旅するこりあ

in

アレンモク

受付は終了しました

ゲストは旅行ライターの木谷朋子さん

5524_honda2

このような方におすすめ

韓流ドラマ大好きな方、韓国の旅の新しい楽しみ方を知りたい方

期待できる効果

新しい旅の楽しみと、木谷さん、ほんだのとっておき情報を知ることができます

旅するこりあ in アレンモク

旅をテーマに、毎回ゲストをお招きしてトークをお届けするイベント

「旅するこりあ in アレンモク」では、毎回ゲストをお迎えして楽しい旅について語ります。



会場は、上野にある本場の韓国料理が堪能できるアレンモクさん。

⇒ http://arenmoku.com/


アレンモクさんとのご縁はずいぶん長いのですが、

久しぶりにこうしてイベントを企画させていただき、お料理も堪能しましたが、

そのお味は、みなさんにも満足いただけること間違いありません。


そして今回のゲストは、旅行ライター&フリーランスエディターの木谷朋子さんです。


木谷朋子さん


木谷さんは、「るるぶソウル」「るるぶ韓国」で韓流BOOKを担当され、

ご自身も大のロケ地好きということで、プライベートでも楽しむとともに

仕事でも、旅行商材としてのロケ地を探求されているそうです。


数々の話題作をもちろんしっかり目を通して記事を書かれ、そのロケ地を探求されているだけに、

ドラマの見どころも私たちとはひと味違うやはりプロの視点がいっぱいです。


木谷さんからも今回のトークについてのコメントをいただきました。

-------------------------------------

『冬のソナタ』の放送から12年がたちました。韓国ドラマやK-POP人気、

韓流の台頭で日韓関係が大きく変化した時代を経て、現在は、

韓国のエンターテイメントやカルチャーが定着している時期なのではないかと私は思っています。


韓国料理もその一つですし、私の本業である「旅」も同様で、今はなんとなく韓国旅行が安いからと

ソウルへ行く人は少なくなり(実際円安で安くなくなっていますし)、「世界遺産を見たいから」

「韓方病院に行きたいから」「韓国料理を食べにいきたいから」「ミュージカルを観にいくから」

「K-POPのコンサートを聴きに行くから」「ドラマのロケ地に行きたいから」などなど、

それぞれ目的を持った旅をする人が増えています。


SNSやブログなどを見ても、韓国へ旅するといっても、それぞれ違うスタイルで旅をし、

楽しんでいる様子がうかがえますよね。皆さんは、いつもどんな旅をされているのでしょうか?


今回は、料理研究家の本田先生と一緒のセミナーということで、

最近私が取材した江原道や大邱のお話をしつつ、韓国料理が大きくフューチャーされているドラマ

『宮廷女官チャングムの誓い』や『食客』のお話、時代劇の撮影所の話や、

現在人気の韓国ドラマとそのロケ地に選ばれた場所などについておしゃべりしたいと思っています。


ソウルや江原道、大邱の地図もお配りしますので、ぜひ今後の韓国旅行の参考にして欲しいです。

もちろん「韓国は好きだけどドラマは見たことない」、「ロケ地ってそんなに面白いの?」

という方も歓迎です。皆さんと韓国の話で盛り上がれるのを楽しみにしています。

-------------------------------------


今回お話いただけるドラマは、制作発表会に参加されたイ・ヨンエのドラマ

サイムダンHerStory」や、「プロデューサー」「ミセン」

「あなたを注文します」「ジキルとハイドに恋した私~Hyde,Jekyll, Me~」、

「匂いをみる少女」などなど。気になる作品だらけです。


木谷さんの豊富な取材経験からお話いただけるロケ地情報は、

すぐに次の韓国旅行に活かせること間違いなし!ですよ。


<プロフィール>

『留学ジャーナル』の編集者を経て1989年より2年間イギリスへ留学。帰国後はイギリスを始め、

ヨーロッパ各地やアジア、オーストラリアなど、世界各地を取材。海外の旅文化や最新の旅行情報、

語学、留学をテーマに幅広い分野で執筆活動を続ける。


韓国関連の著作:『Live from Seoul』(ジャパンタイムズ)、『人気韓国ドラマロケ地めぐり』(学研)ほか、

『るるぶ韓国』、『るるぶソウル』(JTBパブリッシング)では『韓流ブック』を担当。



★トークテーマ

木谷朋子さん:人気ドラマのロケ地巡りと最新ドラマ情報


★食事&飲み物
・チヂミ
・ポッサム
・ブデチゲ
・パンチャン3種類
・マッコリ
・サワー
・ソフトドリンク
・デザート

 


木谷さんの豊富な情報をしっかり吸収し、ほんだのおすすめ情報に、

アレンモクのおいしいお食事も楽しめて、韓流の輪が広がるお得なイベントです。


ぜひ奮ってご参加ください!


開催要項

開催日時
2016年3月19日(土)
開場 10:50
開始 11:00
終了 14:00
場所

アレンモク

東京都台東区上野2-1-4

参加費

無料

キャンセルポリシー

5,000円
※当日現金
 

定員

30 名

【残 5 席】

申込受付期間

2016/1/27(水) 21:23 ~ 2016/3/18(金) 12:00まで

主催者

本田 朋美

お問い合わせ先

本田 朋美

お問い合わせ先電話番号

03-6416-3487

お問い合わせ先メールアドレス

info@tsunagaru-hangul.com

韓国料理研究家の本田朋美(ほんだともみ)は、人と人をつなぐコミュニティを形成することで、多くの方の日々の充実をもたらします!
Professional_s

韓国料理研究家の本田朋美(ほんだともみ)は、人と人をつなぐコミュニティを形成することで、多くの方の日々の充実をもたらします!

▼保有資格
調理師
漢方養生指導士 初級
ジュニア野菜ソムリエ
ベジフルビューティーセルフアドバイザー
飾り巻き寿司技能 2級
食品衛生責任者
英検 2級
韓国語能力検定 5級
薬膳料理マスター(韓国にて取得)
郷土料理マスター(韓国にて取得)
宮中料理マスター(韓国にて取得)
餅・後食(デザート)マスター(韓国にて取得)

▼受賞歴
2014年韓国国際料理競演大会 薬膳料理部門 金賞受賞
2014年韓国国際料理競演大会 薬膳料理部門 ソウル市長賞受賞
2015年韓食ネット協議会主催 第4回キムチグランプリ 金賞受賞
▼プロフィール
2009年より料理教室・講座をスタート。生徒数は1500人を超える。現在は韓国料理店のアドバイザー、企業へのレシピ提供・イベントの企画開催、ツアーの企画開催、執筆、メディアへの出演などを通じ、韓国料理の魅力を伝える活動を行っている。ブログ「本田朋美(ほんだともみ)のコリアンワールド」を運営。2020年12月「韓国ドラマ食堂」、2022年9月「はじめてキムチの本」を出版。2021年5月延世大学語学堂夜間課程8級修了。韓国語能力試験5級。