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どちらがお好み?カレーパンとピロシキのレーズン酵母のスペシャルレッスン
カレーパンとピロシキの違いってわかる?作ってナットクおいしいレッスン
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自家製天然酵母でカレーパンやピロシキを作ってみたい方に。
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カレーパンとピロシキのパン生地の違いが分かる。本格的なロシアンピロシキを学べる。
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フルーツで作る自家製天然酵母のおいしさをたくさんの人に知ってもらう
Professional
 
 
フルーツ酵母パン教室Happy Baking フルーツ酵母の魔術師
幸治 里織
フルーツで作る自家製天然酵母のおいしさをたくさんの人に知ってもらう
 
私が一番最初に作った酵母は、レーズン酵母。水にレーズンを入れておいてるだけで、ブクブクと発酵するのに驚き、興味を持ちました。

それからいろいろなフルーツを使って酵母を起こし、パンを作るのが楽しくて仕方なくなりました。このフルーツ酵母なら、こんなパンに仕上げよう!そういう楽しさもできました。

12ヶ月間、毎月旬のフルーツを使って酵母を起こして、旬を感じながらパン作りができるなんてとてもワクワクしませんか?

習いに来てくださる生徒さんにも毎回ワクワクしていただけるような、フルーツ酵母のパン教室を開催しています。
 

カレーパンとピロシキって生地違うの?

はい、違います(笑)


こんにちは。

フルーツ酵母の魔術師

果物を元に自在にパン作りを行うパンプロデューサー

幸治 里織(こうじ さおり)です。

 

カレーパンとピロシキの違いって

具材だけじゃないの??

って思われていませんか?

 

もちろん、同じ生地で具材を変えて

作ってもいいのですが、

せっかくなのでカレーパンに合うパン生地と

ピロシキに合うパン生地を学んでいただきます。

 

普通はカレーパンもピロシキも

揚げて仕上げますが

今回はカレーパンを焼きカレーパンにして

あっさりと。

ピロシキは一つでお腹いっぱいになる

本格的なロシアンピロシキを作ります。

 

<レッスンの流れ>

  1. ウェルカムドリンクを飲みながら生徒さん同士で簡単な自己紹介をしていただきます。
  2. レシピの説明をさせていただきます。
  3. 講師が準備しておいた生地で分割から焼成まで行っていただきます。
  4. 発酵時間を待ちながら、お持ち帰り用の生地をこねていただきます。(1種類は手ごね、他は機械でこねます。)
  5. パンの焼きあがりを待ちながら、講師が準備したパン、サラダ、スープでミニランチをご試食いただきます。
  6. 焼きあがったパンと、こねた生地はすべてお持ち帰り!

 

<レッスンで作るパン>

●焼きカレーパン

自家製カレーパウダーを使用したカレーパンを作ります。

パン生地はさっくりと歯切れのよいパン生地。

 

しっかりした味付けでフィリングがたっぷり入っているので

一個食べたらお腹いっぱいになりますよ。

 

衣は、ローストしたパン粉を周りにまぶし

見た目は揚げカレーパンのように仕上げます。

食べると脂っこくないので胃もたれしませんよ。

 

●本格ロシアンピロシキ

ピロシキの生地はふわっふわな生地にしました。

あまりにもふわふわすぎて驚かれるかもしれません(笑)

 

ピロシキのレシピは様々ありますが

中でもポピュラーなマッシュポテトと

ひき肉のフィリングを採用しました。

 

マッシュポテトの量が多すぎると

コロッケパンになってしまうので要注意です。

 

程よい具材のバランスがおいしいパンです。

 

ボリューム満点なので、朝食やブランチに

ピッタリなパンですよ。

 


 

<講座内容>

●開催日時

2018年3月21日(水・祝) 10:00~13:00

 

●レッスン内容

  1. 酵母の起こし方の説明(初めての方のみ)
  2. パンレシピの説明
  3. パン材料の計量
  4. パン生地の分割、成形、発酵、焼成
  5. パン生地のこね

 

●作成するパンの個数およびお持ち帰り

  • 焼きカレーパン 2個
  • 本格ロシアンピロシキ 2個
  • カレーパン生地 2個分
  • ピロシキ生地 2個分

 

●開催場所

Happy Baking自宅教室
※詳細の住所はご予約の際にお伝えいたします。

 

●持ち物

  • エプロン
  • 筆記用具
  • タオル
  • こねた生地を持ち帰る容器(1000cc程度)2個
  • 焼いたパンを持ち帰る袋

 

●受講料

一般の方・・・8,000円(税込)

当教室でレーズン酵母のレッスンを受けられた方・・・6,500円(税込)

※お申込みいただいた方はメルマガの登録をさせていただいております。

 

●講師

幸治 里織(こうじ さおり)

 

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誰も作ったことのないフルーツパン酵母パン。

ぜひあなたも作ってみてください。

 

あなたのご参加をお待ちいたしております。

開催日時
2018年3月21日(水)
開始 10:00
終了 13:00
場所 フルーツ酵母パン教室Happy Baking自宅教室
生駒市美鹿の台
インターネットエクスプローラー 7(IE 7)以前のブラウザでは地図の編集はできません。 こちらからバージョンアップをおこなってください。
拡大地図
参加費

・受講料

一般の方・・・8,000円

当教室のレーズン酵母パンを受講された方・・・6,500円

 

・持ち物 

 エプロン、筆記用具、タオル、酵母を起こす瓶(500cc程度)、

 エキスを持ち帰る容器(100cc程度)、 元種を持ち帰る容器(200cc程度)、

 こねた生地を持ち帰る容器(1000cc程度)3個

 

●キャンセルポリシー●
レッスンの7日前〜4日前まで  30% 
レッスンの3日前〜2日前まで  50% 
レッスン前日〜当日       100% 

支払方法

事前振り込み制とさせていただいております。

お申込みより1週間以内に、下記の口座へお振込みのほどよろしくお願いいたします。

 

三菱東京UFJ銀行
店番 074 江坂支店
普通 4832292
名義 幸治 里織(コウジ サオリ)

定員
 3  名
満員御礼
申込受付期間2018/2/25(日) 00:00 ~ 2018/3/18(日) 00:00まで
主催者幸治 里織
Releaf_touroku
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フルーツ酵母の魔術師

幸治 里織

Mission
フルーツで作る自家製天然酵母のおいしさをたくさんの人に知ってもらう
Senmon

酵母づくり 自家製天然酵母 パン教室 フルーツ酵母 幸治里織

私が一番最初に作った酵母は、レーズン酵母。水にレーズンを入れておいてるだけで、ブクブクと発酵するのに驚き、興味を持ちました。

それからいろいろなフルーツを使って酵母を起こし、パンを作るのが楽しくて仕方なくなりました。このフルーツ酵母なら、こんなパンに仕上げよう!そういう楽しさもできました。

12ヶ月間、毎月旬のフルーツを使って酵母を起こして、旬を感じながらパン作りができるなんてとてもワクワクしませんか?

習いに来てくださる生徒さんにも毎回ワクワクしていただけるような、フルーツ酵母のパン教室を開催しています。

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