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枇杷の葉エキスつくり&枇杷を利用した自然療法の智慧
和草の薬箱 〜〜サラスワティなエッセンス〜〜
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ハーブ、野草、そして日本の和草のお手当を日常に取り入れたい方。知識を身に付けたい方。
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枇杷の葉エキスがお持ち帰りできる。枇杷の葉、種の自然療法の知識が身につく
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いのちの時間は美味しく楽しくハッピー&ビューティーに♡
Professional
 
 
WARAJI DELI JAPAN 発酵菜食料理研究家
たかやま晴代 (HARUYO.T)
いのちの時間は美味しく楽しくハッピー&ビューティーに♡
 
・発酵菜食料理研究家
・発酵自然食プロ養成 講師
・ワイルドビューティーコーディネーター



発酵、ナチュラルフード、菜食、ボタニカルクッキングが得意の料理研究家。

前職婦人服デザイナーでしたが、趣味で焼くパンや、友人にデリバリーしたお弁当が好評なのをきっかけに「食」の活動をスタート。

豊かで素晴らしい国「日本」を感じる名前と、世界で通じる言葉を掛け合わせ、
屋号を「わらじデリ」と名付ける。

2011年の2月に何気なく始めた発酵のクラスが大好評で、スタート直後の2年のみで、のべ参加者500人以上。

こだわるところと、ゆるいところのバランスを兼ね備えた独自のクラスが人気。2013年より発酵自然食プロ養成講座をスタート。アドバンスクラスではコンサル&プロデュースも手がける。

受講後、夢を次々とかなえて行く受講生さんから、
「彼からお料理の腕が上がったと褒められました。」「一生の財産になりました。」「ハワイで味噌作りするという夢が叶いました。」など、ムフっとする生のご感想をいただいてます。

食事の時間は、睡眠時間の次に多大です。それは命の潤いの時間。
せっかくなら、美味しく楽しくHappy&Beautyに生きましょう。



[ 著書 ]
・フルーツ&ベジおうち発酵ドリンク
永岡書店
(初版にして最初から1万部発行。ミラクル体質&重版)

・野菜だけでおいしい 酵素玄米どんぶり ぶんか社


【レシピ提供】
・東京ガス エネライフ通信
・自然栽培(奇跡のリンゴの木村さん監修)東邦出版  他


メディア多数
 

満席です。ありがとうございます。

 

同日、オンライン講座もご用意しました。

 

 

 

 オンライン講座のお申し込みはこちらから

 

 

 

 

 

 

 

 

枇杷は医者いらず

 

そんな言葉を聞いたことがある方も多いでしょう。

以前は、枇杷、梅、柿・・・・

各家庭の庭には様々な薬効の植物が植えられていました。

 

千葉県出身の私の家にも、

枇杷の木はありましたが、物心つく頃には切られていました。

 

 

その枇杷の葉ですが、

お茶はもちろん、温湿布、生葉湿布、種を食べたり、そして葉を焼酎つけにしてエキスにしたり・・・・。

 

様々な用途として利用することができます。

 

 

ぜひこの機会に、枇杷の使い方を学びましょう。

 

枇杷の葉エキス500ccは、実際その場で作り、

お持ち帰りいただけます。

 

 

 

・・・・・・・・・・・ 内容 ・・・・・・・・・・・・・

・枇杷の葉、種の各種 利用法の説明

・足裏湿布の分かりやすいセルフチェック

・医者いらずと言われる由来

・枇杷の葉エキスつくり(実践)

・枇杷茶つき

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

講師 髙山晴代

 

 

 

 

 

 

 

 

私も大変ご縁の女神様 市杵島姫神の持つ琵琶。

 

市杵島姫命は弁財天に祀られる女神さまとしても有名です。

 

弁財天様は七福神の中でも唯一の女性。

 

水や芸能の神様でもあります。

 

その女神様が、びわを持っているということは、

 

びわの持つ神聖さを、音色としても、植物としても物語っているかのようです。

 

 

 

当日は、お時間さえあれば、枇杷の葉灸もお試しいただければと思います。

 

 

WARAJI DELI   HARUYO.T

 

 

 

 

 

 ※ソフトバンクでのお申し込みは、メールが届かない確率が非常に高い為、他のアドレスでのご登録をおすすめいたします。


通常、お申し込み直後にメールをお送りしております。

お申し込み後にメールが届かない方は、迷惑メールフォルダをご確認の上、お手数ではございますが、主催者までお問い合わせください。

 

 

 

開催日時
2017年10月 8日(日)
開場 12:50
開始 13:00
終了 15:30
場所 TERRA弁天堂
清里
ホームページ
参加費

 

当日のお支払いは7500円

 

満席となりました。

オンライン講座&キャンセル待ちのお申し込みはこちらから

 

 

 

 

 

 

 

キャンセル待ちです。

 

 

支払方法 ペイパル|Mastercard,VISA,American Express,JCB

事前入金制

 

ペイパル

 

または

 

 

〜〜三菱東京UFJ銀行〜〜
銀座支店
(普)5010523

〜〜ゆうちょ銀行〜〜
記号10270  番号51820661
店番028 普通 5182066


いずれも名義は高山晴代

 

 ◆・・・・・・・キャンセルについて・・・・・・・◆ 
材料の手配等ございます。 
開催の5日前から、キャンセル料が発生します。 
5日前から3日前は料金の30%。 
2日前は料金の50%。

開催日の前日&当日のキャンセルにつきましては、

100%のキャンセル料をが発生します。
◆・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・◆ 

定員
 7  名
満員御礼
申込受付期間2017/8/ 7(月) 21:56 ~ 2017/10/ 8(日) 12:50まで
主催者たかやま晴代(HARUYO.T)
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発酵菜食料理研究家

たかやま晴代 (HARUYO.T)

Mission
いのちの時間は美味しく楽しくハッピー&ビューティーに♡
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わらじデリ,発酵,酵素,ボタニカルクッキング

・発酵菜食料理研究家
・発酵自然食プロ養成 講師
・ワイルドビューティーコーディネーター



発酵、ナチュラルフード、菜食、ボタニカルクッキングが得意の料理研究家。

前職婦人服デザイナーでしたが、趣味で焼くパンや、友人にデリバリーしたお弁当が好評なのをきっかけに「食」の活動をスタート。

豊かで素晴らしい国「日本」を感じる名前と、世界で通じる言葉を掛け合わせ、
屋号を「わらじデリ」と名付ける。

2011年の2月に何気なく始めた発酵のクラスが大好評で、スタート直後の2年のみで、のべ参加者500人以上。

こだわるところと、ゆるいところのバランスを兼ね備えた独自のクラスが人気。2013年より発酵自然食プロ養成講座をスタート。アドバンスクラスではコンサル&プロデュースも手がける。

受講後、夢を次々とかなえて行く受講生さんから、
「彼からお料理の腕が上がったと褒められました。」「一生の財産になりました。」「ハワイで味噌作りするという夢が叶いました。」など、ムフっとする生のご感想をいただいてます。

食事の時間は、睡眠時間の次に多大です。それは命の潤いの時間。
せっかくなら、美味しく楽しくHappy&Beautyに生きましょう。



[ 著書 ]
・フルーツ&ベジおうち発酵ドリンク
永岡書店
(初版にして最初から1万部発行。ミラクル体質&重版)

・野菜だけでおいしい 酵素玄米どんぶり ぶんか社


【レシピ提供】
・東京ガス エネライフ通信
・自然栽培(奇跡のリンゴの木村さん監修)東邦出版  他


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