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Uketukecyuu
あと 1 名
干し柿作り 日本のてしごとを引き継ぐあなたへ
フルーツの保存食、乾物では世界的にもビッグな干し柿作りをご一緒しましょう
H_taisho
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美味しい干し柿で冬を過ごせる。今までの干し柿の概念が変わる!保存食の智恵が身につく
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日本の里山ドライフルーツ 

干し柿作りです!

 

新嘗祭のこの日、干し柿を作ります。 

寒い場所でないと、なかなかうまくできない干し柿。 

軒先きはご用意していますので、ご安心ください。 

出来上がりは約一ヶ月半後。

 

この干し柿を食べて、

 

干し柿が嫌いだったのに、概念が覆された!

と言う方もいました。

はい、美味しいです。

 

 

今回は、甲州百匁柿(栽培期間中無農薬)を予定。

 

大きな柿で、お一人さま25個、贅沢に使用。

 

 

 

 

 

 

 

実は干し柿は甘柿よりも日本の歴史が古い。
 
カリウムが豊富なので、むくみ対策にもなり、他、食物繊維やビタミンA、カロチンなどが豊富。
 
 
 
干すことで、生の渋柿から比べると1.5倍の甘さが出てくる。
 
しかも、その甘さは砂糖の四倍程度と言われています。
 
 
・乾燥していること
 
・温度が低いこと
 
 
が適した環境条件。
 
 
 


40日間、おひさまと風にあてます。
 


 
出来上がる頃は師走に突入ですから、
 
おせちに利用してもよいですね。
 
 
 
 

柿を剥きながら、

 

紐をくくりながら、

 

鍋にしゃぶっといれながら、、、

(↑経験するとこの意味がわかります)

 

秋の心地よいひだまり時間。

 

 

 

 
 
 
向いた皮の再利用の使用法もお伝えします。
 
なんと、、、、柿酢も作れます。
 
 
 
 
 
 

 

 

 



 

しっとり、

 

 

甘く、

 

 

上品な果実の甘みが引き出されています。

 

 

この機会に、

 

 

日本の里山ドライフルーツ、

 

 

干し柿作りを身につけましょう!!!

 

 

 

東京だとカビてしまいます。

 

 

ぜひ、この八ヶ岳の土地で干し柿作り、

お試しあれ!!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 




開催地まではタクシー乗り合いもございます。(1300円程度)


※出来上がりの際は 発送料が別途必要 




ご一緒できるのを楽しみにしております。 


主催 WARAJI DELI   HARUYO.TAKAYAMA



=======キャンセルポリシー======= 
開催の五日前よりキャンセル料が発生します。

開催時刻の五日前からは30%。三日前は50%。
前日&当日のキャンセルは100%のキャンセル料をいただきます。 

 

 

 

 

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開催日時
2017年11月23日(木)
開場 11:50
開始 12:00
終了 16:00
場所 TERRA弁天堂
山梨県 北杜市高根町清里3545
参加費
通常参加費 (6,500円)
再受講 (5,000円)

 

25個の干し柿を作ります。(栽培期間中無農薬の柿をご用意)

 

発送時、別途送料がかかります。

 

 

 

支払方法 その他のオプション


〜〜三菱東京UFJ銀行〜〜
銀座支店
(普)5010523

〜〜ゆうちょ銀行〜〜
記号10270  番号51820661
店番028 普通 5182066
いずれも名義は高山晴代

定員 8 名 【残 1 席】
申込受付期間2017/8/ 2(水) 00:00 ~ 2017/11/23(木) 00:00まで
主催者WARAJI DELI HARUYO.TAKAYAMA
お問い合わせ先WARAJI DELI HARUYO.TAKAYAMA
お問い合わせ先電話番号080-5005-7857
お問い合わせ先メールアドレスinfo85@warajideli.com
おいしかった!の一呼吸は内も外も、世界を幸せにします。いたって普通だけど、 とびきり特別なお味噌汁なんて、 飲んだら人生変わります
Professional
 
 
WARAJI DELI JAPAN 料理研究家
たかやま晴代 (HARUYO.T)
おいしかった!の一呼吸は内も外も、世界を幸せにします。いたって普通だけど、 とびきり特別なお味噌汁なんて、 飲んだら人生変わります
 
発酵自然食インストラクター'sティーチャー。レイキヒーリング3rd。アロマテラピー検定1級。オーラソーマファンデーションコース終了。幼い頃からエーテル体が見えていました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

八ヶ岳南麓在住。2011年より料理教室を開催。発酵料理研究家。シャーマニックな菜食家。ワイルドフードとネイティヴな発酵。 森羅万象&内なる自然力。野菜だけのお料理&引き継がれた日本の発酵食の魅力をあますことなくお伝えします。精進料理、在来種を使った各種講座を開催。ホテルの調理長他、現場で養った知識をもとに、楽しく、おいしく、ホッと深い呼吸が出てしまうおひさまのような食卓を広げています。食事の時間は、睡眠時間の次に多大です。それは命の潤いの時間。せっかくなら、美味しく楽しく幸せに生きましょう。



[ 著書 ]
・フルーツ&ベジおうち発酵ドリンク
永岡書店
(初版にして14000部の人気)

・野菜だけでおいしい 酵素玄米どんぶり
ぶんか社
(酵素玄米作り方の他、発酵常備調味料も多数掲載がありご家庭に一冊のレシピ集)



【メディア】
*うかたま  
*日本経済新聞  
*中野経済新聞  
*BENIラジ  
*にじいろジーン
*Veggy
*全国農業新聞  
*Rillia  
*健康 
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*地域人 他




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Profile
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たかやま晴代 (HARUYO.T)

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発酵料理,ワイルドフード,自然療法,野菜料理,酵素

発酵自然食インストラクター'sティーチャー。レイキヒーリング3rd。アロマテラピー検定1級。オーラソーマファンデーションコース終了。幼い頃からエーテル体が見えていました。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

八ヶ岳南麓在住。2011年より料理教室を開催。発酵料理研究家。シャーマニックな菜食家。ワイルドフードとネイティヴな発酵。 森羅万象&内なる自然力。野菜だけのお料理&引き継がれた日本の発酵食の魅力をあますことなくお伝えします。精進料理、在来種を使った各種講座を開催。ホテルの調理長他、現場で養った知識をもとに、楽しく、おいしく、ホッと深い呼吸が出てしまうおひさまのような食卓を広げています。食事の時間は、睡眠時間の次に多大です。それは命の潤いの時間。せっかくなら、美味しく楽しく幸せに生きましょう。



[ 著書 ]
・フルーツ&ベジおうち発酵ドリンク
永岡書店
(初版にして14000部の人気)

・野菜だけでおいしい 酵素玄米どんぶり
ぶんか社
(酵素玄米作り方の他、発酵常備調味料も多数掲載がありご家庭に一冊のレシピ集)



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