Top_1
Top_7
Top_5
Top_6
Logo_s
  Menu_1sesson_no Menu_2event Menu_3contents Menu_4shop_no Menu_4contact Menu_5voice
 
 
Uketuke_syuuryou
おもてなしの作法~茶菓の出し方と頂き方~
和室の作法レッスンの次のステップへ
H_taisho
普通のマナーをちゃんと覚えたい方
H_kitai
お客様を自信を持ってお迎え出来ます、また他家を訪問した際に失礼ないようにふるまえます
245843_dsc_0386
245843_7d35cfd579915f839f030cbdd3410e1a_s
お互いの命を尊重し合い、違いを理解し合う本当の礼節で平和な世界をつくります!
Professional
 
 
実用礼法|おとなのマナー教室 主宰
さかい しのぶ
お互いの命を尊重し合い、違いを理解し合う本当の礼節で平和な世界をつくります!
 
大学卒業後、百貨店での教育業務やマネジメント、人材ビジネス企業でのキャリアコンサルティング業務と20年以上一貫して人に関わり人を育てる仕事に携わる。1000人以上の転職希望者と面談をし、多くの人がマナーの大切さを知らずに損をしていることを知り、根本的なマナー教育の必要性を実感。
30代で学び始めた小笠原流礼法の師範の免状を40代で取得。同時期に世界基準のマナーであるプロトコールを学び、日本プロトコール&マナーズ協会のプロトコール一般科を修了。
マナーとは単なる作法や自分を美しく見せるためのものではなく、精神性を高め人生を豊かにするものであると知る。多くの人に礼節(マナー)の本質を伝えたく、2014年に講師として独立。
日本人の礼節を教える和室の作法セミナー、経営者・ビジネスパーソン向けの礼法講座や個人レッスンを開催。また、専門学校や自治体での講義、企業や婚活塾、ラジオ局等のイベントでマナー講座を行う。
礼節(マナー)とは、お互いの命を敬い、お互いの違いを尊重し合う事であり、礼節(マナー)を伝える事で、平和で穏やかな世界を作るという使命のもと活動。

日本プロトコール&マナーズ協会 プロトコール一般科修了
小笠原流礼法師範
NLPマネークリニック™トレーナー
 

和室の作法体験レッスンを受講なさった方から、「続編はありませんか?」というお声を頂いて作った講座です。

覚えた和室の作法から一歩進んで、相手へのふるまいの作法を学びます。

和室での立ち居ふるまいのおさらいをしますので、初めての方でも歓迎です!

 

<こんなことを学びます>
お客様へのお茶とお菓子の出し方、そしてご自身がお客様になった際の頂き方を学んでいただきます。

お茶碗(お茶托)をどのように持って、どのようにお客様の前に置くのか
お菓子とお茶はどちらが右でどちらが左なのか。
歴史や文化等の理由も含めてレクチャーいたします。

また、お菓子を素敵にお出し出来るお懐紙の使い方もお伝えいたします。
お抹茶の茶道とは違う作法のレッスンです。

日本の歴史あるおもてなしの作法を知ると、どこでも自信をもってふるまえるようになります。
ビジネスマナーとしてもお役に立つ内容です。

<こんなことが出来るようになります>
・畳の部屋での礼法に則った立ち居ふるまい
・お客様に失礼のない茶菓の出し方
・おもてなししてくださった方の気持ちを尊重する茶菓の頂き方
・懐紙を使った素敵なおもてなし

<こんな風に教えます>
広い畳の部屋で実際に茶器を使って実践の体験をしていただきます。
少人数で質問しやすい雰囲気です。

 


<持ち物>
筆記用具、白い靴下、懐紙(持っている方のみ)
※白い靴下がなければ色柄物でも大丈夫です。履いている物とは別にお持ちください
※懐紙はこちらでもご用意いたしますので、お持ちでない方はなくても結構です


<定員>
基本 6名

245843_s__65069167
開催日時
2018年3月24日(土)
開場 9:50
開始 10:00
終了 11:30
場所 新宿文化センター 4階和会議室
新宿区新宿6-14-1 
ホームページ
インターネットエクスプローラー 7(IE 7)以前のブラウザでは地図の編集はできません。 こちらからバージョンアップをおこなってください。
拡大地図
参加費

6480円(税込)

※2月28日までにお申し込みの方は早割 5400(税込)

支払方法 ペイパル|Mastercard,VISA,American Express,JCB

銀行振込・クレジットカード(PayPal)

定員 5 名
申込受付期間2018/2/16(金) 17:58 ~ 2018/3/23(金) 21:00まで
主催者さかいしのぶ
Releaf_touroku
こちらのイベントもオススメです
おもてなしの作法~茶菓の出し方と頂き方~、参加する方もできない方もメッセージをどうぞ!
投稿にはfacebookにログインしている必要があります。
 
 
 
 
Profile
Professional
主宰

さかい しのぶ

Mission
お互いの命を尊重し合い、違いを理解し合う本当の礼節で平和な世界をつくります!
Senmon

礼法 和室の作法 マナー プロトコール

大学卒業後、百貨店での教育業務やマネジメント、人材ビジネス企業でのキャリアコンサルティング業務と20年以上一貫して人に関わり人を育てる仕事に携わる。1000人以上の転職希望者と面談をし、多くの人がマナーの大切さを知らずに損をしていることを知り、根本的なマナー教育の必要性を実感。
30代で学び始めた小笠原流礼法の師範の免状を40代で取得。同時期に世界基準のマナーであるプロトコールを学び、日本プロトコール&マナーズ協会のプロトコール一般科を修了。
マナーとは単なる作法や自分を美しく見せるためのものではなく、精神性を高め人生を豊かにするものであると知る。多くの人に礼節(マナー)の本質を伝えたく、2014年に講師として独立。
日本人の礼節を教える和室の作法セミナー、経営者・ビジネスパーソン向けの礼法講座や個人レッスンを開催。また、専門学校や自治体での講義、企業や婚活塾、ラジオ局等のイベントでマナー講座を行う。
礼節(マナー)とは、お互いの命を敬い、お互いの違いを尊重し合う事であり、礼節(マナー)を伝える事で、平和で穏やかな世界を作るという使命のもと活動。

日本プロトコール&マナーズ協会 プロトコール一般科修了
小笠原流礼法師範
NLPマネークリニック™トレーナー

B_facebook
B_ameba
B_homepage
特定商取引法に基づく表記
Copyright (c) 2010-2018 Cloudlink, Inc. All Rights Reserved.
Powered by reservestock