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セルフケアのための自然発酵食~Vol. 7 寒仕込みで作ろう!米味噌づくり講座~
酵素たっぷりで簡単、My味噌づくり
H_taisho
発酵食品を生活に取り入れたい健康志向の方、手作りを通して人とつながりたい方
H_kitai
安心できる材料を使った、手作り発酵食品を生活に取り入れることを楽しめます!
働く女性の、美と若さと健康づくりを応援します。
Professional
 
 
 発酵∞サウンドヒーラー
宮島 美貴
働く女性の、美と若さと健康づくりを応援します。
 
看護師・保健師

カルナ・レイキプラクティショナー

コスミックチューン サウンドヒーリングスクール 上級アドバイザーレベルⅢ・Acutonics®LevelⅢ

WARAJI DELI JAPAN認定 発酵自然食インストラクター

エナジェティックフェイスリフト プラクティショナー

ルミナスフェイスリフト プラクティショナー






働く女性の美と若さと健康づくりを応援する 発酵∞サウンドヒーラー 宮島 美貴です。

働く世代のこころとからだの相談実績 4年間で約1600件。
ストレスや疲れをため込んで、不具合が起きてから病院に駆け込むのではなく、
一人ひとりがセルフケアをして健康を維持することの大切さを、
働く方々から直接相談を受けながら痛感しています。

◆音叉を使ったサウンドヒーリングでは、音(周波数)の共振で心身を緩め、魂に響く音の共鳴でエネルギーを調律します。

◆機械や化粧品を使わないフェイスリフトで、健康的にストップエイジング!そしてエネルギー美人を目指しませんか? 

◆心が穏やかに、身体の内側からきれいになる、発酵自然食づくりをお伝えします。


長野県出身。
東京で看護師・保健師として約17年勤務。
看護師では2年間の病棟勤務でターミナル患者のケアを経験、その後訪問入浴看護師、皮膚科クリニック看護師を経て、公衆衛生・疾病予防に関わることを志し保健師になる。
保健師時代には高齢者・母子保健・産業保健の分野を経験し11年間勤務。そのかたわら、代替療法の可能性に興味を持ち探求する。
母親の急な死去や仕事による疲弊から心身のバランスを崩した際に、代替療法に癒されることを経験。そのうちの一つである、増川いづみ博士のコスミックチューン・サウンドヒーリングスクールで音叉を使ったサウンドヒーリングを学ぶ。
高山晴代氏の発酵自然食プロ養成講座を受講。発酵の奥深さと食が心の穏やかさをもたらすことを体感し、身体と心をつくる食・発酵に興味を持ち探求中。

特に仕事や育児で疲れが溜まっている働く女性、より健康で若く美しくいたい女性のために、本来の調和が取れた心と体に戻るお手伝いをします。

 

発酵食品や保存食品、手がかかりそうって思いませんか?
私も以前は手間がかかって面倒そう。と思っていました。
 
私は2年前から梅干しづくりを作るようになり、味噌づくりなどにチャレンジするようになりました。
そして、丁寧に作られた、発酵食品を含む自然な食べ物たちを食したとき、
心が穏やかに、満ち足りた気分になる、そして食べ物が内側から静かに響いているような、微細だけれど命が喜ぶような感覚を感じました。
自然でやさしい食べ物で内側が平和になる、穏やかになるおいしさ、そんな食はこれからますます大切になってくると思っています。
話が大きくなってしまうのですが、世界平和は、まず個人個人の内側が平和になることからかな、と日々感じています。
 
今回ご用意する大豆は、
木村秋則さん提唱の、
農薬、堆肥、除草剤を一切使っていない、
地球にやさしく、作物が元来持っている能力をひきだした、
「自然栽培農法」で作られた、大豆。
 
そして、米麹はマルカワみそさんの
自然栽培米を使った米麹。
 
味噌は、昔は薬として扱われた時代がありました。
貴重だった味噌は、寺社で作り方を庶民に伝え、広まったといわれています。
お味噌は、日本のパワーフードです。
 
そして、ご希望があれば浄化作用がある、食べられる麻炭を入れた味噌にもできます。

これは当日ご要望に応じて、対応可能にしたいと思っています。

上半分が麻炭入り ハーフ&ハーフにもできますよ♪

 


