Top_1
Top_7
Top_2
Top_3
Top_4
Top_5
Top_6
Logo_s
  Menu_1sesson Menu_2event Menu_3contents Menu_4shop_no Menu_4contact Menu_5voice
 
 
ぬかくどご飯とロケットコンロで手づくりピザ&自然農体験会、年間講座ガイダンス
H_taisho
自然農に興味がある。自給自足など、自分の手で暮らしを作りたい!風と土の自然学校に行ってみたい!という方にオススメです。
H_kitai
自然農の基本が学べるほか、自分の手で循環する暮らしを通じて、理想のライフスタイルへのヒントが手に入る!
8836_ロケットコンロピザ
8836_p1040459

 「風と土の自然学校」は、

循環する手づくりの暮らしを楽しみながら実践している

梅崎家が運営する、小さな自然学校です。

 

人や自然とつながりながら、自分たちの手で暮らしをつくるのは楽しくて、
豊かだよね、と いつも話している私たち。

自分の手で作る暮らしの魅力を、たくさんの方とシェアしたい
そんな思いで、

【年間講座】「自然農と手づくり循環生活 実践コース」を開催しています。

 

 

2017年4月からスタートする

「第6期 自然農と手づくり循環生活 年間コース(2017年度)」

の体験会を実施します。

 

体験会では、

自然農の基本を学ぶ「自然農ミニ講座」や、

もみ殻を燃料にした自作の調理コンロ「ペール缶ぬかくど」で

炊く羽釜の新米ごはん、

燃焼効率のよいロケットコンロを使ったピザ作りなど、

自然の恵みを活かした暮らしを楽しく体験できます。

 

このほか、「自然農と手づくり循環生活 年間コース」の活動紹介を通じて、

循環する暮らしのコンセプトや魅力についてもご紹介します。

 

あっという間の、楽しい1日です!

お一人はもちろん、お友達やご家族とも、楽しくご参加いただけます。

どうぞお気軽にご参加ください。

 

◇具体的な内容


① 自然農ミニ講座
・耕さない、虫も草も敵としない自然農の基本を学ぶ
・草むらにタネをまく自然農の種まき


② 無農薬田んぼでとれた新米ご飯&手づくりピザ
・もみ殻を燃料にした「ペール缶ぬかくど」で、おいしい羽釜ごはん
・燃焼効率のよい手づくり「ロケットコンロ」で手づくりピザを堪能!

③【年間講座】自然農と手づくり循環生活 実践コースの紹介
・循環する暮らしのコンセプトや魅力についてのお話し
・年間講座の活動の様子をスライドで紹介
・毎月のテーマと日程など

 


◇こんな方にオススメです

・自然農について知りたい、やってみたい
・田舎暮らしや自給自足的な暮らしに関心がある
・将来、田舎で暮らしたい


・年間講座「自然農と手づくり循環生活 実践コース」に興味がある
・風と土の自然学校に行ってみたい


 などなど

 

 身体を動かし、自然に触れる楽しい1日を過ごしに、ぜひお出かけ下さい!



◇開催概要
ぬかくど ご飯とロケットコンロでピザづくり&自然農体験会の日程

 2017年2月26日(日)  10:00〜15:30 

 2017年3月11日(土) 10:00〜15:30

 2017年3月25日(土) 10:00〜15:30 ⇐ 追加しました!

 ※内容は同じです。

 

◇会場:風と土の自然学校(山梨県都留市)
    高速バスで会場まで、新宿駅から90分です!

    会場へは、富士急行都留市駅から徒歩16分、中央道都留インターチェンジバス停から徒歩14分です。

◇参加費:傷害保険料込み

 中学生〜大人 2,000円/人

 小学生以下  1,000円/人

 3才以下     200円/人


◇定員:10名


◇お問い合わせ先
 風と土の自然学校 wind_earth@lifestyle-model.jp
 ※@を半角にしてください

 





◇【年間講座】「自然農と手づくり循環生活 実践コース」って?
年間講座では、梅崎家の暮らしを体験しながら、

自然農による作物栽培と、

循環する暮らしを自分の手で作る技術や考え方を、仲間とともに学びます。




また、建築や手仕事、セルフケアなど、自分の手で暮らしを作るのに

役立つ様々なテーマについて、それぞれの分野の専門家から直接学ぶ

ことができるほか、同じ方向性を持つ仲間と出会える

とても楽しい年間講座です。

 


◇年間講座についてのご案内

日程および年間コースの概要、参加費などの情報を掲載しています。

詳しくは、こちらをご覧ください。

 

8836_種まき_p1110482
8836_p1040501
場所 風と土の自然学校(山梨県都留市)新宿駅から高速バスで90分!
山梨県都留市(都留市駅または都留ICバス停から徒歩15分)
参加費
ピザづくりとぬかくどご飯&自然農体験会 参加費 1人分 (2,000円)
ピザづくりとぬかくどご飯&自然農体験会 参加費 2人分 (4,000円)

参加費:傷害保険料を含みます
大人(中学生以上)2,000円/人
小学生以下1,000円/人
3才以下 200円/人

支払方法 その他のオプション

お申込みの方にお知らせします。

定員
 10 名
お問い合わせ先風と土の自然学校 梅崎
お問い合わせ先メールアドレスwind_earth@food.gr.jp
3月
Sentaku_1
〆切まであと2日  
参加の方も、今回はできない方もメッセージしてシェアをお願いします
投稿にはfacebookにログインしている必要があります。
 
 
 
 
Profile
Professional_s

風と土の自然学校 梅崎靖志

Mission
自然と調和したライフスタイルと社会づくりに貢献します
Senmon

パーマカルチャー 自然農 ライフワーク 田舎暮らし

風と土の自然学校 代表
自分のシゴト研究所 主宰

公立大学法人 都留文科大学 非常勤講師
チームフロー コーチ

山梨県都留市に家族で移り住み、農的暮らしをベースに、
パーマカルチャーや自然農の実践を通じて、『風と土の自然学校』として活動中。

また、『自分のシゴト研究所』として、
好き&得意なことをベースに、自分を活かす仕事をカタチにしたいを対象に、『自分のシゴト』構築コースを始めました。


このほか、
ファシリテーション・トレーナーとして、
プロの研修講師やファシリテーター向けのトレーニングのほか、
大学でも学生たちにコミュニケーションやワークショップのファシリテーション等を教えています。


◇風と土の自然学校のテーマ
・自分の手でつくる暮らしの魅力を伝える「人と自然をつなぐ」こと
・参加者をまきこむファシリテーション・スキルを通して「人と人をつなぐ」こと

B_facebook
B_ameba
B_twitter
B_homepage
特定商取引法に基づく表記
Copyright (c) 2010-2017 Cloudlink, Inc. All Rights Reserved.
Powered by リザーブストック
運営会社概要 ご利用約款