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3/24 日本の発酵の《キ》 モフモフ麹作り教室 〜腹巻き麹も是非に〜 
案ずるより産むが易し☆
H_taisho
日本の発酵のカナメ。ぜひ一度は麹を手作りしましょう!
H_kitai
モフモフな宇宙に出会える
248291_手作り麹
いのちの時間は美味しく楽しくハッピー&ビューティーに♡
Professional
 
 
WARAJI DELI JAPAN 発酵菜食料理研究家
たかやま晴代 (HARUYO.T)
いのちの時間は美味しく楽しくハッピー&ビューティーに♡
 
・発酵菜食料理研究家
・発酵自然食プロ養成 講師
・ワイルドビューティーコーディネーター



発酵、ナチュラルフード、菜食、ボタニカルクッキングが得意の料理研究家。

前職婦人服デザイナーでしたが、趣味で焼くパンや、友人にデリバリーしたお弁当が好評なのをきっかけに「食」の活動をスタート。

豊かで素晴らしい国「日本」を感じる名前と、世界で通じる言葉を掛け合わせ、
屋号を「わらじデリ」と名付ける。

2011年の2月に何気なく始めた発酵のクラスが大好評で、スタート直後の2年のみで、のべ参加者500人以上。

こだわるところと、ゆるいところのバランスを兼ね備えた独自のクラスが人気。2013年より発酵自然食プロ養成講座をスタート。アドバンスクラスではコンサル&プロデュースも手がける。

受講後、夢を次々とかなえて行く受講生さんから、
「彼からお料理の腕が上がったと褒められました。」「一生の財産になりました。」「ハワイで味噌作りするという夢が叶いました。」など、ムフっとする生のご感想をいただいてます。

食事の時間は、睡眠時間の次に多大です。それは命の潤いの時間。
せっかくなら、美味しく楽しくHappy&Beautyに生きましょう。



[ 著書 ]
・フルーツ&ベジおうち発酵ドリンク
永岡書店
(初版にして最初から1万部発行。ミラクル体質&重版)

・野菜だけでおいしい 酵素玄米どんぶり ぶんか社


【レシピ提供】
・東京ガス エネライフ通信
・自然栽培(奇跡のリンゴの木村さん監修)東邦出版  他


メディア多数
 

 

 

 

味噌、醤油、みりん、、、、

日本の発酵食は「麹」ありき!!

 

 



麹がもし存在しなかったら、、、ほとんどの日本の発酵伝統食は作れません。

日本の食文化の「かなめ」でもある麹。

 



手作りしたことがある方は、まだまだ少ないのではないでしょうか???

 



難しそう、、、温度管理なんてできそうにない、、、

そんな風に思う方も多いとは思います。



が、実は「案ずるより産むが易し。 

思ったより簡単なのです。

少し昔は、お百姓さんや庶民が気軽に作っていた麹。

(うちのおぱあちゃんも作ってました。)

 

 



ちょっとのコツさえつかめば、ちゃんとモフモフと仕上がります。

発酵させる環境も、ご家庭にあるものでできるように指導します。

ぜひこの機会に、手作り麹を作りましょう。

 




今回は、、、腹巻の中で、
自分の体温を利用して発酵させる「腹巻麹」の作り方も併せてお伝えします。

 


※腹巻麹、作りたい方は、腹巻を事前にご購入ください^^。

 



余談ですみませんが、

私の一番の仲良しの、幼なじみの家は麹屋さんでした。

子供の頃、麹蔵のあるお屋敷によく遊びに行ったものです。

思えばこの頃から、発酵との関わりは近い距離にあったんですね。




旧暦、二十四節気では3/24は春分。

そして彼岸明けです。

 

昼と夜の長さが同じで、

中庸のエネルギーの頃。

 

 

お彼岸の中日は

「自然やご先祖様、命をいつくしみ感謝する」祝日。

 


自然からの恩恵に感謝し、

目に見えない微生物の世界、

素晴らしい自然界の賜物に恵まれている

日本の食卓をいろどる

発酵の叡智にリスペクトしながらすすめてまいります。

 

 

 

 

 

 

 

 

〜〜〜〜〜 内容 〜〜〜〜〜

・種菌をふりかけ、ご自宅で保温して発酵。
(出来上がるまで、約2日かかります。外出されても大丈夫なように指導いたします。)

・日本の発酵のカナメの理由

・麹の不思議、保温のコツなどお話しします。

・250gの蒸し米(無農薬)から麹を仕込みます。

・「腹巻麹」、または「容器で保温」お好きな方を当日ご選択ください。

 

 

 

 

 

同日、

 

10:30〜 「よもぎリップバームとよもぎ学」

と、

15:15〜 「日本の発酵調味料 醤油作り教室」

がございます。

 

 

併せてご参加ください。

 

 

 

 



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大切なのは楽しむこと。
笑顔で作ると出来上がりの麹からも
笑顔がこぼれます。
スプリングエフェメラルの芽吹く雑木林の中の

素晴らしい空間。

皆で楽しく手作りしましょう。

 


*~~*~~*~ *~~*~~*~~*~~*~*~~*~~*~ *~~*

 

