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ミネラル発酵ドリンクレッスン
皮にこそ金の栄養!雑菌が繁殖しない安心安全なドリンク作り
H_taisho
白砂糖を使わず、手で混ぜない美味しい発酵ドリンクが作りたい方
H_kitai
市販のジュースは不要になり、飲むだけで美腸になる
297286_2018-02-19 14
家族の愛と健康は家食から
Professional
 
 
 
保坂 敦子
家族の愛と健康は家食から
 
「家族の健康を守る家食の専門家」

息子の誕生をきっかけに、手作りのパンやお菓子作りなどにのめり込む。
そしてその頃から、口に入れる物にこだわりを持ち、できるだけ添加物の入っていないものや、合成洗剤などは使わない生活に。
その甲斐あってか、主人含め子供達も、もう何年も病院のお世話になる事なく過ごしています。

長男の幼稚園のママ友に、私の作るパンが好評となり、教えてほしいと言われパン教室をオープン。

2人の生徒さまから始まり、今年で10年目となりました。
これまで口コミやご紹介が広がり、約1600名の生徒様にお越し頂いております。

2009年よりパン教室として開催してまいりましたが、家庭における食事の大切さや、食の矛盾を感じ、これは是非子供を持つママには知って欲しいとの思いで、2018年より「家族の愛と健康は家食から」をモットーに家族の健康を守る家食の専門家として活動しています。
 

家族の健康を守る家食の専門家 保坂敦子です。

 

こちらのページをご覧くださりありがとうございます!

 

ミネラル発酵ドリンクは季節のフルーツやお野菜など

生の物ならどんな物でもドリンクにできてしまうんです^^

 

「朝の果物は金」

と言われていますね!

 

フルーツに含まれる「果糖」は素早くエネルギーに

変換されて朝からパワー全開で過ごすことができるのですよ!

だから、忙しいお母さんにはさっと栄養補給できて

とってもおススメ♪

 

 

今回のレッスンで作る醗酵ドリンクは

わざわざ3ヵ月かけてじっくり糖の分解をしているので

このドリンクを朝食に置き換えていただくと

まさに「金の朝食」や〜♡

 (彦摩呂風で(^^))

 

 

 

 

食物繊維もたっぷりなので腸をキレイにする効果もバツグンです!

 

「腸は第2の脳」と言われるくらい

大切な臓器なんですよ!

 

 

今回のレッスンでは

・なぜ発酵食品が腸にいいのか

・現代の食について

・腸内環境のお話し

・身体に大切なミネラルのお話し  をします。

 

せっかく時間を作って参加いただくのだから

その効果を知って欲しいんです。

 

何も知らないでただ美味しい!と飲むよりも

知識があるだけでも、身体に入った時の効果の差は

あると思います(^^)


 

⇒「なぜ3ヵ月もかかるの?」

それはお味噌などと同じ発酵食品だから。

ドリンクと言っても、立派な発酵食品なのですよ!

お味噌は半年をかけて発酵させますが

このドリンクは、3ヵ月の間毎日フリフリして

よ〜く空気と混ぜてもらいます。

 

そうすることで、酵母たちは砂糖をエサに

じっくり発酵し、その過程でお砂糖をモリモリ食べて

いろんな生産物質を生みだします。

 

この生産物質が身体にとってもいい働きを

してくれるんですよ!

 

お砂糖を食べ終えて役目を果たした酵母達は

「死菌」となるわけですが、この死菌も腸の中で

とってもいい働きをしてくれるんですね〜(^^)

 

 

この生産物質や死菌は生の果物を食べるだけでは

得られないものなんです。

元々の果物の栄養は、発酵によって別の素敵な

栄養に変えられて嬉しい生産物質を摂取する

ことができるんです。

 

 

発酵する事で私達の身体にたくさんの恩恵を

プレゼントしてくれるなんてスゴイ〜(*^▽^*)

 

こんなお話しを紙芝居形式で分かりやすく

ご説明させていただきますね!

 

⇒「とは言え、どんな材料を使うの?」

せっかく身体にいい物を作るんだから

材料も気になりますよね!

 

・無漂白のてん菜糖(1キロ)

・農薬低減した季節のフルーツ(1キロ)

・ミネラルウォーター

を使用します。

農薬は微量ミネラルによって低減する事が

できるので、ミネラルを使って低減致しますね!

