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Uketukecyuu
【 11/26、27、28】TOKYO 発酵自然食プロ養成講座32期 
H_taisho
お料理を通じて、感性を磨きたい方へ
H_kitai
発酵は目に見えない世界の賜物。お料理の枠が広がり、自然な食の学びが得られます。
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【 わらじデリからのお知らせ 】

2013年、八ヶ岳でスタートの

発酵自然食プロ養成講座は、

多くの方に愛される講座となり、おかげさまで32期。

ここで、一度、節目とさせていただき、

発酵自然食プロ養成講座のグループ開催は、

この11月開催の32期をもちまして、
おやすみさせていただきます。

(プライベート、応相談)

ご検討中の方におかれましては、
急な告知ではございますが、
さらなるブラッシュアップの為と、
新しいミッションに向けての節目と考えておりますので、ご了承ください。。

再開予定は未定です。

再開するかもしれないし、

しばらく熟成させて、

そのままかもしれません。

今までご検討を迷っていた方は、

この機会、お見逃しなく。

新しいお役割ができそうなので、

タイミングは来年を考えていましたが、

年内で最終とさせていただきます。

もちろん、すでに受講の方の補講、アドバンスについては、

最後まで見届けますので、ご安心ください。

           WARAJI DELI HARUYO.TAKAYAMA

          

 

 

 

 



包丁の持ち方から、出汁の取り方、在来種のお野菜のお話や、発酵食品の実践まで。 

三日の実技講座では五感をフルに使いキッチンでの学びを体に染み込ませます。 


他にはない独自のプログラム。 


この講座では、 
多くの気づきや変換が起こり、 
かけがえのない経験となるでしょう。 

 


お料理に詳しい方から、 
お料理苦手な方まで、学びたい方ならどなたでもご参加ください。 






★  
★ ★ ・・・……………………………………………………  

発酵自然食 プロ養成講座 32期 @東京

★  ………………………………………………………………………・・・ ★ 

 

 

月の満ち欠け、太陽の光、 恵みの雨とともに、 
自然からの恩恵を受けて 人間は命をつないできました。 

その中でも、 
食は私たちの命をつなぐ、 
最も大切なエネルギー源。 


ここでは調理の現場と講座(教室)を通じて積み上げてきた、 
もっとも重要な「日本の発酵と自然な食」についてのお話と実践を、 
わらじデリ主催、自然派トータルアーティストの髙山晴代が、 
全三日+二日(補講)に渡りお伝えします。 

生命の起源は海、 
その海や水にもやさしい台所の使い方も 
皆で学びましょう。 

講座中は大地からの贈り物、野菜のみ使用します。 





~~~【テーマ】~~~ 
母から引き継がれた日本の食卓の継承と、 
エコロジカルな台所の使用法。そして調理の基本。 

 

【 内容 】
* こだわり過ぎないニュートラルな自然食とは・・・・? 
* 包丁の持ち方 (癖をチェックします)
* 素材のさまざまな切り方。その名前。 
* 母から、そして祖母から引き継いだ台所の使い方。その長所はできるだけ生かす。 
* 日本に伝わる郷土食とその特徴。 
* キッチンでの効率の良い動き方。また、省エネの調理法。あると便利な器具。 
* 空気、水にやさしいエコロジカルな洗物の仕方。 
* 環境に負担をかけない油の処理の仕方。 
* 在来種のお野菜の話。 
* 漬物の話。 
*  ぬか床の作り方。 (1キロ仕込みます)
*  味噌作りクラス (2キロ仕込みます) 
*  納豆つくりクラス (藁、またはマコモから菌をつけます。) 
  ★ 酵素ジュースクラス(500ccの酵素ドリンクを作ります。) 
*  重ね煮の基本

* 絶滅危惧種(※A)の【和】のお料理のお話。 
酵素玄米の作り方&味見
* 発酵食の基礎。 
植物性のダシの味比べ 


【この講座ならではの特徴】 
* 発酵食、しなやかな自然食に対する基礎知識が身につく。 
* 臨機応変力を養う。 
* 自然の中で暮らす知恵が身につく。 
* 肌を通じた学びがじっくりと届く。 
* 感性が磨かれる。 
* 今後の活動の大きな道しるべとなる。 
* 良い仲間と巡り会える 

 


印 実践クラス

材料は自然栽培の麹、大豆、上質の自然塩、

そして自然栽培のお米や野菜を中心に安心安全なものを選んでいます。

 

※ 栄養学などを軸にした趣向の講座ではございません。ご了承ください。

 

================= 
【料金に含まれるもの】 
↓ 
・5日の講座料金 (味噌、納豆、ぬか床等の実技の材料)

・教材費 + レシピ 

・5日分の昼食代(菜食) 

・修了書費発行手数料

=================

 

 

 

受講の方のご感想

 



※=====キャンセルポリシー 必ずお読みください。=====※ 
お客様のご都合によるキャンセルの返金はできません。 


 

 

美味しいお料理作れるって、、、、

それだけで壮大な財産持ってることだって知ってました?!

 

 



今後の食生活のために、 
そしてキッチンから楽しく発信する、 
環境にやさしく子供達が安心して暮らせる未来の為の講座です. ・ * ¨ * • . ¸ ¸ . 。 

 

 

 

 


