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受付は終了しました
【6/18】麹レッスン「初夏の和食編」
このような方にオススメ
麹が台所にある生活を楽しんでみたい方♡腸からキレイになりたい方♡日本の農業や環境、家族の健康を守りたい方♡
期待できる効果
生麹から甘酒・塩麹・しょうゆ麹が手作りできるようになり、普段のお料理に活かせます。
子供達と地球の未来を守ることに繋がるお料理と発酵のワクワクをお伝えします♪
Professional
 
 
Natural Kitchen YURA 麹発酵料理セラピスト
やぶうちまき
子供達と地球の未来を守ることに繋がるお料理と発酵のワクワクをお伝えします♪
 
cotta運営シニアおうちパンマスター
東京・その他関東エリアシニアアドバイザー
インナービューティー美腸マイスター
自動書記セラピスト
食品衛生責任者
千葉県市川市にて10歳6歳の姉妹と夫と4人暮らし。
ホールフード×発酵の「発幸力」×愛情で
暮らし丸ごと、家族みんなの人生が変わる「想いやり発酵ごはん」
発酵料理教室 Natural Kitchen YURA を主宰

自分や大切な家族が今日も元気に過ごせるようにと心を込めて作ったら
おにぎり一つであってもちゃんとそのエネルギーが
食べる人にも、素材にも伝わって
より一層美味しくなり食べる人を幸せにします。
味噌だって醤油だって同じように仕込んでも熟成させる環境や作り手の想いで
全然違う味に仕上がるのが面白いところです。
美味しい自家製発酵調味料の力を借りて
微生物の息づかいや生産者さんの想いを感じながら
自分と家族へ作る愛情ご飯が「想いやり発酵ごはん」です。

「麹」は愛の微生物。お料理を美味しくしてくれるだけではなく
ストレス抑制作用、抗アレルギー作用、土壌浄化作用まであるのです。
麹歴10年以上の私が塩麹や甘酒・手前味噌から各国料理・米麹酵母のパンまで
心を込めて美味しいワクワクをお届けします。

二人の娘は外食よりおうちごはんが好きで薬を使うことなく、健康に育っています。
私自身の花粉症もいつの間にか軽くなり、今はほとんど気にならない程度です。

台所と自然は繋がっています。そして、私たちも自然の一部です。
自分や家族の健康と同じように川や海や森の健康を想い
志を同じくする素晴らしい生産者さんを応援します。
お野菜は手に入る限りオーガニックや自然栽培のもの
お魚は天然のものお肉も安全な飼料で育ったものを使用します。

You are what's you eat.「毎日 何を どのように いただくのか」
この積み重ねが貴方が自分で人生の舵を取ることを助け
子供たちと地球の未来を守ることに繋がると信じています..
 

 

麹は、味噌や醤油、日本酒などを醸す材料としてだけでなく、

日々のお料理をとっても美味しくしてくれる力を持っています。

日本の「麹(糀)菌」は世界に唯一無二の菌で、

日本醸造学会では、麹菌を「国菌」と定めています。

 

 

 

 

米に花が咲くと書いて「糀」

そのふわふわ美しい姿に癒されます♡

 

 

 

 

 私は台所に麹がやってきてもう10年以上になりますが

お料理やパン作りが何倍も楽しくなりました!

 

 

 

 

この美味しさや楽しさを、一人でも多くの方に体験してもらいたい!

そうして、皆が麹を大切に思ってくださったなら、

日々のお料理が美味しく楽しくなり、

食べた人が健康になり、

日本の農業や環境を守ることへも繋がります。

 

 

 

 

 

そんな想いでYURAでは、生の麹から甘酒や塩麹や醤油麹を作り

甘酒や米麹から酵母も起こして

日本ならではの「美味しくてからだおもい」のパンやお料理をお伝えし、

体の中からキレイになって頂きたいと思っています♡

 

 

今回のレッスンは「初夏の和食編」

 

何度も作りたくなる  

作りやすくて食べやすい

ほっとするおかずや

ちょっと目先を変えると華やかになる

おもてなしにもオススメの

初夏の和食をご提案致します。

 

ウェルカムドリンクは季節の甘酒スムージー

 

 

 

 

夏野菜サラダ 梅ドレッシング


ごぼうの梅煮


アラメの重ね煮


ピーナッツ豆腐

 

豆腐ハンバーグ


季節の汁物


ピンクの梅ごはん


抹茶甘酒プリン

 

 

(仕入れによって、多少メニューが変更になる可能性がございます)

 

 

我が家のごはんは

自然栽培 天日干しのお米を

つど、胚芽米に精米しています。

 

 

そうするとどんな良いことがあるのか?