 


※すでにお申し込みのクラスからの日程変更はできませんのでご了承ください。

 

 


【御申し込みまでの流れ】
*このサイトのお申し込みボタンからお申し込みください。

*折り返し、自動返信メールが届きます。
(この時点ではまだ御申し込みは完了しておりません。)

申し込み完了リンクをクリックしてください。

*返信メールに記載の指定の口座へご入金いただいた時点で、
ご予約確定となります。

 

メールはお申し込み直後に自動で送信します。


未着や不具合の場合は、大変お手数ではございますが、

必ず主催者までお問い合わせください。

1週間以内にご連絡無く入金が確認できない場合は、

自動的にキャンセルとなります。ご注意ください。



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※ メールアドレスやお電話番号は、連絡事項につかいます。
 必ず日常使用しているものをご記入ください。


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皆様とご一緒できること、楽しみにしております。
ほんとうに自慢の麹になりますよ!

∞8∞8∞8∞8∞8∞8∞8∞8∞8∞8∞8∞8∞8∞8∞8∞8∞8∞8∞8∞

 

みんなで作ると楽しいのです。
きっとワクワクが菌ちゃんたちに伝わって、おいしくなることまちがいいありません。
ご縁を大切に発酵していきましょう。

 


このサイトは定員になり次第、お申し込みフォームが表示されなくなります。

キャンセル待ち&次回の告知をご希望の方は、お問い合わせフォームからメッセージお願いいたします。

 

 

 

◆・・・・・・・キャンセルについて・・・・・・・◆ 
材料の手配等ございます。 
開催の5日前から、キャンセル料が発生します。 
5日前から3日前は料金の30%。 
2日前は料金の50%。

開催日の前日&当日のキャンセルにつきましては、

100%のキャンセル料をが発生します。
◆・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・◆ 

 

 

 

WARAJI DELI   HARUYO.T

 

 

 

 ※ソフトバンクでのお申し込みは、メールが届かない確率が非常に高い為、他のアドレスでのご登録をおすすめいたします。

 

 

 

開催日時
2018年3月24日(土)
開始 13:15
終了 15:00
場所 八ヶ岳倶楽部(ステージ)
北杜市大泉町西井出8240-2594
ホームページ
参加費

 

● 通常価格 7,777円→ 八ヶ岳感謝価格 5,000円

 

●「二倍増量ご希望の方は」八ヶ岳感謝価格にて 8, 000円

支払方法 ペイパル|Mastercard,VISA,American Express,JCB

事前入金制

 

〜〜三菱東京UFJ銀行〜〜
銀座支店
(普)5010523

〜〜ゆうちょ銀行〜〜
記号10270  番号51820661
店番028 普通 5182066


いずれも名義は高山晴代

 

 ◆・・・・・・・キャンセルについて・・・・・・・◆ 
材料の手配等ございます。 
開催の5日前から、キャンセル料が発生します。 
5日前から3日前は料金の30%。 
2日前は料金の50%。

開催日の前日(1日前)&当日のキャンセルにつきましては、

100%のキャンセル料をが発生します。
◆・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・◆ 

定員 8  名 【残 1 席】
申込受付期間2018/2/28(水) 18:29 ~ 2018/3/24(土) 15:15まで
主催者たかやま晴代(HARUYO.T)
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発酵菜食料理研究家

たかやま晴代 (HARUYO.T)

Mission
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Senmon

わらじデリ,発酵,酵素,ボタニカルクッキング

・発酵菜食料理研究家
・発酵自然食プロ養成 講師
・ワイルドビューティーコーディネーター



発酵、ナチュラルフード、菜食、ボタニカルクッキングが得意の料理研究家。

前職婦人服デザイナーでしたが、趣味で焼くパンや、友人にデリバリーしたお弁当が好評なのをきっかけに「食」の活動をスタート。

豊かで素晴らしい国「日本」を感じる名前と、世界で通じる言葉を掛け合わせ、
屋号を「わらじデリ」と名付ける。

2011年の2月に何気なく始めた発酵のクラスが大好評で、スタート直後の2年のみで、のべ参加者500人以上。

こだわるところと、ゆるいところのバランスを兼ね備えた独自のクラスが人気。2013年より発酵自然食プロ養成講座をスタート。アドバンスクラスではコンサル&プロデュースも手がける。

受講後、夢を次々とかなえて行く受講生さんから、
「彼からお料理の腕が上がったと褒められました。」「一生の財産になりました。」「ハワイで味噌作りするという夢が叶いました。」など、ムフっとする生のご感想をいただいてます。

食事の時間は、睡眠時間の次に多大です。それは命の潤いの時間。
せっかくなら、美味しく楽しくHappy&Beautyに生きましょう。



[ 著書 ]
・フルーツ&ベジおうち発酵ドリンク
永岡書店
(初版にして最初から1万部発行。ミラクル体質&重版)

・野菜だけでおいしい 酵素玄米どんぶり ぶんか社


【レシピ提供】
・東京ガス エネライフ通信
・自然栽培(奇跡のリンゴの木村さん監修)東邦出版  他


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