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Uketukecyuu
あと 3 名
11/23 干し柿作り教室「仮予約サイト」 日本のてしごとを引き継ぐあなたへ
フルーツの保存食、乾物では世界的にもビッグな干し柿作りをご一緒しましょう
H_taisho
日本のてしごとを身につけ、継承したい方。一度体験してみたい方。単に食いしん坊な方も大歓迎!
H_kitai
美味しい干し柿で冬を過ごせる。今までの干し柿の概念が変わる!保存食の智恵が身につく
230383_スクリーンショット 2017-08-02 11
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仮予約サイトです。

 

9月を、めどに確定事項をご連絡します。

ご入金はそれ以降にお願いいたします。

 

 

 

日本の里山ドライフルーツ 

干し柿作りです!

 

新嘗祭のこの日、干し柿を作ります。 

寒い場所でないと、なかなかうまくできない干し柿。 

軒先きはご用意していますので、ご安心ください。 

出来上がりは約一ヶ月半後。

 

この干し柿を食べて、

 

干し柿が嫌いだったのに、概念が覆された!

と言う方もいました。

はい、美味しいです。

 

 

今回は、甲州百匁柿(栽培期間中無農薬)を予定。

 

大きな柿で、お一人さま25個、贅沢に使用。

 

 

 

 

 

 

 

実は干し柿は甘柿よりも日本の歴史が古い。
 
カリウムが豊富なので、むくみ対策にもなり、他、食物繊維やビタミンA、カロチンなどが豊富。
 
 
 
干すことで、生の渋柿から比べると1.5倍の甘さが出てくる。
 
しかも、その甘さは砂糖の四倍程度と言われています。
 
 
・乾燥していること
 
・温度が低いこと
 
 
が適した環境条件。
 
 
 


40日間、おひさまと風にあてます。
 


 
出来上がる頃は師走に突入ですから、
 
おせちに利用してもよいですね。
 
 
 
 

柿を剥きながら、

 

紐をくくりながら、

 

鍋にしゃぶっといれながら、、、

(↑経験するとこの意味がわかります)

 

秋の心地よいひだまり時間。

 

 

 

 
 
 
向いた皮の再利用の使用法もお伝えします。
 
なんと、、、、柿酢も作れます。
 
 
 
 
 
 

 

 

 

 

しっとり、

 

 

甘く、

 

 

上品な果実の甘みが引き出されています。

 

 

この機会に、

 

 

日本の里山ドライフルーツ、

 

 

干し柿作りを身につけましょう!!!

 

 

 

東京だとカビてしまいます。

 

 

ぜひ、この八ヶ岳の土地で干し柿作り、

お試しあれ!!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 




開催地まではタクシー乗り合いもございます。(1300円程度)


※出来上がりの際は 発送料が別途必要 




ご一緒できるのを楽しみにしております。 


主催 WARAJI DELI   HARUYO.TAKAYAMA



=======キャンセルポリシー======= 
開催の五日前よりキャンセル料が発生します。

開催時刻の五日前からは30%。三日前は50%。
前日&当日のキャンセルは100%のキャンセル料をいただきます。 

 

 

 

 

230383_スクリーンショット 2017-08-02 11
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開催日時
2018年11月23日(金)
開場 11:50
開始 12:00
終了 16:00
場所 TERRA弁天堂
山梨県 北杜市高根町清里3545
参加費
ペイパル利用時 (6,900円)

【 参加費 6,500円 】

25個の干し柿を作ります。(栽培期間中無農薬の柿をご用意)

 

発送時、別途送料がかかります。

 

 

 

支払方法 ペイパル|Mastercard,VISA,American Express,JCB


〜〜三菱東京UFJ銀行〜〜
銀座支店
(普)5010523

〜〜ゆうちょ銀行〜〜
記号10270  番号51820661
店番028 普通 5182066
いずれも名義は高山晴代

定員 10 名 【残 3 席】
申込受付期間2017/12/ 1(金) 23:14 ~ 2018/11/15(木) 11:50まで
主催者WARAJI DELI HARUYO.TAKAYAMA
お問い合わせ先WARAJI DELI HARUYO.TAKAYAMA
お問い合わせ先電話番号080-5005-7857
お問い合わせ先メールアドレスinfo85@warajideli.com
いのちの時間は美味しく楽しくハッピー&ビューティーに♡
Expert
 
