365日酵素をチャージ♪♪

塩糀と甘酒の作り方&活用講座♡

106937_塩糀の作り方
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塩糀で♪♪ 酵素をチャージ!! 365日☆塩糀と甘酒で☆ キレイ計画!〜10年後も生き生きと若々しく♪♪〜!

このような方におすすめ

塩糀と甘酒の作り方と活用法、糀や酵素の効果・効能を学びたい方。簡単で!野菜たっぷりの糀料理を作れるようになりたい方

期待できる効果

塩糀や甘酒の作り方、糀納豆の作り方、基本的なドレッシングや調味料・ソース・タレなど作り方と使い方、塩糀や甘酒を使った料理、活用方法まで幅広く学ぶことができます。

受付は2016年2月27日(土)07:45 までです。

365日酵素をチャージ♪♪ 塩糀と甘酒の作り方&活用講座♡

塩糀で♪♪酵素をチャージ!365日☆塩糀と甘酒で☆キレイ計画♪♪

♡塩糀と甘酒の作り方&活用講座♡







女性なら誰だって、いつまでも
美しく健康に、若々しくいたい

それは、きっと誰も同じだと思います。







5年後も10年後も、キレイで若々しくいるための秘訣は

なんといっても酵素



酵素には、「消化酵素」「代謝酵素」があるのですが

私たちの体内では、どちらも一定量しか作ることができません。










「消化酵素」を沢山使ってしまうと、カラダを修復してくれる

「代謝酵素」は、少ししか使えなくなってしまいます。



わかりやすい例で言うと・・・


消化の悪い物を大量に食べると「消化酵素」を使いすぎて

「代謝酵素」の量が不足してしまいます。


すると新陳代謝が悪くなって、基礎代謝で使用するカロリーが減り

結果的に太る原因になったり、胃腸の調子が悪くなったり

肌荒れの原因になったりも!!


逆に、風邪などで「代謝酵素」を大量に使用すると

「消化酵素」が不足して、自然と食欲がなくなってしまう・・・


そんな経験、誰でもありますよね?









甘酒
は、昔から「夏バテ防止」に効果があるとして

江戸時代は、夏に飲まれていた飲み物なのですが


点滴と成分が似ていることから「飲む点滴」とも言われています。



甘酒に含まれる三大消化酵素(アミラーゼ・プロテアーゼ・リパーゼ)

日々、摂取することで、体内の代謝酵素が増え、新陳代謝が活発になり

肌の調子が良くなったり、若々しくなったり、胃腸の調子も良くなったりと

いいことづくめ!








また、甘酒に含まれるビタミンB群は、糖質代謝(炭水化物代謝)

必要な栄養素で、不足すると糖質代謝ができなくなり、食欲不振や疲労

の原因にもなってしまいます。


また、脳や神経系の唯一の栄養素はブドウ糖なので

ビタミンB群が不足すると、集中力不足イライラの原因に!!


また、砂糖を過剰摂取した場合、体内分解する際にビタミンB1を使ってしまうので

ビタミンB1体内で不足する原因にも!!


甘酒砂糖の代わりに使うことで、ビタミンB1不足を解消することができます










また、塩糀に使われる麹には、麹菌がつくりだした「酵素 」

呼ばれる物質がたくさん含まれていて、酵素」は、食材に含まれる

デンプンやタンパク質を分解して食材を柔らかくすると同時に

アミノ酸グルタミン酸などを作り出し、食材に甘味や旨味(うまみ)

もたらしてくれる効果も!!


こうした「酵素」の作用に乳酸菌酵母の働きで生まれる味も加わって

食材を普通に食べた時より、ずっと奥深く、いろいろな味が加わって

美味しく感じられるようになるのも大きな特徴です!








また、麹酸(コウジ酸は、麹菌が作り出す抗酸化物質美白効果があり

活性酸素抑制したり、シミほくろの原因になるメラニン色素の生成を

抑える働きもあるんです!


麹職人の肌が美しいことから、最近は化粧品にも使用されているほど!!



発酵食品である塩糀には、麹の酵素」による原料の分解だけでなく

乳酸菌酵母などの微生物の働きも加わって、単体の塩に比べて

多くの栄養素を含んでいることから、塩糀として出来上がった時点で栄養豊富 !!


脳の代謝を上げる働き疲労回復効果もあるんですよ!








また、麹が作り出す「酵素」には、デンプンやタンパク質を分解する作用

があるので、お肉が柔らかくなったり、塩糀などの発酵食品に含まれる乳酸菌

腸内環境を整え食べることで便通が良くなり、腸内環境が整うことで

肌の調子が良くなったり免疫力がアップしたり、体質改善効果大!!


塩糀は、美肌効果だけでなく、老化防止効果(アンチエイジング)もあるので

日々の食事に積極的に取り入れることで、5年先、10年先までずっと美しく

健康で、若々しい女性でいることができますよ!









市販されている塩糀甘酒は、残念ながら、流通の途中で異常発酵を防ぐために

加熱殺菌されていることが多く、大切な「酵素」がすでに死活してしまっているので

ぜひ、自分で手作りすることがオススメ!









自分で手作りすることによって、365日!酵素を生きたまま♪♪

腸内に取り入れることができるようになりますよ!



作り方もとっても簡単!!

ぜひこの機会に、塩糀甘酒の作り方、その活用法効能を学んでみませんか?








毎日の食事から上手に「酵素」を取り入れることで

体内酵素の消耗を防ぎ、デトックス効果も大



今年こそ!
マイナス10歳を手に入れて

内側からキラキラと輝く
魅力的な女性に変身してみませんか??








