あ
り
が
と
う
満
員
御
礼
このような方におすすめ
子どもになるべく薬を飲ませたくない方。食べもので体質改善したい方。自然療法やお手当て法、本を見てもイマイチよくわからないという方。お子さんが冷え性、低体温で冬は体調を崩すことが多いという方。
期待できる効果
身近な食べもので自然治癒力を高められます。風邪をひいたとき、風邪予防におうちで何をどうすればいいのかがわかります。
免疫力UP!自然派ママのための風邪のお手当て講座
自然派ママのための風邪のお手当て講座
お子さんに「薬をあまり飲ませたくない」という自然派ママが、
くすりに頼らない対策をマスターして、
病気予防、病気治癒に役立つお手当て法を学べる【講座】のご案内です!
私は、体温を上げる料理サロンを主宰しておりますが、
お子さんをお持ちの方からこんなご相談をよく受けます。
・冬の間、子どもがずっと鼻をたらしている
・冬はすぐに風邪をひいて、学校を休んでばかり
・子どもの身体の冷えが気になる
・なるべく薬に頼らない生活にしたい
・すぐに体調を崩すので、食べ物で体質改善していきたい
我が家では、
子どもたちを自然育児で育ててきました。
小さな頃、ちょっとした病気や風邪は、
食べもののお手当てで治して、
食べものパワーとそのすごい効果を実感してきました。
お子さんのいらっしゃる生徒さんから
そんな体験を聞きたい、自然療法を学びたいという
講座のリクエストをいただき、
毎年お手当て法講座を開いています。
講座では、
梅干しや大根、しょうが、醤油といった台所にある身近な食べものを使って、
8つの内服のお手当ての実演&試飲、
2つの外用のお手当ての体験をしていただきます。
身体の自然治癒力を高める「玄米の味噌おじや」付き。
タイトルは自然派ママとなっておりますが、
ママに限らず、健康にお役立ちのお手当て講座となっております。
自然療法のすばらしいところは、
台所にある身近な野菜や調味料を活用して、
お金もあまりかけずに、さっと作ることができるところ。
化学薬品のような副作用の心配もなく、
特別な治療器具も必要ないので、
覚えておくと心強いもの。
我が家でも、
子どもが小さな頃、自然療法に救われ、
食べものパワーとそのすごい効果を実感してきました。
自然療法に関しては本もたくさん出ていますが、
知識があっても
実際に試したことがないと、
いざというときには作れないものなんですよね。
元気なときに、実習&試飲しておく!というのは、
ホント、オススメであります。
これまで「お手当て法」講座にご参加くださった生徒さんのご感想です
40代女性 Kさん
自然療法の本を見て、作ってみたことがありましたが、
「美味しくないけれど、こんなもんでいいのかな?」と
半信半疑でおそるおそる試した感じでした。
講座で作り方やコツがよくわかったので、
今までは子どもが熱を出すとオロオロして、
大慌てで病院に駆けつけて、薬を飲ませるという生活でしたが、
なるべく薬を飲ませないで、自然治癒力を高めたいと思って参加しました。
子どもが熱を出したとき、講座で学んだお手当てをしたところ、
穏やかに解熱して、風邪のあとはかえって元気になる姿がありました。
食べ物にも気をつけようになって、家族みんなの免疫力がUPして、
以前のように病院に行くことがなくなりました。
「お手当て法」を学んでから、子どもの風邪にも
ドーンと構えて、対処できるようになったもの大きいです。
子供が具合悪くなったとき、
子どものために、お手当て法を学んでおきたいと参加しましたが、
いただいたお料理(お薬?)はどれもおいしくて、
帰ってからも気分&体調がいい感じです。
もこ先生のソフトな語りもすごく心地よかったです。
お子さんに「薬をあまり飲ませたくない」という自然派ママが、
自然治癒力を高めるお手当て法を学んで、
くすりに頼らない風邪対策をマスターする【講座】のご案内です!
【こんなことを学べます】
◇マクロビオティックお手当て法の基礎知識
◇子どもが風邪をひいたときに役立つ自然の手当て法
・台所にある身近な食べ物を使った8つの内服のお手当て実演&試飲
(熱、せき、のどの痛み・声がれ、下痢に)
・台所にある食べ物を使った2つの外用のお手当て実演&試飲
(熱、鼻水、冷え、疲労に)
◇病気治癒・健康維持に役立つ「食べる薬」
◇こんなときは病院へ?4つのチェックポイント
◇常備しておきたいお手当て用品&食材
今回特別に・・・。
玄米の味噌おじや付!!
