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残1 【TOKYO】国産竹かご作り1Day講座
H_taisho
竹のイロハを知り 竹かごを手作りする
H_kitai
参加しないと損でしょう
いのちの時間は美味しく楽しくハッピー&ビューティーに♡
Professional
 
 
WARAJI DELI JAPAN 発酵菜食料理研究家
たかやま晴代
いのちの時間は美味しく楽しくハッピー&ビューティーに♡
 
・発酵菜食料理研究家
・ワイルドビューティーコーディネータ

[ 著書 ]
・フルーツ&ベジおうち発酵ドリンク
永岡書店 (初版で1万部発行&重版)

・野菜だけでおいしい 酵素玄米どんぶり ぶんか社


【レシピ提供】
・東京ガス エネライフ通信他
【過去の連載】
・自然栽培(木村秋則さん監修)東邦出版 
メディア多数




子供の頃から、手作りするのが好きで、

絵を描いたり、歌を歌ったり、

お料理したり、

表現し、

創り出すのが好きで、

自然界の美しさと共存するのが好きで、

人間の作り出す愛のこもったものが好きで。

婦人服デザイナーのお仕事に疲れ果て、

次は何をしようか??

と思っていた頃、

口にして安全なもので、

自然治癒力を高める自然療法に出会いました。

お野菜だけの食事で、

満たされるのを知ったのもその頃でした。

おばあちゃんの知恵袋的な、

ネイティブな智慧が好きで、

祈りの時間や、

自然と、そして内側の揺るぎない自分と同調した時の、

シンとした中にある無限の豊かさが好きで

植物からいただく叡智が好きで、

発酵という、見えない世界からの賜物が好きで、

和のスピリットが好きで、

心と体の真の健康と美しさにアンテナを立てて、今にも至ります。

まだまだ勉強中ではございますが、

これからも皆様の幸せに、お役に立てると幸いです。





 

 



 

 

 

 

 

 

すでにプレ告知の時から反応が高い、竹かごあみの講座です。

 

今回つくるのは「野の花かご」と呼ばれる小さな花かご。

たった7本のひごから作られるシンプルでありながら

竹細工のエッセンスがたっぷり詰まったかごです。

 

 

 

 

 

 〜〜〜〜〜 国産竹の 竹かご作り講座 詳細 〜〜〜〜〜

 

戸崎さんから竹の説明

竹取りから、竹の処理、竹細工のイロハをお伝えいただきます。

たった7本の竹を使い、カゴを編みます。(実践)


わらじデリの和ランチタイム

竹細工のコツや、美しく仕上げるポイントなどご指示いただきながら、

すすめます。

出来上がった竹細工を見ながら、ご感想のシェア。

写真のかごは

 

取っ手付きですが、

取っ手はつけてもつけなくてもOKです。

当日お選びください。

 

 

 

 

実際、講師の戸崎 祐治さんが竹やぶに入り、

 

竹取りした竹を使用し、

 

一から編み方を教わることができます。

 

伝統工芸を体験してお待ち帰りできるお宝講座❤️

 

・不器用な方でも作れるように指導いたします。

・扱いやすいように丁寧に丹精込めて手入れをした竹をご用意してお待ちしております。

 

 

 

 

〜〜〜〜〜 わらじデリの和ランチ 〜〜〜〜〜

もともと、竹のザルにお料理を載せて盛り付けしていたのが

わらじデリの始まりなので、

この日は、今からワナワナしています。

(ワクワク通り越してる、、、笑)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【講師プロフィール】
●戸崎祐治 とさきゆうじ
1968年東京生まれ 10代から20代前半まではミュージシャンとして活動
その後9年間の修行の後バイク屋を開業
2017年1月 竹細工との出会いで人生が一変
2018年6月バイク屋を廃業して竹細工の道へ 以後「八百戸」を名乗る

 



