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4/24,25,26 発酵自然食プロ養成講座28期 残1
発酵食の可能性を知り、日々の生活に自由に活かし、料理の創造力を養う
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豊かな未来を紡いで行きたいすべての方へ。野草酵素ジュースを手摘みしてその場で仕込みます
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お料理の力は、想像以上。計り知れない幸せの宝箱です。 ご一緒できるのを楽しみにしております。
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いのちの時間は美味しく楽しくハッピー&ビューティーに♡
Professional
 
 
WARAJI DELI JAPAN 発酵菜食料理研究家
たかやま晴代
いのちの時間は美味しく楽しくハッピー&ビューティーに♡
 
・発酵菜食料理研究家
・ワイルドビューティーコーディネータ

[ 著書 ]
・フルーツ&ベジおうち発酵ドリンク
永岡書店 (初版で1万部発行&重版)

・野菜だけでおいしい 酵素玄米どんぶり ぶんか社


【レシピ提供】
・東京ガス エネライフ通信他
【過去の連載】
・自然栽培(木村秋則さん監修)東邦出版 
メディア多数




子供の頃から、手作りするのが好きで、

絵を描いたり、歌を歌ったり、

お料理したり、

表現し、

創り出すのが好きで、

自然界の美しさと共存するのが好きで、

人間の作り出す愛のこもったものが好きで。

婦人服デザイナーのお仕事に疲れ果て、

次は何をしようか??

と思っていた頃、

口にして安全なもので、

自然治癒力を高める自然療法に出会いました。

お野菜だけの食事で、

満たされるのを知ったのもその頃でした。

おばあちゃんの知恵袋的な、

ネイティブな智慧が好きで、

祈りの時間や、

自然と、そして内側の揺るぎない自分と同調した時の、

シンとした中にある無限の豊かさが好きで

植物からいただく叡智が好きで、

発酵という、見えない世界からの賜物が好きで、

和のスピリットが好きで、

心と体の真の健康と美しさにアンテナを立てて、今にも至ります。

まだまだ勉強中ではございますが、

これからも皆様の幸せに、お役に立てると幸いです。





 

 

 

春の八ヶ岳での開催!! 自然界の春の訪れを感じ、近隣を散策しながら野草を摘んで酵素ジュースを作ります。

今後の食生活のために、 
そしてキッチンから楽しく発信する、 
環境にやさしく子供達が安心して暮らせる未来の為に. ・ * ¨ * • . ¸ ¸ . 。 


包丁の持ち方から、出汁の取り方、在来種のお野菜のお話や、発酵食品の実践まで。 

三日の実技講座では五感をフルに使いキッチンでの学びを体に染み込ませます。 


自分のものとなってきた頃(二ヶ月後)に補修クラスを二日開催。 

他には絶対にない独自のプログラム。 


この講座では、 
多くの気づきや変換が起こり、 
かけがえのない経験となるでしょう。 

お料理に詳しい方から、 
お料理苦手な方まで、学びたい方ならどなたでもご参加ください。 






★  
★ ★ ・・・……………………………………………………  

発酵自然食 プロ養成講座 28期 @八ヶ岳

★  ………………………………………………………………………・・・ ★ 

月の満ち欠け、太陽の光、 恵みの雨とともに、 
自然からの恩恵を受けて 人間は命をつないできました。 

その中でも、 
食は私たちの命をつなぐ、 
最も大切なエネルギー源。 


ここでは調理の現場と講座(教室)を通じて積み上げてきた、 
もっとも重要な「日本の発酵と自然な食」についてのお話と実践を、 
わらじデリ主催、自然派トータルアーティストの髙山晴代が、 
全三日+二日(補講)に渡りお伝えします。 

生命の起源は海、 
その海や水にもやさしい台所の使い方も 
皆で学びましょう。 

講座中は大地からの贈り物、野菜のみ使用します。 

目に見えないネイティブな国菌のお話もあります。 



~~~【テーマ】~~~ 
母から引き継がれた日本の食卓の継承と、 
エコロジカルな台所の使用法。そして調理の基本。 

*こだわり過ぎないニュートラルな自然食とは・・・・? 
*包丁の持ち方 
*素材のさまざまな切り方。その名前。 
*母から、そして祖母から引き継いだ台所の使い方。その長所はできるだけ生かす。 
*日本に伝わる郷土食とその特徴。 
*キッチンでの効率の良い動き方。また、省エネの調理法。あると便利な器具。 
*空気、水にやさしいエコロジカルな洗物の仕方。 
*環境に負担をかけない油の処理の仕方。 
*在来種のお野菜の話。 
*漬物の話。 
ぬか床の作り方。 (1キロ仕込みます)
味噌作りクラス (2キロ仕込みます) 
納豆つくりクラス (藁、またはマコモから菌をつけます。) 
酵素ジュースクラス(500ccの酵素ドリンクを作ります。) 

*絶滅危惧種(※A)の【和】のお料理のお話。 
*酵素玄米の作り方&味見
*発酵食の基礎。 
*植物性のダシの味比べ 


【この講座ならではの特徴】 
*発酵食、しなやかな自然食に対する基礎知識が身につく。 
*臨機応変力を養う。 
*自然の中で暮らす知恵が身につく。 
*肌を通じた学びがじっくりと届く。 
*感性が磨かれる。 
*今後の活動の大きな道しるべとなる。 
*良い仲間と巡り会える 

 


印 実践クラス

※A 今現在、あまり作られることの少なくなった日本特有のお料理のこと。 
半分冗談ですが、日本に引き継がれたあたたかなお料理が年々姿を見せなくなっているのも事実。 

================= 
【料金に含まれるもの】 
↓ 
・5日の講座料金 (味噌、納豆、ぬか床等の材料)

・教材費 + レシピ 
・6回の食事代(菜食) 

・修了書費 

・宿泊込みの料金です

=================

 

 

 

受講の方のご感想

 



※=====キャンセルポリシー 必ずお読みください。=====※ 
お客様のご都合によるキャンセルの返金はできません。 