 
WARAJI DELI JAPAN 料理研究家
たかやま晴代 (HARUYO.T)
いのちの時間は美味しく楽しくハッピー&ビューティーに♡
 
・発酵菜食料理研究家
・発酵自然食プロ養成 講師
・ワイルドビューティーコーディネーター



発酵、ナチュラルフード、菜食、ボタニカルクッキングが得意の料理研究家。

前職婦人服デザイナーでしたが、趣味で焼くパンや、友人にデリバリーしたお弁当が好評なのをきっかけに「食」の活動をスタート。

豊かで素晴らしい国「日本」を感じる名前と、世界で通じる言葉を掛け合わせ、
屋号を「わらじデリ」と名付ける。

2011年の2月に何気なく始めた発酵のクラスが大好評で、スタート直後の2年で、のべ参加者500人以上。

こだわるところと、ゆるいところのバランスを兼ね備えた独自のクラスが人気。2013年より発酵自然食プロ養成講座をスタート。アドバンスクラスではコンサル&プロデュースも手がける。

受講後、夢を次々とかなえて行く受講生さんから、
「彼からお料理の腕が上がったと褒められました。」「一生の財産になりました。」「ハワイで味噌作りするという夢が叶いました。」など、ムフっとする生のご感想をいただいてます。

食事の時間は、睡眠時間の次に多大です。それは命の潤いの時間。
せっかくなら、美味しく楽しくHappy&Beautyに生きましょう。



[ 著書 ]
・フルーツ&ベジおうち発酵ドリンク
永岡書店
(初版にして最初から1万部発行。ミラクル体質&重版)

・野菜だけでおいしい 酵素玄米どんぶり ぶんか社


【レシピ提供】
・東京ガス エネライフ通信
・自然栽培(奇跡のリンゴの木村さん監修)東邦出版  他


メディア多数
 
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Profile
Expert
料理研究家

たかやま晴代 (HARUYO.T)

Mission
いのちの時間は美味しく楽しくハッピー&ビューティーに♡
Senmon

わらじデリ,発酵,酵素,ボタニカルクッキング

・発酵菜食料理研究家
・発酵自然食プロ養成 講師
・ワイルドビューティーコーディネーター



発酵、ナチュラルフード、菜食、ボタニカルクッキングが得意の料理研究家。

前職婦人服デザイナーでしたが、趣味で焼くパンや、友人にデリバリーしたお弁当が好評なのをきっかけに「食」の活動をスタート。

豊かで素晴らしい国「日本」を感じる名前と、世界で通じる言葉を掛け合わせ、
屋号を「わらじデリ」と名付ける。

2011年の2月に何気なく始めた発酵のクラスが大好評で、スタート直後の2年で、のべ参加者500人以上。

こだわるところと、ゆるいところのバランスを兼ね備えた独自のクラスが人気。2013年より発酵自然食プロ養成講座をスタート。アドバンスクラスではコンサル&プロデュースも手がける。

受講後、夢を次々とかなえて行く受講生さんから、
「彼からお料理の腕が上がったと褒められました。」「一生の財産になりました。」「ハワイで味噌作りするという夢が叶いました。」など、ムフっとする生のご感想をいただいてます。

食事の時間は、睡眠時間の次に多大です。それは命の潤いの時間。
せっかくなら、美味しく楽しくHappy&Beautyに生きましょう。



[ 著書 ]
・フルーツ&ベジおうち発酵ドリンク
永岡書店
(初版にして最初から1万部発行。ミラクル体質&重版)

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・自然栽培(奇跡のリンゴの木村さん監修)東邦出版  他


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