・食べ物で体質改善したい方
・食事やサプリいいもの取っているのに、体調がイマイチという方
・冷え性、低体温の方
・自然療法で風邪の症状を解消したい方
・お子さんになるべく薬を飲ませたくない方
・家族の自然治癒力を高めたい方
【日時】
12月2日(金)10時30分~13時
【会 場】
クリナップつくばショールーム
つくば市研究学園5-17-1
【アクセス】
つくばエクスプレス研究学園駅北口から徒歩2分
駐車場あり
【定員】
8名
【参加費】
6,000円
初めての方も大歓迎です♪
あなたとお会いできるのを楽しみにしております。
体温を上げるマクロビオティック料理研究家。
イエローハーモ ニー代表
マクロビオティックの陰陽調和をベースに
体温を上げて、 女性が抱える不調~冷え性、生理痛、肌荒れ、肩こり、
イライラ、不 妊症、貧血、便秘~を改善に導き、
「もっとキレイに!もっと元気 に!」変わりたい女性をサポート。
15年目になる教室には、土 浦・つくば市をはじめ、
茨城県北、千葉、東京、横浜方面からも受講生 が通う。
延べ受講者数は1万人を超える。
東部ガス カルチャースクールなどで講師を務め、
茨城県を中心に東京、関西、九州の 企業、市町村、教育機関、個人サロンなど
外部での料理講座、セミナー は300回以上。
19年前マクロビオティックと出合い、食べ物 で体を整え、
長年のアレルギー体質を改善し、35度台の体温が36.8度に 上がり、
薬を使わないで甲状腺疾患を治癒。
【食卓から 世界を笑顔にする!】をミッションに、
命を育む「子宮」を温める食育 活動に力を入れている。
*ブログ「体温を上げるマクロビオ ティック料理教室~もっとキレイに!もっと元気に!」
http://ameblo.jp/crescentmoko
体温を上げる料理研究家
小川原智子
幸せを作る【食べる温活】で食卓から世界を笑顔に!
一般社団法人国際食学協会「温活プロフェッショナル食学講座」監修
正食協会師範科修了
食育指導士
体温を上げる料理研究家
マクロビオティック料理教室イエローハーモニー代表
■1971年大阪生まれ。
京都女子大学卒業後、大手ゼネコン、新聞社勤務を経て、
2001年、マクロビオティック料理教室
イエローハーモニーを茨城県土浦市にオープン。
22年間で延べ1万4,000人の生徒を指導。
■「子宮温活」をキーワードに
玄米と野菜、発酵食を中心とした「体温を上げる食事法」で、
体質を改善して、なりたい自分を叶えるサポート。
■毎日の食事で体温が上がり、
「美肌になった」「便秘が治った」「赤ちゃんを授かった」など体が変わり、
「毎日が楽しくて仕方がない」「自分を好きになった」
「長年の夢を叶えられた」と
人生まで変化する生徒が続出。
■そのほか「食卓から世界を笑顔に」をテーマに
温活商品のプロデュースや料理レシピの制作、
企業向けの健康経営研修、小中学校での食育講座などを行う。
講演会の登壇は300回を超え、活動の場が全国に広がっている。
著書「人生が変わる!心と体を温める料理教室」(フォレスト出版)
国際食学協会「温活プロフェッショナル食学講座」監修
公式HP https://ogawaratomoko.com/
公式ブログ http://ameblo.jp/crescentmoko
開催要項
開催日時 |
2016年12月 2日(金)
開場 10:20
開始 10:30 終了 13:00 |
---|---|
場所 |
クリナップつくばショールーム |
参加費 |
無料 |
キャンセルポリシー |
6000円 |
定員 |
8 名 【満員御礼】 |
申込受付期間 |
2016/11/ 1(火) 08:32 ~ 2016/12/ 2(金) 00:50まで |
主催者 |
小川原智子 |
お問い合わせ先 | 小川原智子 |
お問い合わせ先電話番号 | 08065493811 |
お問い合わせ先メールアドレス | happymacro_yellow-harmony@jcom.home.ne.jp |