Top_7
Top_5
Top_6
Logo_s
  Menu_1menu Menu_2event_lesson Menu_3contents Menu_4shop_no Menu_4contact Menu_5voice
 
 
Maninonrei
Releaf_touroku
和食会席テーブルマナー講習
H_taisho
和食をいただく際の食事の作法や、和室での立ち居振る舞いを身に付けたい方。
H_kitai
和食をいただく際の正しい食事の作法や、和室での立ち居振る舞いが身に付き、食事を楽しめるようになる。
233590_o0480036013864830847
233590_o0480036013864830851
いくつになっても、いつからでも女性は美しく輝けます。変わりたい時が始める時!!
Professional
 
 
フェリーチェ・フィニッシングスクール 主宰
弓場節
いくつになっても、いつからでも女性は美しく輝けます。変わりたい時が始める時!!
 
・小学校教諭一種普通免許
・幼稚園教諭一種普通免許
・マナー講師(関西セレブラッシュアップスクール グレース認定)
・マナー講師(ファースト・フィニッシングスクール認定) 
・ベジフルビューティーセルフアドバイザー(野菜ソムリエ協会認定)
現在は奈良で「フェリーチェ・フィニッシングスクール」を主宰。
また、ミセスモデルとしてモデル事務所にも所属。
大学卒業後は小学校の教師として勤務。結婚を機に退職。
53歳でマナー講師の免許を取得。
また、吉本のお笑い芸人、弓場雄二郎の母(笑)
スクールではいくつからでも、いつからでも女性は美しく輝けるをモットーにマナーや立ち居振る舞い、テーブルマナー、お箸の持ち方をお伝えしている。
 

以前からブログで予告しておりましたが

来年1月に和食会席テーブルマナー講習を行います。

 

 

 

こんにちは。

ミセスモデル&マナー、立ち居振る舞い講師の

弓場 節です。

 


 

毎回、満席になる人気の講習です。

 

 

 

実際に食事を頂きながら

スライドを使って

ご説明をさせていただきますので

 

 

 

聞き逃したことも再確認でき

以前よりわかりやすくなったと好評です。

 

image

 

事前の予告で、すでに数名の方から

お申し込みをいただいてますので

残席も少なくなっております。

 

 

 

ご興味のある方は早めにお申し込みくださいね。

 

 

和食会席料理テーブルマナー講習    

 

 

今回は大坂梅田の

ウェスティンホテル大阪内 日本料理「はなの」

で2018/1/22(月)11時半~行います。

 

 

 

こちらは料亭の風格が漂う

数寄屋造りの静かで落ち着いた雰囲気。

 

{2E0D723E-32C3-4DD9-8217-60DDA75398AB}
 

 

{95B9D8A1-6E81-4245-9AA6-EFBD4BC2BC85}
 
 
{42BC3F1C-DFD2-48F4-A00D-26A63B79964D}

 ガラスの向こうに広がる箱庭が
都会の喧騒を忘れさせてくれます。

 

 
{28F936B7-F3BD-47B1-836E-008F3850938C}
 
以前のウエスティンホテル大阪「はなの」での講習の様子
 
image
 

image

 

大坂梅田のホテルなので

大坂はもちろん、神戸・京都・奈良方面からの

アクセスも良好。

 

 

 

大阪駅から徒歩7分ですが

シャトルバスも15分間隔で出ておりますので

お気軽にご参加くださいね。

 

 

 

   【和食会席テーブルマナー講習】

 

和食といえば、日本人にとって

一番馴染みの深い料理です。

 

 

 

特に四季を料理で味わえる贅沢さは

和食ならでは。

 

{BB40EAF4-1E87-4E97-A9B2-FEF28AE6C128}

 

その和食をいただく際のお箸や器の扱い方

和の美しい所作を身につければ

日々の食事にも生かすことができますし

 

 

 

ビジネス、お見合いなどの

改まった席での食事の際にも

堂々と振る舞えます。

 

 

 

でも、こんなお悩みはありませんか??

