Top_1
Top_7
Top_2
Top_3
Top_4
Top_5
Top_6
Logo_s
  Menu_1menu Menu_2event_lesson Menu_3contents Menu_4shop_no Menu_4contact Menu_5voice
 
 
リクエスト募集中!子どもとママのはじめてのお手当て
H_taisho
子どもや家族の不調を、キッチンにある食材などを使って改善したい。
H_kitai
家族の健康サポートができる。キッチンにあるもので、早めにお手当てできる。
19621_img_8426
19621_img_3682

お手当ての実習と試飲&レクチャー

子どもとママの初めてのお手当て(全4回を予定)

 

ちょっとした風邪や皮膚のトラブルなどは、

キッチンにある食材を使った昔ながらのお手当で対応できるので、

身につけておくと、いざという時に安心。

 

これまで以上に、赤ちゃん、子供のための使い方などの

ポイントが多くなったお手当てクラス。

 

お手当てのレシピは数多くありますが、実は、

日常でよく使うものは、そう多くありません。

いずれも講師・松井が、家でよく使っているものを中心にご紹介します。

 

大人が対象のお手当教室が多いなかで、このクラスでは、

小さい子供に使うときの工夫なども一緒にお伝えします。

 

忙しいママでもカンタンにつくれるものばかりなので、

料理が苦手な方も大丈夫です。

市販のお手当ての飲物もご紹介します。

 

レクチャーでは各回のテーマにあわせた食事の摂り方をご紹介。

体調不良のときなどに、お手当ての飲物(湿布)とともに、

お役立てください。

 

第1回テーマ

「風邪のひきはじめ、咳、喉…」

※カンタンランチがつきます。

 

せき、寒気などの初期症状なら

、食事とお手当て改善することが多いので、

日頃から実践しておくと安心。

いざという時に備えるためにも初期症状のケアと予防が大切です。

 

実習&試飲

生蓮汁/れんこん湯/コーレン/ネギ味噌湯 /黒豆の煮汁

初期症状用の第一大根湯/梅しょう番茶

※ぬか袋のご紹介 

 

第2回テーマ

「発熱、インフル、水疱瘡、おたふくなど」

※カンタンランチがつきます。

 

熱には、陰性の熱と陽性の熱があります。

その見分け方と対処法をご紹介。

キッチンにあるもので、熱、インフル、水疱瘡、

おたふくなどのお手当てができるので、安心です。

 

実習&試飲

豆腐パスター(熱冷ましの湿布)/キャベツや青菜を使った熱冷まし

くず湯(子供用に甘くしたバージョンもあり)/

りんごのすりおろし&りんごの葛/しいたけスープ/発熱時の第一大根湯

 

第3回目のテーマ

「皮膚とお腹のトラブル(胃腸炎、便秘、下痢など)」

※カンタンランチがつきます。

 

乳児湿疹、おむつかぶれ(皮膚のかぶれ)、虫さされ、とびひ、

あせも、水いぼなど、赤ちゃんや子供によくある皮膚のトラブルと、

日常の便秘や下痢といったお腹のトラブルに対応した

お手当て&食事と生活についてのアドバイス。

胃腸の状態と、お肌のトラブルの密接な関係もレクチャーします。

もちろん大人にも使えます。

 

オウバク末(キハダ)/デトックススムージー/梅醤くず/梅肉エキス

どくだみ茶/よもぎ茶(ドリンク&パッティング)

 

 

第4回(新クラス!!)

子供とママの冷え、むくみ

ママの生理トラブル、貧血(子供の鉄不足)など

 

きんぴらスープ/あずき茶/ヤンノー/びわ茶/にんじんジュース

※メニューは、変更になる可能性あります。

 

 

教室&イベントのスケジュール一覧

http://www.reservestock.jp/page/event_calendar/12785

 

ホームページ

http://hasunomi.com

 

 

場所 蓮の実キッチン
東京都練馬区光が丘5丁目(予約後に詳細をお知らせします)
ホームページ
参加費

調整中。

 

 

支払方法

銀行振込

定員
 10 名
お問い合わせ先松井延子
お問い合わせ先電話番号090-3903-6035
お問い合わせ先メールアドレスhasunomi@rg7.so-net.ne.jp
参加の方も、今回はできない方もメッセージしてシェアをお願いします
投稿にはfacebookにログインしている必要があります。
 
 
 
 
Profile
Professional

離乳食&幼児食の専門講師 マクロビ講師

松井延子

Mission
マクロビで、ママと子供、プレママの心とからだをサポート
Senmon

マクロビ 子連れ 離乳食 妊活 料理教室 

子供とママためのマクロビオティック料理教室・蓮の実キッチン主宰。

メインのクラスは、年間200組以上。6年で1000組以上が受講した、全国で唯一のナチュラル系(マクロビ)離乳食&幼児食のコース。

若い頃にコックを経験。マクロビで、妊娠、出産、子育て歴10年ちょっと。

これまでに、生徒さん(ママたち)のアイデアから生まれた、使える!

パクパクレシピ250以上(オリジナルレシピは+α)。

生徒さんの企画で立ち上げた、1dayクラスも100以上。

教室はすべてお子様連れOK。離乳食や幼児食クラスの他に、
ベジ系のせいろ料理が得意で、特に離乳食や幼児食への活用をオススメしている。

マクロビ食&ビジョンボード(宝の地図)で、38歳、自然妊娠。

43歳、自然妊娠&自宅出産(自然分娩)した経験から、
「マクロビハッピー妊活&マタニティーコース(仮)」を企画中。近々立ち上げる予定。

料理のほかに、望診法指導士(中医学の望診法)の資格をもち、
子供やママたちに、マンツーマンの食事指導を行っている。

キッチンにある食材でつくるお手当てクラス、梅干づくりや味噌づくりなどの伝統食、親子クッキング、クリスマスケーキお持ち帰りクラスなどにもチカラを入れている。

  090-3903-6035
B_facebook
B_ameba
B_homepage
Copyright (c) 2010-2017 Cloudlink, Inc. All Rights Reserved.
Powered by リザーブストック
運営会社概要 ご利用約款