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八ヶ岳
11/23
干し柿作り教室
日本の手仕事を引き継ぐあなたへ
このような方にオススメ
日本のてしごとを身につけ、継承したい方。一度体験してみたい方。単に食いしん坊な方も大歓迎!
期待できる効果
美味しい干し柿で冬を過ごせる。今までの干し柿の概念が変わる!保存食の智恵が身につく
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愛のクリエイティビティと直感力をキッチンとオンラインでお伝えしています
Expert_s
 
 
WARAJI DELI フードアルケミスト
高山晴代
愛のクリエイティビティと直感力をキッチンとオンラインでお伝えしています
 
・自然療法料理研究家
・フードアルケミスト
・クリエイティブディレクター


[ 著書 ]
・フルーツ&ベジおうち発酵ドリンク
 永岡書店 

・野菜だけでおいしい 酵素玄米どんぶり ぶんか社

累計2.3万部


【レシピ提供】
・東京ガス エネライフ通信他
【過去の連載】
・自然栽培(木村秋則さん監修)東邦出版 
メディア多数


★和の発酵食マスターコースティーチャーオブティーチャー
★ 食品衛生管理責任者
★ レイキヒーリング3rd
★ 日本アロマ環境協会アロマテラピー検定1級
WARAJI DELI主催。受講生5000人以上。

八ヶ岳在住。和の発酵と野草、備蓄と菜食料理が専門分野。オンラインセミナープロデュース。ハーバルスキンケアプロダクト。2019年からスタートしたオンライン講座は日本のみならず、アメリカ、ロンドン、オーストラリア、台湾など、国内外からの参加者で130名以上。

「デジタルとアナログ」「都会と大自然」など、両極の融合が大好き。


お料理教室では、そのセンスを生かし、クリエイティビティを豊かにする唯一無二の内容で開催。リクエストいただきスタートした可能性の開花コンサルが好評。

先日の手相観では《特別な天からの恩寵がある》と言われましたが、「特別な」と言うのがキーワードだそうで、一般的なことでは恩寵は来ないとのことでした。

:*:・( ̄∀ ̄)・:*:

そんなわけで、たった一度の人生、遠慮しないでいきたいと思います

赤い器が好きです。
 

キャンセルが出ました。

フルーツの保存食、乾物では世界的にもビッグな干し柿作りをご一緒しましょう。

 

 

 

 

日本の里山ドライフルーツ 

干し柿作りです!

 

新嘗祭のこの日、干し柿を作ります。 

寒い場所でないと、なかなかうまくできない干し柿。 

軒先きはご用意していますので、ご安心ください。 

出来上がりは約一ヶ月半後。

 

この干し柿を食べて、

 

干し柿が嫌いだったのに、概念が覆された!

と言う方もいました。

はい、美味しいです。

 

 

今回は、甲州百匁柿、または同等の大きさの柿を予定。

無農薬、または栽培期間中無農薬。

 

大きな柿で、お一人さま25個、贅沢に使用。

 

 

 

 

 

 

 

実は干し柿は甘柿よりも日本の歴史が古い。
 
カリウムが豊富なので、むくみ対策にもなり、他、食物繊維やビタミンA、カロチンなどが豊富。
 
 
 
干すことで、生の渋柿から比べると1.5倍の甘さが出てくる。
 
しかも、その甘さは砂糖の四倍程度と言われています。
 
 
・乾燥していること
 
・温度が低いこと
 
 
が適した環境条件。
 
 
 


40日間、おひさまと風にあてます。
 


 
出来上がる頃は師走に突入ですから、
 
おせちに利用してもよいですね。
 
 
 
 

柿を剥きながら、

 

紐をくくりながら、

 

鍋にしゃぶっといれながら、、、

(↑経験するとこの意味がわかります)

 

秋の心地よいひだまり時間。

 

 

 

 
 
 
向いた皮の再利用の使用法もお伝えします。
 
なんと、、、、柿酢も作れます。
 
 
 
 
 
 

 

 

 

 

しっとり、

 

 

甘く、

 

 

上品な果実の甘みが引き出されています。

 

 

この機会に、

 

 

日本の里山ドライフルーツ、

 

 

干し柿作りを身につけましょう!!!

 

 

 

東京だとカビてしまいます。

 

 

ぜひ、この八ヶ岳の土地で干し柿作り、

お試しあれ!!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 




開催地まではタクシー乗り合いもございます。(1300円程度)


※出来上がりの際は 発送料が別途必要 




ご一緒できるのを楽しみにしております。 


主催 WARAJI DELI   HARUYO.TAKAYAMA



=======キャンセルポリシー======= 
開催の五日前よりキャンセル料が発生します。

開催時刻の五日前からは30%。三日前は50%。
前日&当日のキャンセルは100%のキャンセル料をいただきます。 

 

 

 

 

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開催日時
2018年11月23日(金)
開場 11:50
開始 12:00
終了 16:00
場所 TERRA弁天堂
北杜市高根町清里3545
参加費
ペイパル利用時
6,900円

【 参加費 6,500円 】

25個の干し柿を作ります。(栽培期間中無農薬の柿をご用意)

 

発送時、別途送料がかかります。

 

 

終了時刻 16:00を予定。

 

 

定員
 8  名
満員御礼
申込受付期間2017/12/ 1(金) 23:14 ~ 2018/11/15(木) 11:50まで
主催者WARAJI DELI HARUYO.TAKAYAMA
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Expert_s
フードアルケミスト

高山晴代

Mission
愛のクリエイティビティと直感力をキッチンとオンラインでお伝えしています
Senmon
オンライン料理教室,フードアルケミスト,発酵教室,野草教室

・自然療法料理研究家
・フードアルケミスト
・クリエイティブディレクター


[ 著書 ]
・フルーツ&ベジおうち発酵ドリンク
 永岡書店 

・野菜だけでおいしい 酵素玄米どんぶり ぶんか社

累計2.3万部


【レシピ提供】
・東京ガス エネライフ通信他
【過去の連載】
・自然栽培(木村秋則さん監修)東邦出版 
メディア多数


★和の発酵食マスターコースティーチャーオブティーチャー
★ 食品衛生管理責任者
★ レイキヒーリング3rd
★ 日本アロマ環境協会アロマテラピー検定1級
WARAJI DELI主催。受講生5000人以上。

八ヶ岳在住。和の発酵と野草、備蓄と菜食料理が専門分野。オンラインセミナープロデュース。ハーバルスキンケアプロダクト。2019年からスタートしたオンライン講座は日本のみならず、アメリカ、ロンドン、オーストラリア、台湾など、国内外からの参加者で130名以上。

「デジタルとアナログ」「都会と大自然」など、両極の融合が大好き。


お料理教室では、そのセンスを生かし、クリエイティビティを豊かにする唯一無二の内容で開催。リクエストいただきスタートした可能性の開花コンサルが好評。

先日の手相観では《特別な天からの恩寵がある》と言われましたが、「特別な」と言うのがキーワードだそうで、一般的なことでは恩寵は来ないとのことでした。

:*:・( ̄∀ ̄)・:*:

そんなわけで、たった一度の人生、遠慮しないでいきたいと思います

赤い器が好きです。

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