 

 

■接待や商談で和食をいただく時

お箸や器の扱いが気になって

仕事の話がスムーズに進まない。

 

 

■お見合いやデート、目上の方との食事で

食事の作法に自信が無く

オドオドして

お相手に良い印象を持ってもらえなかった。

 

 

■子供が結婚することになり

両家の顔合わせで食事会があるけど

食事のマナーに自信が無いので不安。

 

 

■テーブルマナーは

今まで見よう見まねでやってきたけど

イマイチ確信が無い。

 

 

■年齢を重ねて

今さら人にテーブルマナーを聞けない

 

 

■マナー本を読んだり

TVやネットで得た知識はあるけど

実際にできるかどうかわからない。

 

 

 

こんなお悩みや不安をもったまま

毎回和食をいただくなんて

もったいない話です。

 

 

 

ぜひ、この機会にこのお悩みを解決してみませんか?

 

 

 

     【 講習内容 】  

 

★皆様のこんな疑問を解決します。

 

お箸の正しい取り上げ方や置き方って??


■箸置きが無い場合は、お箸はどこに置けばいい??


■器とお箸、どちらから先に持てばいいの??


■手で持って良い器と持たない器の見分け方って??


■色々な種類がある前菜やお刺身などはどれから食べたらいい??

image

 

■かじったものはどうすればいい??


■蓋(ふた)つきの椀物の蓋の美しい開け方は?


■椀物の蓋はそのまま置くの?ひっくり返すの??


■食べ終わった後、椀物の蓋はどのように置くの??


■和食で懐紙を使うと聞くけど、どんな時に使うの??


■尾頭付きの魚の美しい食べ方は??

 ↓尾頭付きの魚の食べ方を説明中

 

image

 

image

 

■魚の骨や果物の種を口から出したい時はどうすればいい??


■会席と懐石の違いって??


■箸使いのタブーって例えばどんなこと??


■ついついやってしまう手皿はマナー違反??


 

★あらゆるご質問にその都度お答えさせていただきます。

 

image

 

◎この講習を受けて頂くと・・・

■和食をいただく際の作法に自信ができるので

心に余裕が出来て会話も弾み

接待や商談もスムーズに進む。

 

 

■目上の方との食事

お見合いやデートの席でも

オドオドすることなく

堂々と食事や会話を楽しめるようになる。

 

その結果、笑顔も増えて

お相手に良い印象を持ってもらえる。

 

 

■お相手に不快な思いをさせることがないので

その場の雰囲気も良くなって

「もっと一緒にいたい人だな」と思われる。

 

 

■和室での女性としての美しい所作や

立ち居振る舞いも身に付くので

品格ある大人の女性として好感度もアップ!

 

 

 

◎当スクールの会席マナー講習の特徴

 

①マナー本で知識だけ覚えるのではなく

実際に食事をいただきながらの講習なので

作法が身に付きやすいです。

 

 

②わからないことがあればその都度質問して頂けますので

日ごろ疑問に思っていることも

その場で解決できます。

 

 

③マナーの理由も一緒にご説明しますので

忘れにくいです。

 

image

 

↓みなさま尾頭付きの魚に挑戦中!!

image

 

image

 

また、さらに自信をもっていただけるように

食事の作法だけではなく

◎和室での立ち居振る舞いについても

実際に練習して頂けます。

 

 

 

最近は和室も少なくなり

ふすまの開け閉め

座布団の座り方などをご存じない方が増えています。

 

 

 

でも、ビジネスやお見合い

結婚が決まってからの両家の顔合わせなど

あらたまった席では

まだまだ和室で食事をする機会は多いようです。

 

 

 

その際に和室での振る舞いも美しいと

あなたの印象もアップ(^^♪

 

{CC0841CA-CAB2-4F5B-B2E0-97B1E6AF4799}

 

★和室での立ち居振る舞いを練習していただけます。

 

■玄関の上がり方(靴の揃え方等)

 

■和室での立ち座り

 

■座布団の座り方

 

■ふすまの開け閉め

 

★その他にこんなこともお話させていただきます。

 

■美しいお茶の飲み方

 

■上座下座の見分け方

 

■畳の縁や敷居のマナー

 

■和室でのおススメ&NGファッション

 

■楽しめる会話

 

 

でも、まだ何だか和食のテーブルマナーって堅苦しい

ハードルが高い・・・とご心配の方、

「安心してください!!」

 

 

当スクールのテーブルマナー講習は

「笑い有」の楽しい講習なので気軽に受講して頂けます。

 

 

 

生徒様から

堅苦しいと思っていたのに

とにかく楽しく学べたとのお声を

たくさん頂戴しております。

 

 【 生徒様の感想 】

 

■知らないことだらけで

何もかも良かったです。

部屋の入り方、懐紙の使い方、器の扱い方などなど。

 

