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【第2期生 2/17・3/17・4/21・5/19・6/16・7/21 第3土曜日】”きれいとおいしいをつくる”家庭料理マスターコース
1週間で冷蔵庫の食材を賢く使い切る!オリジナルレシピ作りにも挑戦♡
H_taisho
食材や調味料の組み合わせの基本とアレンジを学び、”1週間使い切りレシピ”を自分で考えられるようになりたい方
H_kitai
味つけや食材の組み合わせに迷いがなくなる、冷蔵庫の食材をおいしく使い切れるようになる、ありものでレシピが考えられるようになる
どんなお料理も簡単4step!きれいとおいしいはつくれる
Professional
 
 
4step kitchen-きれいとおいしいはつくれる- 
池 ももこ
どんなお料理も簡単4step!きれいとおいしいはつくれる
 
”きれいとおいしいはつくれる”
4step kitchen代表の池 ももこ

お米も炊けなかった料理オンチ→プロに転身!

-15キロのダイエット経験からおいしく食べてきれいになる食事法を伝える。

【略歴】
大学卒業後、某アパレル商社にてプレス職を経験。

不摂生な生活から食生活の改善だけで-15キロのダイエットに成功。

独学で簡単料理を研究し料理教室を起ち上げる。

レッスンは関東近郊から西は京都、福岡まで幅広い層の女性から支持を集める。

活躍の場は雑誌やメディアにも広がり、ダイエットセミナー等講師業も務める。

健康的に美しくありたい女性の支援活動に従事する。

≪主な活動と履歴≫
【2014年10月ー現在】
料理教室4 step kitchenを主宰
【2015年8ー9月】
美容情報サイトsahoにて美容レシピを執筆
【2015年12月】
大学の学食メニュ-レシピ開発支援及び監修
【2016年1月】
講談社ViVi にてバレンタインディナー企画を担当
【2016年1月ー12月】
(株)フジテレビの料理番組にレギュラー出演
【2016年3月】
神楽坂の某レストランにて野菜スイーツを監修
【2016年11月】
CS放送「竹内力、始めました」の料理教室企画に出演
【2017年1月-】
某一般社団法人がリリース予定のダイエット講座にて、ダイエットレシピ集を監修するとともに、ダイエットセミナーにて講師として登壇


おいしく食べて10年後、20年後もきれいでいたい方、
4stepで輝き溢れる美しさを手に入れましょう!

 

受講生の100%が「できる」を実感したお料理入門コースから

応用力を身につけるステップアップコースが遂に登場! 

                  

                             

冷蔵庫の食材を簡単おいしく使い切る♡ 

 おうちにあるものでレシピがつくれるようになろう!

 

  

 

 毎日のご飯をパパッと手際よく♡

第2期生 ”きれいとおいしいをつくる”家庭料理マスターコース

 

 

食材を買ってもいつも余らせてしまう…

アレンジもこれといって良いアイディアも浮かばない…

味つけの微調整は難しいからいつもマンネリ…

食材の代用、おいしい組み合わせもイマイチピンとこない…

 

 

だからなかなか上達しない

 

 

お料理が上手な人はとにかく機転が利いてバランスがいい

忙しい毎日でもおうちにあるものをうまく活用して毎日自分と家族の健康管理をしています^^

 

 

ただなんとなく作っているだけではアレンジ力やレパートリーを増やすことはできません

 

 

もう毎日作るものに悩まない!失敗しない!

 

レシピがなくてもできる♡そんなおうちごはんを考えられる力を養って

家族も喜ぶ華やか家庭料理をパパッと手際よく作りましょう!

 

 

 


 

 

もうたくさんのレシピ本や参考書に目移りするのはここで卒業♡
献立に困ったり味つけやアレンジに苦戦することもなくなります

 

 

この家庭料理マスターコースの一番の特徴は
”自分でレシピをつくる応用力の育成”
 
 
食材を見て華やかな家庭料理が自分で閃くようになる実践力
座学(1回)+実習(5回)+認定試験(1回)の全6回制のカリキュラムでしっかり効率よく学べます
 

 

座学ではただ一方的に講義を聞くというスタイルはとりません

 

調理道具や調味料・調理法の役割や違い、賢い使い分け方に至るまで

 

ワークを取り入れながら自分で考えて落とし込んでいくための土台づくりをしていきます^^

 

 

 

