Top_1
Top_7
Top_2
Top_3
Top_4
Top_5
Top_6
Logo_s
  Menu_1menu Menu_2event_lesson Menu_3contents Menu_4shop_no Menu_4contact Menu_5voice
 
 
3/17・23・30!子どもとママのはじめてのお手当て
H_taisho
子どもや家族の不調を、キッチンにある食材などを使って改善したい。
H_kitai
家族の健康サポートができる。キッチンにあるもので、早めにお手当てできる。
19621_img_8426
19621_img_3682

お手当ての実習と試飲&レクチャー

子どもとママの初めてのお手当て

 

ちょっとした風邪や皮膚のトラブルなどは、

キッチンにある食材を使った昔ながらのお手当で対応できるので、

身につけておくと、いざという時に安心。

 

これまで以上に、赤ちゃん、子供のための使い方などの

ポイントが多くなったお手当てクラス。

 

お手当てのレシピは数多くありますが、実は、

日常でよく使うものは、そう多くありません。

いずれも講師・松井が、家でよく使っているものを中心にご紹介します。

 

大人が対象のお手当教室が多いなかで、このクラスでは、

小さい子供に使うときの工夫なども一緒にお伝えします。

 

忙しいママでもカンタンにつくれるものばかりなので、

料理が苦手な方も大丈夫です。

市販のお手当ての飲物もご紹介します。

 

レクチャーでは各回のテーマにあわせた食事の摂り方をご紹介。

体調不良のときなどに、お手当ての飲物(湿布)とともに、

お役立てください。

 

第1回テーマ

「風邪のひきはじめ、咳、喉、鼻水…」

12月9日(金)

※カンタンランチがつきます。

 

せき、寒気、鼻水などの初期症状なら

、食事とお手当て改善することが多いので、

日頃から実践しておくと安心。

いざという時に備えるためにも初期症状のケアと予防が大切です。

 

実習&試飲

生蓮汁/れんこん湯/コーレン/ネギ味噌湯 /黒豆の煮汁

初期症状用の第一大根湯/梅しょう番茶

※ぬか袋のご紹介 

 

第2回テーマ

「発熱、インフル、水疱瘡、おたふくなど」

1月10日(火)

※カンタンランチがつきます。

 

熱には、陰性の熱と陽性の熱があります。

その見分け方と対処法をご紹介。

キッチンにあるもので、熱、インフル、水疱瘡、

おたふくなどのお手当てができるので、安心です。

 

実習&試飲

豆腐パスター(熱冷ましの湿布)/キャベツや青菜を使った熱冷まし

くず湯(子供用に甘くしたバージョンもあり)/

りんごのすりおろし&りんごの葛/しいたけスープ/発熱時の第一大根湯

 

第3回目のテーマ

「皮膚とお腹のトラブル(胃腸炎、便秘、下痢など)」

※カンタンランチがつきます。

1月17日(火)

 

乳児湿疹、おむつかぶれ(皮膚のかぶれ)、虫さされ、とびひ、

あせも、水いぼなど、赤ちゃんや子供によくある皮膚のトラブルと、

日常の便秘や下痢といったお腹のトラブルに対応した

お手当て&食事と生活についてのアドバイス。

胃腸の状態と、お肌のトラブルの密接な関係もレクチャーします。

もちろん大人にも使えます。

 

オウバク末(キハダ)/デトックススムージー/梅醤くず/梅肉エキス

どくだみ茶/よもぎ茶(ドリンク&パッティング)

 

 

教室&イベントのスケジュール一覧

http://www.reservestock.jp/page/event_calendar/12785

 

ホームページ

http://hasunomi.com

 

 

場所 蓮の実キッチン
東京都練馬区光が丘5丁目(予約後に詳細をお知らせします)
ホームページ
参加費

■一般

全3回:16800円(全3回の場合、初回費サービスになります)

全2回:12500円(初めての方は初回費がかかります)

各回:7000円(初めての方は初回費がかかります)

■会員:全3回:16800円

全2回:11500円

各回:6000円

 

※子供の分のハーフランチが欲しい場合は+500円(一般、会員共通)

支払方法

銀行振込

定員
 10 名
お問い合わせ先松井延子
お問い合わせ先電話番号090-3903-6035
お問い合わせ先メールアドレスhasunomi@rg7.so-net.ne.jp
3月
Sentaku_1
〆切まであと4日  
参加の方も、今回はできない方もメッセージしてシェアをお願いします
投稿にはfacebookにログインしている必要があります。
 
 
 
 
Profile
Professional

離乳食&幼児食の専門講師 マクロビ講師

松井延子

Mission
マクロビで、ママと子供、プレママの心とからだをサポート
Senmon

マクロビ 子連れ 離乳食 料理教室 オーガニック

全国でも珍しい、ママと子供、プレママのためのマクロビ料理教室「蓮の実キッチン」主宰。ナチュラル離乳食&幼児食専門講師、マクロビ講師。

オープン以来1000組以上ママと子供サポートした実績。
カンタンでヘルシーなレシピやクラスを数多く企画している。

教室の多くは、生徒さんのリクエストにより開催。
生徒さんの声に耳をかたむけ、
今必要なことを、いち早く取り入れるクラスづくりが好評。

教室は、2009年、「自分の子供に安心して食べさせられる離乳食&幼児食教室」がなかったことから、夫とともに開設。

38歳、マクロビの食生活で、長男を自然分娩。43歳で、次男を自宅出産。
自らの経験から、マタニティ期の大切さを痛感し、「二人目、三人目を授かりたいママや妊娠中のママを対象に、マタニティクラスも開催。
生徒さんからのマタニティ相談も多い。

教室はすべてお子様連れOK。自然食では珍しい離乳食や幼児食、幼児のおやつなどのクラスを中心に、梅干づくりや味噌づくりなどの伝統食、親子クッキングなどにもチカラを入れている。

○カ月で○回食という離乳食ではなく、一人一人の子供にあった離乳食をアドバイスを実践。親しみやすい性格で、多くのママたちの相談にのっている。

口コミや検索で徐々に人気を集め、「ナチュラル離乳食&幼児食」は、これまで1000名以上のママが受講。海外在住のママとのスカイプ相談や講座、遠方から子連れでかけつけるママも多い。

カンタンでおいしいナチュラルレシピが、忙しいママや初心者に人気。
教室は、たくさんのベビー(子供)&ママで賑わっている。

  090-3903-6035
B_facebook
B_ameba
B_homepage
Copyright (c) 2010-2017 Cloudlink, Inc. All Rights Reserved.
Powered by リザーブストック
運営会社概要 ご利用約款