

熟成期間4〜6ヶ月。

 

 

 

 

 

京料理の薄いお色目のお料理は、

 

とても上品です。その味付けに使われるのが白醤油や淡口醤油、薄口醤油など。

 

関東では濃口醤油が圧倒的シェアですが

 

それもそのはず、

 

国内生産率の80%は濃口醤油だからです。

 

白醤油の国内生産量は1%にも満たないと言われます。


濃口醤油と比べるとか価格帯も割高。

 

 

ですが、、、実は手軽に作ることができます。

 

 

 

 

 


発酵調味料のすごいところは、、、

 

包丁が使えなくても、美味しい手作り調味料があるだけでミラクルな料理上手に見えてしまうところ。

 



醤油の起源は、

 

味噌の「溜まり」なのはご存知の通り。

 

美味しい手作り醤油の作り方を覚えて、ご家庭でこの上品で滋味深い味わいをご堪能ください。

 



発酵食品は生き物です。

愛情をかけたその後は、月の満ち欠け、自然のリズムに発酵をゆだねましょう。

 

 

11月30日は

旧暦では10月23日。

二十四節気では小雪にあたります。

読んで字のごとく

雪がチラチラと降り始める頃。

古人はこの時期ぐらいから

本格的な冬の支度をし始めたのかもしれません。





わらじデリの人気の発酵教室、お申し込みに勢いがございますので、
お早めのご予約が確実です。



・・・ 和ごとのイロハ【白醤油作りclass 詳細】・・・

【料 金】 
5,000円 (700gの醤油の元を作ります)
※ 2倍に増量可能  ⇨ 7,000円


【内容】 
・《 量 》 醤油の元を仕込みます。(熟成約4〜6ヶ月)
・《 麹 》   甲府の蔵 五味醤油さんの上質の麹をご用意します。
・《 塩 》 カンホアの塩。天日干し&石臼引き (自然食品店で昔からお馴染みの自然塩)
・《 絞りかす 》塩麹顔負けのもろみが出ます。
  余すところなく使えるよう、もろみを利用した料理法をお伝えします。品も良いのに、パンチのある美味しさ。



※材料の在庫の都合で、急遽お申し込み終了となる場合がございます。
※容器はご持参ください。ペットボトル、ガラス瓶、ホーロー、甕、プラ容器等。
※材料を吟味して一つ一つ、上質の素材を揃えております。

 

 

同日 おから味噌クラスもございます。併せてご参加ください。


https://goo.gl/LZ9mHX

 

 



~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 


大切なのは楽しむこと。
笑顔で作ると出来上がりの醤油からも
笑顔がこぼれます。
とにかく! みんなで作ると楽しいのです!


*~~*~~*~ *~~*~~*~~*~~*~*~~*~~*~ *~~*

 

 


【御申し込みまでの流れ】
*このサイトのお申し込みボタンからお申し込みください。

*担当者から折り返し、返信メールを送信します。二回メールが届きます。
(この時点ではまだ御申し込みは完了しておりません。)

*返信メールに記載の指定の口座へご入金いただいた時点で、
ご予約確定となります。

メールはお申し込み直後に自動で送信します。
未着の場合は必ずお問い合わせください。



∞8∞8∞8∞8∞8∞8∞8∞8∞8∞8∞8∞8∞8∞8∞8∞8∞8∞8∞8∞

※ メールアドレスやお電話番号は、連絡事項につかいます。
 必ず日常使用しているものをご記入ください。


∞8∞8∞8∞8∞8∞8∞8∞8∞8∞8∞8∞8∞8∞8∞8∞8∞8∞8∞8∞

皆様とご一緒できること、楽しみにしております。
ほんとうに自慢のお醤油になりますよ!

∞8∞8∞8∞8∞8∞8∞8∞8∞8∞8∞8∞8∞8∞8∞8∞8∞8∞8∞8∞

 

 

みんなで作ると楽しいのです。
きっとワクワクが菌ちゃんたちに伝わって、おいしくなることまちがいいありません。
ご縁を大切に発酵していきましょう。

 

 

 

◆・・・・・・・キャンセルについて・・・・・・・◆ 
材料の手配等ございます。 
開催の5日前から、キャンセル料が発生します。 
5日前から3日前は料金の30%。 
2日前は料金の50%。

開催日の前日&当日のキャンセルにつきましては、

100%のキャンセル料をが発生します。
◆・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・◆ 

 

 

 

WARAJI DELI   HARUYO.T

 

 

 

 

 

 ※ソフトバンクでのお申し込みは、メールが届かない確率が非常に高い為、他のアドレスでのご登録をおすすめいたします。


通常、お申し込み直後にメールをお送りしております。

お申し込み後にメールが届かない方は、迷惑メールフォルダをご確認の上、お手数ではございますが、主催者までお問い合わせください。

 

 

 

開催日時
2018年11月30日(金)
開場 12:55
開始 13:00
終了 14:50
場所 LOVE STORY KITCHEN
東京都 新宿御苑前から徒歩3分
ホームページ
Releaf_touroku
参加費
【 ペイパル支払い 】  (5,235円)

