受付は2018年5月20日(日)16:20で終了しました。
★オモシロ簡単な変わり味噌教室★
このような方におすすめ
初めてお味噌作りする方も、ご経験者様も大歓迎
期待できる効果
新しい味噌作りの世界に出会えます
5/28 おから味噌 豆味噌
おから味噌 or
豆味噌
変わり味噌作り教室
★え?ホントにこれだけ?の簡単レシピ★
おから味噌 or 豆味噌。とっても簡単に作れて、
しかも珍しいお味噌教室。
今までお味噌を作ってきた方も、
初めての方も、
どなたでも楽しくご参加いただけます。
ご希望の味噌をご選択ください。なお、二つセットで受講はお得価格。
一味も二味も違うオモシロ味噌作り教室。
自由が丘アンジェリにて初開催!
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★ おから味噌 & 豆味噌教室
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《講座の内容》
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味噌の説明
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美味しく熟成させる環境のポイント
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豆味噌&おから味噌の使用方法
◆
味噌作り実践
一種のみお作りの方は、早めに作業が終わります。
時間が許せば、おからの上手な調理法などもお話したいと思います。
・・・・・・・・・①おから味噌・・・・・・・・・
《 詳細 》
・お持ち帰り量 1kg
・麹 → マルカワ味噌の自然栽培米麹&無農薬麦麹(いずれも国産)
・自然塩 カンホアの塩
・国産大豆のおからを使用。
★ 熟成期間3ヶ月〜半年
※材料に使用する国産大豆は国内時給率5%。
そして、無農薬の麦は国内自給率1%にも満たない希少価値。
いつもと変わらず、上質の材料を揃えております。
おからは豆腐や豆乳を作る際に必ず出るもの。
おからになってる時点で、すでに粉砕された状態なので、
手軽に混ぜるだけで味噌の仕込みが終了すると言う、魔法のレシピ。笑。
お味は、、、物足りないんじゃないの??と思うかもしれませんが、◯◯を加えますので、御心配なく!!
今仕込めば、
夏にキュリにつけて味わうこともできます。
・・・・・・・②豆味噌・・・・・・・・・
・お持ち帰り750g
《 詳細 》
・マルカワ味噌の蔵付き麹菌の豆麹。(大正、昭和、平成と、マルカワさんの発酵蔵で月日を経て住み着いた貴重な麹菌)
・自然塩 カンホアの塩
・豆麹の大豆は国産の無農薬大豆
(二倍に増量も可 追加料金3000円)
★ 熟成期間1〜2年
豆味噌って?なぁに?と言う方は、
八丁味噌は聞いたことがあるでしょうか?
赤出汁に使われるこの豆味噌は、
愛知から発祥。
コクがあり、
ほかの味噌では味わえない濃厚さは、
材料が豆と塩、そして麹!のみならでは。
今回は、マルカワ味噌さんの蔵付き麹で醸された上質の豆麹を使用して、
豆味噌を仕込みます。
もともとはの豆味噌は、
豆に麹カビがついて、そこから作る製法です。
が、ここではすでに豆に麹のついた豆麹を使用しますのでお手軽。
豆麹と自然塩、お水のみで仕込みます。
しかし、普及していないのは、この手軽さと驚きの美味しさを皆知らないからだと思うのです。
今までの十割味噌にご参加の方も、
初めて味噌作りをする方も、どなた様でもお楽しみいただけます。
実はこの二種の味噌の仕込みは、
びっくりするぐらい簡単なのもオススメの理由!
ギリギリ梅雨前に仕込む味噌作り。
通常は寒仕込みがよいとされる味噌作りですが、実はシーズン通して仕込むことができます。
その辺りのお話も交え、味噌作りの知識ももちろんお伝えします。
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《お持ち物》
・エプロン
・三角巾など被り物
・筆記用具
・お持ち帰りの容器&手提げ袋
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《定員12名》
※お申し込み直後に自動返信にてメールをお送りしています。
メールが届かない方はお手数ですが、
ご連絡くださいますようお願いいたします。
(FBアカウント→ Haruyo.Takayama)
※入金の確認が取れない場合以外は、入金確認のメールは送信しておりません。
※開催日の3日前にアクセス&お持ち物の詳細をリマインドをご連絡いたします。
◆***キャンセルについて***◆
材料の手配等ございます。
開催日の7日前から、
キャンセル料が発生します。
七日〜三日前までは料金の30%。
二日前は50%。
前日&当日のキャンセルにつきましては
100%のキャンセル料をいただきます。
ライン@ 人気✨
ご登録時に全員にoffチケットプレゼント
レシピや為になるお料理ネタ、解放中
料理、自然、発酵、野草、そしてオンライン化を通じたクリエイト&プロデュース
・フードアルケミスト
・クリエイティブディレクター
[ 著書 ]
・フルーツ&ベジおうち発酵ドリンク
永岡書店
・野菜だけでおいしい 酵素玄米どんぶり ぶんか社
累計2.3万部
【レシピ提供】
・東京ガス エネライフ通信他
【過去の連載】
・自然栽培(木村秋則さん監修)東邦出版
メディア にじいろジーン、日本経済新聞、他多数
・
・
★ 和の発酵食マスターコース ティーチャーオブティーチャー
☆ レイキヒーリング3rd
★ 日本アロマ環境協会アロマテラピー検定1級
☆ KMPコーチング協会認定コーチ
★ 日本ヒプノセラピーアカデミー
Muruga Shan Matha Guru Kulamにて
ヒプノセラピー基礎講座終了
(⽶国催眠療法協会(ABH)認定)
☆ わらじべ商人の読書術 インストラクター
★ わらしべde読書k感想文 インストラクター
WARAJI DELI主催。受講生6000人以上。
八ヶ岳在住。和の発酵と野草、備蓄と菜食料理が専門分野。オンラインセミナープロデュース。ハーバルスキンケアプロダクト。2019年からスタートしたオンライン講座は日本のみならず、アメリカ、ロンドン、オーストラリア、台湾など、国内外からの参加者で150名以上。
「デジタルとアナログ」「都会と大自然」など、両極の融合が大好き。
お料理教室では、そのセンスを生かし、クリエイティビティを豊かにする唯一無二の内容で開催。
先日の手相観では《特別な天からの恩寵がある》と言われましたが、「特別な」と言うのがキーワードだそうで、一般的なことでは恩寵は来ないとのことでした。
:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
そんなわけで、たった一度の人生、遠慮しないでいきたいと思います
赤い器が好きです。
■ 以前より口コミで開催していた
プライベートのオーダーメイドレッスン、
詳細こちらです ■
https://resast.jp/stores/article/9374/61659
開催要項
開催日時 |
2018年5月28日(月)
開場 13:15
開始 13:20 終了 15:40 |
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場所 |
アンジェリ(自由が丘) 東京都 東京都世田谷区奥沢2-37-9 高見ビル3階 |
参加費 |
参加費 ペイパル 5,150 円 「増量」 ペイパル 9,150 円 合わせての受講 通常料金11000円 → セットお得価格にて 9,000 円 |
キャンセルポリシー |
① 豆味噌 5500円 (750g) ② おから味噌 5500円 (1Kg) ①&② 合わせての受講
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お支払方法 | |
定員 |
12 名 |
申込受付期間 |
2018/4/22(日) 22:16 ~ 2018/5/20(日) 16:20まで |
主催者 |
たかやま晴代(HARUYO.T) |
お問い合わせ先 | たかやま晴代(HARUYO.T) |
お問い合わせ先電話番号 | 080-5005-7857 |
お問い合わせ先メールアドレス | info85@warajideli.com |