Top_1
Top_7
Top_5
Top_6
Logo_s
  Menu_1sesson Menu_2event Menu_3contents Menu_4shop_no Menu_4contact Menu_5voice
 
 
Uketuke_syuuryou
「安心食材の選び方&キケンな食材と添加物の見分け方」講座
もう迷わない!すぐ使える!子供の心とカラダを守る食材・おやつ選び
H_taisho
子供や家族に安心な食材やおやつを食べさせたい。品質表示が見られるようになりたい!
H_kitai
自信を持って、安心食材を選べるようになる!選ぶための軸ができるので、気持ちがラクになる!
145279_atataka
145279_fullsizerender
独自のマクロビメソッドで、妊活、妊娠、出産、子育てをサポート
Professional
 
 
離乳食・幼児食講師・マクロビ妊活講師 
松井延子
独自のマクロビメソッドで、妊活、妊娠、出産、子育てをサポート
 
東京練馬にて、
子供とママためのマクロビ料理教室
蓮の実キッチンを主宰(子連れ可)。

ママたちの口コミや検索で、
1000組以上が受講した
全国でも珍しい
離乳食&幼児食のコース。

幼児のバランスご飯
子供とママの初めてのお手当て、
時短&ヘルシーな季節のご飯、
たのマク基礎コース・望診コース
ママのためのヒーリング講座など

ママと子供のための
ユニークなコース&クラスを企画、開催。

43歳、自然妊娠&自宅出産した経験から、
カラダ、ココロからアプローチする、

マクロビ妊活コースを開催。
(2017年の受講者のほとんどが妊娠)

マンツーマンの個別コースでは、
望診、問診による食事アドバイスのほか、
呼吸法、瞑想、各種ワークを取り入れ、
カラダ、ココロの双方から
アプローチすることで、

多くのママやプレママ、
赤ちゃんを授かりたい方を
サポートしている。
 

離乳食&幼児食専門の講師ならではの視点で、

子供の心とカラダを守るために、

誰でもすぐに、実行できることをご紹介!

 

「安心食材と調味料の選び方&

キケンな添加物の見分け方」講座

 

※お子様連れOK

※講座のみで、クッキングはありません。

 

子供に与える、食材や調味料、そしておやつなど、

なにをどう選んでいいのか、悩むことはありませんか。

 

赤ちゃんや子供には、できるだけ安全な物を、

食べさせてあげたいですよね。

 

とはいえ、現代では、添加物、農薬、化学肥料、精製食品、

そして放射能、黄砂、PM2.5などなど。

 

あげればきりがないほど、いろいろな不安がつきまといます。

 

食の安全が問われる今だからこそ、

まずは情報を収集すること=知ることが大切

 

さらに大切なのは、情報に振りまわされることなく、

自分の舌と感覚で、食材の善し悪しを見極めるチカラをつけること

 

 そのすべてを避けるのは難しいので、

品質表示の見方では、添加物がカラダや気持ちに与える影響や

これは「できるだけ控えたい」というものを、

わかりやすく、ピンポイントでお伝えします

 

また、添加物とどうつきあっていくのかもポイントのひとつです。

(既存の添加物もあり、すべてがキケンな添加物というわけではありません)

 

添加物、残留農薬、精白された甘いものなど、

ここ数十年で口に入れることになった物の一部は、

 

子供たちのカラダだけでなく、

ココロにも影響を与えるといわれています。

 

特に離乳期や幼児期のお子さんは、

これから舌、カラダ、ココロ育む時期なので、とっても大事

(大きいお子さんも、もちろん大事です)

 

講師である松井延子(蓮の実キッチン主宰)は、

二人の男児(5歳と9歳)の母親。

 

マクロビの料理講師の経験に加え、

母親、主婦としての思いを重ねて、

ママたちに寄り添った、「すぐ使える!「わかりやすい」講座を、

テキスト付きで、お届けします。

(後から読み返して、確認できますよ)

 

家計のやりくりなどもあると思うので、

ムリをしない範囲で、ママの目線にそって選べるもの。

 

ずっと実践できることを、初めての人にも、

わかりやすくお伝えできればと思います。

 

また、情報収集という目的だけでなく、

「カラダに負担のかけない代用品の例」など、

この先、ママ自身が選べる目を持つためのヒントもいっぱい

ちりばめられています。

 

まずは、食材、調味料や甘味の選び方を気をつけてみる!

そんなところから、ヘルシーな食生活を始めてみませんか。

 

8月のあたたかなお皿での講座は、おやつに焦点を当てましたが、

今回は、食材と調味料に広げ(甘味も含みます)、

より広く、深く、食材選びのポイントをお伝えします。 

 

また、カラダの中のいらないものを

排泄、排毒しやすいカラダをつくるには、

どうしたらいいのかも、簡単にお話しできばと思います。

 

過去に、蓮の実キッチンで開催した本講座と、

ほぼ同じ内容で、(本講座よりリーズナブルな受講費にしました!!)

たっぷりお話したいと思っています。

 

食材選びの他にも、

離乳食や幼児食についてなど、なんでも聞いてくださいね。

 

「あたたかなお皿」の小上がり席(個室)で開催するので、

お子様連れでお気軽にご参加ください。 

 

「あたたかなお皿」のランチ、とってもおいしいですよ〜〜!