 
”何をどうすればおいしいレパートリーが増えるのかが分からない…”
 
 
 
 
ほんの数年前までの私は、お米もまともに炊けないレベルの料理オンチ、
大さじ1強の塩を投げ入れて味のないスープを作るほどの料理下手でした
 
 
調理は全て独学、アレンジをしたくてもそのために必要なことやコツも分からず
そこから先に進むことができない時期がしばらく続きました
 
 
常に感覚だけで新しいものを試したりもしていたのでレシピのレパートリーは広がるどころか
やればやるほどイマイチな味つけのループにハマりまくって失敗ばかり。。
 
 
だんだん前向きだった向上心も心が折れかけて当時作れるようになっていたものを
ただただリピ―トするようになってしまっていました
 
 
 
…ひどい時なんて週に3回も肉じゃがや白和えなどが並ぶなんていうことも日常茶飯事!
同じ物ばかりでも食べてくれていた家族の箸の進みも次第に悪くなり、食卓がマンネリしがちでした。。
 
 
 
そんな味気ない食卓を変えたい!もっと楽しくおいしいものを気軽に作れるようになろう!とそこからまた一念発起
 
 
再び調理の基本からアレンジまでを自分の悔しかった経験を活かしながら猛勉強しました
 
 
本や実践から基本を再確認し、そこからコツコツ研究をし続けて
普段の生活で使いやすいオリジナルメソッドを確立いていきました^^
 
 
 
基本的なことはある程度できていたとしても、それだけではお料理の幅や可能性はなかなか広がりません
 

 

 

自分で考えて作り出す力、つまりは応用力がなければ、食卓も栄養バランスも偏りがちになってしまいます

 

 

 

応用力というと少々かたい感じに聞こえてしまうかもしれませんがそんな難しいことではないですよ^^

 

 

 

応用力=自由にアレンジをするための考え方のコツ

 

 

 

ここさえしっかりおさえてその考える力を養っていけば

誰にでも料理上手になるための応用力は身につきます

 

 

 
食材を見てパッとおいし料理を作ることができる臨機応変さを身につけていきましょう!
 
 
そうすれば、自炊が楽になるのはもちろん家族の笑顔が自然と増える楽しい食卓も演出できるようになれます^^
 
 
 
お料理自体がレベルアップするだけでなく、お食事自体の栄養バランスも良くなるので
健康管理も支えてあげられるようになりますよ!♡
 
 
 
普段使いやすい定番食材と調味料に関する知識とそれを活かす上手な組み合わせ方さえ分かるようになれば、
誰にでもおうちにあるものでパッとおいしい華やかごはんが作れるようになれます
 
 
 
そして応用テクニックの中でも私がお伝えするのは”すぐに実践できる”本当に使える知識とアレンジ法に特化しています^^
 
 

 

 
「いつも決まった食材ばかりで味つけや見栄えも同じようなものばかりが食卓に並ぶ…」
 
 
「薄かったり濃すぎたり…味つけって一度失敗したらもうどうにもならないの?」
 
 
「わざわざ買い出しにいかなくても冷蔵庫にあるものでなんとかしたいけれど、、どういう組み合わせならおいしくアレンジできるの?」
 
 
「焼く・煮る以外にも簡単でおいしい調理法がもっと知りたーい!!」
 
 
こんなお悩みを根本から解決できる実践力を身につけましょう!
 
 
ライフスタイルに合わせたアレンジ法や工夫の仕方もご提案いたします^^
 
 
花嫁修業~家族ごはんのためのスキルアアップもお任せください!
簡単楽しくアレンジできる方法を学び、家事の負担は減らしておいしい家庭料理を作りましょう♡
 

こんな方におすすめ!

☑料理のレパートリーがうまく広がらない

☑いつも同じものばかり作ってしまう

☑メニューや味付けがマンネリ気味

☑焼く・煮る以外の調理法が思い浮かばない

☑レシピを見ないと作れないし見てもアレンジが効かない

☑食材をうまく使い切れずダメにしてしまう

☑食材や調味料を組み合わせるのは苦手

☑️冷蔵庫のものでパッと気軽につくることができない

☑使う食材や調味料の組み合わせがいつも同じ

応用も利く和・洋・中の基本の味付けが知りたい

レシピがなくてもパパッと作れるようになりたい♡

☑️家族が喜ぶ華やか家庭料理をマスターしたい!