 

 

〜〜〜〜〜 通常料金 〜〜〜〜〜

◉5,000円

 

 

 

 

支払方法 ペイパル|Mastercard,VISA,American Express,JCB

事前入金制

 

〜〜三菱東京UFJ銀行〜〜
銀座支店
(普)5010523

〜〜ゆうちょ銀行〜〜
記号10270  番号51820661
店番028 普通 5182066


いずれも名義は高山晴代

 

 ◆・・・・・・・キャンセルについて・・・・・・・◆ 
材料の手配等ございます。 
開催の5日前から、キャンセル料が発生します。 
5日前から3日前は料金の30%。 
2日前は料金の50%。

開催日の前日&当日のキャンセルにつきましては、

100%のキャンセル料をが発生します。
◆・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・◆ 

定員 5  名
申込受付期間2018/10/27(土) 20:40 ~ 2018/11/30(金) 09:55まで
主催者たかやま晴代(HARUYO.T)
お問い合わせ先たかやま晴代(HARUYO.T)
お問い合わせ先電話番号080-5005-7857
お問い合わせ先メールアドレスinfo85@warajideli.com
Releaf_touroku
いのちの時間は美味しく楽しくハッピー&ビューティーに♡
Professional
 
 
WARAJI DELI JAPAN 発酵菜食料理研究家
たかやま晴代 (HARUYO.T)
いのちの時間は美味しく楽しくハッピー&ビューティーに♡
 
・発酵菜食料理研究家
・発酵自然食プロ養成 講師
・ワイルドビューティーコーディネーター



発酵、ナチュラルフード、菜食、ボタニカルクッキングが得意の料理研究家。

前職婦人服デザイナーでしたが、趣味で焼くパンや、友人にデリバリーしたお弁当が好評なのをきっかけに「食」の活動をスタート。

豊かで素晴らしい国「日本」を感じる名前と、世界で通じる言葉を掛け合わせ、
屋号を「わらじデリ」と名付ける。

2011年の2月に何気なく始めた発酵のクラスが大好評で、スタート直後の2年のみで、のべ参加者500人以上。

こだわるところと、ゆるいところのバランスを兼ね備えた独自のクラスが人気。2013年より発酵自然食プロ養成講座をスタート。アドバンスクラスではコンサル&プロデュースも手がける。

受講後、夢を次々とかなえて行く受講生さんから、
「彼からお料理の腕が上がったと褒められました。」「一生の財産になりました。」「ハワイで味噌作りするという夢が叶いました。」など、ムフっとする生のご感想をいただいてます。

食事の時間は、睡眠時間の次に多大です。それは命の潤いの時間。
せっかくなら、美味しく楽しくHappy&Beautyに生きましょう。



[ 著書 ]
・フルーツ&ベジおうち発酵ドリンク
永岡書店
(初版にして最初から1万部発行。ミラクル体質&重版)

・野菜だけでおいしい 酵素玄米どんぶり ぶんか社


【レシピ提供】
・東京ガス エネライフ通信
・自然栽培(奇跡のリンゴの木村さん監修)東邦出版  他


メディア多数
 
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投稿にはfacebookにログインしている必要があります。
 
 
 
 
Profile
Professional
発酵菜食料理研究家

たかやま晴代 (HARUYO.T)

Mission
いのちの時間は美味しく楽しくハッピー&ビューティーに♡
Senmon

わらじデリ,発酵,酵素,ボタニカルクッキング

・発酵菜食料理研究家
・発酵自然食プロ養成 講師
・ワイルドビューティーコーディネーター



発酵、ナチュラルフード、菜食、ボタニカルクッキングが得意の料理研究家。

前職婦人服デザイナーでしたが、趣味で焼くパンや、友人にデリバリーしたお弁当が好評なのをきっかけに「食」の活動をスタート。

豊かで素晴らしい国「日本」を感じる名前と、世界で通じる言葉を掛け合わせ、
屋号を「わらじデリ」と名付ける。

2011年の2月に何気なく始めた発酵のクラスが大好評で、スタート直後の2年のみで、のべ参加者500人以上。

こだわるところと、ゆるいところのバランスを兼ね備えた独自のクラスが人気。2013年より発酵自然食プロ養成講座をスタート。アドバンスクラスではコンサル&プロデュースも手がける。

受講後、夢を次々とかなえて行く受講生さんから、
「彼からお料理の腕が上がったと褒められました。」「一生の財産になりました。」「ハワイで味噌作りするという夢が叶いました。」など、ムフっとする生のご感想をいただいてます。

食事の時間は、睡眠時間の次に多大です。それは命の潤いの時間。
せっかくなら、美味しく楽しくHappy&Beautyに生きましょう。



[ 著書 ]
・フルーツ&ベジおうち発酵ドリンク
永岡書店
(初版にして最初から1万部発行。ミラクル体質&重版)

・野菜だけでおいしい 酵素玄米どんぶり ぶんか社


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・東京ガス エネライフ通信
・自然栽培(奇跡のリンゴの木村さん監修)東邦出版  他


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