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3/24 日本の発酵調味料 醤油作り教室 @八ヶ岳倶楽部
体験自体が非常にレア!
H_taisho
上質の醤油麹を糸島の満醤油さんから取り寄せ★日本の発酵にロマンを感じるあなたへ!
H_kitai
一年後にはおいしい醤油が出来上がります。格別のおいしさです。
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いのちの時間は美味しく楽しくハッピー&ビューティーに♡
Expert
 
 
WARAJI DELI JAPAN 料理研究家
たかやま晴代 (HARUYO.T)
いのちの時間は美味しく楽しくハッピー&ビューティーに♡
 
・発酵菜食料理研究家
・発酵自然食プロ養成 講師
・ワイルドビューティーコーディネーター



発酵、ナチュラルフード、菜食、ボタニカルクッキングが得意の料理研究家。

前職婦人服デザイナーでしたが、趣味で焼くパンや、友人にデリバリーしたお弁当が好評なのをきっかけに「食」の活動をスタート。

豊かで素晴らしい国「日本」を感じる名前と、世界で通じる言葉を掛け合わせ、
屋号を「わらじデリ」と名付ける。

2011年の2月に何気なく始めた発酵のクラスが大好評で、スタート直後の2年で、のべ参加者500人以上。

こだわるところと、ゆるいところのバランスを兼ね備えた独自のクラスが人気。2013年より発酵自然食プロ養成講座をスタート。アドバンスクラスではコンサル&プロデュースも手がける。

受講後、夢を次々とかなえて行く受講生さんから、
「彼からお料理の腕が上がったと褒められました。」「一生の財産になりました。」「ハワイで味噌作りするという夢が叶いました。」など、ムフっとする生のご感想をいただいてます。

食事の時間は、睡眠時間の次に多大です。それは命の潤いの時間。
せっかくなら、美味しく楽しくHappy&Beautyに生きましょう。



[ 著書 ]
・フルーツ&ベジおうち発酵ドリンク
永岡書店
(初版にして最初から1万部発行。ミラクル体質&重版)

・野菜だけでおいしい 酵素玄米どんぶり ぶんか社


【レシピ提供】
・東京ガス エネライフ通信
・自然栽培(奇跡のリンゴの木村さん監修)東邦出版  他


メディア多数
 

 

八ヶ岳での醤油教室の開催は

【今シーズン、最初で最後の感謝価格】

 

 

 

 

【 日本の食卓コレなしでは

    語れない★醤油作りWS】


〜〜〜 すぐに満席になる発酵教室〜〜〜

 

 

 

醤油って、手作りできるの??

そんな声が聞こえてきそうですが、できるのです。

漬物、野菜炒め、刺身のタレ、鍋物、照り焼き、みたらし団子、etc.

日本人の食卓は、コレなしでは語れない調味料。

それが醤油。




醤油の原料は、豆麹と麦麹と塩と水。

味噌ととっても似ています。

それもそのはず。

 

醤油の起源は、味噌のたまり。

味噌を醸造する段階でしたたる液体。

 

 

『溜まり』

 

 

これがたまらなく美味しいのですが、

それこそ醤油の起源。

 

 

今回は様々な醤油の使用法、料理のみならず自然療法も含め、

成分や私達の体になぜこうも深く響く味なのか?など含めてお伝えいたします。


発酵調味料のすごいところは、、、

包丁が使えなくても、美味しい手作り調味料があるだけでミラクルな料理上手に見えてしまうところです。

 



美味しい手作り醤油の作り方を覚えて、ご家庭で滋味深い味わいをご堪能ください。

 



発酵食品は生き物です。

愛情をかけたその後は、月の満ち欠け、自然のリズムに発酵をゆだねましょう。

 




旧暦、二十四節気では3/24は春分。

そして彼岸明けです。

 

昼と夜の長さが同じで、

中庸のエネルギーの頃。

 

 

お彼岸の中日は

「自然をたたえ、生物をいつくしむ」祝日。

 


自然からの恩恵に感謝し、

目に見えない微生物の世界、

素晴らしい自然界の賜物に恵まれている

日本の食卓をいろどる

発酵の叡智にリスペクトしながらすすめて参ります。



毎年醤油作りをしそびれている方、突然発酵に興味の湧いた方!
醤油を一度は手作りしてみたかった方!
ぜひこの機会に八ヶ岳倶楽部さんにてご一緒しましょう。 


==============================
醤油用の麹は、味噌用の麹ほどは市場に出回っていません。 
醤油作りが体験できる事自体、とっても希少価値です。
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わらじデリの人気の発酵教室、お申し込みに勢いがございますので、
お早めのご予約が確実です。



・・・ 【日本の発酵調味料醤油作りclass 詳細】・・・
和ごとのイロハ


【料 金】 
7000円 (1300cc程度仕込みます。出来上がり600cc)



【内容】 
・《 量 》 醤油の元を仕込みます。(熟成約10ヶ月) 家庭でできる簡単な絞り方もお伝えします。(絞ると半量ぐらいになります。)
・《 麹 》   上質の麹をご用意します。(糸島の満醤油さんより取寄せ)
・《 塩 》 自然塩
・《 絞りかす 》お味噌に非常に似たものが絞りかすで残ります。余すところなく使えるよう、絞りカスを利用したわらじデリオリジナル調味料のレシピをお伝えします。カスなんてとんでもない!!旨味たっぷりで様々なお料理に使えます。