☑おいしいオリジナルレシピが作れるようになりたい!♡

 

食材や調味料、調理法の特性からアレンジ力まで身につけば、

いつもの食卓がパッと華やぐ華やかおうちごはんが手際く作れるようになれますよ^^

 

受けるとこうなります

☑考える手間も省けて料理が楽しくなる

冷蔵庫にある食材からレシピが思いつくようになる

☑アレンジの利く和・洋・中の味付けが分かる

☑簡単おいしく作れる調理法やテクニックが増える

華やかな家庭料理のレパートリーがどんどん広がる♡

☑味付けや食材のマンネリが解消される

☑市販の素やドレッシングに頼り切らなくて済むようになる

☑️レシピに頼りきらなくても簡単おいしく作れるものが増える

☑外食やお惣菜を買う機会を減らすきっかけにもなる

家族が喜ぶおいしいレパートリーを自分で考えられるようになる♡

☑定番食材と定番調味料からアレンジやオリジナルレ料理も楽々♡

 

 

 

 

 

”きれいとおいしいをつくる”お料理入門コース受講生様のご感想(一部抜粋)

 

*1品でも大変でしたが2品、3品と同時に作るとこができるようになって感激!曖昧な調理の基本も分かって料理が楽しくなりました♡(M・W様/30代主婦)

 

*切り方なども丁寧に指導してもらえるのがとっても良かった!不規則な生活でも自炊が続けられるようになってきました!早くステップアップしたいです!(E・S様/40代 OL)

 

*食材の栄養を活かす茹で方はとても勉強になりました!お料理のアレンジもできるように早速今日から試してみようと思います♡(T・M様/30代 OL)

 

 

 

座学での学びを実習でしっかり活かしながら、

 

最終的には限られた食材からオリジナルレピが作れるレベルまでステップアップしていきましょう!

 

 

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一般社団法人WOMAN TO WORK協会認定

【全6回】”きれいとおいしいをつくる”家庭料理マスターコース

≪コースカリキュラム≫

-1日目- (座学×3H)

テーマ:自分で考えるアレンジ基礎力を身につけよう!

・調理道具と調理の進め方

・定番調味料とあると便利なオシャレ調味料

・基本の調理法と簡単アレンジ法

・1週間の使い切りレシピを考えよう

・食材同士の相性の考え方

・基本の味付け(和・洋・中)

・味の組み合わせ方とごまかし方

・定番食材×調味料でつくれるレシピワークetc

 

-2日目- (実習×3H)

テーマ:華やかな王道洋食を作ろう!

実習メニュー

・鶏肉のハニーマスタードソテー

・炊飯器でできるコーンライス

・レモンと生ハムと大根のハーブマリネ

・きゅうりとツナと人参のサラダ

・豆とトマトのごちそうスープ

→バターや生クリームに頼らないくてもおいしい洋食のベースとアレンジを学ぶ

 

-3日目- (実習×3H)

テーマ:華やかな王道中華を作ろう!

・緑黄色野菜ときのこの豚味噌炒め

・市販の素不使用♡レタスチャーハン

・きゅうりともやしのピリ辛和え

・お野菜たっぷり酸辣湯スープ

→市販の素に頼らない中華の味つけのコツとアレンジ法を身につける

 

-4日目- (実習×3H)

テーマ:華やかな王道和食を作ろう!

・大根の鶏そぼろ煮

・牛肉の時雨煮

・炊飯器でできる生姜ご飯

・薬味アレンジのごちそう豆腐

・即席うまうま浅漬け

→醤油の使い分け、味つけの微調整、市販の素に頼らない和食のコツとアレンジ法を身につける

 

-5日目- (実習×3H)

テーマ:華やかなアレンジメニューと手作り調味料を作ろう!

・彩り野菜のラタトゥイユ

・きのこのオイル漬け

・鮭とチーズのホイル焼き

・豆乳マヨネーズ作り 

・市販に頼らなくなるドレッシング作り(和・洋・中)

→野菜の上手なアレンジ、常備菜としても使える保存食、オリジナル調味料作りを学んでレパートリーを広げる

 

☆2~5日のレッスンでは華やかな和食、洋食、中華、アレンジレシピ(オリジナル調味料づくりなど)のベースと工夫の仕方を学ぶ

 

-6日目- (実習による認定試験×3H)  

 

♡試験当日までシークレット♡

☆限られた食材でオリジナルレシピ作りにチャレンジ!味・見た目・食材のアレンジ力・献立のバランスまで総合的に評価します!

