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Uketukecyuu
発酵自然食プロ養成講座27期 
発酵食の可能性を知り、日々の生活に自由に活かし、料理の創造力を養う
H_taisho
豊かな未来を紡いで行きたいすべての方へ
H_kitai
お料理の力は、想像以上。計り知れない幸せの宝箱です。 ご一緒できるのを楽しみにしております。
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197775_スクリーンショット 2017-06-27 13

 

 

三連休、都内での開催。発酵の仕込みに最適な冬。ともに学び、キッチンライフスタイルのスキルを磨きましょう。


今後の食生活のために、 
そしてキッチンから楽しく発信する、 
環境にやさしく子供達が安心して暮らせる未来の為に. ・ * ¨ * • . ¸ ¸ . 。 


包丁の持ち方から、出汁の取り方、在来種のお野菜のお話や、発酵食品の実践まで。 

三日の実技講座では五感をフルに使いキッチンでの学びを体に染み込ませます。 

 


自分のものとなってきた頃(二ヶ月後)に補修クラスを二日開催。 

他には絶対にない独自のプログラム。 


この講座では、 
多くの気づきや変換が起こり、 
かけがえのない経験となるでしょう。 

お料理に詳しい方から、 
お料理苦手な方まで、学びたい方ならどなたでもご参加ください。 






★  
★ ★ ・・・……………………………………………………  

発酵自然食 プロ養成講座 27期 @TOKYO

★  ………………………………………………………………………・・・ ★ 

月の満ち欠け、太陽の光、 恵みの雨とともに、 
自然からの恩恵を受けて 人間は命をつないできました。 

その中でも、 
食は私たちの命をつなぐ、 
最も大切なエネルギー源。 


ここでは調理の現場と講座(教室)を通じて積み上げてきた、 
もっとも重要な「日本の発酵と自然な食」についてのお話と実践を、 
わらじデリ主催、自然派トータルアーティストの髙山晴代が、 
全三日+二日(補講)に渡りお伝えします。 

生命の起源は海、 
その海や水にもやさしい台所の使い方も 
皆で学びましょう。 

講座中は大地からの贈り物、野菜のみ使用します。 

目に見えないネイティブな国菌のお話もあります。 



~~~【テーマ】~~~ 
母から引き継がれた日本の食卓の継承と、 
エコロジカルな台所の使用法。そして調理の基本。 

*こだわり過ぎないニュートラルな自然食とは・・・・? 
*包丁の持ち方 
*素材のさまざまな切り方。その名前。 
*母から、そして祖母から引き継いだ台所の使い方。その長所はできるだけ生かす。 
*日本に伝わる郷土食とその特徴。 
*キッチンでの効率の良い動き方。また、省エネの調理法。あると便利な器具。 
*空気、水にやさしいエコロジカルな洗物の仕方。 
*環境に負担をかけない油の処理の仕方。 
*在来種のお野菜の話。 
*漬物の話。 
ぬか床の作り方。 (1キロ仕込みます)
味噌作りクラス (2キロ仕込みます) 
納豆つくりクラス (藁、またはマコモから菌をつけます。) 
酵素ジュースクラス(500ccの酵素ドリンクを作ります。) 

*絶滅危惧種(※A)の【和】のお料理のお話。 
*酵素玄米の作り方&味見
*発酵食の基礎。 
*植物性のダシの味比べ 


【この講座ならではの特徴】 
*発酵食、しなやかな自然食に対する基礎知識が身につく。 
*臨機応変力を養う。 
*自然の中で暮らす知恵が身につく。 
*肌を通じた学びがじっくりと届く。 
*感性が磨かれる。 
*今後の活動の大きな道しるべとなる。 
*良い仲間と巡り会える 

 


印 実践クラス

※A 今現在、あまり作られることの少なくなった日本特有のお料理のこと。 
半分冗談ですが、日本に引き継がれたあたたかなお料理が年々姿を見せなくなっているのも事実。 

================= 
【料金に含まれるもの】 
↓ 
・5日の講座料金 (味噌、納豆、ぬか床等の材料)

・教材費 + レシピ 
・全5回の食事代(菜食) 

・修了書費 

============== 

宿泊は各自にてご手配ください

===================

 


チラシのダウンロードはこちら
↓   ↓   ↓
http://d.kuku.lu/05c3fe79af

 

 

 

 

 


※=====キャンセルポリシー 必ずお読みください。=====※ 
お客様のご都合によるキャンセルの返金はできません。 



~~~~ 講師 ~~~~ 
自然派トータルアーティスト 髙山晴代 
八ヶ岳南麓在住。 
わらじデリ代表、発酵自然食プロ養成講座主催。 
上高地、尾瀬等の山小屋で5シーズン働く。 
「野草とふれあう山ヨガ時間」を毎年開催。 
ホテルの調理長はじめ、様々な分野の食の現場に関わる一方、 
独自の発想力と、自然の中で培ったサバイバルな直感、 
水を汚さないキッチンの提唱が人気。 
ゆらぎを大切にした柔軟な発酵菜食料理クラス、 
精進料理教室など全国各地で開催中。 




国菌、土着の菌であるニホンコウジカビ(アスペルギルスオリゼ)から産み出される発酵食品(味噌、みりん、醤油)はじめ、梅ぼし、納豆、酵素ジュース、、、。 

私たちの食卓に欠かせない、命の根っこを強くする食の原点をみつめ、 
日本の食文化のすばらしさを一緒に広げてくれる同士を募集。 

他には絶対にない内容です。五感をフルに使っての料理、 
命の尊さを学ぶプログラムとなっております。 
ご一緒できるのを楽しみにしております。 

 


〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜  


これからの未来は、私達の『今』の連鎖。 

それぞれがそれぞれの足場から、

 

