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梅肉エキス作り

受付は2018年6月20日(水)10:50で終了しました。

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〜和ごとのイロハ〜 おうちの薬箱

このような方におすすめ

前から梅肉エキスを作ってみたかった方も、急に発酵食品に興味が湧いてきた方も、食の現場で活躍してるけど、発酵の世界は未知!という方も。どなたでもどうぞ!

期待できる効果

たった一度の講座で、翌年から毎年作り続けられるようになる。自然療法の知識、発酵に不可欠な塩の塩梅。普段、ネット上で見れない情報も含めお伝えします。「おうちの薬箱」のレシピ。日本にいるならば、ぜひこの機会にご経験ください。徳が重なりますよ。

受付は2018年6月20日(水)10:50 までです。

6/20 梅肉エキス作り


リクエストいただき、直前ですが、

開催決定。


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旬の時にしかとれない貴重な梅。日本の発酵食品の女王様。
自然療法では、梅醤番茶や梅肉エキスなど、ウメの効用は数知ません。

作り方はいたって簡単ですが、

実際実践してみると、

市販の梅肉エキスのお値段がとても良心的に見えてしまう!!


簡単だけど、手間暇かけるって、大変なんですわ。

けれど、自分で作る梅肉エキスは、それはそれは可愛いんです!!

色の変化、手作りのプロセスなど、この機会に肌で学びましょう。




======  肉エキス作りを楽しむ会  ======



梅肉エキス・・・・・約20gを作ります。1キロの青梅から取れる梅肉エキスはたったの20g。

善玉菌をサポートするパワフルなエキス。大変貴重です。

一度にほんの少量しかいただきませんので、20gでも1年はもちます。




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お持ち物
・梅肉エキスの瓶(30㏄)

・セラミックのおろし

 の2点は各自、ご用意ください。

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★ 無農薬の梅(在来種)をご用意します。
☆ 自然療法としての梅干し&梅肉エキスのお話つき


電車の方は駅からタクシー乗り合いでいらしてください。


開催地の詳細はお申し込みの方へお知らせします
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大切なのは楽しむこと。

笑顔で作る発酵食品は いただいた時も笑顔がこぼれます。



★  講師
 ★

自然派トータルアーティスト 髙山晴代

わらじデリ代表、発酵自然食プロ養成講座主催。

上高地、尾瀬等の山小屋で5シーズン働く。豊かな自然に囲まれる山で暮らしたワイルドな経験と知識をもとに、「上高地リトリート」を毎年開催。
ホテルの調理長などはじめ、様々な分野の食の現場に関わる一方、
独自の発想力と、自然の中で培ったサバイバルな直感、水を汚さないキッチンの提唱が人気。揺らぎを大切にした柔軟な発酵菜食料理クラス、精進料理のおせちクラスなど全国各地で開催中。

五感にふるえる、心からあたたまりハートが開く。そんなご飯を作ります。

【著書】

・フルーツ&ベジおうち発酵ドリンク。 永岡書店

     初版にして14000部の人気


・野菜だけでおいしい 酵素玄米どんぶり。 ぶんか社

     普通の炊飯器で作る酵素玄米作り方の他、発酵常備調味料も多数掲載。ご家庭に一冊の満足レシピ集


【2015連載】

・自然栽培 (農からはじまる地球ルネサンス 東邦出版)にて

「土と水がきれいになる暮らし」






【メディア】

*うかたま   

*ソトコト

*日本経済新聞 NIKKEI PLUS1 ゼロからはじめます。

*中野経済新聞電子版

*BENIラジ

*にじいろジーン

*全国農業新聞

*メトロミニッツ(和食特集)

*Rillia九月号

*健康

*FMヨコハマ

*Veggy






受付は2018年6月20日(水)10:50 までです。
受付は2018年6月20日(水)10:50 までです。
料理、自然、発酵、野草、そしてオンライン化を通じたクリエイト&プロデュース
Expert_s

料理、自然、発酵、野草、そしてオンライン化を通じたクリエイト&プロデュース

・自然療法研究家
・フードアルケミスト
・クリエイティブディレクター


[ 著書 ]
・フルーツ&ベジおうち発酵ドリンク
 永岡書店 

・野菜だけでおいしい 酵素玄米どんぶり ぶんか社

累計2.3万部


【レシピ提供】
・東京ガス エネライフ通信他

【過去の連載】
・自然栽培(木村秋則さん監修)東邦出版 
メディア にじいろジーン、日本経済新聞、他多数


★ 和の発酵食マスターコース ティーチャーオブティーチャー
☆ レイキヒーリング3rd
★ 日本アロマ環境協会アロマテラピー検定1級
☆ KMPコーチング協会認定コーチ
★ 日本ヒプノセラピーアカデミー
    Muruga Shan Matha Guru Kulamにて
    ヒプノセラピー基礎講座終了
 (⽶国催眠療法協会(ABH)認定)
☆ わらじべ商人の読書術 インストラクター
★ わらしべde読書k感想文 インストラクター

 
WARAJI DELI主催。受講生6000人以上。

八ヶ岳在住。和の発酵と野草、備蓄と菜食料理が専門分野。オンラインセミナープロデュース。ハーバルスキンケアプロダクト。2019年からスタートしたオンライン講座は日本のみならず、アメリカ、ロンドン、オーストラリア、台湾など、国内外からの参加者で150名以上。

「デジタルとアナログ」「都会と大自然」など、両極の融合が大好き。


お料理教室では、そのセンスを生かし、クリエイティビティを豊かにする唯一無二の内容で開催。

先日の手相観では《特別な天からの恩寵がある》と言われましたが、「特別な」と言うのがキーワードだそうで、一般的なことでは恩寵は来ないとのことでした。

:*:・( ̄∀ ̄)・:*:

そんなわけで、たった一度の人生、遠慮しないでいきたいと思います

赤い器が好きです。


■ 以前より口コミで開催していた
 プライベートのオーダーメイドレッスン、
           詳細こちらです ■
https://resast.jp/stores/article/9374/61659

開催要項

開催日時
2018年6月20日(水)
開場 15:10
開始 15:15
終了 19:00
場所

TERRA弁天堂

北杜市高根町清里3545

参加費

無料

キャンセルポリシー

7000円 (無農薬の極上梅使用)

 

お友達お誘いあわせの方は500円off。

 

 

 

ペイパルご利用時は7,300円

 

 

同日の梅干しクラスと併せてご参加の方は

 https://resast.jp/events/249376/

セット料金にて14,000円。(1,888円お得)

 

 

定員

6 名

申込受付期間

2018/6/ 8(金) 21:47  ~ 2018/6/20(水) 10:50まで

主催者

わらじデリ

お問い合わせ先

髙山晴代

お問い合わせ先電話番号

080-5005-7857

お問い合わせ先メールアドレス

info85@warajideli.com

受付は2018年6月20日(水)10:50 までです。
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