3/24 ヨモギのリップバーム作りとヨモギ料理法 @八ヶ岳倶楽部
※ 内容、観察会より変更になりました。
【 日本の野草ヨモギのリップバーム作りとヨモギ料理法
】
ここ八ヶ岳ではいつでも私たちの足元に生えている日本の野草の代表各のよもぎ。
日本の至るところで見かける生命力の強い野草です。
この日はそのヨモギをテーマにしたスペシャル講座。
薬草専門家の波多野ゆふ先生と、
発酵菜食料理研究家のたかやま晴代のコラボです。
~~~ 詳細 ~~~
波多野ゆふ先生から
・薬草専門家から見たヨモギの説明
・ヨモギのリップバーム作り
(会場で作ります。)
発酵菜食料理研究家 たかやま晴代から
・ヨモギの料理法
・身近にヨモギを取り入れるコツとアドバイス。
・ヨモギ料理のレシピ
ヨモギは古来より日本人の生活の身近にある代表的な植物であり、各種手当てにも使われてきたハーブです。
暮らしの中でよもぎの力をお借りして、
穏やかに過ごし、ライフスタイルの一部として、
より身近にヨモギをとりいれることは、美容と健康に役立ちます。
今回は波多野先生が新鮮なよもぎをたっぷり手摘みし、
丁寧に手作りした貴重なよもぎオイルを使用して、
オーガニックシアバター 等の良質な材料を加え
よもぎのリップバーム を作ります。
よもぎのリップバームは、リップクリームの他、
日常のお肌のお手入れ、バーム、ヘアワックス、
ボディへのトリートメントは美容とヘルスケアにとしてお使いいただけます。
さらに、たかやま晴代からはヨモギの料理法、
ヨモギを扱う時に気をつけなければならないポイントを含め、
キッチンでのヨモギ学をお伝えします。
【 よもぎについて 】
--波多野ゆふ先生から----------------------
よもぎは学名を、アルテミシア インディカと言います。
アルテミシアという名前は、ギリシャ神話に登場する女神、アルテミスから来ています。
アルテミスは月と森と出産をつかさどる女神でした。
こんなありがたい女神の名前を学名に持つヨモギは、日本でも古来から霊草として扱われてきました。
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最近ではヨモギ蒸しも身近になり、
古来より引き継がれてきたヨモギの素晴らしさが見直される時代に突入しているのを感じます。
どうぞお誘いあわせでご参加ください。
3/20までのお申込みは早割料金となります。
よもぎについて詳細は 波多野ゆふホームページをご覧ください → https://kigi.amebaownd.com/posts/3802136?categoryIds=563031
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午後は
・日本の発酵の基本のキ☆麹作り教室 と
・日本の食卓の必須調味料☆醤油作り教室がございます。
併せてご参加ください。(講師 たかやま晴代)
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開催要項
開催日時 |
2018年3月24日(土)
開場 10:20
開始 10:30 終了 12:30 |
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場所 |
八ヶ岳倶楽部 山梨県 北杜市 |
参加費 |
通常参加費 6,500 円 早割 ペイパル 4,950 円 |
キャンセルポリシー |
通常価格6,500円のところ、3/20までのお申込み&ご入金で4800円
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お支払方法 | |
定員 |
8 名 【残 1 席】 |
申込受付期間 |
2018/2/ 7(水) 17:58 ~ 2018/3/24(土) 09:50まで |
主催者 |
WARAJI DELI HARUYO.TAKAYAMA |
お問い合わせ先 | WARAJI DELI HARUYO.TAKAYAMA |
お問い合わせ先電話番号 | 080-5005-7857 |
お問い合わせ先メールアドレス | info85@warajideli.com |