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【ZOOM オンライン講座】 枇杷の葉エキスつくり&枇杷を利用した自然療法の智慧
和草の薬箱 〜〜サラスワティなエッセンス〜〜
H_taisho
ハーブ、野草、そして日本の和草のお手当を日常に取り入れたい方。知識を身に付けたい方。
H_kitai
世界のどこからでも受講できる。枇杷の葉、種の自然療法の知識が身につく
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いのちの時間は美味しく楽しくハッピー&ビューティーに♡
Professional
 
 
WARAJI DELI JAPAN 発酵菜食料理研究家
たかやま晴代 (HARUYO.T)
いのちの時間は美味しく楽しくハッピー&ビューティーに♡
 
・発酵菜食料理研究家
・発酵自然食プロ養成 講師
・ワイルドビューティーコーディネーター



発酵、ナチュラルフード、菜食、ボタニカルクッキングが得意の料理研究家。

前職婦人服デザイナーでしたが、趣味で焼くパンや、友人にデリバリーしたお弁当が好評なのをきっかけに「食」の活動をスタート。

豊かで素晴らしい国「日本」を感じる名前と、世界で通じる言葉を掛け合わせ、
屋号を「わらじデリ」と名付ける。

2011年の2月に何気なく始めた発酵のクラスが大好評で、スタート直後の2年のみで、のべ参加者500人以上。

こだわるところと、ゆるいところのバランスを兼ね備えた独自のクラスが人気。2013年より発酵自然食プロ養成講座をスタート。アドバンスクラスではコンサル&プロデュースも手がける。

受講後、夢を次々とかなえて行く受講生さんから、
「彼からお料理の腕が上がったと褒められました。」「一生の財産になりました。」「ハワイで味噌作りするという夢が叶いました。」など、ムフっとする生のご感想をいただいてます。

食事の時間は、睡眠時間の次に多大です。それは命の潤いの時間。
せっかくなら、美味しく楽しくHappy&Beautyに生きましょう。



[ 著書 ]
・フルーツ&ベジおうち発酵ドリンク
永岡書店
(初版にして最初から1万部発行。ミラクル体質&重版)

・野菜だけでおいしい 酵素玄米どんぶり ぶんか社


【レシピ提供】
・東京ガス エネライフ通信
・自然栽培(奇跡のリンゴの木村さん監修)東邦出版  他


メディア多数
 

清里での講座は満席となりました。

こちらはオンライン講座での受付です。

 

 

 

 

 

記念すべき、初のオンライン講座となります。

オンラインでの受講は、

日本のみならず、世界各地、

どこからでも受講ができるということです。

 

 

一緒にこの流れを作ってくださる

貴重なスタートダッシュのお一人となってくださると嬉しいです。

 

 

 

 

 

枇杷は医者いらず

 

そんな言葉を聞いたことがある方も多いでしょう。

以前は、枇杷、梅、柿・・・・

各家庭の庭には様々な薬効の植物が植えられていました。

 

千葉県出身の私の家にも、

枇杷の木はありましたが、物心つく頃には切られていました。

 

 

その枇杷の葉ですが、

お茶はもちろん、温湿布、生葉湿布、種を食べたり、そして葉を焼酎つけにしてエキスにしたり・・・・。

 

様々な用途として利用することができます。

 

 

ぜひこの機会に、枇杷の使い方を学びましょう。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

・・・・・・・・ 内容 ・・・・・・・・・・

・枇杷の葉、種の各種 利用法の説明

・足裏湿布の分かりやすいセルフチェック

・医者いらずと言われる由来

・枇杷の葉エキスつくり(実践)⇦材料は各自でご手配ください。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

 

 

・・・・・・ご用意いただくもの・・・・・・・
・ネットに接続できる環境

・PCまたはスマートフォンor iPad等

・枇杷の葉を切ってもよいハサミ

・枇杷の葉 50g

・35度の焼酎またはホワイトリカー500cc
・広口の瓶、または容器 1000cc
・筆記用具

・作業できる机などのスペース
・エプロン(あれば)

・三角巾などのかぶりもの(あれば)

 

 

 

 

 

・・・・・・・参加資格・・・・・・・・

・レジュメのプリントアウトが可能な方

・当日インターネットの接続が可能な方

・Z00Mでの受講が可能な方(※)

・オンライン講座では、枇杷の葉とアルコール(焼酎)はご自身でご購入ください。

 

こちらからの材料の発送は行っておりません。その旨ご了承ください。

当日に間に合わなくても構いませんが、

できればオンライン講座受講中に一緒に作業できるといいでしょう。

 

 

 

開始時間の20分前に ZOOMに接続できるURLと、

レジュメのPDFをメールアドレスに送信します。

レジュメ印刷後、各自でZOOMに御入室ください。

 