 

■気軽にいつでも質問に応えて頂けるので嬉しい。

 

 

■マナーの意味も一緒に教えて下さったので

覚えやすいと思いました。

 

 

■結構正しいと思っていた(やっていたこと)が

マナー違反であったことがわかりました。

 

 

■遠い昔に習ったマナーを全く忘れていることに

気がつき、大変勉強になりました。

 

 

■実際に目の前で先生のお手本を見ながら実践できて

とても分かりやすかったです。

 

 

■とても親しみやすい素敵な先生で

楽しいレッスンでした。

 

 

{1F8057CD-8220-49EF-8315-9F75361958AD}
 
{A4EB9ACD-1668-49A5-B6FD-F0224F35ECA7}

 

 ★当日は掘りごたつか椅子に座っての受講ですので

正座が苦手な方もご安心ください。

 

 

 

この機会に、ぜひ、テーブルマナーを身につけて

堂々と自信をもって楽しく

美味しく和食をいただけるようになりましょう。

 

では、詳細です。

 

    【詳  細】

 

【日 時】 2018/1/22(月) 11:30~15:00

 (終了時刻は延長する場合もございますので、予めご了承ください)



【場所】 ウエスティンホテル大阪 日本料理 「はなの」
http://www.westin-osaka.co.jp/restaurant/hanano/index.html



【アクセス】 JR大阪駅から徒歩7分
http://www.westin-osaka.co.jp/access/index.html

 

★JR大阪駅からシャトルバスが15分間隔で出ているのでご利用下さい。(所要時間5〜10分)
http://www.westin-osaka.co.jp/access/shuttle_bus.html


【募 集】 8名

 

【受講費】
・スクール生(本コースを受講された方)

        15,000円+消費税

・ビジターの方 16,500円+消費税

    (飲み物、講習費すべて含みます

 

      

【お願い】
同業者の方、またはそれに準ずる方

(他校にてマナー講師養成を卒業、または勉強中、またはこれから始めようと思っている方)

は当スクールの一般受講をご遠慮いただいております。

講師養成コース生として受付けますのでお問合せ下さい。

233590_p_cuisine_j07
233590_mig
開催日時
2018年1月22日(月)
開場 11:20
開始 11:30
終了 14:30
場所 ウエスティンホテル 大阪 3階 日本料理「はなの」
大阪市北区大淀中1-1-20(新梅田シティ内
ホームページ
インターネットエクスプローラー 7(IE 7)以前のブラウザでは地図の編集はできません。 こちらからバージョンアップをおこなってください。
拡大地図
参加費

・スクール生(本コースを受講された方)

        15,000円+消費税

・ビジターの方 16,500円+消費税

    (飲み物、講習費すべて含みます)

 

支払方法

銀行振り込み

定員
 8  名
満員御礼
申込受付期間2017/12/17(日) 00:00 ~ 2018/1/20(土) 00:00まで
主催者弓場節
Releaf_touroku
こちらのイベントもオススメです
和食会席テーブルマナー講習、参加する方もできない方もメッセージをどうぞ!
投稿にはfacebookにログインしている必要があります。
 
 
 
 
Profile
Professional

フェリーチェ・フィニッシングスクール

主宰

弓場節

Mission
いくつになっても、いつからでも女性は美しく輝けます。変わりたい時が始める時!!
Senmon
マナー、立ち居振る舞い、お箸の持ち方レッスン、教養マナー

・小学校教諭一種普通免許
・幼稚園教諭一種普通免許
・マナー講師(関西セレブラッシュアップスクール グレース認定)
・マナー講師(ファースト・フィニッシングスクール認定) 
・ベジフルビューティーセルフアドバイザー(野菜ソムリエ協会認定)
現在は奈良で「フェリーチェ・フィニッシングスクール」を主宰。
また、ミセスモデルとしてモデル事務所にも所属。
大学卒業後は小学校の教師として勤務。結婚を機に退職。
53歳でマナー講師の免許を取得。
また、吉本のお笑い芸人、弓場雄二郎の母(笑)
スクールではいくつからでも、いつからでも女性は美しく輝けるをモットーにマナーや立ち居振る舞い、テーブルマナー、お箸の持ち方をお伝えしている。

B_facebook
B_ameba
B_homepage
Copyright (c) 2010-2018 Cloudlink, Inc. All Rights Reserved.
Powered by reservestock