出て来た糠は、ぬか漬けに♪

そんなお話もしていきます。

 

 

レッスンは実習形式です。

お料理が出来上がったら

同じ釜の飯を囲んでのランチタイム♡

 

ご縁のあったみなさまと

楽しいひと時をお過ごしくださいませ。

 

 

 

 

 

 

私の「麹レッスン」に初めてご参加の方は
1時間早くお越しください(10時スタート)

生麹から甘酒と塩麹、醤油麹を作る方法を実習致します。

(塩麹のお土産付き!)

甘酒は、麹のみで作れる手軽な方法と
炊いたごはんを使って作る方法の両方をお伝えします。

 

過去に私の麹レッスンにご参加いただいた方は
同じ内容の繰り返しになりますので
11時にお越しください。

 

 

 

開催日時
2018年6月18日(月)
開場 9:50
開始 10:00
終了 15:00
場所 Natural Kitchen YURA 行徳教室
東京メトロ東西線「行徳」駅より徒歩5分
参加費

麹レッスン初参加(麹レッスンはじめて講座付き)銀行振込(9,000円)

麹レッスン2回目以降 銀行振り込み(7,800円)

支払方法 ペイパル|Mastercard,VISA,American Express,JCB

レッスンフィーは、お席の確保・材料調達・準備の都合上

事前のお振込をお願いしております。

お申し込み確定後にお振込先をお知らせいたしますので

キャンセルポリシーをご理解の上

1週間以内にご入金をお願い致します。

【キャンセルポリシー】

レッスンの

レッスンの1週間前から5日前 50%

レッスンの前々日から当日 100%

レッスンの8日前までは日程変更が可能ですが

それ以降になりますと、キャンセル料が発生致します。

代わりにご出席いただける方をご紹介していただけた場合は

キャンセル料は発生致しません。

返金は振込手数料を差し引いた額となりますので

ご了承下さいませ。

 

定員 6  名 【残 1 席】
申込受付期間2018/5/18(金) 20:00 ~ 2018/6/18(月) 09:50まで
主催者藪内真紀
 
 
 
 
Profile
Professional

Natural Kitchen YURA

麹発酵料理セラピスト

やぶうちまき

Mission
子供達と地球の未来を守ることに繋がるお料理と発酵のワクワクをお伝えします♪
Senmon
発酵料理 麹 自家製酵母パン 天然酵母パン 手前味噌

cotta運営シニアおうちパンマスター
東京・その他関東エリアシニアアドバイザー
インナービューティー美腸マイスター
自動書記セラピスト
食品衛生責任者 千葉県市川市にて10歳6歳の姉妹と夫と4人暮らし。
ホールフード×発酵の「発幸力」×愛情で
暮らし丸ごと、家族みんなの人生が変わる「想いやり発酵ごはん」
発酵料理教室 Natural Kitchen YURA を主宰

自分や大切な家族が今日も元気に過ごせるようにと心を込めて作ったら
おにぎり一つであってもちゃんとそのエネルギーが
食べる人にも、素材にも伝わって
より一層美味しくなり食べる人を幸せにします。
味噌だって醤油だって同じように仕込んでも熟成させる環境や作り手の想いで
全然違う味に仕上がるのが面白いところです。
美味しい自家製発酵調味料の力を借りて
微生物の息づかいや生産者さんの想いを感じながら
自分と家族へ作る愛情ご飯が「想いやり発酵ごはん」です。

「麹」は愛の微生物。お料理を美味しくしてくれるだけではなく
ストレス抑制作用、抗アレルギー作用、土壌浄化作用まであるのです。
麹歴10年以上の私が塩麹や甘酒・手前味噌から各国料理・米麹酵母のパンまで
心を込めて美味しいワクワクをお届けします。

二人の娘は外食よりおうちごはんが好きで薬を使うことなく、健康に育っています。
私自身の花粉症もいつの間にか軽くなり、今はほとんど気にならない程度です。

台所と自然は繋がっています。そして、私たちも自然の一部です。
自分や家族の健康と同じように川や海や森の健康を想い
志を同じくする素晴らしい生産者さんを応援します。
お野菜は手に入る限りオーガニックや自然栽培のもの
お魚は天然のものお肉も安全な飼料で育ったものを使用します。

You are what's you eat.「毎日 何を どのように いただくのか」
この積み重ねが貴方が自分で人生の舵を取ることを助け
子供たちと地球の未来を守ることに繋がると信じています。

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