スランジェの特製ランチ付き!韓国菓子と伝統茶のプチセミナー

開城キョンダンと水正菓(スジョングァ)について学びます!

このような方におすすめ

韓国菓子と伝統茶に興味のある方

期待できる効果

韓国菓子と伝統茶の知識が増えます!

受付は2017年12月 2日(土)12:00 までです。

スランジェの特製ランチ付き!韓国菓子と伝統茶のプチセミナー

スランジェの特製ランチ付き!「韓国菓子と伝統茶のプチセミナー」
<開城瓊團(ケソンキョンダン)&水正菓(スジョングァ)


ご好評いただいているスランジェ新大久保店で韓国菓子と伝統茶プチセミナー。
11月は韓国出張のためお休みし、12月に開催いたします!

以前にも増して、韓国餅や菓子が注目されるようになりました!


和菓子と大きく違うのは、甘みが少ないこと。
一口食べてみると、お菓子のイメージが崩れるかもしれません。


韓国菓子や餅は、人が生を受けてから幕を閉じるまで
お祝いの節目に必ず食べるものであり、旬の素材を使った菓子で
季節を感じます。


また韓国伝統茶とは、穀物、種実、果実、野草、花、根などを
使ったお茶のこと。


薬食同源の韓国では、お茶を手軽に飲用することで
健康や美容の維持につとめます。


今回ご用意するのは


1. 開城瓊團(ケソンキョンダン)


ケソンキョンダン


開城(ケソン)は、全州(チョンジュ)とともに食べ物が発達した場所で
ここを起源とした料理が多くあります。


今回ご紹介するのは、茹で餅の一つであるキョンダン。
普通のキョンダンと違うのは、小豆のまぶし粉と黒蜜がかかっています。


レシピはシェフの中のシェフと言われる、チョ・ヒスク教授直伝のものです。
日本の方が好きな味だと思います。


2. 水正菓茶(スジョングァ)


スジョングァ


旧正月のときにいただく、水正菓(スジョングァ) です。

水正菓(スジョングァ) は桂皮と生姜を煮出した汁に干し柿が入ります。


温かくして飲んでも良いのですが、一般的にはオンドル部屋で
キンキンに冷えたものをいただきます。


歴史や文化についてもお伝えいたします。


3. ランチ交流会


スランジェランチ


1時間のプチセミナーの後は、スランジェの特製ランチをいただきながら
交流会をいたします。


お一人でもお友だちとご一緒でも、お越しくださいね!
韓国好きの方たちばかりなので、すぐに打ち解けられますよ♪


お申し込みお待ちしております!

受付は2017年12月 2日(土)12:00 までです。
受付は2017年12月 2日(土)12:00 までです。

本田 朋美

韓国料理研究家の本田朋美(ほんだともみ)は、人と人をつなぐコミュニティを形成することで、多くの方の日々の充実をもたらします!
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韓国料理研究家の本田朋美(ほんだともみ)は、人と人をつなぐコミュニティを形成することで、多くの方の日々の充実をもたらします!

▼保有資格
調理師
漢方養生指導士 初級
ジュニア野菜ソムリエ
ベジフルビューティーセルフアドバイザー
飾り巻き寿司技能 2級
食品衛生責任者
英検 2級
韓国語能力検定 6級
薬膳料理マスター(韓国にて取得)
郷土料理マスター(韓国にて取得)
宮中料理マスター(韓国にて取得)
餅・後食(デザート)マスター(韓国にて取得)

▼受賞歴
2014年韓国国際料理競演大会 薬膳料理部門 金賞受賞
2014年韓国国際料理競演大会 薬膳料理部門 ソウル市長賞受賞
2015年韓食ネット協議会主催 第4回キムチグランプリ 金賞受賞
▼プロフィール
2009年より料理教室・講座をスタート。現在は韓国料理店のアドバイザー、企業へのレシピ提供・イベントの企画開催、ツアーの企画開催、執筆、メディアへの出演などを通じ、韓国料理の魅力を伝える活動を行っている。ブログ「本田朋美(ほんだともみ)のコリアンワールド」を運営。2020年12月「韓国ドラマ食堂」、2022年9月「はじめてキムチの本」を出版。

開催要項

開催日時
2017年12月 3日(日)
開場 10:50
開始 11:00
終了 14:00
場所

スランジェ新大久保店

東京都新宿区百人町1-7-19

参加費

無料

キャンセルポリシー

3,500円(税込み)※ランチ、お土産付き

定員

10 名

【満員御礼】

申込受付期間

2017/10/31(火) 14:49  ~ 2017/12/ 2(土) 12:00まで

主催者

本田 朋美

お問い合わせ先

本田 朋美

お問い合わせ先電話番号

お問い合わせ先メールアドレス

info@tsunagaru-hangul.com

受付は2017年12月 2日(土)12:00 までです。
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