心地よい世界を広げて行きましょう。 


〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜  

 

================ 
主催 WARAJI DELI JAPAN  
================ 



 

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開催日時
2018年2月10日(土) ~ 2月12日(月)
開場 10:50
開始 11:00
場所 東京都田無。田無駅より徒歩8分のキッチンスタジオ。お申し込みの方へ詳細ご連絡します
東京都
参加費
27期  早割適用 (198,888円)
27期  早割適用 更にメルマガ読者さんは3000円オフ (195,888円)
27期  参加費 (212,345円)

212,345円 

 

 

1/15までにお申し込み&ご入金の方は早割にて198,888円

 

 

 

 


■ 時間 11:00〜18:00

 

 

■ 昼食付き。髙山と一緒に作ります。

 


※2  クレジット決済あり  
※3  再受講は3万円 
※4  使用する食材はすべてお野菜。自然に近いものから優先順位で選んでいます。 
※5 アドヴァンス受講後、規定の課題をクリアした方は、講師として教えることができます。 

※6 メルマガご登録でさらに3000円off → http://www.reservestock.jp/subscribe/71366

 

 



 

 

★ ご感想はこちら→ http://ameblo.jp/natureartist/entry-12243776175.html ★


★ なれそめ → http://ameblo.jp/natureartist/entry-12270113005.html ★

 

 

いつか受講を・・・

と思っている方はお早めの受講がおすすめです。

 

 

支払方法 その他のオプション

〜〜三菱東京UFJ銀行〜〜
銀座支店
(普)5010523

〜〜ゆうちょ銀行〜〜
記号10270  番号51820661
店番028 普通 5182066


いずれも名義は高山晴代

 

 

クレジットカード決済 ペイパルにて可能。

 

定員 4 名
申込受付期間2017/6/27(火) 12:08 ~ 2018/2/ 6(火) 10:50まで
主催者髙山晴代
お問い合わせ先髙山晴代
お問い合わせ先電話番号080-5005-7857
お問い合わせ先メールアドレスinfo85@warajideli.com
おいしかった!の一呼吸は内も外も、世界を幸せにします。いたって普通だけど、 とびきり特別なお味噌汁なんて、 飲んだら人生変わります
Professional
 
 
WARAJI DELI JAPAN 料理研究家
たかやま晴代 (HARUYO.T)
おいしかった!の一呼吸は内も外も、世界を幸せにします。いたって普通だけど、 とびきり特別なお味噌汁なんて、 飲んだら人生変わります
 
発酵自然食インストラクター'sティーチャー。レイキヒーリング3rd。アロマテラピー検定1級。オーラソーマファンデーションコース終了。幼い頃からエーテル体が見えていました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

八ヶ岳南麓在住。2011年より料理教室を開催。発酵料理研究家。シャーマニックな菜食家。ワイルドフードとネイティヴな発酵。 森羅万象&内なる自然力。野菜だけのお料理&引き継がれた日本の発酵食の魅力をあますことなくお伝えします。精進料理、在来種を使った各種講座を開催。ホテルの調理長他、現場で養った知識をもとに、楽しく、おいしく、ホッと深い呼吸が出てしまうおひさまのような食卓を広げています。食事の時間は、睡眠時間の次に多大です。それは命の潤いの時間。せっかくなら、美味しく楽しく幸せに生きましょう。



[ 著書 ]
・フルーツ&ベジおうち発酵ドリンク
永岡書店
(初版にして14000部の人気)

・野菜だけでおいしい 酵素玄米どんぶり
ぶんか社
(酵素玄米作り方の他、発酵常備調味料も多数掲載がありご家庭に一冊のレシピ集)



【メディア】
*うかたま  
*日本経済新聞  
*中野経済新聞  
*BENIラジ  
*にじいろジーン
*Veggy
*全国農業新聞  
*Rillia  
*健康 
*YBS山梨放送  
*あづみ野FM  
*岡三証券 アデッソ
*地域人 他




・・・お料理を通じてあなたの幸せ力を引き出します・・・
 
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Profile
Professional
料理研究家

たかやま晴代 (HARUYO.T)

Mission
おいしかった!の一呼吸は内も外も、世界を幸せにします。いたって普通だけど、 とびきり特別なお味噌汁なんて、 飲んだら人生変わります
Senmon

発酵料理,ワイルドフード,自然療法,野菜料理,酵素

発酵自然食インストラクター'sティーチャー。レイキヒーリング3rd。アロマテラピー検定1級。オーラソーマファンデーションコース終了。幼い頃からエーテル体が見えていました。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

八ヶ岳南麓在住。2011年より料理教室を開催。発酵料理研究家。シャーマニックな菜食家。ワイルドフードとネイティヴな発酵。 森羅万象&内なる自然力。野菜だけのお料理&引き継がれた日本の発酵食の魅力をあますことなくお伝えします。精進料理、在来種を使った各種講座を開催。ホテルの調理長他、現場で養った知識をもとに、楽しく、おいしく、ホッと深い呼吸が出てしまうおひさまのような食卓を広げています。食事の時間は、睡眠時間の次に多大です。それは命の潤いの時間。せっかくなら、美味しく楽しく幸せに生きましょう。



[ 著書 ]
・フルーツ&ベジおうち発酵ドリンク
永岡書店
(初版にして14000部の人気)

・野菜だけでおいしい 酵素玄米どんぶり
ぶんか社
(酵素玄米作り方の他、発酵常備調味料も多数掲載がありご家庭に一冊のレシピ集)



【メディア】
*うかたま  
*日本経済新聞  
*中野経済新聞  
*BENIラジ  
*にじいろジーン
*Veggy
*全国農業新聞  
*Rillia  
*健康 
*YBS山梨放送  
*あづみ野FM  
*岡三証券 アデッソ
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