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Uketuke_syuuryou
3/24 ヨモギのリップバーム作りとヨモギ料理法 @八ヶ岳倶楽部
講師 《薬草専門家 波多野ゆふ先生と発酵菜食料理研究家 たかやま晴代》
H_taisho
日本の野草の代表格 ヨモギについて知識を深め、身近に取り入れたい方
H_kitai
リップバームをお持ち帰り
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いのちの時間は美味しく楽しくハッピー&ビューティーに♡
Expert
 
 
WARAJI DELI JAPAN 料理研究家
たかやま晴代 (HARUYO.T)
いのちの時間は美味しく楽しくハッピー&ビューティーに♡
 
・発酵菜食料理研究家
・発酵自然食プロ養成 講師
・ワイルドビューティーコーディネーター



発酵、ナチュラルフード、菜食、ボタニカルクッキングが得意の料理研究家。

前職婦人服デザイナーでしたが、趣味で焼くパンや、友人にデリバリーしたお弁当が好評なのをきっかけに「食」の活動をスタート。

豊かで素晴らしい国「日本」を感じる名前と、世界で通じる言葉を掛け合わせ、
屋号を「わらじデリ」と名付ける。

2011年の2月に何気なく始めた発酵のクラスが大好評で、スタート直後の2年で、のべ参加者500人以上。

こだわるところと、ゆるいところのバランスを兼ね備えた独自のクラスが人気。2013年より発酵自然食プロ養成講座をスタート。アドバンスクラスではコンサル&プロデュースも手がける。

受講後、夢を次々とかなえて行く受講生さんから、
「彼からお料理の腕が上がったと褒められました。」「一生の財産になりました。」「ハワイで味噌作りするという夢が叶いました。」など、ムフっとする生のご感想をいただいてます。

食事の時間は、睡眠時間の次に多大です。それは命の潤いの時間。
せっかくなら、美味しく楽しくHappy&Beautyに生きましょう。



[ 著書 ]
・フルーツ&ベジおうち発酵ドリンク
永岡書店
(初版にして最初から1万部発行。ミラクル体質&重版)

・野菜だけでおいしい 酵素玄米どんぶり ぶんか社


【レシピ提供】
・東京ガス エネライフ通信
・自然栽培(奇跡のリンゴの木村さん監修)東邦出版  他


メディア多数
 
植物の世界と人の世界を繋ぐ
 
 
Kigi 薬草専門家 Kigi代表
波多野 ゆふ
植物の世界と人の世界を繋ぐ
 
AEAJ日本アロマ環境協会認定 アロマテラピー検定1級

千葉県薬剤師会 日本民間生薬検定 初級
元八ヶ岳中央農業実践大学校農林体験学習ハーブ講師、元シミック八ヶ岳薬用植物園勤務 


---------------------------------------


足元の薬草と共にある暮らしを提案しています。


薬草は特別なものではなくいつでも私たちの足元にあり、古来の人々は感謝と共にその恩恵に預かってきました。


その人に必要な薬草はその人の足元に生えており、同じ時間と場所を共有している薬草を暮らしの中に取り入れることは、生きていくうえで大きな安心感につながると感じています。


講座では、薬草の見分け方や薬草観察、足元の薬草を使ったコスメづくりや薬草を使ったお手当についてお伝えしています。



私たちと変わらない命を持った植物の生き方をなるべく詳しくお伝えすることを心がけています。



八ヶ岳のWebメディア ハチモットで、毎月第一金曜日に植物のコラムを連載中。

 

 

※ 内容、観察会より変更になりました。

 

 

 

 

【  日本の野草ヨモギのリップバーム作りとヨモギ料理法   】

 

 


ここ八ヶ岳ではいつでも私たちの足元に生えている日本の野草の代表各のよもぎ。

 


日本の至るところで見かける生命力の強い野草です。

 

 

この日はそのヨモギをテーマにしたスペシャル講座

 

 


薬草専門家の波多野ゆふ先生と、

 

 

発酵菜食料理研究家のたかやま晴代のコラボです。

 

 

