Top_1
Top_7
Top_5
Top_6
Logo_s
  Menu_1sesson Menu_2event Menu_3contents Menu_4shop_no Menu_4contact Menu_5voice
 
 
Uketukecyuu
第7期 自然農と手づくり循環生活 年間コース
自給自足的な暮らしを実践するための年間講座
H_taisho
自分の手で自然とつながる循環する暮らしを作りたい方、お金だけに頼るのではない暮らしを実践したい方
H_kitai
自分が目指すライフスタイルのイメージが湧いてビジョンが見えてくる&仲間ができる
222156_p5078809
222156_p8072077

============================
【年間講座】2018年4月スタート!

第7期 自然農と手づくり循環生活 実践コース

============================

自然農で作物を育てたり、

自分の手で作る自給自足的な暮らしをしたい

半農半X(エックス)のライフスタイルを実現したい、

 

同じ方向性を目指し、価値観を共有できる仲間と出会いたい!

 

というあなたのための年間講座

「第7期 自然農と手づくり循環生活 実践コース」が、

2018年4月から始まります。

 

自給自足的な暮らしの実践に欠かせないのが、

衣食住+医とエネルギー を生み出す知恵と知識と技術です。

 

自分の手を動かして作るものもあれば、

身近な自然や人とのつながりの中からわけていただくものもあります。

 

自給自足的な暮らしを実現するためには、

自然農をはじめとした農的暮らしの基本を体験から学び、

自分の暮らしの中で実践していくことが、大切です。

 

本を読んでもよくわからないことでも、体験しながら学べば

 

「なるほど!納得。これならできる」となります。

 

自給自足的な暮らしの技術を身につけ、

同じ方向性の仲間と出会いを通じて、

農的暮らしに役立つ知恵と技術を学びます。

 

◇自然農と手づくり循環生活 実践コースの様子

 

自分の手で自然と調和した循環する暮らしを作るのに役立つ、

知識と技術、そして仲間を得ることができるのが、

 

「自然農と手づくり循環生活 実践コース」です。

 

扱う範囲は、自然農による作物栽培はもちろん、

・自然エネルギーの活かし方

・健康管理に役立つセルフケア

・暮らしに役立つ技術:大工仕事、木工、糸つむぎ、養蜂など

・発酵食品:味噌づくり、天然酵母のパンづくり、など

 

暮らしの中の循環を作る視点を、総合的に体験を通して学ぶことができます。

 

 

◇年間講座 参加者の声

 

 

ーーー

自給自足的な農的暮らしについて、

トータルかつ実践的に学びます。

実際のところ、通年で実践的に暮らしを学べる講座は少ないですし、

理論と実技をバランスよく構成しているので、

 

実践を通じて学び、基本的な技術を習得できる講座内容です。



カリキュラムは、暮らし全般を扱うので多岐にわたりますが、

初めての方も確実に身につけていただけるよう、工夫をしているので

安心です。

 

しっかりと実践の時間を確保している上に、

各分野の専門家から、直接指導を受けることができるのが特徴です。


畑での作物栽培はもちろん、味噌づくりや天然酵母のパンを始めとする食品加工、

そして大工仕事や糸つむぎ、物づくりなどの手仕事まで。

もちろん、身近に手に入る自然エネルギーについても扱います。

 


参加者同士がつながり、協力し合い、
とてもよい仲間ができます。


通年で季節に応じて、自分の手で作る循環生活の実践を

学ぶことができるのが、大きな特徴です。

 

ーーー

講座の舞台は、梅崎ファミリーが家族3人で循環する田舎暮らしをしている古民家。

里山の静かな農村集落にあります。

そして、この古民家は、家族で営む「風と土の自然学校」の拠点です。

場所は、富士山に近い山梨県都留市で、新宿から高速バスで90分!
東京からのアクセスが、とても便利なところです。

 

◇こんな人たちが、参加しています!


・雑草と野菜が共生する「自然農」の作物栽培を学びたい、実践したい

・今の仕事や暮らしのあり方を見直したい

・田舎に拠点を移して、土に根ざしたライフスタイルを送りたい

・将来の田舎暮らしに向けて、自分の手で暮らしを作る技術や知恵を学びたい

・自然農や自給自足、自然と調和したライフスタイルに関心のある仲間と出会いたい

 

◇初めてでも安心です!
しっかりサポート!経験のない方も、安心してご参加ください。


・将来、田舎で暮らしたいけど、自分にできるか不安

・半農半Xを実践したいけど、何からすればいいかわからない

・田舎暮らしの経験ゼロ。自給自足にあこがれるけど、どこから手をつければいいの?

