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Uketukecyuu
残5【TOKYO】国産竹かご作り1Day講座
H_taisho
竹のイロハを知り 竹かごを手作りする
H_kitai
参加しないと損でしょう

 



 

 

 

 

 

 

すでにプレ告知の時から反応が高い、竹かごあみの講座です。

 

今回つくるのは「野の花かご」と呼ばれる小さな花かご。

たった7本のひごから作られるシンプルでありながら

竹細工のエッセンスがたっぷり詰まったかごです。

 

 

 

 

 

 〜〜〜〜〜 国産竹の 竹かご作り講座 詳細 〜〜〜〜〜

 

戸崎さんから竹の説明

竹取りから、竹の処理、竹細工のイロハをお伝えいただきます。

たった7本の竹を使い、カゴを編みます。(実践)


わらじデリの和ランチタイム

竹細工のコツや、美しく仕上げるポイントなどご指示いただきながら、

すすめます。

出来上がった竹細工を見ながら、ご感想のシェア。

写真のかごは

 

取っ手付きですが、

取っ手はつけてもつけなくてもOKです。

当日お選びください。

 

 

 

 

実際、講師の戸崎 祐治さんが竹やぶに入り、

 

竹取りした竹を使用し、

 

一から編み方を教わることができます。

 

伝統工芸を体験してお待ち帰りできるお宝講座❤️

 

・不器用な方でも作れるように指導いたします。

・扱いやすいように丁寧に丹精込めて手入れをした竹をご用意してお待ちしております。

 

 

 

 

〜〜〜〜〜 わらじデリの和ランチ 〜〜〜〜〜

もともと、竹のザルにお料理を載せて盛り付けしていたのが

わらじデリの始まりなので、

この日は、今からワナワナしています。

(ワクワク通り越してる、、、笑)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

・・・・・・八百戸 戸崎祐治 プロフィール・・・・・・

1968年東京生まれ 前職はオートバイ屋の店主

2017年1月に竹細工と衝撃的な出会いがありこの道へ。

竹細工の楽しさを沢山の人にしってもらう為2018年3月から

「八百戸」として竹細工のWS講師をはじめました。

ほんの数十年前までは当たり前だった、

自然素材の手作りの道具を生活の中に取り戻すこと、

そしてその技術と楽しさを多くの人に伝えていくことに

情熱をもって取り組んでいます。

 

 

 

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

 

以下、主催のたかやま晴代から

 

今回作りのは真ん中のかごです。

 

 

 

手仕事で作る、

 

国産竹の竹かごは、

 

やっぱり手触りが極上で最高。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
戸崎さんの作品

 

 

 

 

 

今回作るかご

↓   ↓   ↓

 

 

 

横から見るとこんな感じ

竹がしっかりして、

小ぶりながらも高級感があります。

 

やはり国産は違う。

 



竹かご編みの講座のミーティングは、湘南唯一の蔵元おされな熊澤酒造さんでした。

 

 

 

戸崎さんは、

竹と出会い、

人生が急変したそうです。

 

やはり、

引き合う力の相性がパワフルなものは、

人生が大きく変化する

様々な力が働くのでしょうね。

 

竹細工の職人さんは、
年ごとに少なくなってきています。

この素朴で美しい造形美と、

手仕事ならではの温もりを

この機会に体験しましょう。

 

この花籠は基礎編ですので、

 

ランクアップ講座も、

戸崎さんにリクエストする予定でいます^^

 

 

ご参加お待ちしています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

◆***キャンセルについて***◆

 

開催の5日前から、

キャンセル料が発生します。

開催の5日前〜3日前は30%。

2日前は50%。

前日&当日のキャンセルにつきましては

100%のキャンセル料をいただきます。

 

 

主催 WARAJI DELI  JAPAN

 

 

 

開催日時
2018年10月30日(火)
開場 10:55
開始 11:00
終了 15:00
場所 Love Story Kitchen
東京都 新宿区新宿1-19-10
ホームページ
Releaf_touroku
参加費
【 ペイパル利用時 】 (10,400円)

 

通常料金   10,000円

 

 

わらじデリの和ランチつき

八ヶ岳の安心安全野菜を使用

 

 

 

 

 

 

 

 

 

支払方法 ペイパル|Mastercard,VISA,American Express,JCB

事前入金制。

銀行またはゆうちょへ御送金ください。

 

 

 〜〜三菱UFJ銀行〜〜

銀座支店 (普)5010523

 