 

「てん菜糖」とは、北海道でしか採れないお野菜。

「砂糖だいこん」とも言われていますよ!

 

 

⇒「では、どうやって作るの?」

これまで一般的な作り方と言えば

白砂糖を使い、フルーツと砂糖を素手で

混ぜる作り方がほとんどでしたが

 

今回、お伝えしたい作り方は

・素手で混ぜずボトルを振るだけ

・フルーツは皮ごと使う(フルーツによって例外あり)

・毎日、ボトルを振る

 

これだけです!

 

素手で混ぜるとどうしても雑菌が繁殖して

失敗の原因となってしまう事が多かったのですが

発酵完了までフタを開ける必要がないので

安心安全なんですね〜(^^)

 

 

⇒「どれぐらい出来るの?」

フルーツによって多少の誤差はあるのですが

 

・ドリンク約900ml

・発酵フルーツ約1キロ

出来上がります。

 

ドリンクは原液なので、お水や炭酸水などで

5〜6倍に薄めて飲みます!

 

フルーツは

・乾燥させてドライフルーツに!

・ペーストにして生ジャムに!

・バターと混ぜて発酵フルーツバターに!

・キムチ作りの材料に!

・ケーキに混ぜてフルーツケーキに!

 

 

 

などなど使い方はあなたのアイデアで無限大〜♡

ドリンクもお砂糖代わりとして使えば

とーっても健康的(^^)

 

是非、こんないい事づくめの発酵ドリンクを

作りにいらしてくださいね!

 

 

<レッスン詳細>


【日時】 3月3日 日曜日

     14時~16時30分ごろ

【参加費】 3,500円(税込)

      材料費・ボトル・試食・試飲 など込み

      プチプレゼントあります♪

【場所】 大阪府吹田市千里山

(お申込みの方へ直接お知らせいたします)

*阪急北千里線 千里山駅
*大阪メトロ 堺筋線 千里山駅 

【持ち物】 エプロン・ハンドタオル

      ボトルを持ち帰るエコバッグ

開催日時
2019年3月 3日(日)
開場 13:45
開始 14:00
終了 16:30
場所 大阪府吹田市千里山
吹田市千里山
インターネットエクスプローラー 7(IE 7)以前のブラウザでは地図の編集はできません。 こちらからバージョンアップをおこなってください。
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参加費

3,500円(税込)

支払方法 ペイパル|Mastercard,VISA,American Express,JCB

1.paypalクレジット決済

 別途、決済手数料4%を頂戴いたします。

 お手続きはメールにてご案内いたします。

 

2.銀行振込

 振り込み手数料はご負担くださいませ。

 振り込み口座はメールにてお知らせいたします。

 

 【キャンセルポリシー】必ずお読みください

お申込み後、7日前までのキャンセルは手数料を差し引いた金額をご返金いたします。

開催2日前(3月1日)より全額頂戴いたします。ご注意くださいませ。

いずれも未入金の場合のキャンセルも、お代金を頂戴することになりますのでご了承くださいませ。

定員 5  名
申込受付期間2019/2/ 8(金) 19:30 ~ 2019/3/ 1(金) 10:00まで
主催者保坂 敦子
Releaf_touroku
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Profile
Professional

保坂 敦子

Mission
家族の愛と健康は家食から
Senmon

家食 腸内環境を整える 家族の健康を守る

「家族の健康を守る家食の専門家」

息子の誕生をきっかけに、手作りのパンやお菓子作りなどにのめり込む。
そしてその頃から、口に入れる物にこだわりを持ち、できるだけ添加物の入っていないものや、合成洗剤などは使わない生活に。
その甲斐あってか、主人含め子供達も、もう何年も病院のお世話になる事なく過ごしています。

長男の幼稚園のママ友に、私の作るパンが好評となり、教えてほしいと言われパン教室をオープン。

2人の生徒さまから始まり、今年で10年目となりました。
これまで口コミやご紹介が広がり、約1600名の生徒様にお越し頂いております。

2009年よりパン教室として開催してまいりましたが、家庭における食事の大切さや、食の矛盾を感じ、これは是非子供を持つママには知って欲しいとの思いで、2018年より「家族の愛と健康は家食から」をモットーに家族の健康を守る家食の専門家として活動しています。

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