一緒におしゃべりしながら、食べましょっ!!

 

主な内容

●食品添加物について(品質表示の見方)

品質表示の見方を知ろう!

 

全部で1000種類以上の添加物が認められているってホント?

知らないとキケン?リスク度が高い、添加物一覧。

リスクが高い添加物は、どんな加工品やお菓子に入ってるの?

 

知っておきたい!食品添加物の一括表示のこと。

原材料表示の義務(書いて)がないけど、知っておきたいもの。

キャリーオーバーってなに?

トランス脂肪酸が入ってるお菓子や食材って?

ショートニングは大丈夫?

 

●野菜、果物、お米の選び方

残留農薬の不安ってどんなこと。

ポストハーベストってなに?

遺伝子組み換え食品、日本に入ってきてるってホント?

(どんなものに使われている?)

 

●調味料の選び方

塩、醤油、味噌、酢、砂糖(甘味)の選び方

何をポイントに選んだらいい?

原材料に何を使ったものがいい?

積極的に摂りたい調味料、できるだけ避けたい調味料。

 

●肉、魚の選び方

養殖魚などに使われる抗生菌物質ってなに?

どんな肉や魚を選ぶといい?

 

●食品添加物以外で、注意したい食べ物

お菓子の原材料でよく見かけるけど、添加物じゃないの?

ブドウ糖果糖液糖…ほか。

 

●食品添加物の摂取を減らすための工夫

カラダに負担をかけない、代用食品(加工品など)の選び方

 

 ●そのほか

☆おすすめの宅配や食品店は?

☆スーパーや輸入食品店でも変えるものとは?

 

こんな方におすすめ!

 

●子供や家族に安心の食材を食べさせたいと思っている。 

●食材選び、何を基準に選んでいいのかわからない。

●添加物は気になるが、品質表示の見方がよくわからない。

●お菓子や加工品に入っている添加物が気になる。

●砂糖以外の甘味の選び方がわからない。

●特に、避けた方がよい食材などを知りたい。

●より安全性の高い、加工品、食材が知りたい。

●子供の離乳食や幼児食について悩んでいる。

●どこで買物をしたらいいのか、どの宅配がいいのか悩んでいる。

 

10/28(金)中央線沿線・阿佐ヶ谷クラスを開催決定!

ナチュラル離乳食&幼児食(手づかみ食)

※こちらの講座と一緒にご予約すると、割引になります。

 詳細はこちら

http://www.reservestock.jp/page/event_series/21202

 

 

蓮の実キッチンで、ほぼ毎月リピート開催!

「ナチュラル離乳食&幼児食(全6回/各回参加可)」

詳細はこちら

http://www.reservestock.jp/page/event_series/18929

 

 

 

 

 

145279_img_4153
145279_img_0454
開催日時
2016年10月21日(金)
開場 10:45
開始 11:00
終了 13:30
場所 Oganic Cafe あたたかなお皿
東京都武蔵野市御殿山1-5-5 N's吉祥寺1F
ホームページ
参加費

カフェ特別価格:55003500円+ランチ代

※別途ランチのご注文をお願いいたします。

※ランチ時間がない方(召し上がらない方)は、受講をご遠慮いただいております。

※ナチュラル離乳食&幼児食(阿佐ヶ谷クラス)に、一緒にご予約いただくと割引があります。

 

 

 

支払方法

銀行振込

定員 10  名
申込受付期間2016/9/17(土) 17:52 ~ 2016/10/21(金) 10:45まで
主催者松井延子
「安心食材の選び方&キケンな食材と添加物の見分け方」講座、参加する方もできない方もメッセージをどうぞ!
投稿にはfacebookにログインしている必要があります。
 
 
 
 
Profile
Professional

松井延子

Mission
独自のマクロビメソッドで、妊活、妊娠、出産、子育てをサポート
Senmon

マクロビ 離乳食 幼児食 料理教室 妊活

東京練馬にて、
子供とママためのマクロビ料理教室
蓮の実キッチンを主宰(子連れ可)。

ママたちの口コミや検索で、
1000組以上が受講した
全国でも珍しい
離乳食&幼児食のコース。

幼児のバランスご飯
子供とママの初めてのお手当て、
時短&ヘルシーな季節のご飯、
たのマク基礎コース・望診コース
ママのためのヒーリング講座など

ママと子供のための
ユニークなコース&クラスを企画、開催。

43歳、自然妊娠&自宅出産した経験から、
カラダ、ココロからアプローチする、

マクロビ妊活コースを開催。
(2017年の受講者のほとんどが妊娠)

マンツーマンの個別コースでは、
望診、問診による食事アドバイスのほか、
呼吸法、瞑想、各種ワークを取り入れ、
カラダ、ココロの双方から
アプローチすることで、

多くのママやプレママ、
赤ちゃんを授かりたい方を
サポートしている。

B_facebook
B_ameba
B_homepage
Copyright (c) 2010-2017 Cloudlink, Inc. All Rights Reserved.
Powered by reservestock