〜〜ゆうちょ銀行〜〜

記号10270  番号51820661

店番028 普通 5182066

 

 

いずれも名義は髙山晴代

 

 

 

いずれも名義は髙山晴代

 

 

定員 8  名
申込受付期間2018/9/ 4(火) 13:08 ~ 2018/10/30(火) 11:55まで
主催者わらじデリ
お問い合わせ先たかやま晴代
お問い合わせ先電話番号080-5005-7857
お問い合わせ先メールアドレスinfo85@warajideli.com
Releaf_touroku
いのちの時間は美味しく楽しくハッピー&ビューティーに♡
Professional
 
 
WARAJI DELI JAPAN 発酵菜食料理研究家
たかやま晴代 (HARUYO.T)
いのちの時間は美味しく楽しくハッピー&ビューティーに♡
 
・発酵菜食料理研究家
・発酵自然食プロ養成 講師
・ワイルドビューティーコーディネーター



発酵、ナチュラルフード、菜食、ボタニカルクッキングが得意の料理研究家。

前職婦人服デザイナーでしたが、趣味で焼くパンや、友人にデリバリーしたお弁当が好評なのをきっかけに「食」の活動をスタート。

豊かで素晴らしい国「日本」を感じる名前と、世界で通じる言葉を掛け合わせ、
屋号を「わらじデリ」と名付ける。

2011年の2月に何気なく始めた発酵のクラスが大好評で、スタート直後の2年のみで、のべ参加者500人以上。

こだわるところと、ゆるいところのバランスを兼ね備えた独自のクラスが人気。2013年より発酵自然食プロ養成講座をスタート。アドバンスクラスではコンサル&プロデュースも手がける。

受講後、夢を次々とかなえて行く受講生さんから、
「彼からお料理の腕が上がったと褒められました。」「一生の財産になりました。」「ハワイで味噌作りするという夢が叶いました。」など、ムフっとする生のご感想をいただいてます。

食事の時間は、睡眠時間の次に多大です。それは命の潤いの時間。
せっかくなら、美味しく楽しくHappy&Beautyに生きましょう。



[ 著書 ]
・フルーツ&ベジおうち発酵ドリンク
永岡書店
(初版にして最初から1万部発行。ミラクル体質&重版)

・野菜だけでおいしい 酵素玄米どんぶり ぶんか社


【レシピ提供】
・東京ガス エネライフ通信
・自然栽培(奇跡のリンゴの木村さん監修)東邦出版  他


メディア多数
 
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Profile
Professional
発酵菜食料理研究家

たかやま晴代 (HARUYO.T)

Mission
いのちの時間は美味しく楽しくハッピー&ビューティーに♡
Senmon

わらじデリ,発酵,酵素,ボタニカルクッキング

・発酵菜食料理研究家
・発酵自然食プロ養成 講師
・ワイルドビューティーコーディネーター



発酵、ナチュラルフード、菜食、ボタニカルクッキングが得意の料理研究家。

前職婦人服デザイナーでしたが、趣味で焼くパンや、友人にデリバリーしたお弁当が好評なのをきっかけに「食」の活動をスタート。

豊かで素晴らしい国「日本」を感じる名前と、世界で通じる言葉を掛け合わせ、
屋号を「わらじデリ」と名付ける。

2011年の2月に何気なく始めた発酵のクラスが大好評で、スタート直後の2年のみで、のべ参加者500人以上。

こだわるところと、ゆるいところのバランスを兼ね備えた独自のクラスが人気。2013年より発酵自然食プロ養成講座をスタート。アドバンスクラスではコンサル&プロデュースも手がける。

受講後、夢を次々とかなえて行く受講生さんから、
「彼からお料理の腕が上がったと褒められました。」「一生の財産になりました。」「ハワイで味噌作りするという夢が叶いました。」など、ムフっとする生のご感想をいただいてます。

食事の時間は、睡眠時間の次に多大です。それは命の潤いの時間。
せっかくなら、美味しく楽しくHappy&Beautyに生きましょう。



[ 著書 ]
・フルーツ&ベジおうち発酵ドリンク
永岡書店
(初版にして最初から1万部発行。ミラクル体質&重版)

・野菜だけでおいしい 酵素玄米どんぶり ぶんか社


【レシピ提供】
・東京ガス エネライフ通信
・自然栽培(奇跡のリンゴの木村さん監修)東邦出版  他


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