麻は古来からご神事で使われてきた、聖なる植物。
麻炭は浄化作用があると共に、火が加わった陽の強いものなので、
今回作って1年後にできあがり、寒い時期に食べるには
ピッタリのお味噌になります。
 
 
豆をつぶすのに、ちょっと手はかかるけど、
みんなで集まっておしゃべりしながら作ると、
楽しみながらお味噌づくりができます。
 
 
今回一緒に作る方法は、汚れも手間も少ないものです。

ワークショップでは約2㎏の味噌を仕込んでいただき、

それをお持ち帰りいただけますが、
一回覚えれば、自分で、お手軽に味噌づくりが楽しめます!

2kg程度の量でしたら、
大豆を水に浸す時間を除けば、
圧力鍋を使えば2時間くらいで作れますよ♪

 


こだわりの大豆、米麹、塩をご用意して、お待ちしています。
 

開催日時
2017年2月17日(金)
開場 13:20
開始 13:30
終了 16:30
場所 おとしょくサロン
杉並区成田東(詳細は申込みいただいた方へお知らせします。)
参加費

3,800円

早割あり 2月3日までにお申込みいただいた方は3,500円

 

※モニター価格で実施中。(4月から通常料金5,000円)

支払方法

事前支払いにてよろしくお願いいたします。
銀行振込の詳細については申し込み後、ご案内します。
 

定員 3  名
申込受付期間2017/1/30(月) 20:00 ~ 2017/2/16(木) 00:00まで
主催者宮島 美貴
セルフケアのための自然発酵食~Vol. 7 寒仕込みで作ろう!米味噌づくり講座~、参加する方もできない方もメッセージをどうぞ!
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Profile
Professional
発酵∞サウンドヒーラー

宮島 美貴

Mission
働く女性の、美と若さと健康づくりを応援します。
Senmon

サウンドヒーリング 音叉 フェイスリフト 発酵食

看護師・保健師

カルナ・レイキプラクティショナー

コスミックチューン サウンドヒーリングスクール 上級アドバイザーレベルⅢ・Acutonics®LevelⅢ

WARAJI DELI JAPAN認定 発酵自然食インストラクター

エナジェティックフェイスリフト プラクティショナー

ルミナスフェイスリフト プラクティショナー





.. 働く女性の美と若さと健康づくりを応援する 発酵∞サウンドヒーラー 宮島 美貴です。

働く世代のこころとからだの相談実績 4年間で約1600件。
ストレスや疲れをため込んで、不具合が起きてから病院に駆け込むのではなく、
一人ひとりがセルフケアをして健康を維持することの大切さを、
働く方々から直接相談を受けながら痛感しています。

◆音叉を使ったサウンドヒーリングでは、音(周波数)の共振で心身を緩め、魂に響く音の共鳴でエネルギーを調律します。

◆機械や化粧品を使わないフェイスリフトで、健康的にストップエイジング!そしてエネルギー美人を目指しませんか? 

◆心が穏やかに、身体の内側からきれいになる、発酵自然食づくりをお伝えします。


長野県出身。
東京で看護師・保健師として約17年勤務。
看護師では2年間の病棟勤務でターミナル患者のケアを経験、その後訪問入浴看護師、皮膚科クリニック看護師を経て、公衆衛生・疾病予防に関わることを志し保健師になる。
保健師時代には高齢者・母子保健・産業保健の分野を経験し11年間勤務。そのかたわら、代替療法の可能性に興味を持ち探求する。
母親の急な死去や仕事による疲弊から心身のバランスを崩した際に、代替療法に癒されることを経験。そのうちの一つである、増川いづみ博士のコスミックチューン・サウンドヒーリングスクールで音叉を使ったサウンドヒーリングを学ぶ。
高山晴代氏の発酵自然食プロ養成講座を受講。発酵の奥深さと食が心の穏やかさをもたらすことを体感し、身体と心をつくる食・発酵に興味を持ち探求中。

特に仕事や育児で疲れが溜まっている働く女性、より..

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