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受付は終了しました
「安心食材の選び方&キケンな食材と添加物の見分け方」講座
もう迷わない!すぐ使える!子供の心とカラダを守る食材・おやつ選び
このような方にオススメ
子供や家族に安心な食材やおやつを食べさせたい。品質表示が見られるようになりたい!
期待できる効果
自信を持って、安心食材を選べるようになる!選ぶための軸ができるので、気持ちがラクになる!
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ママと子供の自己肯定感がぐんぐん上がるごはん。食とココロの専門家
Professional_s
 
 
蓮の実キッチン 
松井延子
ママと子供の自己肯定感がぐんぐん上がるごはん。食とココロの専門家
 
子連れOKの
マクロビオティック料理教室
・蓮の実キッチン代表

レシピセラピスト開発者
離乳食&幼児食講師

20〜30代、西洋料理のコック、コピーライター、専業主婦を経験。

2009年、産後、ヘルシーな離乳食教室がなくて困ったのを機に、夫とともに、料理教室を始める。

国内外を含め、ナチュラル離乳食&幼児食コースだけで、1200組以上の親子をサポート。

料理が苦手でもできる「時短&ヘルシー」なレシピ。

リクエスト制によるユニークな教室運営でリピーターを生み、これまで企画してきたクラスは、100を超える。

また、キッチンにある食材でつくるお手当ての講師、東洋医学の診断法・望診の専門家としても活動。

呼吸法や瞑想を伝えるエネルギーワーカーとしての顔も持つ。

マンツーマンの個別コースは、不調が改善されるだけでなく、

子供やパートナー、仕事にまで影響を与え、人生が好転するひと続出。

ママたちのココロに寄り添うセッション&コンサルも人気。

主なメディア出演&実績

■NHK「あさイチ」
■日本テレビ 「子育テイメントTV」
■JCOMの地域情報番組

■オーガニック雑誌「クーヨン」
などでレシピ提供など

■桶谷式小冊子「育児通信」
お手当や食材選びの連載

■現在、料理代行サービス「フレンドクック」のwebサイトで「女性の不調を解消するお手当て」コラム連載中

■「自分らしい働き方を学ぶ女性のオンラインコミュニティUKA」ティーチャー

 

離乳食&幼児食専門の講師ならではの視点で、

子供の心とカラダを守るために、

誰でもすぐに、実行できることをご紹介!

 

「安心食材と調味料の選び方&

キケンな添加物の見分け方」講座

 

※お子様連れOK

※講座のみで、クッキングはありません。

 

子供に与える、食材や調味料、そしておやつなど、

なにをどう選んでいいのか、悩むことはありませんか。

 

赤ちゃんや子供には、できるだけ安全な物を、

食べさせてあげたいですよね。

 

とはいえ、現代では、添加物、農薬、化学肥料、精製食品、

そして放射能、黄砂、PM2.5などなど。

 

あげればきりがないほど、いろいろな不安がつきまといます。

 

食の安全が問われる今だからこそ、

まずは情報を収集すること=知ることが大切

 

さらに大切なのは、情報に振りまわされることなく、

自分の舌と感覚で、食材の善し悪しを見極めるチカラをつけること

 

 そのすべてを避けるのは難しいので、

品質表示の見方では、添加物がカラダや気持ちに与える影響や

これは「できるだけ控えたい」というものを、

わかりやすく、ピンポイントでお伝えします

 

また、添加物とどうつきあっていくのかもポイントのひとつです。

(既存の添加物もあり、すべてがキケンな添加物というわけではありません)

 

添加物、残留農薬、精白された甘いものなど、

ここ数十年で口に入れることになった物の一部は、

 

子供たちのカラダだけでなく、

ココロにも影響を与えるといわれています。

 

特に離乳期や幼児期のお子さんは、

これから舌、カラダ、ココロ育む時期なので、とっても大事

(大きいお子さんも、もちろん大事です)

 

講師である松井延子(蓮の実キッチン主宰)は、

二人の男児(5歳と9歳)の母親。

 

マクロビの料理講師の経験に加え、

母親、主婦としての思いを重ねて、

ママたちに寄り添った、「すぐ使える!「わかりやすい」講座を、

テキスト付きで、お届けします。

(後から読み返して、確認できますよ)

 

家計のやりくりなどもあると思うので、

ムリをしない範囲で、ママの目線にそって選べるもの。

 

ずっと実践できることを、初めての人にも、

わかりやすくお伝えできればと思います。

 

また、情報収集という目的だけでなく、

「カラダに負担のかけない代用品の例」など、

この先、ママ自身が選べる目を持つためのヒントもいっぱい

ちりばめられています。

 

まずは、食材、調味料や甘味の選び方を気をつけてみる!

そんなところから、ヘルシーな食生活を始めてみませんか。

 

8月のあたたかなお皿での講座は、おやつに焦点を当てましたが、

今回は、食材と調味料に広げ(甘味も含みます)、

より広く、深く、食材選びのポイントをお伝えします。 

 

また、カラダの中のいらないものを

排泄、排毒しやすいカラダをつくるには、

どうしたらいいのかも、簡単にお話しできばと思います。

 

過去に、蓮の実キッチンで開催した本講座と、

ほぼ同じ内容で、(本講座よりリーズナブルな受講費にしました!!)