・ZOOMは、アカウントの作成などは一切不要です。

・テスト通信をご希望の方は、遠慮なくお問いあわせください。

・ZOOMにアクセスするには、iPhone&iPadはアプリのダウンロードが必要となります。

詳しくはこちらから→ http://zoom-japan.net/

 

 

 

 

 

 

 

 =============================

 清里クラス(同日13:00〜)キャンセル待ちの方は、
このサイトよりお申し込みの際にキャンセル待ちをご選択ください。

 =============================

 

 

 

講師 髙山晴代

 

 

 

 

 

 

 

 

私も大変ご縁の女神様 市杵島姫神の持つ琵琶。

 

市杵島姫命は弁財天に祀られる女神さまとしても有名です。

 

弁財天様は七福神の中でも唯一の女性。

 

水や芸能の神様でもあります。

 

その女神様が、びわを持っているということは、

 

びわの持つ神聖さを、音色としても、植物としても物語っているかのようです。

 

 

 

当日は、お時間さえあれば、枇杷の葉灸もご覧いただければと思います。

 

 

WARAJI DELI   HARUYO.T

 

 

 

 

 

 

 

============================ 

※材料、各自で調達となっていますが、

枇杷の葉のみ、ご購入先をご検討の方はお問い合わせください。

無農薬の四国産、枇杷の葉をご紹介できます。

 

 

焼酎はこちらがおすすめです。

↓   ↓   ↓

小正醸造 特製 玄米焼酎 35% 1800ml 鹿児島

 

============================ 

 

 ※ソフトバンクでのお申し込みは、

メールが届かない確率が非常に高い為、

他のアドレスでのご登録をおすすめいたします。

 


通常、お申し込み直後にメールをお送りしております。

 

 

お申し込み後にメールが届かない方は、

迷惑メールフォルダをご確認の上、

お手数ではございますが主催者までお問い合わせください。

 

 

 

いつもご覧いただき、ありがとうございます。

 

 

 

開催日時
2017年10月 8日(日)
開場 18:15
開始 18:30
終了 20:30
場所 日本のみならず、世界各地どこからでも

参加費

 

5500円

 

 

 

 

 

枇杷の葉と、焼酎は各自でご手配ください。

 

 

支払方法 ペイパル|Mastercard,VISA,American Express,JCB

事前入金制

 

ペイパル

 

または

 

 

〜〜三菱東京UFJ銀行〜〜
銀座支店
(普)5010523

〜〜ゆうちょ銀行〜〜
記号10270  番号51820661
店番028 普通 5182066


いずれも名義は高山晴代

 

 

 

 ◆・・・・・・・キャンセルについて・・・・・・・◆ 
開催の5日前から、キャンセル料が発生します。 
5日前から3日前は料金の30%。 
2日前は料金の50%。

開催日の前日&当日のキャンセルにつきましては、

100%のキャンセル料をが発生します。
◆・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・◆ 

定員 10  名
申込受付期間2017/9/13(水) 18:15 ~ 2017/10/ 8(日) 12:50まで
主催者たかやま晴代(HARUYO.T)
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発酵菜食料理研究家

たかやま晴代 (HARUYO.T)

Mission
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わらじデリ,発酵,酵素,ボタニカルクッキング

・発酵菜食料理研究家
・発酵自然食プロ養成 講師
・ワイルドビューティーコーディネーター



発酵、ナチュラルフード、菜食、ボタニカルクッキングが得意の料理研究家。

前職婦人服デザイナーでしたが、趣味で焼くパンや、友人にデリバリーしたお弁当が好評なのをきっかけに「食」の活動をスタート。

豊かで素晴らしい国「日本」を感じる名前と、世界で通じる言葉を掛け合わせ、
屋号を「わらじデリ」と名付ける。

2011年の2月に何気なく始めた発酵のクラスが大好評で、スタート直後の2年のみで、のべ参加者500人以上。

こだわるところと、ゆるいところのバランスを兼ね備えた独自のクラスが人気。2013年より発酵自然食プロ養成講座をスタート。アドバンスクラスではコンサル&プロデュースも手がける。

受講後、夢を次々とかなえて行く受講生さんから、
「彼からお料理の腕が上がったと褒められました。」「一生の財産になりました。」「ハワイで味噌作りするという夢が叶いました。」など、ムフっとする生のご感想をいただいてます。

食事の時間は、睡眠時間の次に多大です。それは命の潤いの時間。
せっかくなら、美味しく楽しくHappy&Beautyに生きましょう。



[ 著書 ]
・フルーツ&ベジおうち発酵ドリンク
永岡書店
(初版にして最初から1万部発行。ミラクル体質&重版)

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【レシピ提供】
・東京ガス エネライフ通信
・自然栽培(奇跡のリンゴの木村さん監修)東邦出版  他


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