~~~~ 講師 ~~~~ 
自然派トータルアーティスト 髙山晴代 
八ヶ岳南麓在住。 
わらじデリ代表、発酵自然食プロ養成講座主催。 
上高地、尾瀬等の山小屋で5シーズン働く。 
ホテルの調理長はじめ、様々な分野の食の現場に関わる一方、 
独自の発想力と、自然の中で培ったサバイバルな直感、 
水を汚さないキッチンの提唱が人気。 
ゆらぎを大切にした柔軟な発酵菜食料理クラス、 
山での調理経験を生かし、保存食、非常食の講座も開催。






私たちの食卓に欠かせない、命の根っこを強くする食の原点をみつめ、 
日本の食文化のすばらしさを一緒に広げてくれる方を募集。 

 

 

初心者から

食の現場のプロまで、受講いただけます。



五感をフルに使っての料理、 
命の尊さを学ぶプログラム。 
ご一緒できるのを楽しみにしております。 

 



 

================ 
主催 WARAJI DELI JAPAN  
================ 



 

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開催日時
2018年11月26日(月) ~ 11月28日(水)
開場 10:50
開始 11:00
場所 Love Story Kitchen
東京都 東京都新宿区新宿1丁目19−10 サンモールクレスト802
ホームページ
Releaf_touroku
参加費
【 ペイパル利用時】 (195,800円)

 

【 通常参加費 】213,456円

 

10月20日までのお申し込みで早割適用 →  188,888円

 


■ スケジュール

 

前日 11時〜18時 ランチ付き

 

■ 食事は髙山と一緒に作ります。

 


・クレジット決済あり  
・再受講は3万円 
・使用する食材はすべてお野菜。自然に近いものから優先順位で選んでいます。 
・アドヴァンス受講後、規定の課題をクリアした方は、講師として教えることができます。

 

 

★ ご感想はこちら→ http://ameblo.jp/natureartist/entry-12243776175.html ★


★ なれそめ → http://ameblo.jp/natureartist/entry-12270113005.html ★

 

 

いつか受講を・・・

と思っている方はお早めの受講がおすすめです。

 

 

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

ライン@
ご登録者様全員にプレゼントの500円offチケット 
ご利用可能^^プレゼント

 

QRコードから入ってね!