◆こんな方にオススメ!!

・デトックスに興味がある方
・アンチエイジングに興味がある
・健康的なダイエットに興味がある方

:塩糀や甘酒の作り方を学びたい方
・塩糀
や甘酒の活用法や効能を学びたい方

・塩糀や甘酒を使った料理のレパートリーを増やしたい方
・簡単におもてなし料理を作れるようになりたい方
・お料理関係のお仕事をされている方
・美容・食事・健康に興味のある方




********************************



塩糀で♪♪酵素をチャージ!365日☆塩糀と甘酒で☆キレイ計画♪♪

♡塩糀と甘酒の作り方&活用講座♡



日時: 2月28日(日)10:30~
場所: カラダにやさしいおうち工房Natural*H*Lab.




 (福岡市中央区白金1丁目/薬院駅から徒歩3分)
参加費: 5,
000円

定員: 6名 
内容: 塩糀・甘酒の作り方

    こうじ納豆の作り方






塩糀と甘酒を使った活用法

    塩糀と甘酒の効能


※塩糀・甘酒・こうじ納豆・甘酒スィーツのお土産付き♪♪



受付は2016年2月27日(土)07:45 までです。
受付は2016年2月27日(土)07:45 までです。

Natural.H.Lab 代表

中園 恵子

「環境にもカラダにもやさしい食と健康」をテーマに、Plant-based Diet(プラントベース)/ Whole Food(ホールフード)/ Macrobiotic(マクロビオティック)/ Vegan(ヴィーガン)料理のレシピをお届け♪♪

「環境にもカラダにもやさしい食と健康」をテーマに、Plant-based Diet(プラントベース)/ Whole Food(ホールフード)/ Macrobiotic(マクロビオティック)/ Vegan(ヴィーガン)料理のレシピをお届け♪♪

<Natural.H.Lab 主宰>
"台所は家庭の薬箱”「環境にもカラダにもやさしい食と健康」をコンセプトに、薬に頼らず身近にある食べ物や植物など自然なもので心と体を整える方法をお伝えしています!

妊娠・出産・息子のアレルギーと授乳中に度々繰り返す乳腺炎をきっかけに「食べ物が自分の体を作る!」ということを身をもって体験。子育てをしながら、プラントベース、ホールフード、ヴィーガン、マクロビオティック、甘酒・塩糀など発酵食、飾り巻き寿司、自然療法、望診法、整体、ヨガ、心理学などを学び、2010年「Natural.H.Lab」を立ち上げ、料理研究家として本格的に活動を開始。

Natural.H.Lab(ナチュラル・エイチ・ラボ ) の ”H” は、昔から伝わる叡智(えいち)をいかし、家庭の台所がホームドクター的存在として家族の健康や癒しの場所になって欲しいという想いから。Home(家庭)Health(健康)Healing(癒し)Heart(心)Holistic(全体・つながり・バランス)Hand(手) Human(人)など健康であるためにどれも欠かせないもの。その大切なものを外に求めるのではなく、家庭の中にある身近なものを使ってセルフケアできる人を増やし、各々の体験や悩みを共有し、誰もが先生で、誰もが学べる場所を提供しています♪♪

すべての基本は「食」であり、料理をすることで、季節を感じ、自然の恵みに感謝し、日々の食事を通して料理の先にある大切なこと、目の前にある小さな幸せに気づき、毎日を「丁寧に暮らすこと」の大切さなどもお伝えしています!

九州大学、NPO法人 安心院グリーンツーリズム実践大学における講師活動、西部ガス、パナソニックなど企業様主催のイベントや出張講座、商品開発やレシピ制作、イベント企画、物販、地域活性化事業、県民共済・西日本新聞広告社の広報誌や子育て情報誌などレシピ提供やコラム執筆活動、新聞、ラジオ、テレビなどメディアにも多数出演!
大分の観光名所を表現したオリジナルデザインの飾り巻き寿司は、「寿司アート」コンテストで全国1位に!

<資格>
米国MBA経営学修士
Plant-Based Professional(プラントベースプロフェッショナル)
ホールフード協会認定 ホールフードシニアマスター
マクロビオティックインストラクター
JSIA認定 飾り巻き寿司マスターインストラクター
IFCA国際食学協会 食学士
ライフスタイルオーガナイザー
整理収納アドバイザー
アロマセラピスト
ナチュラルスタイルヨーガインストラクター
量子場調整師
宝地図®︎ナビゲーター
エネルギー・マスターセラピスト
国際レイキ普及協会認定レイキティーチャー
数秘&カラートレーナー
TCマスターカラーセラピスト
キレイデザイン協会認定マスターインストラクター
ISD個性心理学協会認定マスターインストラクター
一般社団法人アロマ環境協会認定 アロマ検定1級
ハンドケアセラピスト認定講師
英国バッチ国際教育プログラムレベル1

開催要項

開催日時
2016年2月28日(日)
開場 10:15
開始 10:30
終了 14:30
場所

カラダにやさしいおうち工房Natural*H*Lab.

福岡市中央区白金1-1-8

ホームページ

参加費

無料

キャンセルポリシー

参加費 5,000円

*塩糀・甘酒・糀納豆・米糀・甘酒スィーツのお土産付き♪♪

定員

6 名

【満員御礼】

申込受付期間

2016/2/ 7(日) 15:37  ~ 2016/2/27(土) 07:45まで

主催者

橋本恵子 

お問い合わせ先

橋本恵子 

お問い合わせ先電話番号

090-3071-7752

お問い合わせ先メールアドレス

felicefelice@ezweb.ne.jp

受付は2016年2月27日(土)07:45 までです。
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