※材料の在庫の都合で、急遽お申し込み終了となる場合がございます。
※材料を吟味して一つ一つ、本物を揃えております

 

 

https://www.reservestock.jp/events/234066

同日、

10:30〜 「よもぎリップバームとヨモギ学」

13:15〜  「日本の発酵の《キ》麹作り教室

がございます。

 

併せてご参加ください。

 

 

 

 



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大切なのは楽しむこと。
笑顔で作ると出来上がりの醤油からも
笑顔がこぼれます。
スプリングエフェメラルも顔を出しているかもしれないこの時期。

春の週末、みんなで楽しんで作りましょう。

 


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※すでにお申し込みのクラスからの日程変更はできませんのでご了承ください。

 

 


【御申し込みまでの流れ】
*このサイトのお申し込みボタンからお申し込みください。

*折り返し、自動返信メールが届きます。
(この時点ではまだ御申し込みは完了しておりません。)

申し込み完了リンクをクリックしてください。

*返信メールに記載の指定の口座へご入金いただいた時点で、
ご予約確定となります。

 

メールはお申し込み直後に自動で送信します。


未着や不具合の場合は、大変お手数ではございますが、

必ず主催者までお問い合わせください。

1週間以内にご連絡無く入金が確認できない場合は、

自動的にキャンセルとなります。ご注意ください。



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※ メールアドレスやお電話番号は、連絡事項につかいます。
 必ず日常使用しているものをご記入ください。


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皆様とご一緒できること、楽しみにしております。
ほんとうに自慢の醤油になりますよ!

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みんなで作ると楽しいのです。
きっとワクワクが菌ちゃんたちに伝わって、おいしくなることまちがいいありません。
ご縁を大切に発酵していきましょう。

 


このサイトは定員になり次第、お申し込みフォームが表示されなくなります。

キャンセル待ち&次回の告知をご希望の方は、お問い合わせフォームからメッセージお願いいたします。

 

 

 

◆・・・・・・・キャンセルについて・・・・・・・◆ 
材料の手配等ございます。 
開催の5日前から、キャンセル料が発生します。 
5日前から3日前は料金の30%。 
2日前は料金の50%。

開催日の前日&当日のキャンセルにつきましては、

100%のキャンセル料をが発生します。
◆・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・◆ 

 

 

 

WARAJI DELI   HARUYO.T

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

 ※ソフトバンクでのお申し込みは、メールが届かない確率が非常に高い為、他のアドレスでのご登録をおすすめいたします。

 

 

 

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開催日時
2018年3月24日(土)
開始 15:15
終了 16:50
場所 八ヶ岳倶楽部(ステージ)
北杜市大泉町西井出8240-2594
ホームページ
参加費

 

● 通常参加費8,888円のところ→ 八ヶ岳 感謝プライス7,000円

●   わらじデリの醤油クラス再受講の方は6,500円

 

支払方法 ペイパル|Mastercard,VISA,American Express,JCB

事前入金制

 

〜〜三菱東京UFJ銀行〜〜
銀座支店
(普)5010523

〜〜ゆうちょ銀行〜〜
記号10270  番号51820661
店番028 普通 5182066


いずれも名義は高山晴代

 

 ◆・・・・・・・キャンセルについて・・・・・・・◆ 
材料の手配等ございます。 
開催の5日前から、キャンセル料が発生します。 
5日前から3日前は料金の30%。 
2日前は料金の50%。

開催日の前日&当日のキャンセルにつきましては、

100%のキャンセル料をが発生します。
◆・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・◆ 

定員 8 名
申込受付期間2018/2/28(水) 17:37 ~ 2018/3/24(土) 13:00まで
主催者たかやま晴代(HARUYO.T)
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Profile
Expert
料理研究家

たかやま晴代 (HARUYO.T)

Mission
いのちの時間は美味しく楽しくハッピー&ビューティーに♡
Senmon

わらじデリ,発酵,酵素,ボタニカルクッキング

・発酵菜食料理研究家
・発酵自然食プロ養成 講師
・ワイルドビューティーコーディネーター



発酵、ナチュラルフード、菜食、ボタニカルクッキングが得意の料理研究家。

前職婦人服デザイナーでしたが、趣味で焼くパンや、友人にデリバリーしたお弁当が好評なのをきっかけに「食」の活動をスタート。

豊かで素晴らしい国「日本」を感じる名前と、世界で通じる言葉を掛け合わせ、
屋号を「わらじデリ」と名付ける。

2011年の2月に何気なく始めた発酵のクラスが大好評で、スタート直後の2年で、のべ参加者500人以上。

こだわるところと、ゆるいところのバランスを兼ね備えた独自のクラスが人気。2013年より発酵自然食プロ養成講座をスタート。アドバンスクラスではコンサル&プロデュースも手がける。

受講後、夢を次々とかなえて行く受講生さんから、
「彼からお料理の腕が上がったと褒められました。」「一生の財産になりました。」「ハワイで味噌作りするという夢が叶いました。」など、ムフっとする生のご感想をいただいてます。

食事の時間は、睡眠時間の次に多大です。それは命の潤いの時間。
せっかくなら、美味しく楽しくHappy&Beautyに生きましょう。



[ 著書 ]
・フルーツ&ベジおうち発酵ドリンク
永岡書店
(初版にして最初から1万部発行。ミラクル体質&重版)

・野菜だけでおいしい 酵素玄米どんぶり ぶんか社


【レシピ提供】
・東京ガス エネライフ通信
・自然栽培(奇跡のリンゴの木村さん監修)東邦出版  他


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