  ベル キッチンの役立ち情報 解放中ベル 

 

支払方法 ペイパル|Mastercard,VISA,American Express,JCB

〜〜三菱東京UFJ銀行〜〜
銀座支店
(普)5010523

 


〜〜ゆうちょ銀行〜〜
記号10270  番号51820661
店番028 普通 5182066


いずれも名義は高山晴代

 

 

クレジットカード決済 ペイパルにて可能。(ペイパル手数料がかかります)

 

定員 4  名
申込受付期間2018/9/ 4(火) 12:02 ~ 2018/11/26(月) 10:50まで
主催者発酵菜食料理研究家 髙山晴代
お問い合わせ先髙山晴代
お問い合わせ先電話番号080-5005-7857
お問い合わせ先メールアドレスinfo85@warajideli.com
Releaf_touroku
いのちの時間は美味しく楽しくハッピー&ビューティーに♡
Professional
 
 
WARAJI DELI JAPAN 発酵菜食料理研究家
たかやま晴代 (HARUYO.T)
いのちの時間は美味しく楽しくハッピー&ビューティーに♡
 
・発酵菜食料理研究家
・発酵自然食プロ養成 講師
・ワイルドビューティーコーディネーター



発酵、ナチュラルフード、菜食、ボタニカルクッキングが得意の料理研究家。

前職婦人服デザイナーでしたが、趣味で焼くパンや、友人にデリバリーしたお弁当が好評なのをきっかけに「食」の活動をスタート。

豊かで素晴らしい国「日本」を感じる名前と、世界で通じる言葉を掛け合わせ、
屋号を「わらじデリ」と名付ける。

2011年の2月に何気なく始めた発酵のクラスが大好評で、スタート直後の2年のみで、のべ参加者500人以上。

こだわるところと、ゆるいところのバランスを兼ね備えた独自のクラスが人気。2013年より発酵自然食プロ養成講座をスタート。アドバンスクラスではコンサル&プロデュースも手がける。

受講後、夢を次々とかなえて行く受講生さんから、
「彼からお料理の腕が上がったと褒められました。」「一生の財産になりました。」「ハワイで味噌作りするという夢が叶いました。」など、ムフっとする生のご感想をいただいてます。

食事の時間は、睡眠時間の次に多大です。それは命の潤いの時間。
せっかくなら、美味しく楽しくHappy&Beautyに生きましょう。



[ 著書 ]
・フルーツ&ベジおうち発酵ドリンク
永岡書店
(初版にして最初から1万部発行。ミラクル体質&重版)

・野菜だけでおいしい 酵素玄米どんぶり ぶんか社


【レシピ提供】
・東京ガス エネライフ通信
・自然栽培(奇跡のリンゴの木村さん監修)東邦出版  他


メディア多数
 
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Profile
Professional
発酵菜食料理研究家

たかやま晴代 (HARUYO.T)

Mission
いのちの時間は美味しく楽しくハッピー&ビューティーに♡
Senmon

わらじデリ,発酵,酵素,ボタニカルクッキング

・発酵菜食料理研究家
・発酵自然食プロ養成 講師
・ワイルドビューティーコーディネーター



発酵、ナチュラルフード、菜食、ボタニカルクッキングが得意の料理研究家。

前職婦人服デザイナーでしたが、趣味で焼くパンや、友人にデリバリーしたお弁当が好評なのをきっかけに「食」の活動をスタート。

豊かで素晴らしい国「日本」を感じる名前と、世界で通じる言葉を掛け合わせ、
屋号を「わらじデリ」と名付ける。

2011年の2月に何気なく始めた発酵のクラスが大好評で、スタート直後の2年のみで、のべ参加者500人以上。

こだわるところと、ゆるいところのバランスを兼ね備えた独自のクラスが人気。2013年より発酵自然食プロ養成講座をスタート。アドバンスクラスではコンサル&プロデュースも手がける。

受講後、夢を次々とかなえて行く受講生さんから、
「彼からお料理の腕が上がったと褒められました。」「一生の財産になりました。」「ハワイで味噌作りするという夢が叶いました。」など、ムフっとする生のご感想をいただいてます。

食事の時間は、睡眠時間の次に多大です。それは命の潤いの時間。
せっかくなら、美味しく楽しくHappy&Beautyに生きましょう。



[ 著書 ]
・フルーツ&ベジおうち発酵ドリンク
永岡書店
(初版にして最初から1万部発行。ミラクル体質&重版)

・野菜だけでおいしい 酵素玄米どんぶり ぶんか社


【レシピ提供】
・東京ガス エネライフ通信
・自然栽培(奇跡のリンゴの木村さん監修)東邦出版  他


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