受付は2018年10月 6日(土)00:00で終了しました。
おいしい!ヘルシー!スピーディー!!
このような方におすすめ
アトピー性皮膚炎やアレルギーの食事法が知りたい方、今より健康的な食生活が送りたい方
期待できる効果
簡単においしく健康的な野菜料理が身につきます。
陰陽調和の重ね煮 体験入門講座
陰陽調和の重ね煮というのは、野菜を活かしきるお料理です。
陰陽論を食材(主に野菜)に応用して作ります。
陰の野菜というのは身体を冷やす野菜のことで、夏のトマトやナス、キュウリなどの野菜や葉物野菜になります。
陽の野菜というのは身体を温める野菜のことで、大根や人参、ごぼうなど冬の野菜で主に根菜類になります。
今、店頭には季節以外の野菜がたくさん並んでいますが、旬の野菜を食べることが健康につながります。
旬の野菜はパワーがあり、栄養価に富んでいて、余計な化学薬品やエネルギーを使わなくても作れます。
一物全体食と言って、野菜の皮をむかず、あくを取ることはしないで
(たまに例外はありますが)、その野菜を丸ごといただきます。
そして、野菜の陰陽を考えながら、鍋の中で陰から陽へと重ねていき、
蓋をして火にかけることで、煮物、和え物、汁物が出来上がります。
そのように調理すると、出汁や砂糖、油を使わなくても、とてもやさしくて美味しいのです。
今、子どものアレルギー疾患やアトピー性皮膚炎が増え、
成人になると糖尿病をはじめとする生活習慣病が増えています。
1975年当時の食事のバランスが良いと言われていますが
正にその当時の食事なのです。
また、野菜が多いと調理に時間がかかると思われがちですが、
このお料理は全くそんなことがなく、経験した皆さん異口同音に
時短料理なので、ありがたいと言われます。
仕事を持っている方も、そうでない方も、
ぜひぜひ体験入門講座に来て、一度体験してみてください。
開催要項
開催日時 |
2018年10月 7日(日)
開場 9:50
開始 10:00 終了 13:00 |
---|---|
場所 |
aya レンタルスペース&キッチン 奈良県 天理市中町79番地の2 |
参加費 |
無料 |
キャンセルポリシー |
4500円 |
定員 |
6 名 |
申込受付期間 |
2018/9/24(月) 00:00 ~ 2018/10/ 6(土) 00:00まで |
主催者 |
竹村享子 |
お問い合わせ先 | 竹村享子 |
お問い合わせ先電話番号 | 090-5646-0794 |
お問い合わせ先メールアドレス | harmonious@leto.eonet.ne.jp |