●戸崎容子 とさきようこ
スタイリスト、舞台衣装製作を経て自給自足を目指し自然農に出会う。
生活の中に野良仕事、手仕事を増やすことで生命の喜びを感じはじめた。
「八百戸」でその輝きを共に感じ、見つけ、伝えたい。
今後は昔からたずさわる衣服に立ち返り、綿を育て、紡ぎ、織り、着心地の良い野良着を製作予定。

 

 

 

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

 

以下、主催のたかやま晴代から

 

今回作りのは真ん中のかごです。

 

 

 

手仕事で作る、

 

国産竹の竹かごは、

 

やっぱり手触りが極上で最高。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
戸崎さんの作品

 

 

 

 

 

今回作るかご

↓   ↓   ↓

 

 

 

横から見るとこんな感じ

竹がしっかりして、

小ぶりながらも高級感があります。

 

やはり国産は違う。

 

 

戸崎さんは、

竹と出会い、

人生が急変したそうです。

 

やはり、

引き合う力の相性がパワフルなものは、

人生が大きく変化する

様々な力が働くのでしょうね。

 

竹細工の職人さんは、
年ごとに少なくなってきています。

この素朴で美しい造形美と、

手仕事ならではの温もりを

この機会に体験しましょう。

 

 

 

 

ご参加お待ちしています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

◆***キャンセルについて***◆

 

開催の5日前から、

キャンセル料が発生します。

開催の5日前〜3日前は30%。

2日前は50%。

前日&当日のキャンセルにつきましては

100%のキャンセル料をいただきます。

 

 

主催 WARAJI DELI  JAPAN

 

 

 

開催日時
2018年10月30日(火)
開場 10:55
開始 11:00
終了 15:00
場所 Love Story Kitchen
新宿区新宿1-19-10
ホームページ
参加費

 

通常料金   10,000円

 

ライン@の500円オフチケット、ご利用可能。

 

 

 

わらじデリの和ランチつき

八ヶ岳の安心安全野菜を使用

 

 

 

 

 

 

 

 

 

支払方法 ペイパル|Mastercard,VISA,American Express,JCB

事前入金制。

銀行またはゆうちょへ御送金ください。

 

 

 〜〜三菱UFJ銀行〜〜

銀座支店 (普)5010523

 

〜〜ゆうちょ銀行〜〜

記号10270  番号51820661

店番028 普通 5182066

 

 

いずれも名義は髙山晴代

 

 

 

いずれも名義は髙山晴代

 

 

定員 6  名
申込受付期間2018/9/ 4(火) 13:08 ~ 2018/10/30(火) 11:55まで
主催者わらじデリ
Releaf_touroku
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発酵菜食料理研究家

たかやま晴代

Mission
いのちの時間は美味しく楽しくハッピー&ビューティーに♡
Senmon

わらじデリ,発酵,酵素,

・発酵菜食料理研究家
・ワイルドビューティーコーディネータ

[ 著書 ]
・フルーツ&ベジおうち発酵ドリンク
永岡書店 (初版で1万部発行&重版)

・野菜だけでおいしい 酵素玄米どんぶり ぶんか社


【レシピ提供】
・東京ガス エネライフ通信他
【過去の連載】
・自然栽培(木村秋則さん監修)東邦出版 
メディア多数



絵を描いたり、歌を歌ったり、

お料理したり、

表現し、

創り出すのが好きで、

自然界の美しさと共存するのが好きで、

人間の作り出す愛のこもったものが好きで。

婦人服デザイナーのお仕事に疲れ果て、

次は何をしようか??

と思っていた頃、

口にして安全なもので、

自然治癒力を高める自然療法に出会いました。

お野菜だけの食事で、

満たされるのを知ったのもその頃でした。

おばあちゃんの知恵袋的な、

ネイティブな智慧が好きで、

祈りの時間や、

自然と、そして内側の揺るぎない自分と同調した時の、

シンとした中にある無限の豊かさが好きで

植物からいただく叡智が好きで、

発酵という、見えない世界からの賜物が好きで、

和のスピリットが好きで、

心と体の真の健康と美しさにアンテナを立てて、今にも至ります。

まだまだ勉強中ではございますが、

これからも皆様の幸せに、お役に立てると幸いです。





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