5/28 おから味噌

豆味噌 

受付は2018年5月20日(日)16:20で終了しました。

★オモシロ簡単な変わり味噌教室★

このような方におすすめ

初めてお味噌作りする方も、ご経験者様も大歓迎

期待できる効果

新しい味噌作りの世界に出会えます

受付は2018年5月20日(日)16:20 までです。

5/28 おから味噌 豆味噌 



おから味噌 or
豆味噌

変わり味噌作り教室

★え?ホントにこれだけ?の簡単レシピ★




おから味噌 or 豆味噌。とっても簡単に作れて、

しかも珍しいお味噌教室。



今までお味噌を作ってきた方も、

初めての方も、

どなたでも楽しくご参加いただけます。

ご希望の味噌をご選択ください。なお、二つセットで受講はお得価格。



一味も二味も違うオモシロ味噌作り教室。

自由が丘アンジェリにて初開催!









★ おから味噌 & 豆味噌教室




《講座の内容》 


味噌の説明


美味しく熟成させる環境のポイント


豆味噌&おから味噌の使用方法


味噌作り実践

一種のみお作りの方は、早めに作業が終わります。


時間が許せば、おからの上手な調理法などもお話したいと思います。




・・・・・・・・・①おから味噌・・・・・・・・・

《 詳細 》

・お持ち帰り量 1kg

・麹 → マルカワ味噌の自然栽培米麹&無農薬麦麹(いずれも国産)

・自然塩 カンホアの塩

・国産大豆のおからを使用。


★ 熟成期間3ヶ月〜半年



※材料に使用する国産大豆は国内時給率5%。

そして、無農薬の麦は国内自給率1%にも満たない希少価値。


いつもと変わらず、上質の材料を揃えております。


おからは豆腐や豆乳を作る際に必ず出るもの。


おからになってる時点で、すでに粉砕された状態なので、

手軽に混ぜるだけで味噌の仕込みが終了すると言う、魔法のレシピ。笑。




お味は、、、物足りないんじゃないの??と思うかもしれませんが、◯◯を加えますので、御心配なく!!


今仕込めば、

夏にキュリにつけて味わうこともできます。







・・・・・・・②豆味噌・・・・・・・・・

・お持ち帰り750g



《 詳細 》

・マルカワ味噌の蔵付き麹菌の豆麹。(大正、昭和、平成と、マルカワさんの発酵蔵で月日を経て住み着いた貴重な麹菌)

・自然塩 カンホアの塩

・豆麹の大豆は国産の無農薬大豆

(二倍に増量も可 追加料金3000円)


★ 熟成期間1〜2年



豆味噌って?なぁに?と言う方は、

八丁味噌は聞いたことがあるでしょうか?



赤出汁に使われるこの豆味噌は、

愛知から発祥。



コクがあり、

ほかの味噌では味わえない濃厚さは、

材料が豆と塩、そして麹!のみならでは。



今回は、マルカワ味噌さんの蔵付き麹で醸された上質の豆麹を使用して、

豆味噌を仕込みます。



もともとはの豆味噌は、

豆に麹カビがついて、そこから作る製法です。


が、ここではすでに豆に麹のついた豆麹を使用しますのでお手軽。



豆麹と自然塩、お水のみで仕込みます。

しかし、普及していないのは、この手軽さと驚きの美味しさを皆知らないからだと思うのです。




今までの十割味噌にご参加の方も、

初めて味噌作りをする方も、どなた様でもお楽しみいただけます。




実はこの二種の味噌の仕込みは、

びっくりするぐらい簡単なのもオススメの理由!




