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満席
八ヶ岳
11/23
干し柿作り教室
日本の手仕事を引き継ぐあなたへ
H_taisho
日本のてしごとを身につけ、継承したい方。一度体験してみたい方。単に食いしん坊な方も大歓迎!
H_kitai
美味しい干し柿で冬を過ごせる。今までの干し柿の概念が変わる!保存食の智恵が身につく
230383_スクリーンショット 2017-08-02 11
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いのちの時間は美味しく楽しくハッピー&ビューティーに♡
Professional
 
 
WARAJI DELI JAPAN 発酵菜食料理研究家
たかやま晴代
いのちの時間は美味しく楽しくハッピー&ビューティーに♡
 
・発酵菜食料理研究家
・ワイルドビューティーコーディネータ

[ 著書 ]
・フルーツ&ベジおうち発酵ドリンク
永岡書店 (初版で1万部発行&重版)

・野菜だけでおいしい 酵素玄米どんぶり ぶんか社


【レシピ提供】
・東京ガス エネライフ通信他
【過去の連載】
・自然栽培(木村秋則さん監修)東邦出版 
メディア多数




子供の頃から、手作りするのが好きで、

絵を描いたり、歌を歌ったり、

お料理したり、

表現し、

創り出すのが好きで、

自然界の美しさと共存するのが好きで、

人間の作り出す愛のこもったものが好きで。

婦人服デザイナーのお仕事に疲れ果て、

次は何をしようか??

と思っていた頃、

口にして安全なもので、

自然治癒力を高める自然療法に出会いました。

お野菜だけの食事で、

満たされるのを知ったのもその頃でした。

おばあちゃんの知恵袋的な、

ネイティブな智慧が好きで、

祈りの時間や、

自然と、そして内側の揺るぎない自分と同調した時の、

シンとした中にある無限の豊かさが好きで

植物からいただく叡智が好きで、

発酵という、見えない世界からの賜物が好きで、

和のスピリットが好きで、

心と体の真の健康と美しさにアンテナを立てて、今にも至ります。

まだまだ勉強中ではございますが、

これからも皆様の幸せに、お役に立てると幸いです。





 

キャンセルが出ました。

フルーツの保存食、乾物では世界的にもビッグな干し柿作りをご一緒しましょう。

 

 

 

 

日本の里山ドライフルーツ 

干し柿作りです!

 

新嘗祭のこの日、干し柿を作ります。 

寒い場所でないと、なかなかうまくできない干し柿。 

軒先きはご用意していますので、ご安心ください。 

出来上がりは約一ヶ月半後。

 

この干し柿を食べて、

 

干し柿が嫌いだったのに、概念が覆された!

と言う方もいました。

はい、美味しいです。

 

 

今回は、甲州百匁柿、または同等の大きさの柿を予定。

無農薬、または栽培期間中無農薬。

 

大きな柿で、お一人さま25個、贅沢に使用。

 

 

 

 

 

 

 

実は干し柿は甘柿よりも日本の歴史が古い。
 
カリウムが豊富なので、むくみ対策にもなり、他、食物繊維やビタミンA、カロチンなどが豊富。
 
 
 
干すことで、生の渋柿から比べると1.5倍の甘さが出てくる。
 
しかも、その甘さは砂糖の四倍程度と言われています。
 
 
・乾燥していること
 
・温度が低いこと
 
 
が適した環境条件。
 
 
 


40日間、おひさまと風にあてます。
 


 
出来上がる頃は師走に突入ですから、
 
おせちに利用してもよいですね。
 
 
 
 

柿を剥きながら、

 

紐をくくりながら、

 

鍋にしゃぶっといれながら、、、

(↑経験するとこの意味がわかります)

 

秋の心地よいひだまり時間。

 

 

 

 
 
 
向いた皮の再利用の使用法もお伝えします。
 
なんと、、、、柿酢も作れます。
 
 
 
 
 
 

 

 

 

 

しっとり、

 

 

甘く、

 

 

上品な果実の甘みが引き出されています。

 

 

この機会に、

 

 

日本の里山ドライフルーツ、

 

 

干し柿作りを身につけましょう!!!

 

 

 

東京だとカビてしまいます。

 

 

ぜひ、この八ヶ岳の土地で干し柿作り、

お試しあれ!!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 




開催地まではタクシー乗り合いもございます。(1300円程度)


※出来上がりの際は 発送料が別途必要 




ご一緒できるのを楽しみにしております。 


主催 WARAJI DELI   HARUYO.TAKAYAMA



=======キャンセルポリシー======= 
開催の五日前よりキャンセル料が発生します。

開催時刻の五日前からは30%。三日前は50%。
前日&当日のキャンセルは100%のキャンセル料をいただきます。 

 

 

 

 

230383_スクリーンショット 2017-08-02 11
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開催日時
2018年11月23日(金)
開場 11:50
開始 12:00
終了 16:00
場所 TERRA弁天堂
北杜市高根町清里3545
参加費

【 参加費 6,500円 】

25個の干し柿を作ります。(栽培期間中無農薬の柿をご用意)

 

発送時、別途送料がかかります。

 

 

終了時刻 16:00を予定。

 

 

支払方法 ペイパル|Mastercard,VISA,American Express,JCB


〜〜三菱東京UFJ銀行〜〜
銀座支店
(普)5010523

〜〜ゆうちょ銀行〜〜
記号10270  番号51820661
店番028 普通 5182066
いずれも名義は高山晴代

定員
 8  名
満員御礼
申込受付期間2017/12/ 1(金) 23:14 ~ 2018/11/15(木) 11:50まで
主催者WARAJI DELI HARUYO.TAKAYAMA
Releaf_touroku
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Profile
Professional
発酵菜食料理研究家

たかやま晴代

Mission
いのちの時間は美味しく楽しくハッピー&ビューティーに♡
Senmon

わらじデリ,発酵,酵素,

・発酵菜食料理研究家
・ワイルドビューティーコーディネータ

[ 著書 ]
・フルーツ&ベジおうち発酵ドリンク
永岡書店 (初版で1万部発行&重版)

・野菜だけでおいしい 酵素玄米どんぶり ぶんか社


【レシピ提供】
・東京ガス エネライフ通信他
【過去の連載】
・自然栽培(木村秋則さん監修)東邦出版 
メディア多数



絵を描いたり、歌を歌ったり、

お料理したり、

表現し、

創り出すのが好きで、

自然界の美しさと共存するのが好きで、

人間の作り出す愛のこもったものが好きで。

婦人服デザイナーのお仕事に疲れ果て、

次は何をしようか??

と思っていた頃、

口にして安全なもので、

自然治癒力を高める自然療法に出会いました。

お野菜だけの食事で、

満たされるのを知ったのもその頃でした。

おばあちゃんの知恵袋的な、

ネイティブな智慧が好きで、

祈りの時間や、

自然と、そして内側の揺るぎない自分と同調した時の、

シンとした中にある無限の豊かさが好きで

植物からいただく叡智が好きで、

発酵という、見えない世界からの賜物が好きで、

和のスピリットが好きで、

心と体の真の健康と美しさにアンテナを立てて、今にも至ります。

まだまだ勉強中ではございますが、

これからも皆様の幸せに、お役に立てると幸いです。





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