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キムチ作りと韓国おかずを楽しむ会
白菜キムチとテレビで紹介したソッバクチ作りをします!
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白菜キムチ作りを覚えたい方、大根キムチ(ソッバクチ)作りを覚えたい方
H_kitai
味の決め手となる白菜の塩漬け方法、ヤンニョムの作り方、キムチ・キムジャン文化について学べます!
韓国料理研究家の本田朋美(ほんだともみ)は、人と人をつなぐコミュニティを形成することで、多くの方の日々の充実をもたらします!
Professional_s
 
 
本田 朋美 
本田 朋美
韓国料理研究家の本田朋美(ほんだともみ)は、人と人をつなぐコミュニティを形成することで、多くの方の日々の充実をもたらします!
 
▼保有資格
フードアナリスト
調理師
漢方養生指導士 初級
ジュニア野菜ソムリエ
ベジフルビューティーセルフアドバイザー
飾り巻き寿司技能 2級
食品衛生責任者
英検 2級
韓国語能力検定 3級
薬膳料理マスター(韓国にて取得)
郷土料理マスター(韓国にて取得)
宮中料理マスター(韓国にて取得)
餅・後食(デザート)マスター(韓国にて取得)
▼受賞歴
2014年韓国国際料理競演大会 薬膳料理部門 金賞受賞
2014年韓国国際料理競演大会 薬膳料理部門 ソウル市長賞受賞
2015年韓食ネット協議会主催 第4回キムチグランプリ 金賞受賞
▼プロフィール
市場調査会社での6年間の経験を活かし、韓流ブームにのり2006年韓国語教室「つながるハングル」を立ち上げる。その後会員向け料理交流会が評判を呼び、南漢亭オーナーの故・趙重玉先生から韓国料理を学ぶ。2009年韓国料理教室として再スタート。7年間に生徒数は約700人。現在韓国料理店スランジェのアドバイザーを務め、ナスラックキッチンでレシピ掲載など、企業、料理店、メディアとも手を組んで展開。
 

2018年も残り約2ヶ月となりました。
今年はイベント中心で料理教室をほとんど開催しなかったので、一年の感謝の気持ちを込めて白菜キムチ作りをいたします!

 

[ユネスコの無形文化遺産であるキムジャンと世界五大健康食品のキムチ]

キムジャンは2013年にユネスコ文化遺産に登録された文化風習で、寒さの厳しい冬を越える準備をするために、翌年の春先まで食べる分のキムチを漬ける一大イベントです。

家族同士はもちろん、
近所の人たちと助け合って作り、分け合うといった地域コミュニティーのための大切な役割を担っています。

キムチは韓国固有の香辛料と数種類の野菜、材料を混ぜ合わせ、薬味であるヤンニョムで味付けをして発酵させた保存食。

世界五大健康食品に選ばれるほど、高い栄養価が評価されています。

健康や美容を維持するためには、何と言っても腸内環境がポイント!

自然発酵で生まれる乳酸菌が腸内環境を整えるからこそ、元気で美しく毎日が過ごせるのです。

 

2018年最後のキムチ作りイベントでは!

白菜キムチ1/4株、オスカルはなきんリサーチで紹介した大根キムチ(ソッバクチ)を作り、講師が用意した韓国おかず(パンチャン)を召し上がっていただいて、味を楽しんでいただきます。パンチャンの作り方は当日お話した上でレシピをお渡しします。



[内容]

・白菜キムチ作り
・大根キムチ(ソッバクチ)作り

[食事メニュー]

・白菜キムチ
・大根キムチ(ソッバクチ)
・エゴマの葉のしょうゆ漬け
・干しダラのコチュジャン和え
・干し韓国かぼちゃのナムル
・茹で豚
・スープ
・デザート
・伝統茶

※キムチ以外の料理は仕入れ状況により変わる場合があります

[持ち物]

エプロン、ハンドタオル、筆記用具、大き目のタッパー(または、大きめのジップロック2枚)

 

2019年も料理教室の開催回数は少な目の予定です。
今回はみなさまと一緒に、料理を作りながら楽しい時間を過ごせたらと思います。^^

お申し込み、よろしくお願いいたします!

開催日時
2018年12月 9日(日)
開場 10:50
開始 11:00
終了 14:00
場所 ガーデンキッチン御苑イースト
新宿区四谷4-25-13
ホームページ
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拡大地図
参加費

6,000円(材料費込み)

※レシピ付き、白菜キムチ1/4株、大根キムチ(ソッバクチ)お持ち帰り
支払方法

【当日現金】 

イベント当日に「6,000円」をご持参ください。
 
【キャンセルポリシー】
大変申し訳ありませんが、材料調達と調理の関係上、3日前からのキャンセルの場合は、参加費全額を申し受けます。
後日、お振込口座をご連絡いたします。
定員 20  名 【残 1 席】
申込受付期間2018/10/11(木) 21:49 ~ 2018/12/ 9(日) 10:50まで
主催者本田 朋美
こちらのイベントもオススメです
キムチ作りと韓国おかずを楽しむ会 、参加する方もできない方もメッセージをどうぞ!
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Profile
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本田 朋美

本田 朋美

Mission
韓国料理研究家の本田朋美(ほんだともみ)は、人と人をつなぐコミュニティを形成することで、多くの方の日々の充実をもたらします!
Senmon

韓国料理 コンサルティング マーケティング キムチ 商品開発

▼保有資格
フードアナリスト
調理師
漢方養生指導士 初級
ジュニア野菜ソムリエ
ベジフルビューティーセルフアドバイザー
飾り巻き寿司技能 2級
食品衛生責任者
英検 2級
韓国語能力検定 3級
薬膳料理マスター(韓国にて取得)
郷土料理マスター(韓国にて取得)
宮中料理マスター(韓国にて取得)
餅・後食(デザート)マスター(韓国にて取得)
▼受賞歴
市場調査会社での6年間の経験を活かし、韓流ブームにのり2006年韓国語教室「つながるハングル」を立ち上げる。その後会員向け料理交流会が評判を呼び、南漢亭オーナーの故・趙重玉先生から韓国料理を学ぶ。2009年韓国料理教室として再スタート。7年間に生徒数は約700人。現在韓国料理店スランジェのアドバイザーを務め、ナスラックキッチンでレシピ掲載など、企業、料理店、メディアとも手を組んで展開。

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