ギリギリ梅雨前に仕込む味噌作り。


通常は寒仕込みがよいとされる味噌作りですが、実はシーズン通して仕込むことができます。


その辺りのお話も交え、味噌作りの知識ももちろんお伝えします。





・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

《お持ち物》 

・エプロン

・三角巾など被り物

・筆記用具

・お持ち帰りの容器&手提げ袋




・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

《定員12名》

※お申し込み直後に自動返信にてメールをお送りしています。

メールが届かない方はお手数ですが、

ご連絡くださいますようお願いいたします。

(FBアカウント→ Haruyo.Takayama)


※入金の確認が取れない場合以外は、入金確認のメールは送信しておりません。

※開催日の3日前にアクセス&お持ち物の詳細をリマインドをご連絡いたします。








◆***キャンセルについて***◆

材料の手配等ございます。

開催日の7日前から、

キャンセル料が発生します。

七日〜三日前までは料金の30%。

二日前は50%。

前日&当日のキャンセルにつきましては

100%のキャンセル料をいただきます。




 ライン@ 人気✨

ご登録時に全員にoffチケットプレゼントプレゼント

 

レシピや為になるお料理ネタ、解放中



受付は2018年5月20日(日)16:20 までです。
受付は2018年5月20日(日)16:20 までです。
料理、自然、発酵、野草、そしてオンライン化を通じたクリエイト&プロデュース
Expert_s

料理、自然、発酵、野草、そしてオンライン化を通じたクリエイト&プロデュース

・自然療法研究家
・フードアルケミスト
・クリエイティブディレクター


[ 著書 ]
・フルーツ&ベジおうち発酵ドリンク
 永岡書店 

・野菜だけでおいしい 酵素玄米どんぶり ぶんか社

累計2.3万部


【レシピ提供】
・東京ガス エネライフ通信他

【過去の連載】
・自然栽培(木村秋則さん監修)東邦出版 
メディア にじいろジーン、日本経済新聞、他多数


★ 和の発酵食マスターコース ティーチャーオブティーチャー
☆ レイキヒーリング3rd
★ 日本アロマ環境協会アロマテラピー検定1級
☆ KMPコーチング協会認定コーチ
★ 日本ヒプノセラピーアカデミー
    Muruga Shan Matha Guru Kulamにて
    ヒプノセラピー基礎講座終了
 (⽶国催眠療法協会(ABH)認定)
☆ わらじべ商人の読書術 インストラクター
★ わらしべde読書k感想文 インストラクター

 
WARAJI DELI主催。受講生6000人以上。

八ヶ岳在住。和の発酵と野草、備蓄と菜食料理が専門分野。オンラインセミナープロデュース。ハーバルスキンケアプロダクト。2019年からスタートしたオンライン講座は日本のみならず、アメリカ、ロンドン、オーストラリア、台湾など、国内外からの参加者で150名以上。

「デジタルとアナログ」「都会と大自然」など、両極の融合が大好き。


お料理教室では、そのセンスを生かし、クリエイティビティを豊かにする唯一無二の内容で開催。

先日の手相観では《特別な天からの恩寵がある》と言われましたが、「特別な」と言うのがキーワードだそうで、一般的なことでは恩寵は来ないとのことでした。

:*:・( ̄∀ ̄)・:*:

そんなわけで、たった一度の人生、遠慮しないでいきたいと思います

赤い器が好きです。


■ 以前より口コミで開催していた
 プライベートのオーダーメイドレッスン、
           詳細こちらです ■
https://resast.jp/stores/article/9374/61659

開催要項

開催日時
2018年5月28日(月)
開場 13:15
開始 13:20
終了 15:40
場所

アンジェリ(自由が丘)

東京都

東京都世田谷区奥沢2-37-9 高見ビル3階

ホームページ

参加費

参加費 ペイパル  5,150 円

「増量」 ペイパル  9,150 円

合わせての受講  通常料金11000円 → セットお得価格にて  9,000 円

キャンセルポリシー

① 豆味噌  5500円 (750g)

②   おから味噌 5500円 (1Kg)

①&② 合わせての受講  通常料金11000円 → セットお得価格 9000円

 

 

 

 

 

お支払方法
定員

12 名

申込受付期間

2018/4/22(日) 22:16  ~ 2018/5/20(日) 16:20まで

主催者

たかやま晴代(HARUYO.T)

お問い合わせ先

たかやま晴代(HARUYO.T)

お問い合わせ先電話番号

080-5005-7857

お問い合わせ先メールアドレス

info85@warajideli.com

受付は2018年5月20日(日)16:20 までです。
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