 

~~~ 詳細 ~~~


波多野ゆふ先生から
・薬草専門家から見たヨモギの説明
・ヨモギのリップバーム作り
(会場で作ります。)

 

発酵菜食料理研究家 たかやま晴代から
・ヨモギの料理法
・身近にヨモギを取り入れるコツとアドバイス。
・ヨモギ料理のレシピ

 

 

 

ヨモギは古来より日本人の生活の身近にある代表的な植物であり、各種手当てにも使われてきたハーブです。

 

 

 


暮らしの中でよもぎの力をお借りして、

穏やかに過ごし、ライフスタイルの一部として、

より身近にヨモギをとりいれることは、美容と健康に役立ちます。

 

 

 

今回は波多野先生が新鮮なよもぎをたっぷり手摘みし、


丁寧に手作りした貴重なよもぎオイルを使用して、


オーガニックシアバター 等の良質な材料を加え

 

 

よもぎのリップバーム を作ります。

 

 

 

 

よもぎのリップバームは、リップクリームの他、

日常のお肌のお手入れバームヘアワックス

ボディへのトリートメントは美容とヘルスケアにとしてお使いいただけます。

 

 

 

さらに、たかやま晴代からはヨモギの料理法、

ヨモギを扱う時に気をつけなければならないポイントを含め、

キッチンでのヨモギ学をお伝えします。

 

 

 

 


【 よもぎについて 】 

 

--波多野ゆふ先生から----------------------



よもぎは学名を、アルテミシア インディカと言います。

アルテミシアという名前は、ギリシャ神話に登場する女神、アルテミスから来ています。

アルテミスは月と森と出産をつかさどる女神でした。

こんなありがたい女神の名前を学名に持つヨモギは、日本でも古来から霊草として扱われてきました。

 

-------------------------------------------

 


最近ではヨモギ蒸しも身近になり、
古来より引き継がれてきたヨモギの素晴らしさが見直される時代に突入しているのを感じます。

 

どうぞお誘いあわせでご参加ください。
3/20までのお申込みは早割料金となります。

 

 

よもぎについて詳細は 波多野ゆふホームページをご覧ください → https://kigi.amebaownd.com/posts/3802136?categoryIds=563031

 

 

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

午後は

・日本の発酵の基本のキ☆麹作り教室 と 

・日本の食卓の必須調味料☆醤油作り教室がございます。

併せてご参加ください。(講師 たかやま晴代)

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

開催日時
2018年3月24日(土)
開場 10:20
開始 10:30
終了 12:30
場所 八ヶ岳倶楽部
北杜市
ホームページ
参加費

通常価格6,500円のところ、3/20までのお申込み&ご入金で4800円

 

 

 

支払方法 ペイパル|Mastercard,VISA,American Express,JCB

 〜〜三菱東京UFJ銀行〜〜

銀座支店 (普)5010523

 

 

〜〜ゆうちょ銀行〜〜

記号10270  番号51820661 店番028 普通 5182066

いずれも名義は髙山晴代

 

 

◆・・・・・・・キャンセルについて・・・・・・・◆ 
材料の手配等ございます。 
開催の5日前から、キャンセル料が発生します。 
5日前から3日前は料金の30%。 
2日前は料金の50%。

開催日の前日(1日前)&当日のキャンセルにつきましては、

100%のキャンセル料をが発生します。
◆・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・◆ 

定員 8 名 【残 1 席】
申込受付期間2018/2/ 7(水) 17:58 ~ 2018/3/24(土) 09:50まで
主催者WARAJI DELI HARUYO.TAKAYAMA
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3/24 ヨモギのリップバーム作りとヨモギ料理法 @八ヶ岳倶楽部、参加する方もできない方もメッセージをどうぞ!
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Profile
Expert
料理研究家

たかやま晴代 (HARUYO.T)

Mission
いのちの時間は美味しく楽しくハッピー&ビューティーに♡
Senmon

わらじデリ,発酵,酵素,ボタニカルクッキング

・発酵菜食料理研究家
・発酵自然食プロ養成 講師
・ワイルドビューティーコーディネーター



発酵、ナチュラルフード、菜食、ボタニカルクッキングが得意の料理研究家。

前職婦人服デザイナーでしたが、趣味で焼くパンや、友人にデリバリーしたお弁当が好評なのをきっかけに「食」の活動をスタート。

豊かで素晴らしい国「日本」を感じる名前と、世界で通じる言葉を掛け合わせ、
屋号を「わらじデリ」と名付ける。

2011年の2月に何気なく始めた発酵のクラスが大好評で、スタート直後の2年で、のべ参加者500人以上。

こだわるところと、ゆるいところのバランスを兼ね備えた独自のクラスが人気。2013年より発酵自然食プロ養成講座をスタート。アドバンスクラスではコンサル&プロデュースも手がける。

受講後、夢を次々とかなえて行く受講生さんから、
「彼からお料理の腕が上がったと褒められました。」「一生の財産になりました。」「ハワイで味噌作りするという夢が叶いました。」など、ムフっとする生のご感想をいただいてます。

食事の時間は、睡眠時間の次に多大です。それは命の潤いの時間。
せっかくなら、美味しく楽しくHappy&Beautyに生きましょう。



[ 著書 ]
・フルーツ&ベジおうち発酵ドリンク
永岡書店
(初版にして最初から1万部発行。ミラクル体質&重版)

・野菜だけでおいしい 酵素玄米どんぶり ぶんか社


【レシピ提供】
・東京ガス エネライフ通信
・自然栽培(奇跡のリンゴの木村さん監修)東邦出版  他


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