手作り味噌の寒仕込み

受付は2016年2月11日(木)00:00で終了しました。

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このような方におすすめ

初めて味噌を作るのが不安な方、準備が面倒な方

期待できる効果

秋頃には美味しい自家製味噌が味わえます

受付は2016年2月11日(木)00:00 までです。

手作り味噌の寒仕込み

寒さも厳しくなってきた頃、味噌の仕込み時がやってきました!今年は自家製味噌で美味しい味噌汁飲みませんか?

味噌の仕込む時期は昔から冬の1月~3月に集中します。味噌作りの時期がこのように集中するには理由があったのです。
もちろん、この時期以外でも味噌作りはできますが、せっかく作るのであればやはり1月~3月がおすすめです。

今回使用する味噌の材料は
青森産の自然栽培大豆(青大豆+黄大豆)
塩釜の麹屋さん出来たて生麴
天然塩
そして、あなたのお家オリジナルの菌です♡


皆様のご参加をお待ちしています!

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【日 時】2月21日(日)11:00〜15:00

【会 場】ビッグ塩釜店内 塩釜ガスショールーム

【参加費】3,000円(容器持参)
     3,500円(容器購入)
     
     持ち帰り仕込み分は中辛タイプ約2kg

【定 員】10名(先着順)

【持ち物】エプロン・ハンドタオル
     味噌用容器(2kg入る容量のもの)


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家でもう少し仕込みたい方に…

★★手作り味噌セットの予約受付★★

(セット内容)

【中辛タイプ】乾燥大豆・生麴・天然塩

◎出来上がり約3kg  2,000円/1セット

【甘口タイプ】乾燥大豆・生麴・天然塩

◎出来上がり約3kg  2,500円/1セット


参加申込時にお申込ください。
イベント当日お渡し予定です。
  


<キャンセルについて>
材料の準備の都合上、キャンセルの場合はキャンセル料が発生いたしますのでご了承ください。


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受付は2016年2月11日(木)00:00 までです。
受付は2016年2月11日(木)00:00 までです。

野菜ソムリエ

加藤 美由紀

旬の野菜と果物を使った簡単・美味しいレシピ!仙台・塩釜の家庭料理教室

旬の野菜と果物を使った簡単・美味しいレシピ!仙台・塩釜の家庭料理教室

ベジタブル&フルーツアドバイザー、雑穀アドバイザー、野菜ソムリエ 日本野菜ソムリエ協会認定料理教室 【えむ☆きっちん】主催

1976年8月生まれ、O型。
食べること、作ること、食べてもらうことが大好きな二児の母。

仕事・家事・育児で追われる毎日、家族の健康管理を食生活から改善しようと野菜・果物・雑穀の勉強を始めました。
旬の野菜と果物の選び方、栄養と調理法、保存方法などを紹介しながらの講座は毎回大好評!「がんばらなくても美味しい家庭料理」を目指し、料理初心者や料理が苦手な方でも簡単で美味しく作れる野菜たっぷりの家庭料理レシピをご提案します。

開催要項

開催日時
2016年2月21日(日)
開場 10:30
開始 11:00
終了 15:00
場所

イオンタウン塩釜内 塩釜ガスショールーム

宮城県塩釜市海岸通15-100

ホームページ

参加費

無料

キャンセルポリシー

3,000円(容器持参)3,500円(容器購入)

定員

10 名

申込受付期間

2016/1/20(水) 00:00  ~ 2016/2/11(木) 00:00まで

主催者

加藤 美由紀

お問い合わせ先

加藤 美由紀

お問い合わせ先電話番号

090-9639-4602

お問い合わせ先メールアドレス

myk0808yui@yahoo.co.jp

受付は2016年2月11日(木)00:00 までです。
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