韓国発酵食講座(木曜日6回講座)

受付は2018年9月27日(木)12:50で終了しました。

健康と美容に良い韓国発酵食の魅力を学びます!

このような方におすすめ

韓国の発酵食に興味のある方

期待できる効果

日本と韓国の発酵食の違いがわかり、料理のレパートリーが増えます!

受付は2018年9月27日(木)12:50 までです。

韓国発酵食講座(木曜日6回講座)

「韓国発酵食講座(6回講座)」

近年、何気なく食べている発酵食がブームになっています。
それに伴い、甘酒、味噌、ヨーグルトなども手作りする方が増えました。

韓国でも寒さが厳しい環境的な理由から、発酵食が発達しています。
保存性の高さのみならず、発酵により素材の栄養価が高まり、健康にも美容にも良いのが魅力です。



韓国発酵食の中でもキムチは、世界五大健康食品の一つ。

日本では漬物が売れなくなっている昨今、キムチだけは売れています。
売れている理由は美味しさもありますが、健康や美容効果に対するメリットも関係していると思います。

韓国好きのみなさまが普段から召し上がっている韓国発酵食。
その知識を増やして、日々の生活に取り入れてみませんか?

3月から「韓国発酵食講座」がスタートいたしました。
隔月の6回が1クール。6つのテーマに沿ってお届けいたします!



回数

木曜日クラス

テーマ

料理(予定)

第4回

2018年9月27日

塩辛

ゆで豚・チゲ

第5回

2018年11月29日

キムチ

白菜キムチ・水キムチ

第6回

2019年1月24日

マッコリ

マッコリ2種、おつまみ

第7回

2019年3月28日

コチュジャン

ビビンバ・和え物

第8回

2019年5月23日

カンジャン

漬物・スープ

第9回

2019年7月25日

テンジャン

カンテンジャン・ナムル

※実習はありません。
※料理は変わる場合があります。
※日にちが変わる場合があります。変更の場合はあらかじめご連絡いたします。

▼講座内容

・韓国発酵食の歴史
・各テーマの発酵食の歴史
・作り方説明
・各テーマの発酵食試食
・各テーマの発酵食を使った料理実食
・質疑応答/交流

●6回受講くださった方に、修了証を授与いたします。
●発酵に関するイベントを行う際は、優先でご案内いたします。

1年に渡った韓国発酵食講座は、日本の発酵食と比較しながらお伝えいたします。
また、ご自宅でも作れるように、料理のレシピをお渡しします。

多くの方のお越しを、お待ちしております!

受付は2018年9月27日(木)12:50 までです。

本田 朋美

韓国料理研究家の本田朋美(ほんだともみ)は、人と人をつなぐコミュニティを形成することで、多くの方の日々の充実をもたらします!
Professional_s

韓国料理研究家の本田朋美(ほんだともみ)は、人と人をつなぐコミュニティを形成することで、多くの方の日々の充実をもたらします!

▼保有資格
調理師
漢方養生指導士 初級
ジュニア野菜ソムリエ
ベジフルビューティーセルフアドバイザー
飾り巻き寿司技能 2級
食品衛生責任者
英検 2級
韓国語能力検定 6級
薬膳料理マスター(韓国にて取得)
郷土料理マスター(韓国にて取得)
宮中料理マスター(韓国にて取得)
餅・後食(デザート)マスター(韓国にて取得)

▼受賞歴
2014年韓国国際料理競演大会 薬膳料理部門 金賞受賞
2014年韓国国際料理競演大会 薬膳料理部門 ソウル市長賞受賞
2015年韓食ネット協議会主催 第4回キムチグランプリ 金賞受賞
▼プロフィール
2009年より料理教室・講座をスタート。現在は韓国料理店のアドバイザー、企業へのレシピ提供・イベントの企画開催、ツアーの企画開催、執筆、メディアへの出演などを通じ、韓国料理の魅力を伝える活動を行っている。ブログ「本田朋美(ほんだともみ)のコリアンワールド」を運営。2020年12月「韓国ドラマ食堂」、2022年9月「はじめてキムチの本」を出版。

開催要項

開催日時
2018年9月27日(木)
開場 12:50
開始 13:00
終了 15:00
場所

赤坂張家

東京都

港区赤坂3-13-6  国際天野ビル3階

ホームページ

参加費

無料

キャンセルポリシー

4,000円(税込み)※伝統茶、実食用料理2種類、レシピ付き

定員

12 名

【残 1 席】

申込受付期間

2018/7/29(日) 09:26  ~ 2018/9/27(木) 12:50まで

主催者

本田 朋美

お問い合わせ先

本田 朋美

お問い合わせ先電話番号

お問い合わせ先メールアドレス

info@tsunagaru-hangul.com

受付は2018年9月27日(木)12:50 までです。
smtp08