 


◇自然農ってどんなもの?


自然農では、耕さず、草も虫も敵とせず、肥料も農薬も使わずに、自然の営みに寄り添いながら作物を育てます。
この講座では、川口由一さんが提唱する自然農の考え方を基本として、自然の営みと調和した農の営みを毎月の実践から学んでいきます。




◇「自然農と手づくり循環生活 実践コース」であつかう主なテーマ


【農】
・自然農の基本
 (畝の立て方、草の中にどう種をまくか、苗の移植、作物栽培、自家採種等の方法 など)
  :4~12月に毎月実施。

・ミツバチと暮らす(農的暮らしに役立つ趣味養蜂)

・段ボールコンポストで暮らしに循環を作る



【食】

・暮らしに活かす発酵の知恵① ~天然酵母のパン作り~

・暮らしに活かす発酵の知恵② ~味噌作り~

・自然の力で保存する ~干し野菜の作り方・使い方~

・季節の野菜と保存食 ~漬物づくり~

・こんにゃく芋から、おいしいこんにゃくを作る




【大工仕事】

・自然学校の多用途チェア作り



【エネルギー】

・簡易型ロケットストーブ・コンロの紹介と薪の効果的な使い方



【医】

・身近な薬草の見分け方と活かし方

・快医学と操体法~自分で身体を元気にできるセルフケア~



【手仕事】

・木で暮らしの小物を作る ~木工の基本~

・糸つむぎと手仕事で作る暮らしの魅力~ガンジーに学ぶこれからの生き方~

・竹で器を作る ~竹を使ったモノづくり~

・わらで作る釜敷き ~普段使いのものを手づくりする~


【コミュニケーション】

・コーチングに学ぶ コミュニケーションのコツ
 

【ライフスタイル】

・自分で稼ぐナリワイ「自分のシゴト」のつくり方

・循環する暮らしのデザイン

・将来のビジョン発表





◇開催日程と毎月のテーマ(予定)
※出席できない月があっても、翌年度に補講として参加することができます。

4月14~15日(土日)
 オリエンテーション、お互いに知り合う時間

【自然農】自然農の基本、種まき、うね立て、畑のデザイン、田んぼの苗代作り

     小講義(自然農の基本、タネの選び方、コンパニオンプランツ)

【講義】手作り循環生活とは?
5月12~13日(土日)
【自然農】種まき・苗の移植方法、支柱の立て方
【農】ミツバチと暮らす(暮らしに役立つ趣味養蜂)
6月9〜10日(土日)
【自然農】田植え、種まき&苗の定植

【医】身近な薬草の見分け方と活かし方

【木工】多用途チェア作り 設計
7月7~8日(土日)
【自然農】種まき、畑の手入れ、収穫

【建築・木工】在来工法の基本&木でつくる暮らしの小物

【木工】多用途チェア作り 墨つけ
8月4〜5日(土日)
【自然農】種まき、畑の手入れ、収穫、小講義
【木工】多用途チェア作り 組み立て その1
【農】段ボールコンポストで暮らしに循環を作る
9月1〜2日(土日)
【自然農】種まき、畑の手入れ、収穫
【医】快医学と操体法 ~自分で身体を整えるセルフケア~
【木工】多用途チェア作り 組み立て その2
10月6〜7日(土日)
【自然農】稲刈りとはざ掛け

【食】暮らしに活かす発酵の知恵① ~天然酵母のパン作り~

【木工】多用途チェア作り 仕上げ
11月3〜4日(土日)
【自然農】収穫、稲刈り&脱穀、自家採種の方法と種子の保存法 

【食】季節の野菜と保存食 ~漬物づくり~

12月8〜9日(土日)
【収穫祭】
【自然農】畑の整理と翌年に向けての準備、収穫物の保存法 

【食】手づくりこんにゃく

1月12〜13日(土日)
【食】暮らしに活かす発酵の知恵② ~味噌作り~
【講義&実習】これからの時代の生き方・暮らし方&ビジョン作り
2月9〜10日(土日)
【コミュニケーション】 コーチングに学ぶ「コミュニケーション」のコツ
【ライフスタイル】ナリワイとしての「自分のシゴト」のつくり方
【農】踏み込み温床づくり
【手仕事】稲わらで作る釜敷き ~普段使いのものを手づくりする~
3月9〜10日(土日)
【手仕事】竹でバターナイフを作る ~竹を使ったモノづくり~
【発表】将来のビジョン&卒業制作 発表

 ※都合により、一部変更となる場合がございます。ご不明の点は、お気軽にお問い合わせください。

 

◇毎月のスケジュール

    土曜日 10:15 受付、10:30 開始

    日曜日 15:30 終了

 

◇会場風と土の自然学校(山梨県都留市)

    新宿駅西口より、高速バス(富士五湖線)で90分!