 

【受講特典】

・受講期間中メール等で随時フォローアップ

・卒業時には認定証を発行

 

 

 

☆コース受講中はグループページにてサポートつき!

☆個別アドバイス・悩み相談にもしっかり対応致します^^

 
----------------*--------------------

 

 

知識・アレンジ力・経験

 

これらをバランスよくしっかり身につけて実践していけるようになることが大切!

 

 

どこよりも濃く

どこよりも実用的でアレンジの効く知識とテクニックをお持ち帰り頂きます

 

 

 

 

 

 

 

おうちにあるものをパパッと使い回して毎日の食卓をもっとおいしく、もっと華やかに♡

 

 

自分で作れるお料理スキルがあってこそ無限に広がるおいしいごはんの可能性♡

 

 

 

毎日のご飯をパッと手際よく作りたい方、

 

アレンジ力を身につけて食卓のマンネリをなくしたい方、

 

自分と家族の健康を簡単華やかなおうちごはんで守っていきたい方、

 

応用力を身につけてオリジナルレシピが作れるようになりたい方、

 


 

一度学べばずっと使える一生モノ

 

そんな華やか家庭料理と応用力を身につけて、

”きれいもおいしいもつくれる”ワンランク上のお料理スキルを身につけましょう!^^

 
 
 
 
 
キャンセル規定(必ずご一読下さい)
※お申込み後・入金後のご返金は対応致しかねます
※お振込みをされていない場合でのキャンセルもご入金頂くことになります

お申込みの段階で、上記のキャンセル規定に同意したものとして判断させて頂きます

普段の生活で役に立つお料理の基礎知識とテクニックを身につけるためのレッスンです
お客様それぞれのご自宅での復習量などの関係もございますので、必ずしも同じ効果が見込めない場合もございます
 
 
開催日時
2018年2月17日(土)
開始 11:00
終了 14:00
場所 一般社団法人WOMAN TO WORK協会
文京区本駒込6-3-24ヤマトムラグリーンテラスA01
インターネットエクスプローラー 7(IE 7)以前のブラウザでは地図の編集はできません。 こちらからバージョンアップをおこなってください。
拡大地図
参加費

¥12,9600(税込み):銀行振り込み※カード決済の場合は¥134,784(税込み)

支払方法 ペイパル|Mastercard,VISA,American Express,JCB

事前振り込み

定員 4 名 【残 1 席】
申込受付期間2017/12/25(月) 00:00 ~ 2018/2/16(金) 21:00まで
主催者池 ももこ
Releaf_touroku
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Profile
Professional

池 ももこ

Mission
どんなお料理も簡単4step!きれいとおいしいはつくれる
Senmon

料理教室 おいしい ダイエット インナービューティー 栄養学

”きれいとおいしいはつくれる”
4step kitchen代表の池 ももこ

お米も炊けなかった料理オンチ→プロに転身!

-15キロのダイエット経験からおいしく食べてきれいになる食事法を伝える。

【略歴】
大学卒業後、某アパレル商社にてプレス職を経験。

不摂生な生活から食生活の改善だけで-15キロのダイエットに成功。

独学で簡単料理を研究し料理教室を起ち上げる。

レッスンは関東近郊から西は京都、福岡まで幅広い層の女性から支持を集める。

活躍の場は雑誌やメディアにも広がり、ダイエットセミナー等講師業も務める。

健康的に美しくありたい女性の支援活動に従事する。

≪主な活動と履歴≫
【2014年10月ー現在】
料理教室4 step kitchenを主宰
【2015年8ー9月】
美容情報サイトsahoにて美容レシピを執筆
【2015年12月】
大学の学食メニュ-レシピ開発支援及び監修
【2016年1月】
講談社ViVi にてバレンタインディナー企画を担当
【2016年1月ー12月】
(株)フジテレビの料理番組にレギュラー出演
【2016年3月】
神楽坂の某レストランにて野菜スイーツを監修
【2016年11月】
CS放送「竹内力、始めました」の料理教室企画に出演
【2017年1月-】
某一般社団法人がリリース予定のダイエット講座にて、ダイエットレシピ集を監修するとともに、ダイエットセミナーにて講師として登壇

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