受付は2018年3月24日(土)15:15で終了しました。
案ずるより産むが易し☆
このような方におすすめ
日本の発酵のカナメ。ぜひ一度は麹を手作りしましょう!
期待できる効果
モフモフな宇宙に出会える
3/24 日本の発酵の《キ》 モフモフ麹作り教室 〜腹巻き麹も是非に〜
味噌、醤油、みりん、、、、
日本の発酵食は「麹」ありき!!
麹がもし存在しなかったら、、、ほとんどの日本の発酵伝統食は作れません。
日本の食文化の「かなめ」でもある麹。
手作りしたことがある方は、まだまだ少ないのではないでしょうか???
難しそう、、、温度管理なんてできそうにない、、、
そんな風に思う方も多いとは思います。
が、実は「案ずるより産むが易し。
思ったより簡単なのです。
少し昔は、お百姓さんや庶民が気軽に作っていた麹。
(うちのおぱあちゃんも作ってました。)
ちょっとのコツさえつかめば、ちゃんとモフモフと仕上がります。
発酵させる環境も、ご家庭にあるものでできるように指導します。
ぜひこの機会に、手作り麹を作りましょう。
今回は、、、腹巻の中で、
自分の体温を利用して発酵させる「腹巻麹」の作り方も併せてお伝えします。
※腹巻麹、作りたい方は、腹巻を事前にご購入ください^^。
余談ですみませんが、
私の一番の仲良しの、幼なじみの家は麹屋さんでした。
子供の頃、麹蔵のあるお屋敷によく遊びに行ったものです。
思えばこの頃から、発酵との関わりは近い距離にあったんですね。
旧暦、二十四節気では3/24は春分。
そして彼岸明けです。
昼と夜の長さが同じで、
中庸のエネルギーの頃。
お彼岸の中日は
「自然やご先祖様、命をいつくしみ感謝する」祝日。
自然からの恩恵に感謝し、
目に見えない微生物の世界、
素晴らしい自然界の賜物に恵まれている
日本の食卓をいろどる
発酵の叡智にリスペクトしながらすすめてまいります。
〜〜〜〜〜 内容 〜〜〜〜〜
・種菌をふりかけ、ご自宅で保温して発酵。
(出来上がるまで、約2日かかります。外出されても大丈夫なように指導いたします。)
・日本の発酵のカナメの理由
・麹の不思議、保温のコツなどお話しします。
・250gの蒸し米(無農薬)から麹を仕込みます。
・「腹巻麹」、または「容器で保温」お好きな方を当日ご選択ください。
同日、
と、
がございます。
併せてご参加ください。
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大切なのは楽しむこと。
笑顔で作ると出来上がりの麹からも
笑顔がこぼれます。
スプリングエフェメラルの芽吹く雑木林の中の
素晴らしい空間。
皆で楽しく手作りしましょう。
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※ メールアドレスやお電話番号は、連絡事項につかいます。
必ず日常使用しているものをご記入ください。
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皆様とご一緒できること、楽しみにしております。
ほんとうに自慢の麹になりますよ!
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みんなで作ると楽しいのです。
きっとワクワクが菌ちゃんたちに伝わって、おいしくなることまちがいいありません。
ご縁を大切に発酵していきましょう。
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◆・・・・・・・キャンセルについて・・・・・・・◆
材料の手配等ございます。
開催の5日前から、キャンセル料が発生します。
5日前から3日前は料金の30%。
2日前は料金の50%。
開催日の前日&当日のキャンセルにつきましては、
100%のキャンセル料をが発生します。
◆・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・◆
WARAJI DELI
HARUYO.T
※ソフトバンクでのお申し込みは、メールが届かない確率が非常に高い為、他のアドレスでのご登録をおすすめいたします。
料理、自然、発酵、野草、そしてオンライン化を通じたクリエイト&プロデュース
・フードアルケミスト
・クリエイティブディレクター
[ 著書 ]
・フルーツ&ベジおうち発酵ドリンク
永岡書店
・野菜だけでおいしい 酵素玄米どんぶり ぶんか社
累計2.3万部
【レシピ提供】
・東京ガス エネライフ通信他
【過去の連載】
・自然栽培(木村秋則さん監修)東邦出版
メディア にじいろジーン、日本経済新聞、他多数
・
・
★ 和の発酵食マスターコース ティーチャーオブティーチャー
☆ レイキヒーリング3rd
★ 日本アロマ環境協会アロマテラピー検定1級
☆ KMPコーチング協会認定コーチ
★ 日本ヒプノセラピーアカデミー
Muruga Shan Matha Guru Kulamにて
ヒプノセラピー基礎講座終了
(⽶国催眠療法協会(ABH)認定)
☆ わらじべ商人の読書術 インストラクター
★ わらしべde読書k感想文 インストラクター
WARAJI DELI主催。受講生6000人以上。
八ヶ岳在住。和の発酵と野草、備蓄と菜食料理が専門分野。オンラインセミナープロデュース。ハーバルスキンケアプロダクト。2019年からスタートしたオンライン講座は日本のみならず、アメリカ、ロンドン、オーストラリア、台湾など、国内外からの参加者で150名以上。
「デジタルとアナログ」「都会と大自然」など、両極の融合が大好き。
お料理教室では、そのセンスを生かし、クリエイティビティを豊かにする唯一無二の内容で開催。
先日の手相観では《特別な天からの恩寵がある》と言われましたが、「特別な」と言うのがキーワードだそうで、一般的なことでは恩寵は来ないとのことでした。
:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
そんなわけで、たった一度の人生、遠慮しないでいきたいと思います
赤い器が好きです。
■ 以前より口コミで開催していた
プライベートのオーダーメイドレッスン、
詳細こちらです ■
https://resast.jp/stores/article/9374/61659
開催要項
開催日時 |
2018年3月24日(土)
開始 13:15
終了 15:00 |
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場所 |
八ヶ岳倶楽部(ステージ) 山梨県 北杜市大泉町西井出8240-2594 |
参加費 |
ペイパル 5,300 円 |
キャンセルポリシー |
● 通常価格 7,777円→ 八ヶ岳感謝価格 5,000円
●「二倍増量ご希望の方は」八ヶ岳感謝価格にて 8, 000円 |
お支払方法 | |
定員 |
8 名 【残 1 席】 |
申込受付期間 |
2018/2/28(水) 18:29 ~ 2018/3/24(土) 15:15まで |
主催者 |
たかやま晴代(HARUYO.T) |
お問い合わせ先 | たかやま晴代(HARUYO.T) |
お問い合わせ先電話番号 | 080-5005-7857 |
お問い合わせ先メールアドレス | info85@warajideli.com |