Top_7
Top_5
Top_6
Logo_s
  Menu_1menu Menu_2event_lesson Menu_3contents Menu_4shop Menu_4contact Menu_5voice
 
 
Maninonrei
Releaf_touroku
【12/17】麹レッスン「フレンチ編」
H_taisho
麹が台所にある生活を楽しんでみたい方♡ヘルシーでおしゃれなおもてなし料理を学びたい方♡日本の農業や環境、家族の健康を守りたい方♡
H_kitai
生麹から甘酒・塩麹・しょうゆ麹が手作りできるようになり、普段のお料理に活かせます。
子供達と地球の未来を守ることに繋がるお料理と発酵のワクワクをお伝えします♪
Professional
 
 
Natural Kitchen YURA 麹発酵料理セラピスト
やぶうちまき
子供達と地球の未来を守ることに繋がるお料理と発酵のワクワクをお伝えします♪
 
「発酵を楽しむ」お教室です。自家製天然酵母のパンやお菓子はもちろん、日本ならではの麹(糀)を使ったお料理、手前味噌や甘酒も作ります。ぬか漬けやザワークラウトなどのお漬物も♪安心で美味しい生産者さんの顔が見えるとびきりの材料で、ワクワク手作りしながらキレイに健康に!毎日、何をどのようにいただくのか。
このことが子供たちと地球の未来を守ることに繋がると信じています。
 

 

麹は、味噌や醤油、日本酒などを醸す材料としてだけでなく、

日々のお料理をとっても美味しくしてくれる力を持っています。

日本の「麹(糀)菌」は世界に唯一無二の菌で、

日本醸造学会では、麹菌を「国菌」と定めています。

 

 

 

 

米に花が咲くと書いて「糀」

そのふわふわ美しい姿に癒されます♡

 

 

 

 

 私は台所に麹がやってきてもう10年以上になりますが

お料理やパン作りが何倍も楽しくなりました!

 

 

 

 

この美味しさや楽しさを、一人でも多くの方に体験してもらいたい!

そうして、皆が麹を大切に思ってくださったなら、

日々のお料理が美味しく楽しくなり、

食べた人が健康になり、

日本の農業や環境を守ることへも繋がります。

 

 

 

 

 

そんな想いでYURAでは、生の麹から甘酒や塩麹や醤油麹を作り

甘酒や米麹から酵母も起こして

日本ならではの「美味しくてからだおもい」のパンやお料理をお伝えし、

体の中からキレイになって頂きたいと思っています♡

 

 

今回のレッスンは「フレンチ編」と題していますが

あえて生クリームやバターを使わずに

身体に優しい素材を使いながら

フレンチ「風」なお料理に仕上げていきます♪

 

ウェルカムドリンクは季節の甘酒スムージー

 

 

 

季節のサラダ 塩麹ドレッシング

季節の野菜のムース 葛仕立て

季節のポタージュ

季節のテリーヌ

 

 

 

 

デザートはりんごのタルト

(仕上げはもっとシンプルなものになります
思い立ったらすぐに作れる手軽なレシピでお伝えします)

 

 

 

 

お料理が出来上がったら

みなさんで楽しくお話ししながら一緒に食べましょう♡

ご試食に米麹酵母のパンもお出しします。

 

私の「麹レッスン」に初めてご参加の方は
1時間早くお越しください(10時スタート)

生麹から甘酒と塩麹、醤油麹を作る方法を実習致します。

(塩麹のお土産付き!)

甘酒は、麹のみで作れる手軽な方法と
炊いたごはんを使って作る方法の両方をお伝えします。

 

過去に私の麹レッスンにご参加いただいた方は
同じ内容の繰り返しになりますので
11時にお越しください。

新しい甘酒のレシピはお渡しできますのでご安心くださいね。
(もし、もう一度聞きたいという方はどうぞ
10時にお越しくださいませ)

 

 

 

開催日時
2017年12月17日(日)
開場 9:50
開始 10:00
終了 15:00
場所 Natural Kitchen YURA 行徳教室
東京メトロ東西線「行徳」駅より徒歩5分
参加費

麹レッスン初参加(麹レッスンはじめて講座付き)銀行振込(7,800円)

麹レッスン2回目以降 銀行振り込み(6,800円)

支払方法 ペイパル|Mastercard,VISA,American Express,JCB

初めてご参加の方は、事前のお振込をお願いしております。

お申し込み確定後にお振込先をお知らせいたしますので

1週間以内にご入金をお願い致します。

2回目以降の方は、お振込・当日現金のどちらでもOKです。

定員
 6  名
満員御礼
申込受付期間2017/11/28(火) 00:00 ~ 2017/12/16(土) 00:00まで
主催者藪内真紀
Releaf_touroku
【12/17】麹レッスン「フレンチ編」、参加する方もできない方もメッセージをどうぞ!
投稿にはfacebookにログインしている必要があります。
 
 
 
 
Profile
Professional

Natural Kitchen YURA

麹発酵料理セラピスト

やぶうちまき

Mission
子供達と地球の未来を守ることに繋がるお料理と発酵のワクワクをお伝えします♪
Senmon

天然酵母パン 自家製酵母パン 麹料理 甘酒 手前味噌

「発酵を楽しむ」お教室です。自家製天然酵母のパンやお菓子はもちろん、日本ならではの麹(糀)を使ったお料理、手前味噌や甘酒も作ります。ぬか漬けやザワークラウトなどのお漬物も♪安心で美味しい生産者さんの顔が見えるとびきりの材料で、ワクワク手作りしながらキレイに健康に!毎日、何をどのようにいただくのか。
このことが子供たちと地球の未来を守ることに繋がると信じています。

B_facebook
B_ameba
B_homepage
Copyright (c) 2010-2019 Cloudlink, Inc. All Rights Reserved.
Powered by reservestock