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爽やかな香りのレモン胡椒と、色鮮やかな柴漬け作り
~畑から即キッチンに、初秋の保存食作り~
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旬の野菜を使って、いろんな保存食を作ってみたい方
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畑で野菜を収穫、その野菜を使って美味しく安全な保存食を作ります。
手作り伝承発酵食を伝える
Professional
 
 
畑薬膳アカデミー 発酵伝承師
竹村享子
手作り伝承発酵食を伝える
 
薬剤師、陰陽調和料理認定講師、野菜ソムリエプロ、醸しにすと”極め”、
薬剤師であるが、子供のアトピー性皮膚炎、喘息により陰陽調和料理を教える梅崎和子氏を知り、一緒に料理教室の会社「いんやん倶楽部」を立ち上げる。10年間一緒に仕事をした後、奈良にUターンをして、重ね煮を奈良を中心に大阪、京都で教える。祖母や母に手作りの季節の漬物や、味噌造りを教わり、自分でも工夫を重ねて、次世代に繋げることを自分の使命として発酵食をいろんなところで教えている。
 

ウチの畑の野菜を収穫することから始める「畑野菜でワークショップ」。

小さなお子様連れも大歓迎。

庭に隣接する畑で、今成長している野菜や、ちょっぴり田舎暮らしの様子がわかります。

保存食を作った後には、

その時の畑で収穫した野菜を用いて、簡単な昼食を皆で作って会食していただきます。

 

今回作るのは【レモン胡椒】と【柴漬け】です。

【レモン胡椒】

柚子と唐辛子で作る柚子胡椒は有名ですが、柚子ではなくてレモンと唐辛子で作るのがレモン胡椒です。

塩の代わりに塩麹を加えます。

9月はまだレモンが青く、青い唐辛子と混ぜ合わせると、青い色のレモン胡椒に。

味はピリッとしますが、レモンの爽やかな香りがします。

今年の春に収穫して冷凍している黄色いレモンと、赤い唐辛子を混ぜ合わせると赤色のレモン胡椒になります。

 

【柴漬け】

京都の大原で鎌倉時代から作られてきたという、梅酢と赤紫蘇を使って乳酸発酵させる柴漬け。

本来は茄子だけですが、キュウリやミョウガ、生姜も加えます。

開催日時
2018年9月13日(木)
開場 9:45
開始 10:00
終了 14:00
場所 竹村自宅
磯城郡田原本町(詳しくはお申し込みがあった方に後程お知らせいたします)
参加費

5,000円(簡単な昼食付き)

支払方法

銀行振込み

定員 8  名
申込受付期間2018/8/26(日) 00:00 ~ 2018/9/12(水) 00:00まで
主催者竹村享子
Releaf_touroku
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Profile
Professional
発酵伝承師

竹村享子

Mission
手作り伝承発酵食を伝える
Senmon

発酵食、伝承、手作り、重ね煮

薬剤師、陰陽調和料理認定講師、野菜ソムリエプロ、醸しにすと”極め”、 薬剤師であるが、子供のアトピー性皮膚炎、喘息により陰陽調和料理を教える梅崎和子氏を知り、一緒に料理教室の会社「いんやん倶楽部」を立ち上げる。10年間一緒に仕事をした後、奈良にUターンをして、重ね煮を奈良を中心に大阪、京都で教える。祖母や母に手作りの季節の漬物や、味噌造りを教わり、自分でも工夫を重ねて、次世代に繋げることを自分の使命として発酵食をいろんなところで教えている。

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