たっぷりお話したいと思っています。

 

食材選びの他にも、

離乳食や幼児食についてなど、なんでも聞いてくださいね。

 

「あたたかなお皿」の小上がり席(個室)で開催するので、

お子様連れでお気軽にご参加ください。 

 

「あたたかなお皿」のランチ、とってもおいしいですよ〜〜!

一緒におしゃべりしながら、食べましょっ!!

 

主な内容

●食品添加物について(品質表示の見方)

品質表示の見方を知ろう!

 

全部で1000種類以上の添加物が認められているってホント?

知らないとキケン?リスク度が高い、添加物一覧。

リスクが高い添加物は、どんな加工品やお菓子に入ってるの?

 

知っておきたい!食品添加物の一括表示のこと。

原材料表示の義務(書いて)がないけど、知っておきたいもの。

キャリーオーバーってなに?

トランス脂肪酸が入ってるお菓子や食材って?

ショートニングは大丈夫?

 

●野菜、果物、お米の選び方

残留農薬の不安ってどんなこと。

ポストハーベストってなに?

遺伝子組み換え食品、日本に入ってきてるってホント?

(どんなものに使われている?)

 

●調味料の選び方

塩、醤油、味噌、酢、砂糖(甘味)の選び方

何をポイントに選んだらいい?

原材料に何を使ったものがいい?

積極的に摂りたい調味料、できるだけ避けたい調味料。

 

●肉、魚の選び方

養殖魚などに使われる抗生菌物質ってなに?

どんな肉や魚を選ぶといい?

 

●食品添加物以外で、注意したい食べ物

お菓子の原材料でよく見かけるけど、添加物じゃないの?

ブドウ糖果糖液糖…ほか。

 

●食品添加物の摂取を減らすための工夫

カラダに負担をかけない、代用食品(加工品など)の選び方

 

 ●そのほか

☆おすすめの宅配や食品店は?

☆スーパーや輸入食品店でも変えるものとは?

 

こんな方におすすめ!

 

●子供や家族に安心の食材を食べさせたいと思っている。 

●食材選び、何を基準に選んでいいのかわからない。

●添加物は気になるが、品質表示の見方がよくわからない。

●お菓子や加工品に入っている添加物が気になる。

●砂糖以外の甘味の選び方がわからない。

●特に、避けた方がよい食材などを知りたい。

●より安全性の高い、加工品、食材が知りたい。

●子供の離乳食や幼児食について悩んでいる。

●どこで買物をしたらいいのか、どの宅配がいいのか悩んでいる。

 

10/28(金)中央線沿線・阿佐ヶ谷クラスを開催決定!

ナチュラル離乳食&幼児食(手づかみ食)

※こちらの講座と一緒にご予約すると、割引になります。

 詳細はこちら

http://www.reservestock.jp/page/event_series/21202

 

 

蓮の実キッチンで、ほぼ毎月リピート開催!

「ナチュラル離乳食&幼児食(全6回/各回参加可)」

詳細はこちら

http://www.reservestock.jp/page/event_series/18929

 

 

 

 

 

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開催日時
2016年10月21日(金)
開場 10:45
開始 11:00
終了 13:30
場所 Oganic Cafe あたたかなお皿
東京都武蔵野市御殿山1-5-5 N's吉祥寺1F
ホームページ
参加費
無料

カフェ特別価格:55003500円+ランチ代

※別途ランチのご注文をお願いいたします。

※ランチ時間がない方(召し上がらない方)は、受講をご遠慮いただいております。

※ナチュラル離乳食&幼児食(阿佐ヶ谷クラス)に、一緒にご予約いただくと割引があります。

 

 

 

定員 10  名 【残 4 席】
申込受付期間2016/9/17(土) 17:52 ~ 2016/10/21(金) 10:45まで
主催者松井延子
 
 
 
 
Profile
Professional_s

松井延子

Mission
ママと子供の自己肯定感がぐんぐん上がるごはん。食とココロの専門家
Senmon
東洋医学の診断法(望診)、マクロビ、離乳食・幼児食

子連れOKの
マクロビオティック料理教室
・蓮の実キッチン代表

レシピセラピスト開発者
離乳食&幼児食講師

20〜30代、西洋料理のコック、コピーライター、専業主婦を経験。

2009年、産後、ヘルシーな離乳食教室がなくて困ったのを機に、夫とともに、料理教室を始める。

国内外を含め、ナチュラル離乳食&幼児食コースだけで、1200組以上の親子をサポート。

料理が苦手でもできる「時短&ヘルシー」なレシピ。

リクエスト制によるユニークな教室運営でリピーターを生み、これまで企画してきたクラスは、100を超える。

また、キッチンにある食材でつくるお手当ての講師、東洋医学の診断法・望診の専門家としても活動。

呼吸法や瞑想を伝えるエネルギーワーカーとしての顔も持つ。

マンツーマンの個別コースは、不調が改善されるだけでなく、

子供やパートナー、仕事にまで影響を与え、人生が好転するひと続出。

ママたちのココロに寄り添うセッション&コンサルも人気。

主なメディア出演&実績

■NHK「あさイチ」
■日本テレビ 「子育テイメントTV」
■JCOMの地域情報番組

■オーガニック雑誌「クーヨン」
などでレシピ提供など

■桶谷式小冊子「育児通信」
お手当や食材選びの連載

■現在、料理代行サービス「フレンドクック」のwebサイトで「女性の不調を解消するお手当て」コラム連載中

■「自分らしい働き方を学ぶ女性のオンラインコミュニティUKA」ティーチャー

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