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発酵伝承師が語る発酵食の世界
~健康長寿をめざすあなたに~
H_taisho
発酵食に興味を持っている方。発酵食がなぜ健康や美容にいいのか知りたい方。
H_kitai
発酵について理解が深まります。発酵食を自分で作りたくなります。発酵伝承講座に参加して人に伝えたくなります。
手作り伝承発酵食を伝える
Professional
 
 
畑薬膳アカデミー 発酵伝承師
竹村享子
手作り伝承発酵食を伝える
 
薬剤師、陰陽調和料理認定講師、野菜ソムリエプロ、醸しにすと”極め”、
薬剤師であるが、子供のアトピー性皮膚炎、喘息により陰陽調和料理を教える梅崎和子氏を知り、一緒に料理教室の会社「いんやん倶楽部」を立ち上げる。10年間一緒に仕事をした後、奈良にUターンをして、重ね煮を奈良を中心に大阪、京都で教える。祖母や母に手作りの季節の漬物や、味噌造りを教わり、自分でも工夫を重ねて、次世代に繋げることを自分の使命として発酵食をいろんなところで教えている。
 

今まで私が長年、麹から作る味噌仕込み、糠漬け、たくあん漬けなど

一年を通して日本の伝統的な発酵食を実践、経験してきたことを土台にして

学んだことをお伝えします。


・そもそも発酵とは?

・発酵食が免疫力がアップするというけどそれはなぜ?

・腸内細菌叢の働き

・腸内細菌叢のバランスが崩れる原因

・発酵をになう微生物たち

・発酵を科学的(化学的)にみると


などについて、食文化と科学の両面からお話します。

薬学出身で、微生物学や生化学を学んだことからお伝えすることができるのです。

 

最後に手作りの天然酵母パンと、酵素シロップをお出しします。

食べながら発酵や、発酵食についてお話しましょう!

 

 

開催日時
2018年6月26日(火)
開場 10:15
開始 10:30
終了 13:00
場所 work and place
芦屋市船戸町5-26 芦屋市船戸町5-26 【JR芦屋駅改札出て右に徒歩2分】
インターネットエクスプローラー 7(IE 7)以前のブラウザでは地図の編集はできません。 こちらからバージョンアップをおこなってください。
拡大地図
参加費

5000円(手作り天然酵母のパンと酵素シロップの軽食付き)

支払方法

お申し込みをしていただいた方に、のちほどお伝えします。

定員 6  名
申込受付期間2018/6/ 7(木) 00:00 ~ 2018/6/25(月) 00:00まで
主催者竹村享子
Releaf_touroku
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Profile
Professional
発酵伝承師

竹村享子

Mission
手作り伝承発酵食を伝える
Senmon
発酵食、伝承、手作り、重ね煮

薬剤師、陰陽調和料理認定講師、野菜ソムリエプロ、醸しにすと”極め”、 薬剤師であるが、子供のアトピー性皮膚炎、喘息により陰陽調和料理を教える梅崎和子氏を知り、一緒に料理教室の会社「いんやん倶楽部」を立ち上げる。10年間一緒に仕事をした後、奈良にUターンをして、重ね煮を奈良を中心に大阪、京都で教える。祖母や母に手作りの季節の漬物や、味噌造りを教わり、自分でも工夫を重ねて、次世代に繋げることを自分の使命として発酵食をいろんなところで教えている。

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