~~~~ 講師 ~~~~ 
自然派トータルアーティスト 髙山晴代 
八ヶ岳南麓在住。 
わらじデリ代表、発酵自然食プロ養成講座主催。 
上高地、尾瀬等の山小屋で5シーズン働く。 
「野草とふれあう山ヨガ時間」を毎年開催。 
ホテルの調理長はじめ、様々な分野の食の現場に関わる一方、 
独自の発想力と、自然の中で培ったサバイバルな直感、 
水を汚さないキッチンの提唱が人気。 
ゆらぎを大切にした柔軟な発酵菜食料理クラス、 
精進料理教室など全国各地で開催中。 




国菌、土着の菌であるニホンコウジカビ(アスペルギルスオリゼ)から産み出される発酵食品(味噌、みりん、醤油)はじめ、梅ぼし、納豆、酵素ジュース、、、。 

私たちの食卓に欠かせない、命の根っこを強くする食の原点をみつめ、 
日本の食文化のすばらしさを一緒に広げてくれる同士を募集。 

他には絶対にない内容です。五感をフルに使っての料理、 
命の尊さを学ぶプログラムとなっております。 
ご一緒できるのを楽しみにしております。 

 


〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜  


これからの未来は、私達の『今』の連鎖。 

それぞれがそれぞれの足場から、

 

心地よい世界を広げて行きましょう。 


〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜  

 

================ 
主催 WARAJI DELI JAPAN  
================ 



 

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開催日時
2018年4月24日(火) ~ 4月26日(木)
開場 10:50
開始 11:00
場所 八ヶ岳南麓 清里。お申し込みの方へ詳細ご連絡します
TERRA弁天堂
参加費

 

( 八ヶ岳での宿泊費込みでお得です。)

 


■ スケジュール

初日 11:00〜19:00 ランチ&夕飯付き

二日目 10:30〜18:00 ランチ付き

三日目 10:30〜16:30 ランチ付き

 

 二日目の夕飯のみ外食(各自にてお支払いください)

 

 

■ 食事は髙山と一緒に作ります。

 


・クレジット決済あり  
・再受講は3万円 
・使用する食材はすべてお野菜。自然に近いものから優先順位で選んでいます。 
・アドヴァンス受講後、規定の課題をクリアした方は、講師として教えることができます。 

・清里駅からタクシー乗り合いご希望の方はお申し込み時にお伝えください。

・メルマガご登録でさらに3000円off → http://www.reservestock.jp/subscribe/71366

 

 

 



 

 

★ ご感想はこちら→ http://ameblo.jp/natureartist/entry-12243776175.html ★


★ なれそめ → http://ameblo.jp/natureartist/entry-12270113005.html ★

 

 

いつか受講を・・・

と思っている方はお早めの受講がおすすめです。

 

 

支払方法 ペイパル|Mastercard,VISA,American Express,JCB

〜〜三菱東京UFJ銀行〜〜
銀座支店
(普)5010523

〜〜ゆうちょ銀行〜〜
記号10270  番号51820661
店番028 普通 5182066


いずれも名義は高山晴代

 

 

クレジットカード決済 ペイパルにて可能。

 

定員 4  名
申込受付期間2017/6/27(火) 19:13 ~ 2018/4/24(火) 10:50まで
主催者髙山晴代
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Profile
Professional
発酵菜食料理研究家

たかやま晴代

Mission
いのちの時間は美味しく楽しくハッピー&ビューティーに♡
Senmon

わらじデリ,発酵,酵素,

・発酵菜食料理研究家
・ワイルドビューティーコーディネータ

[ 著書 ]
・フルーツ&ベジおうち発酵ドリンク
永岡書店 (初版で1万部発行&重版)

・野菜だけでおいしい 酵素玄米どんぶり ぶんか社


【レシピ提供】
・東京ガス エネライフ通信他
【過去の連載】
・自然栽培(木村秋則さん監修)東邦出版 
メディア多数



絵を描いたり、歌を歌ったり、

お料理したり、

表現し、

創り出すのが好きで、

自然界の美しさと共存するのが好きで、

人間の作り出す愛のこもったものが好きで。

婦人服デザイナーのお仕事に疲れ果て、

次は何をしようか??

と思っていた頃、

口にして安全なもので、

自然治癒力を高める自然療法に出会いました。

お野菜だけの食事で、

満たされるのを知ったのもその頃でした。

おばあちゃんの知恵袋的な、

ネイティブな智慧が好きで、

祈りの時間や、

自然と、そして内側の揺るぎない自分と同調した時の、

シンとした中にある無限の豊かさが好きで

植物からいただく叡智が好きで、

発酵という、見えない世界からの賜物が好きで、

和のスピリットが好きで、

心と体の真の健康と美しさにアンテナを立てて、今にも至ります。

まだまだ勉強中ではございますが、

これからも皆様の幸せに、お役に立てると幸いです。





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