PROFILE
色彩心理カウンセラー/料理教室おうちゴハン
子供のころから食べることが大好き。 初めて作った料理?はプリン。家族に褒めてもらい、作ることに喜びを覚える。ことあるごとに、おやつを作り友人たちに振る舞う学生時代。
結婚して家族7人となり、ひたすら料理する日々・・(笑)
好き嫌いの多い家族だったため、それぞれの好みのゴハンを作るも、ダメ出しが多く、いい意味で修業時代(笑)おかげでレパートリーが増え、これらを皆さんにシェアできないか?と考えるようになる。給食施設、弁当屋、レストランなどで働き調理師を取得。食の仕事をしながら、盛り付けの色彩に興味を持つようになり、色彩心理カウンセラーの資格も取得。
色からも心と身体のバランスをとれることを感じ、色彩心理カウンセラーとしても活動を始める。
2016年~地元横浜で月に一度料理教室「おうちゴハン」を開催。毎日食べるおやつをはじめ、日々のおかずを簡単に作れるよう手作りごはんの提案。楽しく作ることに重点を置き、料理は楽しいを実感していただくようなレッスンを心掛け、日々活動している。また、子ども食堂のボランティア活動に参加した際に、忙しくてご飯が作れなかったり、料理を苦痛に感じたりするおうちの方が多いと感じることが増え、2021年からは、料理の苦手な方、好きになれない方、忙しくても簡単にご飯が作れるよう、リモートでも料理教室を始める。
ゴハンと心の状態は、とても深いつながりがあると実感することが多く、「食べることは生きること」を色々な角度で伝え、クライアントさん一人ひとりの笑顔をサポート.
レッスンでも好評な、焼き菓子を物販サイトで販売開始。毎日のおやつに気軽に食べれるようなお菓子は、たくさんの方に喜んでいただいています
色彩心理カウンセラー1級/
食育アドバイザー
Copyright (c) 2010-2022 Cloudlink, Inc. All Rights Reserved. 06