      中央道都留インターチェンジバス停から徒歩12分、富士急行線 都留市駅から徒歩16分

 


◇講師は
手作り循環生活と深い関わりを持つ各分野の専門家をゲストとしてお招きしています。
また、手づくり循環生活を実践する“風と土の自然学校”の梅崎ファミリーが、

様々な体験とレクチャーで、みなさんと一緒に学びを深めていきます。


・主任講師: 梅崎靖志(風と土の自然学校 代表:全体進行&農をテーマにした活動を主に担当)


永続可能な農的暮らしの作り方を伝える安曇野パーマカルチャー塾の中心メンバーを

第1期~12期(2003~2014年)まで務める。

また、「自然と調和したこれからの持続可能な暮らし」を伝えるユニークな公園

“柏崎・夢の森公園”(新潟県柏崎市)に計画段階から運営まで深く関わり、

自然農の講座をはじめ、循環型のライフスタイルに関わる様々なセミナーを手掛けた経験を持つ。

守備範囲は、自然農、建築、自然エネルギー等、農的暮らしに関わる分野全般にわたり、

里の自然や、野鳥・植物を中心とする動植物にも詳しい。

公立大学法人都留文科大学 非常勤講師


・専門家ゲスト:自給自足的な暮らしにつながる各分野の専門家
 村上康裕さん(ビーハイブ:養蜂家)
 藤田政弘さん(快療法実践者)
 小杉和志さん(工房 自遊人:大工・木工業)
 五日市保之さん(発酵食&自給自足の実践者)
 小田詩世さん(竹細工職人)

 


◇年間コースの参加費(滞在費別)
全12回(各回1泊2日) 16万円(税込、滞在費別)

 

【早割1】14万円(税込、滞在費別) 1月31日までに手続き完了の方

【早割2】15万円(税込、滞在費別) 3月31日までに手続き完了の方

 

 ※2~3回の分割払いも可能です。ご相談ください。
 ※宿泊は、各自手配または寝袋持参のドミトリー泊(男女別相部屋)

 ※上記の参加費のほかに、滞在費として各回とも以下の費用が必要となります。
   施設使用料:1,500円(宿泊利用時)
   食費:1,500円夕食(800円)・ブランチ(700円) 自炊が基本となります。

 


◇定員12名(先着順)

 ※お子様連れでのご参加は、事前にご相談ください。

 

◇開催期間2018年4月~2019年3月の全12回(1泊2日)
 各回とも 土曜日10:30開始、日曜日16:00解散

 

 

◇体験会&ガイダンスのご案内

 毎回のテーマのほか、自然農の基本的な考え方と種まきの方法について学びます。
 年間コースのご紹介では、四季を通じた講座の様子がわかります。

 年間コースについて、詳しく知りたい方におすすめです。

 

【ただいま受付中】

もちつき&自然農体験会 

詳しい情報は、こちらをクリックしてご覧ください。

2017年12月23日(土)10:00〜15:30 参加費:2,000円

2018年1月7日(日)10:00〜15:30 参加費:2,000円

※内容は同じです。

 

 

ぬかくどご飯とロケットコンロでピザづくり&自然農体験会

詳しい情報は、こちらをクリックしてご覧ください。
2017年2月11日(日)10:00~15:30 参加費:2,000円
2017年3月10日(土) 10:00~15:30 参加費:2,000円

 

※内容は同じです。

 

【年間コースにお申込みの方】

自然の体験会の参加費は、実質無料(事前申込み、または体験会当日申込みの方)



◇会場風と土の自然学校 新宿から最短90分!
 (山梨県都留市 都留インターから徒歩12分、富士急行 都留市駅から徒歩16分)

※先着順にて、受付させていただきます。お早めのお申し込みをお待ちしています!

 


◇お問い合わせはこちら
wind_earth@lifestyle-model.jp(@を半角にしてください)

 

タイミングのあう方とご一緒するのを楽しみにしています!

