韓国発酵食講座(土曜日6回講座)

健康と美容に良い韓国発酵食の魅力を学びます!

このような方におすすめ

韓国の発酵食に興味のある方

期待できる効果

日本と韓国の発酵食の違いがわかり、料理のレパートリーが増えます!

「韓国発酵食講座(6回講座)」

近年、何気なく食べている発酵食がブームになっています。
それに伴い、甘酒、味噌、ヨーグルトなども手作りする方が増えました。

韓国でも寒さが厳しい環境的な理由から、発酵食が発達しています。
保存性の高さのみならず、発酵により素材の栄養価が高まり、健康にも美容にも良いのが魅力です。



韓国発酵食の中でもキムチは、世界五大健康食品の一つ。

日本では漬物が売れなくなっている昨今、キムチだけは売れています。
売れている理由は美味しさもありますが、健康や美容効果に対するメリットも関係していると思います。

韓国好きのみなさまが普段から召し上がっている韓国発酵食。
その知識を増やして、日々の生活に取り入れてみませんか?

3月から「韓国発酵食講座」がスタートいたしました。
隔月の6回が1クール。6つのテーマに沿ってお届けいたします!



回数

土曜日クラス

テーマ

料理(予定)





第5回

2018年12月1日

キムチ

白菜キムチ・水キムチ

第6回

2019年1月26日

マッコリ

マッコリ2種、おつまみ

第7回

2019年3月30日

コチュジャン

ビビンバ・和え物

第8回

2019年5月25日

カンジャン

漬物・ワカメスープ

第9回

2018年7月27日

テンジャン

カンテンジャン・ナムル

第10回

2018年9月28日

塩辛

ゆで豚・チゲ

※実習はありません。
※料理は変わる場合があります。
※日にちが変わる場合があります。変更の場合はあらかじめご連絡いたします。

▼講座内容

・韓国発酵食の歴史
・各テーマの発酵食の歴史
・作り方説明
・各テーマの発酵食試食
・各テーマの発酵食を使った料理実食
・質疑応答/交流

●6回受講くださった方に、修了証を授与いたします。
●発酵に関するイベントを行う際は、優先でご案内いたします。

1年に渡った韓国発酵食講座は、日本の発酵食と比較しながらお伝えいたします。
また、ご自宅でも作れるように、料理のレシピをお渡しします。

まずは、第1回目をお申し込みください。
多くの方のお越しを、お待ちしております!

本田 朋美

韓国料理研究家の本田朋美(ほんだともみ)は、人と人をつなぐコミュニティを形成することで、多くの方の日々の充実をもたらします!
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韓国料理研究家の本田朋美(ほんだともみ)は、人と人をつなぐコミュニティを形成することで、多くの方の日々の充実をもたらします!

▼保有資格
調理師
漢方養生指導士 初級
ジュニア野菜ソムリエ
ベジフルビューティーセルフアドバイザー
飾り巻き寿司技能 2級
食品衛生責任者
英検 2級
韓国語能力検定 6級
薬膳料理マスター(韓国にて取得)
郷土料理マスター(韓国にて取得)
宮中料理マスター(韓国にて取得)
餅・後食(デザート)マスター(韓国にて取得)

▼受賞歴
2014年韓国国際料理競演大会 薬膳料理部門 金賞受賞
2014年韓国国際料理競演大会 薬膳料理部門 ソウル市長賞受賞
2015年韓食ネット協議会主催 第4回キムチグランプリ 金賞受賞
▼プロフィール
2009年より料理教室・講座をスタート。現在は韓国料理店のアドバイザー、企業へのレシピ提供・イベントの企画開催、ツアーの企画開催、執筆、メディアへの出演などを通じ、韓国料理の魅力を伝える活動を行っている。ブログ「本田朋美(ほんだともみ)のコリアンワールド」を運営。2020年12月「韓国ドラマ食堂」、2022年9月「はじめてキムチの本」を出版。現在、慶熙サイバー大学外食調理経営学部に在学中。

開催要項

開催日時
2018年12月 1日(土)
開場 12:50
開始 13:00
終了 15:00
場所

赤坂張家

東京都

港区赤坂3-13-6  国際天野ビル3階

ホームページ

参加費

無料

キャンセルポリシー

4,000円(税込み)※伝統茶、実食用料理2種類、レシピ付き

定員

12 名

【満員御礼】

申込受付期間

2018/9/27(木) 21:45  ~ 2018/12/ 1(土) 12:50まで

主催者

本田 朋美

お問い合わせ先

本田 朋美

お問い合わせ先電話番号

お問い合わせ先メールアドレス

info@tsunagaru-hangul.com

受付は2018年12月 1日(土)12:50 で終了しました。
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