 

今回は都合が合わなくて・・・、という方へ

メルマガ登録をオススメします。登録はこちらからどうぞ!
メルマガ【風と土の便り】では、農的暮らし&風と土の自然学校に関わる情報をお届けします。

222156_pa083583
222156_pb054901
開催日時
2018年4月14日(土)
開場 10:15
開始 10:30
終了 0:00
場所 風と土の自然学校
山梨県都留市 新宿駅西口より高速バスで90分!都留市駅&都留ICより徒歩16分
Releaf_touroku
参加費

◇期間:2018年4月〜2019年3月 全12回(各回とも1泊2日) 

◇参加費:16万円(税込、滞在費別)

【早割1】140,000円(税込、滞在費別) 1月31日までに手続き完了の方

【早割2】150,000円(税込、滞在費別) 2月1日〜3月31日に手続き完了の方

 

 ※2~3回の分割払いも可能です。ご相談ください。
 ※宿泊は、各自手配または寝袋持参のドミトリー泊(男女別相部屋)。

◇滞在費
 食事(2食) 1,500円/回(夕食800円・ブランチ700円) 

 宿泊は各自手配
 ただし、寝袋持参ドミトリー泊を希望の場合は、施設使用料1,500円/回(男女別相部屋)

支払方法

お申込みの方にお知らせします。

定員 12 名
申込受付期間2017/10/21(土) 18:13 ~ 2018/4/14(土) 10:15まで
主催者風と土の自然学校
お問い合わせ先風と土の自然学校
お問い合わせ先電話番号
お問い合わせ先メールアドレスwind_earth@lifestyle-model.jp
自然と調和したライフスタイルと社会づくりに貢献します
Professional_s
 
 
風と土の自然学校 
風と土の自然学校 梅崎靖志・奈津子
自然と調和したライフスタイルと社会づくりに貢献します
 
梅崎靖志
風と土の自然学校 代表
自分のシゴト研究所 主宰

公立大学法人 都留文科大学 非常勤講師
チームフロー コーチ

梅崎奈津子
風と土の自然学校 元締め
野外共同保育 はねこっこ 主宰

山梨県都留市に家族で移り住み、農的暮らしをベースにした自然農とパーマカルチャーの実践から、自給自足的な農的暮らしを伝えている大人のための自然学校です。

また、自然学校内に『自分のシゴト研究所』を立ち上げ、好き&得意なことをベースに、一人ひとりが持っている才能を活かした仕事をカタチにする『自分のシゴト』構築コースを提供しています。

このほか、
ファシリテーション・トレーナーとして、プロの研修講師やファシリテーター向けのトレーニングのほか、大学の授業で学生たちにコミュニケーションやワークショップのファシリテーション等を伝えています。

◇風と土の自然学校のテーマ
・自分の手でつくる暮らしの魅力を伝える「人と自然をつなぐ」こと
・参加者をまきこむファシリテーション・スキルを通して「人と人をつなぐ」こと
・好き&得意を活かした起業支援を通じて、よりよい社会を作る仲間を増やすこと
 
参加の方も、今回はできない方もメッセージしてシェアをお願いします
投稿にはfacebookにログインしている必要があります。
 
 
 
 
Profile
Professional_s

風と土の自然学校 梅崎靖志・奈津子

Mission
自然と調和したライフスタイルと社会づくりに貢献します
Senmon

パーマカルチャー 自然農 ライフワーク 田舎暮らし

梅崎靖志
風と土の自然学校 代表
自分のシゴト研究所 主宰

公立大学法人 都留文科大学 非常勤講師
チームフロー コーチ

梅崎奈津子
風と土の自然学校 元締め
野外共同保育 はねこっこ 主宰

山梨県都留市に家族で移り住み、農的暮らしをベースにした自然農とパーマカルチャーの実践から、自給自足的な農的暮らしを伝えている大人のための自然学校です。

また、自然学校内に『自分のシゴト研究所』を立ち上げ、好き&得意なことをベースに、一人ひとりが持っている才能を活かした仕事をカタチにする『自分のシゴト』構築コースを提供しています。

このほか、
ファシリテーション・トレーナーとして、プロの研修講師やファシリテーター向けのトレーニングのほか、大学の授業で学生たちにコミュニケーションやワークショップのファシリテーション等を伝えています。

◇風と土の自然学校のテーマ
・自分の手でつくる暮らしの魅力を伝える「人と自然をつなぐ」こと
・参加者をまきこむファシリテーション・スキルを通して「人と人をつなぐ」こと
・好き&得意を活かした起業支援を通じて、よりよい社会を作る仲間を増やすこと

B_facebook
B_ameba
B_twitter
B_homepage
特定商取引法に基づく表記
Copyright (c) 2010-2017 Cloudlink, Inc. All Rights Reserved.
Powered by reservestock